Куратор темы Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1026
aggile писал(а):
По поводу днища все понятно, был у меня похожий D41...оно очень жиденькое, поэтому запилить крупные дырки не решились. Вот у Z20, где с толщиной металла все в порядке и перфорация там крупная, проблем нет. Но он и дороже.
Я бы не сказал что соты мелкие:
#77#77
Но все равно издается реальный шум при 700 оборотах и выше, до 700 их вообще не слышно. Если я задний ставлю на выдув то его до 900 оборотов не слышно вообще, а если развернуть на вдув то так же на 700 шумит как и нижние. Но тут еще и в вентиляторах может быть причина: может они не совместимы с именно такой перфорацией. У Димона на канале видел такие вертушки, модель не помню но если сзади есть перфорация то они шумели реально.
aggile писал(а):
Жонсбо пилит много вариантов разного визуала, рыночек требует, китай выбрасывает новинки с очень малым интервалом.
На счет жонсбо я думаю не стоит оправдываться ибо все известно что они делают реально хорошие кейсы включая мой д30. Просто кто то топит за лиан ли кто то за фрактал а кто то даже за гинзу и ферстплеер и это нормально и тут спорить глупо. То что кому то не нравиться мой корпус мне лично накласть, мне от этого ни холодно и не жарко, главное мне нравиться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Leon75 я могу поискать чертеж проставки 360 мм для вырезания из акрила. Сами проставки у меня лежат, не использую уже. Юзал с радиками в 011. Вырезать мож будет рублей 500, 6 мм можно прозрачный акрил или полистирол, но он воняет)
Чертеж - половина рамки, вторая половина зеркально, фз почему так сделали, уж не помню) Видимо, для простоты распечатки в 1-1 размере и проверке размеров. Рамка под радиатор - там есть скосы, но можно круги дорисовать, это уже любой макетчик сделает. В целом вроде шума скосы не добавляли.
Member
Блииин, ребяты, чо бы я без вас делал ))))))) Это:
Agiliter писал(а):
Добавь туда шайб или других прокладок.
Реально работает!!! Поставил 2 мм резиновые шайбы:
#77#77
И шум прям реально снизился! Но все же на 900 слышны лишние шумы (раньше на 700 их было слышно), на 800...850 их не слышно вообще, но это скорее всего или проставки малы или все же перфорацию надо пилить. CHiCHo, спасибо огромное!!! А толщину рамки какую делать? xdarkness, Яков, офигенная идея для проверки, но у меня не было их, я живу в квартире и приходиться оч много вкусностей выкидывать ))))) П.С. Мне, с моими полтора руками это было реально сложно, подсовывать шайбы, я потом двухсторонний скотч использовал..... И теперь вот думаю, не сменить ли корпус на ахт формат....на аквариум какой нибудь недорогой, до 6к рублей. Я инвалид, и мне с годами все сложнее и сложнее становиться заниматься этим, нравиться но оч сложно. Я долго хотел 60% мехклаву и попользовавшись несколько месяцев понял что из за той же инвалидности это не мое и пришлось вернуться опять на ткл 80%. Долго хотел матх формат корпуса попользовавшись начинаю понимать что залазить в него и что то в нем делать мне все оч сложно. Сама система корпуса хороша, температуры, шум, внешка все это на уровне, но если надо в него залезть и что то изменить это мне как инвалиду дэцэпэшнику и которого правая рука практически не работает это оч тяжко и это я только сегодня понял... И да, я к вам не за ехидством и троллингом пришел, а просто озвучил свои мысли и не факт что я все же сменю его, успокоюсь может и откину мысли о смене корпуса, то есть это просто мысли. Мне так же оч сильно нравился открытый стенд, но судя по тому что говорит CHiCHo там с температурами оч не оч, поэтому эту идею я отбросил, хотя уже подобрал два варианта. https://aliexpress.ru/item/100500702726 ... m_campaign (можно попробовать вк вынести за материнку) https://www.ozon.ru/product/otkrytyy-ko ... 736231539/ Короче этот модд меня реально вымотал с этим корпусом и я больше чем уверен проведи я ту же работу в большом просторном атх гробу то я это сделал бы гораздо быстрее и легче и не вымотался бы так ))))
Member
Leon75 писал(а):
А толщину рамки какую делать?
6-10 мм. Для Фантексов с их воем на решетках даже 6 выше 1100 было маловато, ставил даже 6+3. Я посмотрю, целые ли они валяются без дела, могу рабочей почтой отправить, че мне с ними делать-то... Пусть на доброе дело пойдут.
Member
CHiCHo писал(а):
6-10 мм.
Понял. Значит мое предположение про то что я мало добавил проставки верно.
CHiCHo писал(а):
Я посмотрю, целые ли они валяются без дела, могу рабочей почтой отправить, че мне с ними делать-то... Пусть на доброе дело пойдут.
Было бы отлично!
CHiCHo писал(а):
Для Фантексов с их воем на решетках даже 6 выше 1100 было маловато, ставил даже 6+3.
То есть то что я говорил что виной может быть и сами вентиляторы тоже верно? И если нет перфорации вообще то проставки вроде как и не нужны, верно? Просто я думаю заказать п12 про вместо этих. Вот блин незадача с этой перфорацией и вентиляторами...
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Leon75 писал(а):
теперь вот думаю, не сменить ли корпус на ахт формат....на аквариум какой нибудь недорогой
есть желание вернуться в АТХ, почему нет? просторней корпус, почти всегда легче монтаж, демонтаж железок, и обслуживание(чистка-профилактика). открытый стенд имхо не нужно, шум, если на столе - будет дуть в лицо в кулеров GPU, постоянно пылится, мухи "обс*рут". если ATX и любите со стеклом, из недорогих Cougar Airface 180 RGB, если GPU по длине поместиться?, или может двух-объемный Chieftec Visio AIR?
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Яков писал(а):
будет дуть в лицо в кулеров GPU, постоянно пылится, мухи "обс*рут".
Блин, прикинь я про эти моменты тоже забыл...я с монитора заколебываюсь стирать их следы... Неее, открытый стенд - однозначно нет.
Яков писал(а):
если ATX и любите со стеклом, из недорогих Cougar Airface 180 RGB, если GPU по длине поместиться?, или может двух-объемный Chieftec Visio AIR?
Я на аквариум нацелен и если менять то только на аквариум, нет, не потому что он прозрачный, стеклянный и все такое, просто там три снизу, три сверху, берет воздух для вк сразу извне, возможность установки 360мм воды сбоку, больших размеров и самое главное для бп в них отведена отдельная комната. Мне этот приглянулся: https://www.ozon.ru/product/igrovoy-kor ... 2438574694 В нем есть все что нужно для аквариума атх. Да, лютый китай, нонейм и все такое, но вы меня извините, но именитый атх аквариум за червонец я себе позволить не могу, а ждать, копить, монторить неделями - не мое.... Да, для кого то я стану врагом из за того что у меня корпус не такой как у него или не того форм фактора который ему нравиться или из за того что купил нет тот корпус который кто то хотел что бы я купил или из за того что у меня дешевый дешман, а у него крутой лианли, и прочий бед в этом духе, ну что поделать - всем не угодишь. Блин, это смешно и в это сложно поверить но на этом форуме именно так и есть при том что не маленькие дети.
Member
Статус: В сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
Leon75
Цитата:
этот приглянулся:
какой именно? Eurocase M430ZАF? мне пишет "этот товар закончился". никогда не извиняйтесь если не обидели, можно найти тот что по бюджету пролазит. это уже в тему по выбору корпуса.
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
Member
Leon75 писал(а):
виной может быть и сами вентиляторы тоже верно?
конечно, форма лопастей, их количество. Многолопастные шумят сильнее, менее всего шумит на препятствиях - ну, да, 5-лопастной Р12-14) И чем острее угол лопасти на ведущем края (уголок), тем больше шумит. Со скругленным уголком парадоксально, но шума меньше. Еще форма рамки, если туннель без скруглений и со скруглениями (коронкой) - тоже по-разному будет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
у меня такой "ретро" арктик F14 кочует уже лет 10 из корпуса в корпус.
сейчас стоит как тыловыой на выдув, выбрасывает воздух как надо и особо не шумит, на общем фоне. но на максимальных 1300об/мин его естественно лучше не юзать, это звэрь)) (жаль нет онимометра).
Добавлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Leon75 писал(а):
Eurocase M430ZАF
если в квартире очень чисто и не нужны пылевики, то почему бы и нет.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.04.2008 Откуда: Москва Фото: 0
Leon75 тогда за "брэнд" можно и не переплачивать. только нижний змеевик обязательно навыкид. на боковушку нацепишь свою 240 воду и будешь кайфовать (правда на впуск или выпуск, тут лучше уже сам заэкспериментируешь). лучше наверно на впуск и повесить на самую верхнюю точку крепления, чтобы она вообще никак не дула на видеокарту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10