тупым я обобщил просто одним словом достаточно сложную техническую беседу которую прочитал в интернете, о шлифовании поверхностей. чтоб отшлифовать поверхность ее надо крепить специально, а тупым - человек даже видео снял он просто на вентилятор надел шлифовальное - ну из волокна такой цилиндр, ниче не выравнивал не крепил и 4 градусов добился. ссылку уже не найду. в гугле набрал "паста гойя кулер" потом еще чета набирал читал все что попадалось. они там и наждачками начинали с разными номерами, потом на стекле пастой гойя и чета масло примешивали. кто то пытался зубной пастой отшлифовать, кто то КПТ-8 шлифовал. я просто упрощено резюмировал теоретическую часть из которой они исходили чтоб приступить к шлифованию
ну если ты на палец намажешь пасту гойя и начнешь шлифовать поверхность она получится у тебя вся в ямках. поэтому ее надо специально крепить и шлифовать на стекле специальном
Добавлено спустя 12 минут 43 секунды: на старых процессорах видны зазубрены - это видимо когда они еще на линии и на них крышку приделали первая грубая обработка поверхности чтоб сделать поверхность крышки параллельной дну процессора, каким то наждачным кругом. у кулеров особенно дорогих все от центровано и отшлифовано почти до зеркала. ну вот идея состоит в том, чтоб довести поверхность до зеркала. и обойтись вообще без пасты. я не инженер не слесарь не могу больше ниче сказать
Добавлено спустя 10 минут 49 секунд: может можно купить градусник или два, серебро техническое теперь не достанешь, раньше хоть фотобумагу можно было купить - безделушки из серебра теперь к предметам роскоши не относятся и вроде недорого стоят, медь не особо хорошо пристанет на процессор. закрепить процессор строго горизонтально чтоб крышка была, и залить амальгамой меди что ли. тогда когда ртуть испариться останется пленка меди с идеальной поверхностью и строго перпендикулярной
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.10.2008 Откуда: Южный Урал
Камрад, я лет 20 или больше назад учился на "обработка металлов резанием" (но по специальности не работал ни разу, поэтому многое забыл уже). Знаю, что в домашних условиях невозможно даже ножи для электобритвы заточить... не то что процессор с кулером подогнать под идеальную поверхность. [но вдруг подумал, может, я от жизни отстал, и есть какое-то ноу-хау ] поэтому и спросил про "тупо домашние условия"... не будем углубляться в тонкости, но без знаний в области обработки металлов (и применяемых средств для обработки) при выравнивании поверхностей "на коленке" можно достичь и противоположного результата.
они то дома делали - то что я читал. самый простой способ простой (ну который тупой) взял да отшлифовал абы как, не идеально но 4 градуса сделал.
понятно что до микрона без станка не сделать, но до микрона то зачем. прижимной механизм с такой точность никогда не сведет поверхности
Добавлено спустя 9 часов 27 минут 15 секунд: можно долго рассуждать о способах нанесения, факт с которым никто не будет спорить - метал должен соприкасаться с металлом, а термопаста выровнять неровности. и какую бы пасту вы не использовали АлСил-3 с 2-кой, Zalman с 4-ой, или супер-пупер mx-liquid-pro-cool c 8-кой. ни одна не сравниться по эффективности с минимальным выравниванием поверхностей - что мы собственно пастой и пытаемся делать.
Member
bomz писал(а):
ни одна не сравниться по эффективности с минимальным выравниванием поверхностей
точнее сказать это не выравнивание поверхностей, а "тупо" обычная полировка. Даже при наличии дома верстака (или стола с закрепленными тисами) выравнивания не получится. Возьмите сукно и пасту гойя и трите хоть на полу - получите то же самое. Только руки устанут
если она перекошенная получится ее все равно кулером придавит, если только ножки процессора не отломятся. шлифуют на стекле наждачкой. у меня процессор старый и весь в бороздах - по нему как будто наждачным кругом прошлись, а на фотка более новые никелированные
я не только эту статью читал. сначала надо обрабатывать шкуркой с разными номерами на стекле потом только пастой гоя. закрепить как его - наверно надо слот от старой материнки иметь или что то типа такого соорудить
Member
bomz На досуге почитай http://forum.radeon.ru/viewtopic.php?f= ... 60&start=0 раз мне не верите, мож это вам разум вернет... т.е. полировка ничего вам не даст, только притирка. Если вы ее сможете на коленке сделать ...можешь набрать в поисковике что нибудь вроде... притирка металлических поверхностей... в домашних условиях..
Я склоннен верить результатам "полировка" vs "матовая". Однако почему такое происходит не совсем понятно. Наиболее вероятный вариант - влияние излучения, но тогда анодированная поверхность должна быть еще лучше.
Member
lautre1 писал(а):
почему такое происходит не совсем понятно
как возможный вариант
Цитата:
Pawel2 Участник У меня неполирована подошва, когда смотрел термопасту, то кристалл был практически чистым, похож просто на мокрый. Термопаста на кристалле была тоненькими полосочками, которые совпадали с бороздками на подошве. Думаю с гладкой подошвой термопаста будет мешать контакту, всю ее невыдавить, а так получилось, что она ушла и заполнила все бороздки.
Там у чела вообще "бороздки", а не гладкая поверхность. В шершавости от матования много пасты не влезет, если ее частички вообще туда протиснутся. Вариант бредовый имхо.
странно, что до сих никто не додумался до простого усовершенствования, помогающего добиться более-менее равномерного по толщине слоя термопасты при её размазывании. или додумались, но мне просто не попадалось? впрочем, неважно. способ подойдёт тем, кто предпочитает пользоваться карточкой, кто пользуется термопастами с консистенцией сметаны (для тугоразмазываемых вряд ли подойдёт, хотя не проверял), кто уверен в ровности крышки камня и плоскости радиатора. ставим камень в сокет, прямо на рамку держателя наклеить полоски скотча так, чтобы краем лента скотча легла на крышку камня, заходя на миллиметр. клеим так же на все четыре стороны, но без наложения скотча на углах, встык. образуется бортик с минимальной высотой. наносим пасту (в принципе, неважно сколько, лишняя все равно удалится, но, разумеется, меньшее количество предпочтительнее. например, та же капля в центр ), ставим карточку на ребро - вертикально, без всякого наклона - на тот бортик из скотча и двигаем карточку. она скользит по по двум сторонам бортика и выдерживает необходимую толщину по всей поверхности камня. проводим так несколько раз, можно всё время в одном направлении, можно в любом - лишь бы равномерно размазать. отдираем скотч. если очень мнителен, то можно аккуратно протереть те миллиметровые полоски, где был приклеен скотч, намотанной на спичку тканью или ваткой, смоченной в спирте. а можно и не протирать - миллиметр по краю крышки роли не играет, проверено десятком лет использования этого способа. ставим кулер и, как обычно, двигаем его для окончательного размазывания. точно так же можно мазать и место на кулере - приклеиваем полоски, образуя на месте контакта подошвы с камнем пустой квадрат, плюхаем туда пасту и мажем карточкой. или вышедшим из строя модулем памяти недостаток способа - толщина слоя зависит от толщины скотча. в принципе, никогда не приходилось регулировать толщину получаемого слоя, было вполне достаточно одного слоя скотча и того, как размазывалась паста. но, при необходимости, можно извернуться и уменьшить (приклеивая тонкую бумагу в качестве бортиков, только тогда скотч не должен заходить на камень, только бумажные полоски) и увеличить толщину бортиков дополнительными слоями скотча.
выглядит всё это примерно так:
и, кстати, иногда по слою можно заметить где неровная крышка камня
Member
lautre1 писал(а):
Там у чела вообще "бороздки", а не гладкая поверхность. В шершавости от матования много пасты не влезет, если ее частички вообще туда протиснутся. Вариант бредовый имхо.
ну-ну А ты вообще там внимательно читал?
Цитата:
Asmodeus Модератор Поверхность подошвы данного кулера отполирована до зеркально блеска изначально. Я решил сделать обратный процесс — заматовал его абразивной поверностью одразовой губки для мытья посуды. Есть такая — на поролон наклен кусок абразивного материала, похожего на ткань.
В результате без матования температура CPU была выше на целых 5 градусов при 100%ой загрузке, чем с матованной поверхностью
. Там же имеется ввиду не просто замазать чем-нидь глянец. Конечно мысль о притирке меня больше занимает, но на днях буду опять кулер на видео переставлять - попробовать заматовать, что ли... ради эксперимента)))
Добавлено спустя 1 час 11 минут 2 секунды: Там же имеется ввиду не просто замазать чем-нидь глянец. Уточню - там стремились получить шероховатость
крышку проца не изведи до фольги. может он что то другое делал не так, например потом "притирал кулер" и из за того что него матовая поверхность была она "втерлась" в кулер. а заменить крышку процессора можно, на медную например? кто нибудь срезал крышку там вообще что под ней?
Добавлено спустя 15 минут 31 секунду: Чем первая ссылка хороша - там не какие-то абстрактные рассуждения. Там схематически показано и математически разжевано
Такой вопрос подойдёт-ли жидкость для снятия лака чтоб обезжирить и очистить от старой термопасты поверхности процессора и кулера? А то не хочется брать политры ацетона ради нужных 5 капель. И ещё, хочу взять такой кулер как на видео, термопасту в видео правильно наносят? http://www.youtube.com/watch?v=Ajg6CVhvcD8
Member
Ramstor писал(а):
не хочется брать политры ацетона ради нужных 5 капель
Вот по лаку - не в курсе. А чЁ? Водки в доме нет? Даже 5 капель на дне не осталось? )))) Она конечно не растворяет жир, но при необходимости убрать присохшие куски можно сначала смочить их спиртом, потом воспользоваться деревянной прищепкой для белья, допустим. Может для кого и дико это звучит, но если надо срочно и нет выбора - ничего страшного нет
Добавлено спустя 7 минут 25 секунд:
Ramstor писал(а):
термопасту в видео правильно наносят?
А что не нравится? Ее можно по разному наносить. И так тоже можно. Ты если интересуешься - почитай на этой странице комменты с сылками.