Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 39 из 142<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 142  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по контроллерам и реобасам

В данной теме обсуждается выбор контроллеров и реобасов от различный производителей.

Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.

Правила Конференции

Внимание! Периодически проводится чистка ветки
Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 21.09.2008 2:12

Партнер

Member
Что скажете о ZALMAN ZM-MFC3, есть у кого? Сильно выступает ручка регулятора?

Member
LeXX2010 писал(а):
Всем привет! Хочу приобрести Aerocool Touch 2000. Но никак не могу понять, до скольких оборотов он сможет регулировать обороты кулера на проце. Вообще нужно, чтобы было 700-800. Или подскажите аналог какой-нить!
Заранее благодарен, -=LeXX=-

Товарищ, вы бы хоть FAQ почитали бы для начала. Что значит - до скольки? КОличество оборотов зависит сугубо от модели вентилятора - они, знаете ли, бывают разнооборотистыми. А Touch 2000 позволяет регулировать обороты любого кулера (в т.ч. - и процессорного) в пределах от 50% до 100%.

Member
2All, вопрос банально простой: умеет ли панель Zalman ZM-MFC3 полностью останавливать вентили?..

Member
RazR
Output Voltage +4~11VDC
http://zalman.com/ENG/product/Product_Read.asp?idx=341

Member
oldalter писал(а):
Output Voltage +4~11VDC

oldalter, это я прекрасно видел. Но информации по поводу полной остановки вентилей не даёт...
Те же панельки Scythe имеют нижний предел +3.7В, и при этом умеют полностью обестачивать вентилятор.
Вопрос остаётся в силе :-|

Доброго времени суток, коллеги. Помогите, пожалуйста, разобраться. Собираю новую рабочую станцию для своего отца-художника, он занимается в основном 2d-графикой (PhotoShop, Illustrator, и т.д.). Купил хороший просторный корпус, название сейчас не скажу, но в нем БП ставится снизу, 2 вентилятора на передней стенке, 1 вентилятор 120x120 на задней, и еще в потолке неслабый такой пропеллер устрашающего размера. Комп еще не собран - не хватает некоторых мелочей. Но зато куплен реобас Scythe Kaze Server, чтобы управлять этими вентиляторами.

ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА:
- какие температуры надо (или имеет смысл) контролировать термодатчиками внутри корпуса?
- в какие места корпуса (мат. платы - видюхи - процессора) имеет смысл их устанавливать?
- какие температуры на каких элементах считаются допустимыми, при превышении которых надо раскручивать вентиляторы?
- имеет ли смысл управлять с помощью реобаса вентилятором процессора или отдать управление этим вентилятором на откуп материнской плате? (куплен кулер Zalman 10x Extreme).
- а управлять вентилятором видюхи?

Если это может повлиять на ответ, пишу конфигурацию.
Закуплено: ASUS P6T WS Professional, RAM 12Gb (6x3) Kingston DDR3 1800 (PC-14400), 2x HDD SAS 146Gb + 2x HDD SATA 750Gb, CPU Intel Xeon W3570, БП TT 800 или 850Вт (коробка на работе, не вспомню точно), система охлаждения Zalman 10x Extreme, картридер в отсек 3.5" (какой-то Apacer), реобас Scythe Kaze Server.
Планируется: 1 не очень дорогая видеокарта не топового сегмента (еще не выбрана), пишущий Blu-RAY привод, может быть IDE-контроллер...

СПАСИБО ВСЕМ ЗА ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ. Земля круглая, глядишь, когда-нибудь и я вас выручу. Здоровья вам и удачи : ))

P.S. Коллеги, хочется избежать ответов типа: "учи матчасть салага" или "сходи по ссылке туда-то".

Member
okobytev писал(а):
ОБЪЯСНИТЕ, ПОЖАЛУЙСТА:
- какие температуры надо (или имеет смысл) контролировать термодатчиками внутри корпуса?
- в какие места корпуса (мат. платы - видюхи - процессора) имеет смысл их устанавливать?
- какие температуры на каких элементах считаются допустимыми, при превышении которых надо раскручивать вентиляторы?
- имеет ли смысл управлять с помощью реобаса вентилятором процессора или отдать управление этим вентилятором на откуп материнской плате? (куплен кулер Zalman 10x Extreme).
- а управлять вентилятором видюхи?

okobytev, по пунктам, соответственно:
- термодатчиками в корпусе имеет смысл измерять температуру: радиаторов (на северном мосту, на мосфетах...), корпуса жесткого(-их) диска(-ов) (с "гладкой" стороны). Однако надо иметь в виду, что эти измерения носят опосредованное значение, т.е. по росту/снижению темп-ры на том или ином участке можно лишь судить об общем характере процесса;
- читай первый тезис;
- допустимые температуры указываются для конкретных комплектующих: ядер процессора, чипа северного моста, жесткого диска (все они мониторятся различными программами/утилитами), но никак не для температур на поверхности радиаторов (откуда Вы и собрались их мониторить);
- смысл имеет, если хотите добиться хорошего соотношения шум/производительность (если планируется разгон)/непревышение допустимых температур;
- видюху лучше не трогать: она имеет свою систему охлаждения, свой вентилятор, свой BIOS, который и управляет политикой вентилятора (но и это можно изменить софтово).

Удачи :-)

Member
RazR Ты случайно не в курсе на счет ZALMAN ZM-MFC3, сильно ли у него выступает ручка регулятора? А то корпус у меня с крышкой спереди, интересно влезет ли.

Member
@r2r писал(а):
ZALMAN ZM-MFC3, сильно ли у него выступает ручка регулятора?

@r2r, без понятия. Самого интересует пара моментов по сабжу: надо владельцев искать :-|
Навскидку, 10-15 мм, не больше:

Цитата:
на мосфетах...)

стыжусь, но не знаком с этим термином.

Цитата:
- допустимые температуры указываются для конкретных комплектующих: ядер процессора, чипа северного моста, жесткого диска (все они мониторятся различными программами/утилитами),

Указываются кем? Вендором? Где указываются?

Цитата:
но никак не для температур на поверхности радиаторов (откуда Вы и собрались их мониторить);

Я думаю, что радиатор холоднее, чем источник тепла. Как догадаться по температуре радиатора о температуре, скажем, процессора?

Другими словами, я не понимаю, какие значения являются допустимыми. Соответственно, не знаю, ЧТО выставлять на реобасе. Я вижу, что в данном форуме идет активное обсуждение, соответственно, люди понимают, что они делают. Я не понимаю. Хочу понять, разобраться.

Спасибо за ответы!

Member
okobytev, вообще-то, оффтопим :-)
MOSFET - Metal-Oxide Semiconductor Field-Effect Transistor - по-простому, транзисторы в цепях питания процессора/ОЗУ/чего-либо... Как правило, имеют свойство греться.
Допустимые температуры указываются производителем. Например, в теме Температура процессоров Intel (FAQ - стр.1) можно узнать о процессоре i7. Либо на официальном сайте в разделе технических спецификаций.
okobytev писал(а):
Как догадаться по температуре радиатора о температуре, скажем, процессора?

Никак. Я же писал: лишь косвенно и в далеком приближении, т.к. радиатор может плохо прижиматься, термопаста или термопрокладка потеряли свои свойства и т.д. и т.п. :-)

Member
RazR писал(а):
oldalter писал(а):
Output Voltage +4~11VDC
oldalter, это я прекрасно видел. Но информации по поводу полной остановки вентилей не даёт...

подразумевал, что это (имхо) зависит от характеристик конкретного вентилятора, то есть где один встанет - другой ещё будет себе вращаться, а потом при загрузке то ли стартанёт, то ли нет

Последний раз редактировалось oldalter 21.12.2009 3:00, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Привет, чуваки)

Есть два вопроса:

1. Реально ли регулировать обороты штатных вентиляторов HAF 932? Их там 3 х 230 мм и один 140 мм.

2. У кулера Cooler Master V8 есть собственный регулятор, который ставится сзади корпуса, в заглушку PCI слота:

Реально ли забить на этот регулятор, и вывести его (а заодно и, если можно, вентиляторы корпуса) в один реобас?
Чтобы все регулировать с одной панели.

Спасибо.

Member
RazR Я все-таки купил себе ZM-MFC3. Сегодня подключил. Он регулирует обороты от 60 до 6000. Пробовал понижать, только до 60 доходит, ниже не идет.
P.S. Ручка у него на миллиметров 8 выступает.

Member
@r2r писал(а):
все-таки купил себе ZM-MFC3. Сегодня подключил. Он регулирует обороты от 60 до 6000. Пробовал понижать, только до 60 доходит, ниже не идет.

@r2r, 60?! И что, вентиль РЕАЛЬНО крутится на таких оборотах?! По-моему, это нереально :-)
У меня 120-ки Noctua уже при 300-350 останавливались...

Member
RazR Нет, ставлю 60, а обороты опускаются только до 540. Может какие другие вентили и остановились бы, я хз, но я подключил только те, что у меня с корпусом шли.

Member
Вот и выплыл основной минус (для меня) этой панели: минималка - 4В, а это вовсе не 60 об/мин, и обесточить вентили невозможно.
Буду брать Scythe Kaze Server :)

Member
Baghdad
вполне реально,а реостат V8 можешь крутить в любое положение,если при этом его вентиль воткнут в реобас то на скорость это влиять не будет и он будет давать тебе столько оборотов сколько накрутишь на реобасе(если вентиль способен крутиться на столько оборотов)

Junior
Можно ли подрубить к реобасу стандартные вентили Cosmos s 1100 black (3х120 и 1x230) ? Если да, то подскажите модель реобаса к этому корпусу. Желательно, чтобы он мог регулировать минимум 6 вентилей

Member
Фото: 0
ребят, у кого Scythe Kaze master Ace, скажите, при выкручивании ручки на максимум, обороты подключённого вентилятора достигают своего штатного режима работы? У меня почему-то всегда на 100-150 оборотов меньше.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 39 из 142<  1 ... 36  37  38  39  40  41  42 ... 142  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа