Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 369 из 370<  1 ... 366  367  368  369  370  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Junior
CHiCHo писал(а):
выхлоп же на мать+врм

Глянь на современные СО видеокарт. Там поголовно рёбра расположены поперёк карты, т.е. перпендикулярно. Раньше обычно делали продольными и часть тёплого воздуха видеокарты выходила за пределы корпуса. Теперь горячий воздух от видеокарты при стандартном горизонтальном расположении бьётся в стекло корпуса и материнскую плату. Исключение только для третьей вертушки, для которой в бекплейте сделали сквозняк. Остальной воздух, особенно отражённый от материнской платы, снова затягивается вентиляторами видеокарты. При вертикальном расположении видеокарты у воздушных потоков больше свободы. Ну так как будет лучше и эффективнее - горизонтальное или вертикальное расположение видеокарты? Можешь дымом проверить и написать сюда результаты.
Ещё раз: нет единого сценария использования и расположения видеокарт в корпусах - всегда надо подходить комплексно и опираться на конкретные комплектующие. Испарительные камеры отлично себя ведут в любом положении. Проверено неоднократно на различных устройствах.

Member
Фото: 1037
Просто хотелось бы наверняка, ибо нет лишних 3...4к рублей да и возиться надо, мне просто лениво занимаешься экспериментами.
Поэтому лучше оставлю эту идею раз нет какой то конкретики.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
xdarkness писал(а):
У меня 1080, с испарительной, стояла вертикально с 2017 по 2022г

Что за карта такая была? Не припомню с испарилкой.
xdarkness писал(а):
Кулер, на проце, тоже с испарительной камерой (CM Maker8), работает и по сей день, без нареканий.

Он дно в принципе. С конской ценой. СМ вообще не умели делать нормальные кулеры. так что не показатель.

Member
Фото: 263
Макс_Дон писал(а):
Глянь

Отвечу одним словом: окно :D

Member
Фото: 2
wwr222 писал(а):
Что за карта такая была? Не припомню с испарилкой.

Founders Edition.
wwr222 писал(а):
Он дно в принципе. С конской ценой. СМ вообще не умели делать нормальные кулеры.

Опять судишь, не имея реального опыта использования. Резко и однозначно, как подросток. А, вроде, взрослый человек.
Кулер отличный. Односекционник, сопоставимый, по эффективности, с DarkRock Pro4. Да, дорогой, и вентиляторы шумное говно (заменил). Благодаря трубкам, которые единое целое с испарительной камерой, тепло отводит мгновенно. Но пасует на 12900k - 14900k, т.к. не хватает площади оребрения.

Member
xdarkness писал(а):
Founders Edition.

О, забыл про них.
xdarkness писал(а):
Опять судишь, не имея реального опыта использования. Резко и однозначно, как подросток. А, вроде, взрослый человек.

Думаешь, что тестов нет?
https://3dnews.ru/957759/obzor-i-testir ... ogiey-3dvc

Member
wwr222 писал(а):
Думаешь, что тестов нет?

Вот, например, тест от наших ребят:
https://i2hard.ru/publications/22173/

Последний раз редактировалось xdarkness 15.08.2025 20:33, всего редактировалось 1 раз.

Member
xdarkness писал(а):

Ну так Жордан, он же Сергей Лепилов тоже наш.
https://forums.overclockers.ru/memberli ... e&u=139256

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75, автора не посмотрел сразу.

Member
xdarkness писал(а):

Не мои слова:
"Мы могли бы назвать Cooler Master MasterAir Maker 8 хорошим процессорным кулером, даже невзирая на его габариты и вес, если бы его стоимость была вдвое ниже, чем сейчас. Именно очень высокая цена смазывает в общем-то положительное впечатление о данной системе охлаждения — за ту сумму, которую придётся выложить за MasterAir Maker 8, можно приобрести более эффективные кулеры или даже системы жидкостного охлаждения необслуживаемого типа".
Ни один кулер топ уровня от СМ не был в лидерах. НИ ОДИН! Это тебе Джордан подтвердит, ибо он еще на Ф-Центре печатался. У меня лежит v8. Прикольный, качественный. Но слил "копеечному" Джонсбо. Правда, и v8 я брал новым по низкой цене, поэтому не в обиде на него...

Member
wwr222 писал(а):
он еще на Ф-Центре печатался

хорошие были те времена, статьи хорошие были редкостью, Джордана читал с удовольствием. И магаз хороший был.

Member
wwr222 писал(а):
Ни один кулер топ уровня от СМ не был в лидерах.

Ну не был, и не был. Ни один кулер от CM я, к покупке, не рассматривал. Этот исключение и, его радиатор очень хорош, по своим характеристикам, на момент выпуска. А цена, для меня, особого значения не имеет.

Member
xdarkness писал(а):
А цена, для меня, особого значения не имеет.

Да дело не в цене, а в предмете вашего спора. Как по мне, ставить на ребро карты, где могут течь прокладки, не стоит выигрыша по температуре.
А как лучше работает сама испарилка, не знаю. Теплотрубки кулера у меня никак не реагировали на положение системника.

Member
wwr222 писал(а):
Теплотрубки кулера у меня никак не реагировали на положение системника.

обычно они круглые :D
Но помню были тесты, что расположение трубок сверху вниз было лучше. А камера плоская, и хоть она и с капиллярной запеченкой внутри, жидкость все равно законам физики подчиняется, и площадь испарения ниже при вертикальном расположении - в теории. Говорят, и на практике похуже, но я не проверял.

Member
CHiCHo писал(а):
обычно они круглые

О...Я думал змеевидные...
это оно?
Вложение:
змеевик.jpg
змеевик.jpg [ 168.4 КБ | Просмотров: 492 ]
:D
wwr222 писал(а):
Теплотрубки кулера у меня никак не реагировали на положение системника.

Это мне типа посоветовали проверить эффективность топ флоу "лежа". Не помогло. Да и давно Тор никак на "лежачее положение" не отреагировал. С картами не проверял.

Member
wwr222 писал(а):
это оно?

афкоз. Именно такие корпусные фильтры стоят у части населения :lol:
wwr222 писал(а):
Не помогло.

в этом и плюс ТТ - более-менее универсальны с т.з. расположения.

Advanced member
Фото: 23
aggile писал(а):
4 вентиля: 2 на морде, 1 на дне рядом с мордой и 1 на выдув сзади. Но это просто от балды, т.к. вчера собрал 2 компа и устал.
Планирую попробовать комбинацию как появится время: 1 на морде, 1 на дне, 1 зад и рядом 1 верх.
Согласно изысканиям из немецкой статейки этот вариант выглядит неплохо в похожем корпусе, как раз процу дыхания подкинет. Ну или м/б просто добавлю 5й кулер наверх.

у видюхи мне не нравится на жопе отверстие с вентилем. через отверстие горячий воздух летит прямехонько в процессор. хочется опробовать следующий вариант: заглушить отверстие на видюхе, отвинтить заглущки под видюхой и создать повышенное давление в корпусе.

плохо, что без ПО вентили не реагируют на температуру видюхи. у меня давно была мать с разъемом для терморезистора. этот терморезистор можно цеплять куда угодно, в том числе на видюху. но сейчас подобные разъемы вроде на матери не ставят. :old_sad:

Member
Надо относительно равномерную продувку сделать, грубо говоря если у тебя 3 на вдув и 1 на выдув, то это будет тепловой пузырь. Сделай 2 на вдув и 2 на выдув. Выдув настрой чуть слабее, чтобы воздух постоянно был в движении.
Отвинчивание заглушек под видюхой работает только при отрицательном давлении...ну т.е. через них она сама делает подсос свежего воздуха...это вроде очевидно, да и в шапке темы упомянуто.

Для себя я тут нашел статейку по R5, там протестили, что вентиль на дне не дает весомого профита перед вторым вентилем на морде, зато увеличивает шум...рекомендуют убрать/переместить корзину для винтов, поставить второй вентиль в свободный слот и не заниматься херней))
https://silentpcreview.com/quiet-atx-gamer-r5-version/

Цитата:
у видюхи мне не нравится на жопе отверстие с вентилем. через отверстие горячий воздух летит прямехонько в процессор.

Есть одно решение - называется водянка :lol: Но если серъезно, то у меня аналогичная ситуация, но в корпусе приличного объема я бы вообще об этом не думал как о проблеме)).
Актуально только для живопырок, как вещал тут один агрессивный дед.
Хотя конечно же наверняка имеет значение как и где располождены в корпусе вентили и комплектующие, чтобы была максимально простая и естественная логистика воздушных потоков. У моего R5 с этим опять же все в порядке :hi: Вроде бы.

Добавлено спустя 2 минуты 41 секунду:
CoolCmd
как у тебя конструктив сейчас выглядит, фоточку кинь.

Member
aggile писал(а):
там протестили, что вентиль на дне не дает весомого профита перед вторым вентилем на морде, зато увеличивает шум

На r4 в моем случае этот вентилятор на 700...900 оборотах на моей 3080ти скинул 3...5 градусов по всей дельте, а передние два вообще не влияли на температуру вк, влияли только на цп, и то 2-3 градуса.
Не устану повторять: все эти статьи и рекомендации фигня полная, нужно самому в своем корпусе на своем железе в своем месте установки делать тесты.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Не устану повторять: все эти статьи и рекомендации фигня полная, нужно самому в своем корпусе на своем железе в своем месте установки делать тесты.

Это было в R4 при установленных вентилях на морде ? В целом конечно же согласен, но во-первых статейка конкретно про мой корпус, а во-вторых там идея здорового минимализма. Так то понятно, что вредить этот вентиль в любом случае не будет, тем более на малых оборотах.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7400 • Страница 369 из 370<  1 ... 366  367  368  369  370  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа