Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.10.2015 Фото: 0
CHiCHo писал(а):
x5470 да дуют они... так себе. И паразитка может быть - это же ТТ.
Ну в общем и целом - да (в совокупности всего) Я таки купил их. Эстэтика взяла своё. Теперь красиво выглядит. Но гудят они немного, на оборотах выше 900. А точно подстроить скорость вращения возможности нету ! Абсурд. Контроллер есть, прога есть, а настройка грубая.
Последний раз редактировалось x5470 24.12.2024 3:19, всего редактировалось 1 раз.
это для меня странный и непонятный график. колебания температуры процессора от чего? от нагнетаемого воздуха? как то тупо как по мне. а ещё мне непонятна строчка "max fan speed". но это лирика. не будем тут про методы тестов. я ведь говорю что хотелось бы сравнить про и не про. "хотябы" по одной методике тестов. а то тут обходит а там не обходит... а как свести 2 теста непонятно...
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Leon75 писал(а):
Начиная с 1к+ или около того, установленные в корпус вертушки гудят все.
НЕТ ! Не все. INWIN Sirius Pure ASP120 fan RGB не гудят вообще, даже на 1800/мин. Шипят только ! Гула нет ! Модераторов попрошу ценную инфу добавить в описание вертушек Thermaltake SWAFAN EX14 RGB White, а именно диаметр крыльчатки: 121.7 мм при формфакторе 140 мм
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
x5470Megagad вы о каком гуле, ребят? А то терминологический разрыв может статься. В моем понимании гула, как дополнительного окраса шума, - много где нет. Вой - другая разновидность призвука. Есть грязный призвук потока - много где, ну и т.п. А то гулом мож все разное считают. Пример может? Гулом может становится жужжание (типично на 100% всем фенам любого размера) срыва потока с концов лопастей: на высоких оборотах это жужжание больше походит на гул. Есть менее жужжащие фены, наименьшее, что я слышал - на моих новых RS140M
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
CHiCHo писал(а):
Пример может?
F14 "гудит" на оборотах выше 800... Причём судя по "зонам тишины"(в 50-100Об/мин) - это резонанс крыльчатки... Причём если прикручивать близко к "решеткам" - гул появляется на более низких оборотах(если спереди - уже на 450-500 гудеть начинает, если сзади - 650-700). Ну и до кучи то-же "рокот" самого мотора, который у многих вентиляторов ОЧЕНЬ слышен на "низких" оборотах... самый НЕ гудящий, что слышал сам - это ноктуа А14/15 на оборотах до 1100Об/мин более менее. Далее уже явно слышно "гул" и завывания.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad точно не жужжание, которое сливается гул? Это вполне себе такой гудящий звук, с оборотами только сильнее. Почему он оч сильно похож на гул - много лопастей просто.
согласен. гул есть а природа и характер его очень различны. опять же возвращаясь к Таффанам. мне их "гул" очень понравился. он как бы сказать - просто в какой то момент поток воздуха становится сильно громким. в то время как pw2 именно гудят. я об этом писал чуть ли не с самого появления на форуме но мне никто не верил.
кстати пока ковырялся с вертушками понял что передние pw2 оба стрекочут. конечно слышно это только когда прям ухо в них засовываешь. НО! думаю что это тихое стрекотание на низких оборотах в итоге и превращается в тот самый паразитный "гул" на 1к/об
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | TUF 3060 O12G V2 | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
CHiCHo писал(а):
А то гулом мож все разное считают.
В данном случае имеется в виду шум, с чётко выраженными преобладающими частотами (как пик или горка на частотном звуковом спектре). Гул определённой частоты. В отличие от белого шума, где никаких преобладающих частот нету. Он же "вой". Вой на Свафанах 140мм - есть, а на приведённых выше Инвинах - его нету ни на каких оборотах.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
CHiCHo писал(а):
точно не жужжание, которое сливается гул? Это вполне себе такой гудящий звук, с оборотами только сильнее. Почему он оч сильно похож на гул - много лопастей просто.
есть "резонансный звон" - когда "ударная волна" воздуха бьётся о стойки. А есть именно вой от самих лопастей(не зря акртик на новых Р-шках стали кольцом ограничивать края лопастей). У Ф-ок это не так заметно, но так-же есть. Причина - "мягкий" пластик лопастей. У нормальных кулеров он "звенит" - жесткий! Да и лопасти толще. А у арктика - как "пластилин" - мягкий и вязкий.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Винни-Пух писал(а):
на выдув?
скорее так, он да, для корпуса. Хотя на радиаторе у STS справился не хуже старой А14. Статика у него невысокая, судя по всем обзорам, у него просто лучшая ш/п кривая на корпусе.
Megagad писал(а):
есть "резонансный звон" - когда...
во ты замудрил-то
Короч, при чины разные - проявление одно.
x5470 писал(а):
с чётко выраженными преобладающими частотами (как пик или горка на частотном звуковом спектре). Гул определённой частоты. В отличие от белого шума, где никаких преобладающих частот нету. Он же "вой". Вой на Свафанах 140мм - есть
я потому и спрашивал. Гул - это что-то из нижних СЧ с переходом в верхние НЧ - 300-500 Гц, вой - скорее СЧ 1-2 кГц. У каждого фена есть свои пики на спектре, даже который явно не имеет выпячиваний, микрофоны ловят, тем не менее.
waldor писал(а):
pw2 именно гудят
вот это странно. Я их ставил в пару корпусов и в свой АХ1200 - предельно тихие, версии не хайспид.
Megagad короч, достал свои М25... Забыл уже, насколько можно плохо сделать фены Вот внешний вид - норм, пластик - норм, а на деле... И мотор зудит, и на раму от отдает. причем вот как так: разбаланса нет, на раме нет вибраций, а вот этот мелкий "рокот" мотора - это жуть же. https://www.youtube.com/shorts/sRChPKb- ... ture=share Сравнение с Корсарами. 40 с хвостиком дБ: М25 - 1150 об., Корсар - 1180. Звук очень разный, Корсар в низах, М25 - жужжание "наверху", поэтому слышно его даже лучше. Тут дело привычки. С тыла М25 кажется потише, жужу не особо слышно, а Корсар отчетливо рубит воздухом 6 9 стоек рамы с относительно хитрой формой - "распрямление" потока, скорее всего, их цель. Ну и в целом логично, что 30 мм фен с тыла чуть громче для уха. Моему уху приятнее баритон Корсара, чем тенор М25. Никогда не нравились фены с высокотоновым шумом. На 40 дБ Корсар скорее чуть лучше, но явного лидера нет, да еще и при относительном равенстве выявился баг моего листкового теста, видимо, из-за направления вращения крыльчаток: с одной стороны (край стола) передувает один фен, с другой стороны (плоскость стола) передувает другой. Потом оказалось, что бумажкой можно поймать в обе стороны на плоскости стола, но трудно оценить, трудно. Сделал довольно много сравнений, не все попали на видео. В общем, нюансово скорее победил Корсар. https://www.youtube.com/shorts/IMemWNM8 ... ture=share Волосатые ноги тоже снялись в клипе Внизу, на одинаковых оборотах типа 850, Корсар тише на 0.5 дБ - 36.9 - 37.4. Притом 25 тахо считывается с глюками - обороты мониторинга скачут на 40-45 об. Понять трудно, то ли 810, то ли 850 Корсар - стабно кажет 852.
Для сравнения, если помните: АЛ в2 на 1150 об шумит так же, как Корсар на 960. Да, вот настолько М25 шумнее внизу. Это 36+ дБ. Разница в почти 4 дБ на одинаковых оборотах. Не оч сравнимо, там 50 см было, сейчас 30. На 2-3 дБ накапает.
Последний раз редактировалось CHiCHo 24.12.2024 22:31, всего редактировалось 3 раз(а).
вот это странно. Я их ставил в пару корпусов и в свой АХ1200 - предельно тихие, версии не хайспид.
сами по себе это тихие вентили (но не предельно) и я их готов рекомендовать многим. но... когда ставишь с ними в сравнение то же SW3 или таффан вот тут то сразу всё слышно....