Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
#77
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
#77
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
#77
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
Мужчины, всех приветствую! Подскажите советом, оцените сетап. Быть может можно что-то подправить в плане потоков. Я в целом почитал вроде как и так все ок (на сколько понял из информации в этой теме) Корпус Zalman Z10. 9950x3d + 5090 Gamerock (самый горячий элемент). ВК в андервольте. Быть может можно как ни будь еще ей сделать попрохладнее. 1. Перед - 3x be quiet! Pure Wings 2 High-Speed 140mm - вдув - все дуют 1200 оборотов 2. Зад - be quiet! Pure Wings 2 High-Speed 120mm - выдув - 1000 оборотов 3. Бочина - Arctic P12 Pro PST 120mm - вдув - 1000 оборотов 4. Низ на сетке лежа х2 Arctic P12 Pro PST 120mm - дуют на ВК - 1000 оборотов (запараллелены с бочиной) 5. Верх - Arctic Liquid Freezer III Pro - выдув.
В целом конечно появилась идея пересадить ВК на воду. но это нужно менять корпус. (на сколько понимаю) ибо кастом в такой корпус наверно не поместится. или я не прав? В целом тему кастомного СЖО нужно изучать, пока для меня это темный лес.
Корпус наверно конечно нужно бы попросторнее, но его менял относительно недавно, в целом на мой взгляд корпус не самый плохой в плане продува. Но тут появилась монета и покупка ВК была относительной спонтанной. Прошу совета!) Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
vxlam писал(а):
Быть может можно что-то подправить в плане потоков.
На вскидку: сильно превалирует вдув над выдувом. Может, конечно, что СЖО работает на всю катушку. Но Р12 вчистую проигрывают БиКвайтам. Я бы предпочел условно пониженное давление в корпусе (выдув сильнее вдува). Да, так будет больше пыли, но прохладнее.
не хочется на верх вентиль ставить. во-первых шум. во-вторых пыль будет лететь внутрь корпуса пока комп отключен (на верху сетки нет). я каждую неделю протираю верх корпуса от пыли.
Отвинчивание заглушек под видюхой работает только при отрицательном давлении...ну т.е. через них она сама делает подсос свежего воздуха...это вроде очевидно, да и в шапке темы упомянуто.
это не очевидно. часть горячего воздуха видюха выбрасывает назад. туда же попадает горячий воздух от процессора и БП. то есть холодный воздух спереди и внизу, а горячий сзади и вверху. в такой схеме забирать сзади холодный воздух для видюхи не получится.
Для себя я тут нашел статейку по R5, там протестили, что вентиль на дне не дает весомого профита перед вторым вентилем на морде, зато увеличивает шум...рекомендуют убрать/переместить корзину для винтов, поставить второй вентиль в свободный слот и не заниматься херней))
я подобный эксперимент сразу провел и результат был такой же - нижний вентиль на морде важен, работает в паре с задним.
как у тебя конструктив сейчас выглядит, фоточку кинь.
железо стандартное, ничего интересного. охлад видюхи как у твоей, только 210 вт всего.
Добавлено спустя 11 минут 11 секунд 11 миллисекунд: попробовал повесить вентиль на боковую стенку. гудит, проклятый. а на жопе не гудел. это было предсказуемо, жесткость у съемной стенки никакущая. у старого корпуса была подобная история. на бок нужно вешать идеально отбалансированный вентиль, но где такой взять. опять же сетки нет.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
попробовал повесить вентиль на боковую стенку. гудит
Чтобы не гудел надо проставки ставить около 1 см, но в таком случае у меня боковина не закрывалась. Как вариант можно ставить низкопрофильный вентилятор 15см + проставка 1 см, но я такое не пробовал. В любом случае от бокового, как и от донного толку почти нет.
Member
Статус: В сети Регистрация: 06.08.2025 Фото: 0
CoolCmd писал(а):
гудит, проклятый. а на жопе не гудел. это было предсказуемо, жесткость у съемной стенки никакущая. у старого корпуса была подобная история. на бок нужно вешать идеально отбалансированный вентиль
На силиконовые гвозди не пробовал вешать вертушку? Гул уйдёт.
попробовал повесить вентиль на боковую стенку. гудит, проклятый. а на жопе не гудел. это было предсказуемо, жесткость у съемной стенки никакущая.
Так сзади был выдув, а на боковине вдув. В этом и разница. В другом корпусе то же как-то пробовал сбоку на вдув. Крепил на обычные винты и делал зазор из пары гаек чтобы избавится от гула.
Так сзади был выдув, а на боковине вдув. В этом и разница.
кстати, идея - боковой перевести на выдув. будет два потока воздуха. нижний на морде гонит воздух к видюхе, боковой его забирает. верхний на морде гонит воздух к процессору, задний его забирает.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Я по углам резиновые шайбы ставил экперимента ради, а так вариант по ссылке от Leon75 должен быть получше. Боковой на вдув у меня профита не давал, на чипсете только чуть температура падала. На выдув ставил - температура на видеокарте росла.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.11.2004 Фото: 23
всем спасибо за инфу, в первый раз услышал. на днях поставил в процессорный кулер второй вентиль, так он гудит немного на высоких оборотах. теперь понятно почему. в комплект кулера входят 4 5мм куска резины. инфы по ним никакой. может быть они нужны для второго вентиля, чтобы не гудел.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
Тут еще биологический фактор ))) поставил сзади сверху вентиль, так, извиняюсь, яйцам стало жарко. Некомфортно примерно через час игры становится. С одним задним такой проблемы не было, т.к. он удачно выплевывает горячий воздух как раз под заднюю переборку стола, после чего тот спокойно поднимается вверх, не портя микроклимат в зоне ног Ж)) Буду снимать, тк. возможности вынести комп за пределы стола нет.
В данный момент напрягает разница между температурами проца и видюхи...видюха 55-60 в среднем, проц в плавающей игронагрузке 72+. Я понимаю, что для 7700 райзена это вроде как и не температура вовсе, но хотелось бы снизить. Я вот думаю, поменяется ли в лучшую сторону ситуация если воткну здоровенную башню 2x140 ? Сейчас стоит 6-ти трубочный двухголовый термалрайт, допустим если разорюсь на условную нокту типа D15S ? Воду не хочу ставить в закрытый подножный корпус категорически, в т.ч. по озвученной выше причине. Тем более что 240 вода уже стояла ранее в мелком корпусе, особой разницы не было с указанным термалрайтом.
CoolCmd писал(а):
нацепил 6 вентилей на все стороны корпуса. будет время, сравню несколько вариантов. нудное это дело.
Хороший вариант для тестов взять б/у реобас с индивидуальными крутилками....кто бы что не говорил, но это многократно удобнее чем через софт.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.01.2013 Откуда: РФ Фото: 1070
aggile, я то же самое делаю и софтово: кручу-верчу, находу перекидываю вертушки по сенсорам (этого мне ни один реальный реобас не позволит), отключаю вертушки, включаю их и прочие манипуляции в среде ос и срфтины с запущенным тестом, при этом физически ничего не кручу и не трогаю.
#77
Ну опять же тут спор ни о чём: кому то софт удобен, кому то реальный реобас.
Хороший вариант для тестов взять б/у реобас с индивидуальными крутилками....кто бы что не говорил, но это многократно удобнее чем через софт.
валяется залмановский реобас. надеюсь, никогда не пригодится. программный для тестов намного удобнее. а на постоянку - настроенный в UEFI аппаратный (если температура видюхи не нужна). я в играх не тестирую, там нагрузка непостоянная, aida fpu + kombustor дают более стабильный нагрев.
_________________ Разгони форум и сайт overclockers.ru: https://coolcmd.github.io/for/ https://youtu.be/4A67iTiOD_g
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.03.2016 Фото: 0
CoolCmd писал(а):
нужно было брать стол примерно такой компоновки.
У меня кастомный стол, запиленный между стенками в нише (бывшей кладовке). Там без вариантов. Вот сын хорошо живет...у него в большой комнате стол огромный и системник сбоку стоит, снаружи стола. Все как у людей, а я бомж.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения