Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 263
Небольшой отзыв о RS140 Max уже в корпусе. Картина меняется несильно. На 700 об вообще их не слышно, а С14 при этом подвывали в диапазоне 700-800. На 1050 очень тихие по меркам 140 корпусного. С 1100 до 1200 шум... есть, но лучше ускорять этот фен уже до 1300 примерно, шум тупо становится приятнее))) Диапазон 1100-1200 более "грязный" что ли. Коробка в простое стала просто бесшумной, на фоне 4-х РСок и 5 Т30 слышно по сути только спин 18 Тер Тошибы)))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2020 Откуда: Спб
Приехала моя первая поставка вентилей - 4 140мм SW4 HS и 3 120мм SW4 HS, зарядил на лоб, спину и низ все это добро и… Вроде как ок, но из-за особенностей лба корпуса (там выемки под крепления 120мм остались, и они закрывают чуток бока стоящим там 140мм) после 1200 начинается неприятное завывание, которого нету в свободном состоянии у вентиля. Что удивительно, но у 120мм на полу такого даже на 1400-1500 не замечается, там только шум потока.
В целом то остался доволен, сейчас думаю либо докупить еще 3 на потолок корпуса, а радик на стенку, либо не докупать, но тут чешется, как говорится)
Что удивительно - на озоне 100 sw4 HS 140мм улетели за неделю, а вот собрат поменьше не так активно раскупается, там на момент сообщения 47шт на остатках
_________________ 9800x3d l X870 ASUS TUF plus WiFi l asus strix 3080 oc 10GB l Corsair RM1000X l frozen guardian 360 l Team Group 32GB 6000MHz CL30 l Enthoo Pro 2 TG l LG 55G5
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.03.2020 Откуда: Спб
<TopUpdate> писал(а):
Andrevlin писал(а):
после 1200 начинается неприятное завывание
Поди близко к пылевому фильтру или сетке стоят? вентили этого не любят. но производители с упорством так делают.
К фильтру - да, но шум делает не он, я проверял, там именно железяки с дырками под винты/болты создают искажения потока. Это как если двумя указательными пальцами с каждой стороны закрыть полностью вент, эффект тот же. Бесит, конечно, но в наушниках не так заметно.
Я вначале прислушивался и думал, что моторчик звенит, потом снял, а звука того уже и нет)
_________________ 9800x3d l X870 ASUS TUF plus WiFi l asus strix 3080 oc 10GB l Corsair RM1000X l frozen guardian 360 l Team Group 32GB 6000MHz CL30 l Enthoo Pro 2 TG l LG 55G5
Member
Hro писал(а):
Фронт-тыл?
Верх+тыл, а Т30 фронт/кожух. Мне просто впуск не нужен особо, проц на Море сидит, а выдув нужен, т.к. ВК на стоковом охладе. Фронт я вообще не разгоняю, ВК питается немного и с фронта, и с кожуха БП. Радиатор, соотв., внешний.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.05.2010 Откуда: Москва
Давно не читал топик, но просмотрел страниц так 5-10, но так и не понял, что сейчас самое производительное из 140 и тихое? Noctua ? G2 за 5-6 тысяч в счет не берем, а вот nf-a14 pwm вполне за 3 тысячи, нужен pwm для корпуса
Приехала моя первая поставка вентилей - 4 140мм SW4 HS и 3 120мм SW4 HS, зарядил на лоб, спину и низ все это добро и… Вроде как ок, но из-за особенностей лба корпуса (там выемки под крепления 120мм остались, и они закрывают чуток бока стоящим там 140мм) после 1200 начинается неприятное завывание, которого нету в свободном состоянии у вентиля. Что удивительно, но у 120мм на полу такого даже на 1400-1500 не замечается, там только шум потока.
Берете болгарку и срезаете ненужные крепления под 120, можно дремелем... чтобы было совсем четенько можно отвезти на лазерную резку. Я себе срезал 5 лет назад и горя не знаю, корпус в ближайшие еще 5 лет менять не собираюсь. Мне 140 понравились, но я себе взял обычные на 1100 rpm т.к. я се равно больше 1000 их не запускаю, обычно это 800-900 оборотов. А вот со 120 у меня не сложилось. Во первых они на низких оборотах жесть как стрекочат pwm (причем как я понял это у всех экземпляров так), во вторых у них грязноватый призвук (подвывающий) потока после 1200-1300 оборотов. Я их планировал себе под гпу разместить вместо штатной системы охлаждения. Места свободного еще 3 слота остается. так что преград перед ними никаких нет. Дело исключительно в воздушном потоке который они формируют. Тот же tlb9 работает в гараздо более комфортном звуковом диапазоне доже при более выоком rpm. я конечно понимаю, что сравнение не совсем корректное, но все же...
Hro писал(а):
Что удивительно - на озоне 100 sw4 HS 140мм улетели за неделю, а вот собрат поменьше не так активно раскупается, там на момент сообщения 47шт на остатках
Их было было поболее чем 100 штук, и 120 уже тоже не осталось)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
Denidz писал(а):
Берете болгарку и срезаете ненужные крепления под 120, можно дремелем...
Да практически все корпуса делают из жести. Достаточно ножниц по металлу, чтобы обрезать лишнее. Если нету ножниц, то кусачками еще можно убрать. Потом ток наждачкой или напильником убрать заусенцы и будет готово.
Берете болгарку и срезаете ненужные крепления под 120, можно дремелем...
Да практически все корпуса делают из жести. Достаточно ножниц по металлу, чтобы обрезать лишнее. Если нету ножниц, то кусачками еще можно убрать. Потом ток наждачкой или напильником убрать заусенцы и будет готово.
Самое простое решение наверно... Про лазерную резку я перегнул.... она хороша чтоб перфорацию на корпусе посрезать, на выхлопе например.
тоже очень интересные, но не нашел у нас в продаже: Thermalright TY-145SP 140mm PWM TY-145SP. Super Flower MEGACOOL 140mm PWM SF-PF141-BK.
*корпус asus proart 602 **цена непринципиальна (но и за "воздух" платить нет желания), главное чтобы были долговечны, очень эффективны и не шумели на средних показателях, ультимативная мощность не столь важна, но если хороши и на максималках, то еще лучше.
Добавлено спустя 10 минут 27 секунд: вроде еще вот такие неплохие, но кажется они шумные, только не понимаю как они будут себя вести на ограниченных оборотах и есть ли вообще смысл их тогда рассматривать, на фоне тех из которых выбираю? Noctua NF-A14 INDUSTRIALPPC-3000 140mm PWM. Thermalright TL-B14B EXTREM 140mm PWM TL-B14B.
индастриал ноктуа часто берут в англоязычных сборках, а второй что-то на этом же уровне судя по спекам (мб даже лучше).
Добавлено спустя 54 секунды: вот бы был единый сравнительный тест со всеми этими перечисленными (
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.10.2009 Откуда: Москва Фото: 20
Coldreaver писал(а):
Noctua NF-A14
классические сейчас по 2.5к на али продают - лучший выбор, по 3к черные, если цвет не устраивает. за INDUSTRIALPPC нет смысла гнаться, их берут для пыльных помещений.
_________________ всё написанное мной является оценочным суждением
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.06.2008 Откуда: Минск Фото: 28
Привет всем. Раз в год задаюсь вопросом замены стареньких TY140\141\147 - разных в корпусе понатыкано, но чтобы были крепления под 120мм. Что сейчас есть из альтернатив, кроме TL-DL14(X)? Может быть клоны от других брендов? Спасибо за совет. А вообще, обслужить бы те неразборные вертушки. Не помню уже точно, какая модель не разбирается.. Мб дырочку сделать и залить туда смазки какой?
Если коротко, то А14 2ген - в целом сбалансированные фены, не самые тихие. Я пока ничего лучше Корсаров RS140 max не лапал, просто ничего, ни одна нокта не может так же тихо и мощно работать в корпусе. К нему очень близок AL140 v2 от ЛЛ. Если надо дешман - то С14 или С14С от ТР. С14 имеет подгуживания на некоторых оборотах непосредственно в корпусе. На всеу все ок. Возможно, С14С получше - не пробовал. Готов днями выбирать хорошие Р14 Макс - плиз, можно, хорошие фены, немного басовитые, правда, может порой подбешивать, но высокий тон фенов раздражает сильнее, ну, меня по крайней мере.
Из взял-поставил из наличия - еще раз, только Зофаны 140 Про, Про ЕХ.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.03.2013 Откуда: Иркутск
CHiCHo писал(а):
Coldreaver писал(а):
Thermaltake TOUGHFAN 14 Pro PWM CL-F140-PL14BL-A
Конечно, их. Или 3х пак Про ЕХ.
Смотрел на него, но что-то не вкурил думал в EX нет смысла. Pro версия будет хуже?
CHiCHo писал(а):
Штооо? Зачем этот мамонт тут, когда есть его потомки в виде С14 и С14С?!
Разве новые лучше? Я совсем как-то не впечатлился. Мне именно конкретно этот мамонт прям понравился по тесту на кибернетикс, и наоборот во всем показался сбалансированным, чуть хуже того же toughfan, при том тише.
CHiCHo писал(а):
Coldreaver писал(а):
Phanteks M25-F140
кошмарный кошмар по рокоту мотора, передающемуся на раму
Это удивляет честно говоря, а чего тогда все так блеют от них - что у нас, что за рубежом? Мои мысли в плане фантексов были примерно такими: что аки сдохнут быстро, шоль на брак еще нарвусь какой. Я сколько не смотрел, ни одного критически плохого отзыва так на них и не видел.
CHiCHo писал(а):
Coldreaver писал(а):
Thermalright TL-B14B EXTREM
двойные шарики да в свой комп?! ты точно знаешь, на что идешь?)))
Честно говоря не совсем ), но ты прав - уже ознакомился. Изначально узнал что у DBB срок годности приличнее, чем у FDB и все, так что в таком случае и Super Flower конечно мимо, хотя в остальном, он по-моему идеален.
CHiCHo писал(а):
ну камон, я понимаю, фены наверное взяты из тестов ХВ бастерс, но там же есть все сравнительные картинки... Это по сигнал/шум не оч хорош
Не совсем, в основном просто по спекам и отзывам смотрел.
CHiCHo писал(а):
Р14 ПСТ - искать экземпляры задолбишься
Ну нет кстати, легко ищутся. Сейчас по крайней мере. Если находятся, можно брать?
CHiCHo писал(а):
Р14 Макс
Подумал что они условно из той же категории что и Extrem/Industrial. Считаете их приоритетнее, чем P14 PST?
CHiCHo писал(а):
Coldreaver писал(а):
SilverStone Shark Force 140mm PWM SST-SF140B
это полный аналог, но с чешуей, СС Виста. Я пробовал - подшипник ужас, сильный шум срыва потока на краю из-за острой формы рамки.
А что там с подшипником? Обычный мейнстримный FDB же, как и P14 и что имеется ввиду под "сильный срыв шума". Момент разгона в смысле? Висту не щупал. ) У меня первым комп от 2002 года, второй от 2012 - все что по вертушкам стояло, все работает до сих пор, т.ч. не довелось особо вникать на дистанции, ну и вот сейчас в 2025 собрать решил. Нынче стало слишком много наименований и новых "технологий", поэтому считай каждый раз с нуля приходится разбираться.
Лианли хороши, но не особо рассматривал под покупку, так как они ргбшные + как я понял нужен специальный хаб под 7pin, что собственно мне не уперлось. По корсарам это конечно потрясно что вы обладаете такой пушкой ), хотя и странно, т.к. многие наоборот ругают их как производителя вентиляторов, и в конце концов, у нас их адекватно не купить, а они и без того всегда были х3 от средне-рыночной стоимости + нынче добавляем наценку за параллельный импорт, поэтому тоже сразу завернул смотреть в их сторону. Но хорошо, модельку все-равно записал в блокнот.
CHiCHo писал(а):
Если коротко, то А14 2ген - в целом сбалансированные фены, не самые тихие.
Чтобы их рассматривать к покупке они должны быть черные или как индастриал. Ну просто не впишется, а так да, сам изначально хотел их, но пока что увы. (
А что же насчет китайской пенты? Там вроде подшипник надежный обещается MHDB или маркетинг? И совсем не кажутся убогими, хоть и стоят по 5 долларов.
Добавлено спустя 8 минут 58 секунд:
Xardazzz писал(а):
классические сейчас по 2.5к на али продают - лучший выбор, по 3к черные, если цвет не устраивает. за INDUSTRIALPPC нет смысла гнаться, их берут для пыльных помещений.
Честно я думал насчет этого, но все-таки старенькие модели же. Хочется новые и в черном исполнении, а их пока не завезли. Обидно блин. Учитывая что они уже давно созданы, честно говоря жаба поддушивает отдавать 10к за старую, менее навороченную версию, когда "вот-вот" могут выпустить обновленный цвет. Самое интересное, что G2 сейчас по 4800 можно купить, а всеравно цвет останавливает.
Member
Coldreaver писал(а):
Pro версия будет хуже?
а они по сути одинаковы. Форма крыльчатки одинакова. Но у ЕХ они чуууть уменьшили размер крыльчатки - видно по скосу на фото, буквально 0.5 мм сточено с краев - ибо смена крыльчатки там есть. Но смена иногда приносит проблемки. Вылазит не то, что надо
Coldreaver писал(а):
Разве новые лучше?
поставлю вопрос иначе: разве старые лучше?
Coldreaver писал(а):
Super Flower конечно мимо, хотя в остальном, он по-моему идеален.
он будет просто шумным на том же потоке/оборотах - это и по тестам видно. Схож с суперцветком. С нюансом: у TL-Bб что 120, что 140 мм, есть специфический призвук то ли мотора, то ли подшипа - сипящий такой, сипяще-свистящий что ли. Вроде не особо мешает, но факт. В12 у меня есть.
Да, в отношении тестов ХВБ помни: их 25 дБА - это уже около 36+, или даже 40, по бытовому шумомеру То есть, неприемлемо шумно в комнате.
Coldreaver писал(а):
А что там с подшипником?
Шум-хруст просто при покачивании в руках - смотри тоже пои посты ранее, и видео вроде по нему делал.
Coldreaver писал(а):
ни одного критически плохого отзыва так на них и не видел.
мы их тут уже оборзели - я даже видео выкладывал. Ужасный рокот, даже когда просто ставишь фен на малых оборотах на стол. Разве что не прыгает по столу. Все 3 штуки из пака такие.
Coldreaver писал(а):
Лианли хороши, но не особо рассматривал под покупку, так как они ргбшные + как я понял нужен специальный хаб под 7pin
К счастью, именно АЛ имеет самый обычный аргб разъем. Который можно просто не подключать, если не нужна подсветка. Крыльчатка приятного молочного полупрозрачного пластика.
Coldreaver писал(а):
приоритетнее, чем P14 PST?
по потоку - да. Но мин обороты вроде то ли 600, то ли 800 - не помню, братцы подскажут точнее. Я сдал их 5-пак - из 5 только 2 фена нормальные. Но и у них при активном покачивании шуршание подшипа было. На месте оно успокаивалось. Видео тоже мое есть по-моему.
Coldreaver писал(а):
Если находятся, можно брать?
да, если не смущает дешман пластик, на котором иногда крошатся уши от винтов. Вид тоже - простой, специфиццкий.
Coldreaver писал(а):
китайской пенты? Там вроде подшипник надежный обещается MHDB или маркетинг?
Я купил 120 с MHDB. Коротко? Говно.
Если можешь ждать блэк версии г2 - жди. Если прямо щас - то Зофаны Про - топ. Если можешь ждать (недолго обычно) с омерик, и влезут 30 мм фены, а также устраивает внешка, то иди моим путем - покупай RS140 Max. Это идеальный по исполнению фен. НИ-ЧЕ-ГО, к чему можно придраться. На решетках без призвуков. Хаб - идеальная тишина. Продувает решетку Ланкул 3 вверх абсолютно спокойно.
Выше 1200 уже слышен, на 1300 шум более мягкий становится, на 1600 даже не пробовал Шум офк сильный. Зофан не уступит почти на оборотах до 1200, но если надо вдуть на все 2200 - то он гораздо мощнее Корсара, но невыносимо шумный при этом, конечно. По Зофану против РСок: https://youtu.be/WUsJJ9Lgvig?t=321 он на равных бьется в корпусе с РС140, а выше 37 дБ они оба не имеют смысла - это шумно. Поэтому пофиг, они равны по сути.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4