Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
Leon75 писал(а):
Развернул задний на выдув и вк на несколько градусов стала холоднее + вентилятор 1к оборотах только слышно, а когда он стоял на вдув, то уже на 700 его было слышно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
Все никак не могу понять, вот в подобном корпусе, места для вентиляторов на плоскости крепления мат платы справа, в каком случае их надо ставить на вдув или выдув?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
yorker писал(а):
Все никак не могу понять, вот в подобном корпусе, места для вентиляторов на плоскости крепления мат платы справа, в каком случае их надо ставить на вдув или выдув?
четкого правила нет, особенно с учетом огромного разнообразия конфигураций АТХ ПК. но я обычно ставлю на вдув.
зы если система не собрана на кастом СЖО, тогда крыша и тыл - это выдув. всегда. остальное по желанию. кстати как показывают эксперименты, с точки зрения охлаждения на вдув можно и вовсе ничего не ставить. самое главное - это выпуск.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
yorker если в таком корпусе АИО ставим спереди, то сбоку выхлоп. Если АИО ставим на бок (если позволяют размеры корпуса, АИО и ВК), то АИО сбоку ставим на выхлоп. Если АИО стоит сверху, то пересобираем на бок или перед Если система полностью на воздухе, то ничего туда не ставим, только фронт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.11.2018 Откуда: Moscow
CHiCHo писал(а):
yorker если в таком корпусе АИО ставим спереди, то сбоку выхлоп. Если АИО ставим на бок (если позволяют размеры корпуса, АИО и ВК), то АИО сбоку ставим на выхлоп. Если АИО стоит сверху, то пересобираем на бок или перед Если система полностью на воздухе, то ничего туда не ставим, только фронт.
Ааа, теперь я понял, а то сижу не могу понять зачем туда места посадочные под 120ку разместили. Про AIO радиаторы не догадался, всегда на воздухе собирал, спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1024
Что может значить если при снятии верхней и обеих боковых крыше ничего не дало в плане спада температуры на вк во время игр. Сейчас играю в хорайзен 22 года, 70...72 на гп, 84..86 на хс. А вот на цп спала на 3-5 градусов при снятии крышки, 54 с крышкой и 50 без крышки. Так же и обороты вертушек на вк не меняется, те же 1400...1700 в обеих случаях. Нижние три вентилятора вдув на 700 оборотах, задний выдув на 900 оборотах, верхние два на сжо выдув на 1100 оборотах, бп 1200 выдув. Обороты не меняю в обеих случаях, то есть и без крышек те же обороты. В комнате как всегда под сорокет.
Добавлено спустя 42 минуты 4 секунды: Если на нижних вентиляторах поднять обороты то 1500 то на гп и хс температура падает на 5 градусов, температура цп остается без изменений.
Добавлено спустя 22 минуты 54 секунды: И еще. Все орут про то что выхлоп важнее чем подача, но почему то если я подачу отключаю то у меня вк начинает греться сильнее даже если я те что на выхлопе маслаю на все сто, но стоит мне включить подачу на 700 оборотов то вк сразу остывает даже если я отключаю выхлоп. То есть если говорить о вертикальном продуве и мощной вк то нифига подобного - вдув тоже имеет значение, даже больше чем выдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.10.2004 Откуда: Брянск Фото: 2
ВОт, то что нужна тема. У меня сейчас так: #77 Хочу снизить температуру видеокарты и повысить эффективность охлаждения корпуса, возникла такая идея: #77 Как думаете? Будет ли профит от такой схемы? При текущей при большой нагрузке температура верхней крышки местами даже не комфортная. Цель - повысить общую эффективность охлаждения - прежде всего видеокарты. Или проще заменить корпус?
Добавлено спустя 4 минуты 45 секунд:
vovslev писал(а):
Собрал я вчера всё-таки
Похоже на это должно быть похоже.
_________________ Демократия она в аду, а в раю потому и рай, что там царствие.
Member
XAM писал(а):
Как думаете? Будет ли профит от такой схемы?
Будет.
XAM писал(а):
Или проще заменить корпус?
Без вариантов меняй. 5090 на воздухе. 3х120 снизу обязательны, а там глухая крышка. Хотя выхлоп 2х200 вверх будет тащить. И ВК как раз любят отрицательное давление. Как минимум надо попробовать.
Member
CHiCHo писал(а):
При нормальных потоках снятие крышек приводит к росту Т
Чтот я не пойму ни как, кто то утверждает что открытый корпус лучше охлаждает коплектуху, кто то утверждает обратное. С температурами то у меня все более чем, просто стало интересно касательно открытого стенда.
Member
XAM писал(а):
Я так понимаю идеален он: corsair 6500d airflow
Да, такие и им подобные. Это вторая итерация двухобъёмных корпусов, где в тыл можно поставить 140мм вентилятор. Corsair 6500d, Antec C8. Можно посмотреть на Deepcool Morpheus, чтобы было куда 2х200мм с прошлого корпуса поставить.
Member
CHiCHo писал(а):
открытый стенд - худший охлад.
Понял. Та затея о которой мы говорили недавно в теме сжо отпадает тогда, не буду зря тратить 1500 рублей.
CHiCHo писал(а):
это заслуга на 90% андервольта.
90% или нет не знаю, но заслуга есть и я этого никогда не отрицал и не скрывал еще с 17 года кода у меня появился первый райзен и первая вк 1000 серии и 61 литровый атх корпус, начиная с тех времен у меня система всегда в андервольте.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3