Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.09.2004 Фото: 0
C какой периодичностью следует менять ЖМ?
Кто в курсе - ответьте плз, почему не используют ЖМ в качестве термоинтерфейса для ГПУ на ВК? Вроде не так дорого. Юзеры вполне могут осилить лишние 20-30 баксов за ЖМ, если уж берут ВК по 500-1000 баксов. А ставят термопасту далеко не лучшего качества, высыхающую задолго до окончания гар. срока. Заранее благодарен за ответ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.04.2003 Откуда: Москва Фото: 6
Angalap писал(а):
как всегда - пока сохраняется эффективность. по моему опыту меньшее было примерно три месяца, большее - пара лет.
Angalap писал(а):
почему не используют ЖМ в качестве термоинтерфейса для ГПУ на ВК?
не нужно - плотность потока меньше, т.к. он более равномерный, GPU более однородно устроен, и площадь обычно больше. см. тесты на GPU. я на разогнанной ПЕЧ 580 сравнивал MX-4 и CL Liquid Pro, разница около 2 градусов в нагрузке.
Angalap писал(а):
ставят термопасту далеко не лучшего качества, высыхающую задолго до окончания гар. срока.
вот это поистине загадка, т.к. перегрев из-за этого наверняка одна из причин отвала чипа. причём, сама нвидия тоже такую ставит, под крышку.
Member
NONsens писал(а):
вот это поистине загадка, т.к. перегрев из-за этого наверняка одна из причин отвала чипа. причём, сама нвидия тоже такую ставит, под крышку.
- Спасибо за подробный ответ.
Вот тут: Снятие крышки с GPU NV два овера приводили свои данные, они разнятся. У одного 5-8 С, у другого - 10-12С. Правда, они не сообщали об условиях измерений в деталях, просто указывали эти цифры.
Member
Angalap писал(а):
два овера приводили свои данные, они разнятся. У одного 5-8 С, у другого - 10-12С. Правда, они не сообщали об условиях измерений в деталях, просто указывали эти цифры.
кривые какие-то условия. у меня дельта к воде на пасте была столько. мб это по сравнению со штатной. в общем, неважно, сколько на самом деле - я сказал.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
Angalap писал(а):
Ни с какой. Намазал, поставил кулер и забыл. У меня он высох и превратился в твердую субстанцию, месяца через три после нанесения на гпу. На его эффективности это ни как не сказалось. Естественно, если снял кулер, то придется все очищать и наносить жм по новой.
Angalap писал(а):
Кто в курсе - ответьте плз, почему не используют ЖМ в качестве термоинтерфейса для ГПУ на ВК?
Кому интересно, тот использует. А производителю геморой с жм не нужен вообще. Нормальная термопаста, с своей задачей вполне справляется. Куда важнее хороший (равномерный) контакт камня и основания кулера.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2008 Откуда: Москва
fear factor писал(а):
а под каким радиатором это произошло? ядро голое или Т.Р. крышка?
Видюхи профильные, ядро открытое, кулеры Accelero XTREME Plus. Одна видюха так и стоит с жм уже с год. Ту, что разобрал, снова наносить жм не стал, очистил и намазал мх-3. Разницы после жм, в температурах, не заметил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
Angalap писал(а):
С того момента как первое сообщение в теме появилось, до недавнего времени стоял ЖМ, (4~5лет), пока я, наконец, не отодрал кулер от проца. Изменений в эффективности не замечено. После этого всего намазал MX-2 или 4, уже не помню, разница с ЖМ есть (по ядрам разница t*С больше).
Member
lautre1 писал(а):
Там частенько алюминий в подошве, как у меня например, или в хваленом ДиректКу.
так ведь это только теперь печ без крышки, а была с крышкой. Уж под крышку-то могли бы и мазать - она из никелированной меди, насколько мне известно, делалась. На голый камень, конечно, криминал - кулера часто из алюминия. Радики, как известно, сто лет без крышки, и там ЖМ вне закона.
Member
Angalap под крышку лучший термоинтерфейс - индий. Теплопроводность по меньшей мере не ниже, стоит сравнительно дёшево - меньше доллара за грамм. Интел в горячих моделях давно его использует.
Member
NONsens писал(а):
Angalap под крышку лучший термоинтерфейс - индий. Теплопроводность по меньшей мере не ниже, стоит сравнительно дёшево - меньше доллара за грамм. Интел в горячих моделях давно его использует.
Вот я и спрашиваю себя - что мешало нвидии это сделать? Вопрос, понятно, чисто риторический... Ведь не дураки же они, в самом деле.
Member
NONsens писал(а):
меньше доллара за грамм.
В масштабах производства - будет заметно, да и наносить его надо по другому, т.е. менять технологию, а паста практически бесплатна. В общем как и всегда - экономия на всем. Непонятно почему тогда не выпускают без крышки - и экономия, и чаще меняли бы карту из-за скола кристалла по вине пользователя за его счет)))).
Member
Angalap писал(а):
- до них уже дошло - и радики, и нвидия идут без крышек. Правда, рамку пока оставили, но недалек тот час...
Рамку для перегрева оставили (чтобы сторонние СО не дотягивались до кристалла))).
fear factor писал(а):
а на стоимости конечного изделия для покупаятеля как это отразится? Правильно! Никак! +0,5$
Ага, а технологию нанесения оставят ту же, что и для классических паст?..что-то я сомневаюсь, что это ради экономии $0.5. С тем же успехом можно утверждать, что детали для производства устройств и сами устройства стоят одинаково. Даже сама технология нанесения пасты и ЖМ сильно отличается - попробуй просто капнуть ЖМ и "накрыть", как пасту. А индий еще надо нагреть.
Member
ra_duga писал(а):
При контакте ЖМ с припоями типа ПОС-61, Sn: 97%; Ag: 0,3%; Cu: 0,3%, бессвинцовый, негативные последствия возможны?
Из вики:
Цитата:
С большинством металлов галлий образует галлиды, исключением являются висмут, а также металлы подгрупп цинка, скандия, титана. Один из галлидов V3Ga имеет довольно высокую температуру перехода в сверхпроводящее состояние 16,8 K.
и еще:
Цитата:
Жидкий галлий взаимодействует с большинством металлов, образуя сплавы и интерметаллические соединения с довольно низкими механическими свойствами.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8