Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.02.2020 Фото: 0
Построение воздушных потоков
Теория и практика
Выбор схем охлаждения:
Цель рациональной организации воздушных потоков в корпусе состоит в обеспечении необходимого охлаждения всех компонентов компьютера при комфортном для пользователя уровне шума. Используя набор из определённого числа вентиляторов, можно испытать для имеющейся компьютерной сборки несколько приведенных ниже типовых оптимизированных схем и по результатам выбрать лучшую по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам.
Отрицательное давление используется в схемах охлаждения с упором на отток: "GPU 2", "GPU 3" и "GPU 4". Слово "GPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения оттока горячего воздуха приоритет охлаждения получает видеокарта. Основную работу выполняют вытяжные вентиляторы. Приточные вентиляторы помогают усилить поток и направить его по нужному пути: к GPU, к HDD, через фильтры и т. п. Отрицательное давление способствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Положительное давление используется в схемах охлаждения с упором на приток: "CPU 3", "CPU 4 (3+1)", "CPU 4 (2+2)" и "CPU 5". Слово "CPU" для названий этих схем выбрано, поскольку за счёт улучшения притока холодного воздуха приоритет охлаждения получает процессор. Основную работу выполняют приточные вентиляторы. Вытяжные вентиляторы помогают усилить поток и направить горячий воздух наружу. Положительное давление препятствует проникновению пыли внутрь корпуса сквозь щели.
Вентиляторы обеспечивают приток холодного воздуха (обозначается синим цветом) и отток горячего воздуха (обозначается красным цветом). Их количество указывается цифрами в названиях схем.
Выбор схем охлаждения является прерогативой пользователя. Параметры каждой компьютерной сборки и предпочтения сугубо индивидуальны. Только практическое сравнение лучше всего поможет выявить оптимальную схему с учётом всех имеющихся условий.
Пример выбора схем. Представим, что изначально в корпусе 4 комплектных вентилятора были расставлены по схеме "CPU 4 (3+1)": 3 спереди и 1 сзади. Когда был произведён апгрейд, то выяснилось, что новая видеокарта перегревается. Тогда для усиления вытяжки у корпуса открывается один верхний слот, в который перемещается комплектный вентилятор, и производится настройка по схеме "GPU 4". Замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. Затем производится перенастройка по схеме "CPU 4 (2+2)". Снова замеряются температуры и оцениваются акустические параметры. По результатам в качестве базы выбирается лучшая из этих двух схем по температурам, акустическому комфорту и прочим факторам. Далее можно рассуждать на тему замены комплектных вентиляторов на более производительные и тихие, увеличивать или уменьшать обороты, либо рассматривать варианты перехода на смежные схемы. Так, если два передних вентилятора 120 мм в схеме "GPU 4" заменить на один вентилятор 140 мм, то будет получена схема "GPU 3". В схеме "CPU 4 (2+2)" к двум передним вентиляторам можно добавить третий, перейдя на схему "CPU 5". Тем самым удастся улучшить охлаждение без повышения оборотов, либо снижением оборотов повысить акустический комфорт без ухудшения охлаждения.
Типовые образцы оптимизированных схем охлаждения с набором от двух до пяти вентиляторов приведены ниже. Указанные на схемах значения оборотов могут служить лишь в качестве ориентира. Для каждой компьютерной сборки и конкретного пользователя будут свои настройки. Наибольший практический интерес представляют схемы "GPU 3" и "CPU 5".
Схемы с отрицательным давлением (лучше для охлаждения GPU, больше пыли):
"GPU 2": 2 вентилятора, верх закрыт
"GPU 3": 3 вентилятора, верх открыт
"GPU 4": 4 вентилятора, верх открыт
Схемы с положительным давлением (лучше для охлаждения CPU, меньше пыли):
можно. а зачем? да просто как то так сложилось что биос у меня не может 30% на вертушках поставить. а FC может. ну и игры разные. в некоторых просто отключаю ручное управление у пары вентиляторов и не закрываю прогу. короч удобно и гибко получилось.
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
waldor но на все сценарии и 2 фенами не обойдешься мне 2 хватало. Стрессы для проца, игровой. Иногда + тесты памяти, там разгон бокового на память. И да, еще и горячие клавиши есть для профилей.
Member
<TopUpdate> кмк, совершенно излишние пляски с бубном. Если я верно считал ролик, это реклама принтера и кое-чего еще по мелочи. Опять же, если даже и оценивать устройство, то полный инженерный нигилизм: вход не имеет решетки от попадания посторонних предметов - хотя бы просто наклонные входные шторы, нет жалюзи для закрывания (даже ручных, не то что автомата), точка росы зимой не учтена, охлаждение до низких Т на амд просто ломает стабильность РБО (так, к слову), ну и есессно с такой тщательностью и "по красоте" собранный стол, где даже в подстольнике трубки разведены феншуя ради - и тут такое непотребство рядом. посему - это только рекламный выход.
Member
Статус: В сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк Фото: 0
CHiCHo О_о ну вы похоже не сталкивались с такой фигнёй, как у этого человека в ролике. А именно то что пока играешь в игру, пк прилично разогревает воздух в комнате. Я вот лично с таким столкнулся, когда купил 7900ХТХ. У меня корпус стоит под столом, и это было жесть. Так как под столом уже через полчаса игры была баня, а ноги потели очень сильно. Это кстати была одна из причин смены пары корпусов. И кучи заморочек на счёт построения воздушных потоков.
Member
<TopUpdate> да куда уж мне, не сталкивался, да Начиная от 450 Вт на 3080ти и радика в ноги, заканчивая 4090 на воздухе, и морой на проц. В прошлом году я сделал правильное телодвижение - установил в каждой комнате по кондиционеру. Все, на этом мой вопрос был закрыт. Сколько бы Ватт не качала система в комнату, мой кондей мощнее, я бы даже сказал, что я взял избыточной мощности, он охлаждает уже на сайлент режиме при установленных 24-26 гр. И да, у меня кондей с приточкой, зимой я могу просто вкл проветривание без собственно охлаждения. Одно но: даже с защитной крышкой на патрубке снаружи в былую метель в Мск мне намело немного снега в сам внутренний блок Оно еще и выло в это время как собака
Поэтому тот конструкт, что в видео, нежизнеспособен без доделок в наших условиях
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.09.2015 Фото: 12
Всем привет. Есть корпус geometric future model 5 vent. Планирую поставить два радиатора 420 сверху и снизу. По логике: лучше чтобы через оба радиатора воздух вытягивало из корпуса. Но не будет ли отрицательного давления? Что думаете о такой схеме? 1 - выдув, 3 - выдув, 2 - вдув, 4 - вдув, 6 - вдув, 5 - вдув?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
CHiCHo писал(а):
если вода везде, то правильная) А 2х420 по сути и нужны для воды на проц+вк, иначе смысла 0.
Продув должен быть. Продув должен быть снизу вверх. Верхний 420 должен выдувать тепло ВК, нижний 420 вдувать тепло от ЦП, забирая холодный воздух снизу. Тыл и бок на выдув, фронт на вдув.
Member
Винни-Пух Ну погоди, ты в теорию пошел несмотря на физику, которая ЗА то, чтобы нижний вдувал, верхний выдувал, реальность другая. Очень много систем построено против естественной конвекции снизу-вверх, а именнно что на выдув из радиаторов за пределы корпуса. Ты неправ сразу же в чем:
Винни-Пух писал(а):
Верхний 420 должен выдувать тепло ВК, нижний 420 вдувать тепло от ЦП
Это не 2 раздельные АИО проц\ВК. Это кастом (если я верно понимаю), и 2 радика в одном контуре, поэтому нет никакого отдельного тепла от цп и отдельного от вк. Второе, жижа довольно горяча в нагрузке, точнее даже, количество тепла в секунду от радиаторов много больше, чем от остатка тепла внутри корпуса после снятия оного водоблоками. Поэтому радиаторы в полном кастоме всегда должны быть на выдув из корпуса, а другие фены должны подавать холод снаружи.
То, что нижний радик дует против конвекции - абсолютно пофиг, поток фенов стократно превышает "тягу" конвекции. Моя система была так же построена по такой же схеме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.12.2011 Фото: 5
Тут, кроме CHiCHo, почти никто не шарит, в воздушных потоках. Дельные советы, дружище. От себя замечу: Если городить кастом, то нафига вообще радиаторы внутри корпуса, греющие всю систему?
_________________ Старший пахарь группы ★AMD OverClan★.
Member
xdarkness
xdarkness писал(а):
нафига вообще радиаторы внутри корпуса, греющие всю систему?
база но, как и я в начале пути, каждый хочет все испытать лично на своей шкуре) Но мне так-то нравилась первая система, несмотря на то, что это ужасно сложно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.04.2007 Откуда: и куда? Фото: 7
CHiCHo писал(а):
поэтому нет никакого отдельного тепла от цп и отдельного от вк.
Ну почему же? От ЦП в нижний радиатор, от ВК в верхний радиатор. Да контур один, но 600Вт от ВК будут рассеиваться в первую очередь в верхнем радиаторе. А вот если построить ЦП+ВК->радиатор+радиатор, то будет всё в куче.
Member
Винни-Пух сорян, опять теория. При нагрузке на контур Т жидкости почти одинакова во всем контуре. Разброс - хорошо, если 1 градус, а то и меньше. И да, я чередовал радики и компоненты. Выхлопа - 0
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2013 Фото: 4
Добрый вечер!У меня в корпусе кулер с 2мя вентами(120мм) в сторону выдува,три венилятора 120мм сбоку правой стороны,один на выдув 120мм,и один снизу 90 мм на вдув под чипсет.Есть место для ещё 3(120-140)снизу и сверху 3(10-140).Видеокарта 9060 16,верней её темпа видеопамяти не устраивает...Подскажите куда и какие и как лучше добавить?Есть ноктя,артик,корсар.
Сейчас этот форум просматривают: GFK, <TopUpdate> и гости: 6