Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 09.05.2007 Откуда: РБ, Минск
LeXX2010 писал(а):
Всем привет! Хочу приобрести Aerocool Touch 2000. Но никак не могу понять, до скольких оборотов он сможет регулировать обороты кулера на проце. Вообще нужно, чтобы было 700-800. Или подскажите аналог какой-нить! Заранее благодарен, -=LeXX=-
Товарищ, вы бы хоть FAQ почитали бы для начала. Что значит - до скольки? КОличество оборотов зависит сугубо от модели вентилятора - они, знаете ли, бывают разнооборотистыми. А Touch 2000 позволяет регулировать обороты любого кулера (в т.ч. - и процессорного) в пределах от 50% до 100%.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
oldalter писал(а):
Output Voltage +4~11VDC
oldalter, это я прекрасно видел. Но информации по поводу полной остановки вентилей не даёт... Те же панельки Scythe имеют нижний предел +3.7В, и при этом умеют полностью обестачивать вентилятор. Вопрос остаётся в силе
Доброго времени суток, коллеги. Помогите, пожалуйста, разобраться. Собираю новую рабочую станцию для своего отца-художника, он занимается в основном 2d-графикой (PhotoShop, Illustrator, и т.д.). Купил хороший просторный корпус, название сейчас не скажу, но в нем БП ставится снизу, 2 вентилятора на передней стенке, 1 вентилятор 120x120 на задней, и еще в потолке неслабый такой пропеллер устрашающего размера. Комп еще не собран - не хватает некоторых мелочей. Но зато куплен реобас Scythe Kaze Server, чтобы управлять этими вентиляторами.
ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА: - какие температуры надо (или имеет смысл) контролировать термодатчиками внутри корпуса? - в какие места корпуса (мат. платы - видюхи - процессора) имеет смысл их устанавливать? - какие температуры на каких элементах считаются допустимыми, при превышении которых надо раскручивать вентиляторы? - имеет ли смысл управлять с помощью реобаса вентилятором процессора или отдать управление этим вентилятором на откуп материнской плате? (куплен кулер Zalman 10x Extreme). - а управлять вентилятором видюхи?
Если это может повлиять на ответ, пишу конфигурацию. Закуплено: ASUS P6T WS Professional, RAM 12Gb (6x3) Kingston DDR3 1800 (PC-14400), 2x HDD SAS 146Gb + 2x HDD SATA 750Gb, CPU Intel Xeon W3570, БП TT 800 или 850Вт (коробка на работе, не вспомню точно), система охлаждения Zalman 10x Extreme, картридер в отсек 3.5" (какой-то Apacer), реобас Scythe Kaze Server. Планируется: 1 не очень дорогая видеокарта не топового сегмента (еще не выбрана), пишущий Blu-RAY привод, может быть IDE-контроллер...
СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. Земля круглая, глядишь, когда-нибудь и я вас выручу. Здоровья вам и удачи : ))
P.S. Коллеги, хочется избежать ответов типа: "учи матчасть салага" или "сходи по ссылке туда-то".
Member
okobytev писал(а):
ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА: - какие температуры надо (или имеет смысл) контролировать термодатчиками внутри корпуса? - в какие места корпуса (мат. платы - видюхи - процессора) имеет смысл их устанавливать? - какие температуры на каких элементах считаются допустимыми, при превышении которых надо раскручивать вентиляторы? - имеет ли смысл управлять с помощью реобаса вентилятором процессора или отдать управление этим вентилятором на откуп материнской плате? (куплен кулер Zalman 10x Extreme). - а управлять вентилятором видюхи?
okobytev, по пунктам, соответственно: - термодатчиками в корпусе имеет смысл измерять температуру: радиаторов (на северном мосту, на мосфетах...), корпуса жесткого(-их) диска(-ов) (с "гладкой" стороны). Однако надо иметь в виду, что эти измерения носят опосредованное значение, т.е. по росту/снижению темп-ры на том или ином участке можно лишь судить об общем характере процесса; - читай первый тезис; - допустимые температуры указываются для конкретных комплектующих: ядер процессора, чипа северного моста, жесткого диска (все они мониторятся различными программами/утилитами), но никак не для температур на поверхности радиаторов (откуда Вы и собрались их мониторить); - смысл имеет, если хотите добиться хорошего соотношения шум/производительность (если планируется разгон)/непревышение допустимых температур; - видюху лучше не трогать: она имеет свою систему охлаждения, свой вентилятор, свой BIOS, который и управляет политикой вентилятора (но и это можно изменить софтово).
RazR Ты случайно не в курсе на счет ZALMAN ZM-MFC3, сильно ли у него выступает ручка регулятора? А то корпус у меня с крышкой спереди, интересно влезет ли.
- допустимые температуры указываются для конкретных комплектующих: ядер процессора, чипа северного моста, жесткого диска (все они мониторятся различными программами/утилитами),
Указываются кем? Вендором? Где указываются?
Цитата:
но никак не для температур на поверхности радиаторов (откуда Вы и собрались их мониторить);
Я думаю, что радиатор холоднее, чем источник тепла. Как догадаться по температуре радиатора о температуре, скажем, процессора?
Другими словами, я не понимаю, какие значения являются допустимыми. Соответственно, не знаю, ЧТО выставлять на реобасе. Я вижу, что в данном форуме идет активное обсуждение, соответственно, люди понимают, что они делают. Я не понимаю. Хочу понять, разобраться. Спасибо за ответы!
Member
okobytev, вообще-то, оффтопим MOSFET - Metal-Oxide Semiconductor Field-Effect Transistor - по-простому, транзисторы в цепях питания процессора/ОЗУ/чего-либо... Как правило, имеют свойство греться. Допустимые температуры указываются производителем. Например, в теме Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1) можно узнать о процессоре i7. Либо на официальном сайте в разделе технических спецификаций.
okobytev писал(а):
Как догадаться по температуре радиатора о температуре, скажем, процессора?
Никак. Я же писал: лишь косвенно и в далеком приближении, т.к. радиатор может плохо прижиматься, термопаста или термопрокладка потеряли свои свойства и т.д. и т.п.
oldalter писал(а): Output Voltage +4~11VDC oldalter, это я прекрасно видел. Но информации по поводу полной остановки вентилей не даёт...
подразумевал, что это (имхо) зависит от характеристик конкретного вентилятора, то есть где один встанет - другой ещё будет себе вращаться, а потом при загрузке то ли стартанёт, то ли нет
Последний раз редактировалось oldalter 21.12.2009 3:00, всего редактировалось 1 раз.
RazR Я все-таки купил себе ZM-MFC3. Сегодня подключил. Он регулирует обороты от 60 до 6000. Пробовал понижать, только до 60 доходит, ниже не идет. P.S. Ручка у него на миллиметров 8 выступает.
RazR Нет, ставлю 60, а обороты опускаются только до 540. Может какие другие вентили и остановились бы, я хз, но я подключил только те, что у меня с корпусом шли.
Member
Вот и выплыл основной минус (для меня) этой панели: минималка - 4В, а это вовсе не 60 об/мин, и обесточить вентили невозможно. Буду брать Scythe Kaze Server
Baghdad вполне реально,а реостат V8 можешь крутить в любое положение,если при этом его вентиль воткнут в реобас то на скорость это влиять не будет и он будет давать тебе столько оборотов сколько накрутишь на реобасе(если вентиль способен крутиться на столько оборотов)
Можно ли подрубить к реобасу стандартные вентили Cosmos s 1100 black (3х120 и 1x230) ? Если да, то подскажите модель реобаса к этому корпусу. Желательно, чтобы он мог регулировать минимум 6 вентилей
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 12.01.2008 Откуда: Москва Фото: 0
ребят, у кого Scythe Kaze master Ace, скажите, при выкручивании ручки на максимум, обороты подключённого вентилятора достигают своего штатного режима работы? У меня почему-то всегда на 100-150 оборотов меньше.
_________________ Евразийский Союз Я знаю, что после моей смерти на мою могилу нанесут кучу мусора, но ветер истории безжалостно развеет его www.sdelanounas.ru
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1