Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7545 • Страница 373 из 378<  1 ... 370  371  372  373  374  375  376 ... 378  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Построение воздушных потоков

Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.

Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.

Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.

Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.

Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.

Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".

Схемы с отрицательным давлением
(лучше для охлаждения GPU, больше пыли):

"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт

Схемы с положительным давлением
(лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):

"CPU 3": 3 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (3+1)": 4 вентилятора, верх закрыт
"CPU 4 (2+2)": 4 вентилятора, верх открыт
"CPU 5": 5 вентиляторов, верх открыт

Смежные темы:
"Выбор корпуса";
"Выбор вентиляторов 120 мм";
"Выбор вентиляторов 140 мм".

Ссылки по теме

Последний раз редактировалось true fan 22.02.2022 22:22, всего редактировалось 7 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 20
CHiCHo писал(а):
лучше не надо..

тогда будет 3 на вдув и 7 на выдув. лучше ли?

Member
Статус: В сети
Фото: 266
Xardazzz
Так. А тыл на вдув - из потоков выключены 2 фена, играют в тяни-толкай между собой.

Member
Сегодня на ютубе попался интересный видос, о построение воздушных потоков.
И вот эта штука выглядит довольно интересной, я вчера сам столкнулся с тем, что играя в RE4 Separate Way, увидел в мониторинге, что оперативка прогрелась до 65градусов, это так видюха оперативку подогрела. И мне пришлось повышать обороты корпусных вертушек, и температура на памяти упала до 55 где-то.
включайте субтитры, чтобы проще было понять, что говорит автор видео.

Member
Фото: 1203
<TopUpdate> писал(а):
И мне пришлось повышать обороты корпусных вертушек, и температура на памяти упала до 55 где-то.

Я себе для красоты за 800 рублей прикупил:

По прямому назначению наф не надо, мне просто для красоты, но для тех у кого ОЗУ огонь, думаю не плохой вариант.

AES 3800 CL16 32 Gb
KFA2 RTX 3080Ti SG
Legion GX PRO 850W Gold
970 EVO+ 2х2тб
LG 27GL83A-B
Eurocase M430ZАF

Member
Leon75 писал(а):
Я себе для красоты за 800 рублей прикупил:

да мне не нужно, просто когда игру запустил забыл вертушкам обороты поднять. У меня они на ручное управление настроение. И видеокарта за полчаса там внутри всё нагрела.
А так по вертушки были на 500 оборотов где-то. Но потом поднял до 900 оборотов и температура упала.
Чисто для теста ставил на 100% вертушки, температура памяти до 48 градусов упала. Но так слишком громко, даже для игры в наушниках. Поэтому вернул опять на 900оборотов впринципе 55 градусов норм шум для игрового сценария.

Member
Плохо, что в Bios нельзя привязать скорость вертушек к температуре видеокарты.

Palit RTX 5090 GameRock OC
ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Lian Li O11D EVO XL
INNOCN GA32V1M MAX

Member
stiffmaster Можно поставить Fancontrol и там настроить вентиляторы привязав температуру к видеокарте.

Member
<TopUpdate> Да понятно, что есть костыльные способы. Но хотелось бы на уровне железе.

ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Lian Li O11D EVO XL
INNOCN GA32V1M MAX

Member
stiffmaster писал(а):
Да понятно, что есть костыльные способы. Но хотелось бы на уровне железе.

Ну фанконтрол довольно широкие возможности по настройке даёт, плюс после того как настроишь. просто настраиваешь на то чтобы стартовала при загрузке свернутой в трей. То есть один раз настроил и можно забыть.

Member
stiffmaster писал(а):
Господа, подскажите по расположению кульков в корпусе LIAN LI O11 Dynamic EVO XL.
Сам склоняюсь к следующему расположению:
3 шт 140 мм вниз вдув
3 шт 140 мм верх выдув
1 шт 140 мм сзади выдув
Arctic liquid freezer 3 420 сбоку на вдув.

Как думаете, водянку ставить в режиме пуш или пулл? Сам больше склоняюсь к пулл.

ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Lian Li O11D EVO XL
INNOCN GA32V1M MAX

Member
Фото: 696
stiffmaster у тебя в таком режиме вдувные мощности превышают выдувные. горячий воздух будет скапливать внутри корпуса

Member
A224 Какие тогда варианты?

ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Lian Li O11D EVO XL
INNOCN GA32V1M MAX

Member
stiffmaster писал(а):

Да замерь и то и другое. Быстрее выйдет.

Member
Парни, подскажите, пожалуйста, какую правильную скорость вертушек выставлять в моем случае? А то чет не могу сообразить.
Дано:
1st Player Megaview MV7 (все паразитные отверстия заклеены скотчем, сбоку где пылевики тоже)
3 Arctic P12 снизу на вдув + нейлоновые пылевики на каждом - скорость 1300 фикс
2 Arctic P12 сбоку на вдув + нейлоновые пылевики на каждом - скорость 1300 фикс
1 zalman древний какой-то на выдув - скорость 1000 фикс.
3х вентиля на выдув СЖО DeepCoolt LT 720 - скорость до 55 градусов 1300, затем поднимается каждые 10 градусов на 10%. Сделано для того, чтобы в простое при малых нагрузках и скачках температуры не гонялась скорость туда сюда.

Проц 5700x3d, вк 5070 ti.

Почему задался вопросом?
Задумался касаемо непропорциональности в скоростях вертушек на протяжении уже как 3-4 лет. У меня получается что скорости на вдув и на выдув равны, и непонятно какое давление получается.
Больше всего шумят кульки СЖО. Если я опускаю скорость до 1170, то заметно тише становится, но в простое температура проца равняется 44-48 градусам, а если 1300, то 35-38-40 градусов. В играх в среднем 63-65, кратковременно может подниматься до 67.
С охладом ВК проблем нет (с учетом фикса вертушек на 1300, другое не пробовал). Температура в играх порядка 60-65-67 градусов (андервольт если что).

Хочу рассмотреть вариант снижения скорости корпусных вертушек до 400-800 оборотов в простое, НО, в таком случае, у меня явно будет отрицательное давление, и будет тянуть пыль, чего я не хочу. Или я ошибаюсь?..

В общем, прошу совета разобраться в том, что происходит в моем корпусе :D
Вложение:
IMG_5065.jpeg
IMG_5065.jpeg [ 4.35 МБ | Просмотров: 2119 ]

Вложение:
IMG_5066.jpeg
IMG_5066.jpeg [ 6.03 МБ | Просмотров: 2119 ]

Member
Fley У вас на боковой стенке две вертушки, вместо трёх стоит. Поэтому их можно немного опустить вниз, чтобы верхняя вертушка не дула в радиатор СЖО, но это так маленькая оптимизация потоков. Она не скажется на эффективности или шуме.
А вообще если есть снизить шум от вертушек, то нужна возможность разделить вентилятора на три группы как минимум. То бишь три вентиля на СЖО, два вентиля на боковой стенке, и три вентиля дующие на видеокарту.
Далее ставим программу FanControl и через неё всё настраиваем под уровень шума который устроит.
Одинаковая вертушка на выдув её можно оставить на 800-1000 оборотов, под шум и так оставить, чтобы она крутила на одних и тех же оборотах всё время.

Member
<TopUpdate> так вертушки поставил с мыслью, что стоят арктики P12, а поток у них давящий в центр, и чтобы воздух попадал на оперативу с vrm. Хотя… Смотрю на свое же фото и понимаю, что скорее первый вентиль от СЖО хавает весь поток. Для охлада проца наверное хорошо - всегда свежак прям на входе. Для мат платы - грустно.
Вентиляторы у меня разделены на 3 группы:
Нижние на один коннектор, боковые на второй, ну и дохлый на выдув тоже отдельно. Вертухи СЖО тоже отдельно.
Больше всего шумят вертушки от СЖО. У арктиков разница между 1000 и 1400 не велика по шуму, НО вот меня беспокоит вопрос, что будет с давлением если я уменьшу до 1000 об/минуту их, а СЖО так и останется на 1300, так как на 1170 оно хоть и тише, но температуры повыше становятся (паста МХ-6 к слову, ну и проц -30 CO по всем ядрам).
Ну и продавят ли арктики воздух с учетом нейлоновых пылевых фильтров тоже вопрос. Они оочень мелкодисперсные, но отказаться не могу от них. Терпеть пыль не могу)

Так же не могу осознать что будет, если я вообще корпусные до 600-800 уменьшу в простое до 55 градусов, а начиная с 60 они резко будут набирать 1300-1400 в играх.
При низких оборотах в простое я получу отрицательное давление и больше пыли, а когда поднимутся до 1300-1400, то будет положительное снова? Да и то, вопрос насколько оно будет положительным, если тяга на выдув тоже не слабая: 1000 сзади, и 1300 и более через СЖО.
Вот так спереди выглядят боковые вентиляторы.
Вложение:
IMG_5068.jpeg
IMG_5068.jpeg [ 3.93 МБ | Просмотров: 2092 ]

Все равно лучше опустить?

Member
Fley писал(а):
Все равно лучше опустить?

Можно и так оставить, это будет минимально влиять.

Просто ставите фанконтрол, открываете HWInfo и настраиваете обороты исходя из температур железяк в простое и в играх.

Member
<TopUpdate> писал(а):
Просто ставите фанконтрол

Такой вопрос, если использовать fancontrol, то нужно отключать управление вентиляторами в bios, чтобы материнская плата не мешала программе?

ARCTIC LF III-420
PCCooler YS1200
Lian Li O11D EVO XL
INNOCN GA32V1M MAX

Member
Фото: 696
stiffmaster писал(а):

варианты - снизить вдувные мощности, повысить выдувные :D
stiffmaster писал(а):
Такой вопрос, если использовать fancontrol, то нужно отключать управление вентиляторами в bios, чтобы материнская плата не мешала программе?

при загрузке винды он перехватывает управление. я настроил и в биосе, более агрессивно, чтобы был "резервный контроль" на случай сбоя

Member
A224 писал(а):
я настроил и в биосе, более агрессивно, чтобы был "резервный контроль" на случай сбоя

я кстати также сделал. но не из-за боязни сбоя а чтобы удобнее было переключатся на т.н. игровой режим. просто выкл фанкотнрол и вертушки загудели для игры...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7545 • Страница 373 из 378<  1 ... 370  371  372  373  374  375  376 ... 378  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа