Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
DANIIL_BJ писал(а):
.... Какая разница, какой пото идёт через пельтье и радиатор проца? Если он достаточен для избежания перегрева - всё ок. Хоть поток и имеет большую скорость - вся вода охладиться не успеет, но зато те 2мм, получающие холод*скорость сделают своё.
Вы, как я понял, считаете охлаждение за ОДНУ секунду - но каждую секунду будет минимальное, но уменьшение температуры в рабочем состоянии. Охладится, но не сразу. ...
Вообще, прочёл ветку (страниц 20 - чушь и гадание на гуще с примесью кофеина) - идейно согласен с г-м Андреевым. У меня нет физ. образования, пробую расчёты (начал чутка понималь) + опытным путём проверяю.
Без физического образования -это сразу ощущается. То что мне (физику) представляется сразу очевидным, вам не понятно
В предложенной одноконтурной схеме температура воды после радиатора определяется только потоком жидкости и воздуха через рад. (и характеристиками радиатора, само собой). Температура воды никуда не будет понижатся, потому что радиатор должен отвести фиксированную мощность -именно, процессор + пельтье. Радиатор -единственное место, где эта мощность отводится.
Чтобы было "постепенное понижение", нужно делать двухконтурную схему, как
cделал Aндреев.
Пельтье были условно актуальны лет 5 назад , когда процессоры выделяли 50-70W. Сейчас, в разгоне процессоры выделяют до 200W и более.
Достаточно эффективных Пельтье на такую мощность нет.
Поэтому интерес к Пельтье на западе сошел на нет.
Вся проблема в низком КПД. У Пельтье он, реально, порядка 1/3. Чтобы охладить 200W процессор -и при этом получить какой-нибудь заметный выигрыш по сравнению с обычной водой -надо вкачивать дополнительно 600W
мощности, а это реально больше чем потребляет полностью укомплектованная SLI-система с 4-ядерным процессором! И все ради , в самом лучшем случае, 20С
снижения температуры -что даст, возможно, 5% прироста частоты.
Поэтому Пельтье скорее мертв чем жив. Может со временем, когда созаддут более эффектинвые элементы, он снова будет интересен -но не сейчас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
Here are a few examples with difference watt TECs cooling a modern processor which usually generate around 60+ watts of heat. Practice the formula on at least one of these examples before calculating Delta T for your own project!
*) A 40watt TEC cooling a modern processor generating 60-watts of heat.
Delta T = -34C (negative 34C). That’s an INCREASE in temperature on the cold side, so the processor would have been
warmer than before! Using an under powered TEC can destroy the processor.
Cooking your CPU with your TEC is NOT a good thing, avoid this common mistake.
*) A 60-watt TEC cooling a modern processor generating 60-watts of heat.
Delta T = 0 (no change in temp). Congratulations, you’ve accomplished nothing!
*) A 176-watt TEC cooling a modern processor generating 60-watts of heat.
Delta T = 46C. That’s a decrease in temperature on the cold side, making the
cold-side 46C cooler than the hot-side. Not bad.
*) A 226-watt TEC cooling a modern processor generating 60-watts of heat.
Delta T = 51C. That’s a decrease in temperature on the cold-side,
making the cold-side 50C colder than the warm-side. Even better, but it took
a lot more energy from the TEC (28% increase from 176-watt TEC) to get an additional
5C (only 11% increase in Delta T).
Conclusions from the Examples
The larger the wattage of the TEC in proportion to the watts of heat generated by the heat load (CPU)
the closer delta T approaches the theoretical limit of 69C. But, the closer you get to the theoretical limit
(in this case 69C) the more and more watts it takes for the TEC to achieve it. Thus the less efficient it becomes
Все это для установки ТЕС(Пельтье) на процессор,и горячая сторона охлаждается водоблоком.Мой метод замена контура крышка проца-холодн сторона Пельтье на контур водоблок(на крышке проца)-холодная сторона П.-резервуар с помпой. И я получаю холод вне корпуса т.к. пока у меня нет 24 вольтового Пельтье(пока) .Но все равно ставить на процессор и подавать жгут состоящий из водопроводных трубок и проводов 24 вольта в нутрь системника не хочется. Все-таки снаружи удобнее и контроль температуры без проблем.Измерение температуры ядра (2-4ядер) в новых процессорах стала проблемой.Г-н Cronos совершенно игнорирует(может сознательно) понятие КАЛОРИЯ
-Prerequisites: Whatt is a Watt? -
Watt (in terms of electricity) = Current * Energy (Amps * Volts = Watt)
Watt (in terms of heat) = Energy/Time (Joule per second); 4.18Joules = 1 Calorie;
1 Calorie is the energy required to raise 1gram (or 1cc) of water by 1C.
- Appreciating the Watt in terms of heat -
A heat source radiating 60-watts radiates 60-Joules per second.
It would take the typical processor (generating 60-watts) 1 hour and 54 minutes to bring 1 liter of water at 1C
to the boiling point (100C).
Whereas a heat source generating 70watts would only take 36minutes.( у меня получается за 100 мин)
That’s a 2 liter coke bottle of water near freezin to boiling in 73minutes!
Чтобы нагреть до кипения 1 литр - 100 град.х1000 грамм=100 000 калорий
60W=14,4 калорий в сек =861 калорий в мин нужно 116 мин
104W=24,8 калорий в сек=1488 калорий в мин нужно 67 мин
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Николай Андреев писал(а):
*) A 176-watt TEC cooling a modern processor generating 60-watts of heat. Delta T = 46C. That’s a decrease in temperature on the cold side, making the cold-side 46C cooler than the hot-side. Not bad.
Увы, в любом случае проще поднять Vcore с итоговой мощностью процессора 120 ватт и добиться тех же результатов, что с этим пельтье и 220 ватт общего тепловыделения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.12.2005 Откуда: Даальний восток
Cronos писал(а):
DANIIL_BJ писал(а):
.... Какая разница, какой пото идёт через пельтье и радиатор проца? Если он достаточен для избежания перегрева - всё ок. Хоть поток и имеет большую скорость - вся вода охладиться не успеет, но зато те 2мм, получающие холод*скорость сделают своё.
Вы, как я понял, считаете охлаждение за ОДНУ секунду - но каждую секунду будет минимальное, но уменьшение температуры в рабочем состоянии. Охладится, но не сразу. ...
Вообще, прочёл ветку (страниц 20 - чушь и гадание на гуще с примесью кофеина) - идейно согласен с г-м Андреевым. У меня нет физ. образования, пробую расчёты (начал чутка понималь) + опытным путём проверяю.
Без физического образования -это сразу ощущается. То что мне (физику) представляется сразу очевидным, вам не понятно
В предложенной одноконтурной схеме температура воды после радиатора определяется только потоком жидкости и воздуха через рад. (и характеристиками радиатора, само собой). Температура воды никуда не будет понижатся, потому что радиатор должен отвести фиксированную мощность -именно, процессор + пельтье. Радиатор -единственное место, где эта мощность отводится. Чтобы было "постепенное понижение", нужно делать двухконтурную схему, как cделал Aндреев.
Пельтье были условно актуальны лет 5 назад , когда процессоры выделяли 50-70W. Сейчас, в разгоне процессоры выделяют до 200W и более. Достаточно эффективных Пельтье на такую мощность нет. Поэтому интерес к Пельтье на западе сошел на нет.
Вся проблема в низком КПД. У Пельтье он, реально, порядка 1/3. Чтобы охладить 200W процессор -и при этом получить какой-нибудь заметный выигрыш по сравнению с обычной водой -надо вкачивать дополнительно 600W мощности, а это реально больше чем потребляет полностью укомплектованная SLI-система с 4-ядерным процессором! И все ради , в самом лучшем случае, 20С снижения температуры -что даст, возможно, 5% прироста частоты.
Поэтому Пельтье скорее мертв чем жив. Может со временем, когда созаддут более эффектинвые элементы, он снова будет интересен -но не сейчас.
У Вас не заметил сообразительности - я говорил именно о двухконтурной системе, как у Андреева - вы её же критиковали в посте?
Вы предположили - что она нисколько не охладится - даже высчитали, использую физическое офразование скорость понижения температуры за 1сек.
Там будет гонка - что горячее/холоднее.
С оной стороны процессор, с другой - пара/тройка пельтье.
С чего эта система работать не будет?
Если проц 6420 с вольтмодом до 1,6V выделяет примерно 110Ватт, а 3*пельтье хладообразованием 120ватт=360? Например, можно их и 2 поставить.
Кстати!
Это какие же процессоры дают 200ватт тепла в разгоне?
ядра прескотт и нортвуд -?
Member
Загрузил 100% Проц 6400 разгон 385мгц(вместо 266) темр ядер через 36 минут по RM Util и Евересту+55гр+54гр,по Probe2 +65гр(?) сделал stop(зачем риск?):
вода охл проц старт "+23 град" через 36мин нагрелась до+28град значит 5 град х 1000 гр(1 литр в емкости)=5000 калорий
за время 36х60=2160 сек 5000/2160=2,31 калорий в сек или (умножить на 4,18) =9,67 джоуль в сек =9,67W(Вт).
Вывод : разгон проца компенсируется не полностью в остатке (разница) +10W.
Вообще график нагрева не линеен- параболичен, но все равно как общий приблизительный расчет для начального этапа (не более 1час) я думаю имеет право на жизнь(нагрев переходит в долгий длительный процесс, где большая температура рассевается теплопотерями т.е. теплообмен не идеален -огромное значение имеет темп воздуха (23град),она тормоз в нагреве и тормоз в охлаждении - этакий "стабилизатор" - добавил 30.07) Допустим эксперимент с воздухом?Какие результаты? Или водянка с радиатором,без Пельтье,обычный контур?Напоминаю"физику": питание от 200АТ блока.
Получается -добавить еще 1 Пельтье или увеличить напряжение и нет этих 10W?Но в простое температура может пойти в низ,а там конденсат.
Кстати,прошло 30минут в простое и на градуснике в емкости охл жидкости 23град.Значит в простое -10W .
Member
Я Вам задал прямой вопрос - причём тут формула охлаждения воды с помощью пельтье "на лету"?
СВО - замкнутая система.
понижение, арсчитанное Вами в 0,ххх градуса будет проиходить постоянно до некоторого предела, тк хладогент повторяет проходы черех проц/чиллер.
PS
Насчёт последить за собой -
Без физического образования -это сразу ощущается. То что мне (физику) представляется сразу очевидным, вам не понятно (C) Cronos Если у Вас процессоры по 200ватт - то вы и впрямь ощущаете то, что другим не очевидно.
ИМХО - говорить о целесообразности охлаждения вообще нет смысла, если переводить на рентабельность.
Сравните затраты в разгоне
Al Cooler - частота N
Сu Cooler - N+20%
Water - N+32%
Water+Peltier - N+37
PC - N+40
LN - N+45 (Причём азот постоянно нужно подливать)
В процентном соотношении стоимость/разгон мы ВСЕГДА проигрывам штатному охлаждению. (исключая крайне редкие случаи)
- Это любителям поговорить о целесообразности.
Продайте свои буржуйские СВО, уменьшите частоты до охлаждаемых пассивно. Но вырученные с СВО $ купите 2 видеокарту в CF или Sli и производительность такую вы ни на каком разгоне одиночной не получите.
У каждой системы охлаждения есть своя ниша градусная. Пельтье - это +10/+40, тут он живёт и вполне рентабелен, если о этом вообще можно говорить.
Member
Если пельтье, хладопроизводительностью 186ватт и размером 40*40 поместить на чип, размером 23*23 и ТДП 125ватт...
Какова должна быть толщиной пластина из меди между ними?
Нужно ли делать скосы - те прямой переход 40-23 или просто ровным параллелограммом 40 как в основании, так и в вершине?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Казань
Цитата:
Загрузил 100% Проц 6400 разгон 385мгц(вместо 266) темр ядер через 36 минут по RM Util и Евересту+55гр+54гр,по Probe2 +65гр(?) сделал stop(зачем риск?):
это у тебя на двухконтурной системе с пельтье такие температуры?! Да у меня 9500 стоял и то меньше было (400х8)...в топку такую систему.
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
DANIIL_BJ, в этой теме Gektor сделал работающий вариант с Пельтье на Р4. Система работала, но давала не слишком хорошие результаты. (Начало темы посвещено этой разработке)
Я думаю, из-за недостаточной толщины теплораспределительной пластины. Т.е., что у него было явно мало, я бы поставил не менее 2 раза толще.
Думаю, срезать не стоит, пусть будет 'кирпич'. Только теплоизолировать не забудь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
Схема, в которой тепло от пельтье передается в горячую часть контура, идущуюю к радиатору, мне кажется не слишком эффективней. Дело в перепаде температур - чем он меньше, тем эффективнее работает модуль (обратные тепловые потери не сказываются). Так что лучше, модуль доохлаждающий воду, охлаждать отдельно вентилятором (можно каким-нибудь от CPU). Во всяком случае, я собираюсь делать нечто подобное, при создании своей СВО. В моем случае, вода будет доохлажаться последовательно в двух теплообменниках с модулями 50Вт. В качестве радиатора предполагается использовать радиатор из внешнего блока кондиционера (достаточно крупный). Пока затрудняюсь правда оценить, как эффективно 2*50Вт модуля смогут понизить температуру воды, если она после радиатора будет иметь температуру, допустим, комнатная+3С. Все дело ориентируется на охлаждение Q6600, в разгоне до 3.5Ггц.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
SummoneR45 К сожалению нет точной оценки температур.Работает на обоих ядрах 33 градуса по RM.Вообще это было экспериментальные опыты по выяснению теплоотдачи процессоров(были получены в дальнейшем данные реально многое обьясняющее).Нужны более мощные Пельтье 320 вт или 420 вт ,а у меня 2 по 40вт(12в) и буттерброд ватт 15(потомучто питание от Ат200вт и свободно только 5 вольт).С увеличением ватт можно отказаться от двух-контурной системы и как на западе перейти на одно контурную.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.03.2006 Откуда: Казань
Господа, вы копаете не в том направлении...охлаждать воду не нужно, нужно охлаждать процессор Посмотрите на поделки других людей, у них на 80-ватном пельтье на Infinity проц до 40 не доходит, такие мощные блоки (200+ вт ) не нужны.
_________________ bitcoin7 - биржа без защиты, торгуйте там, если деньги вам не нужны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.07.2006 Откуда: Москва-Ярик
SummoneR45 писал(а):
на 80-ватном пельтье на Infinity проц до 40 не доходит
Что-то у меня сомнения, что разогнанный Квад, степпинга B3, будет запросто так охлаждаться 80Вт модулем. Охлаждать процессор модулем на прямую (тем более четырех ядерный), для меня несколько экстремально - вот сгорит/отключится модуль, когда я на работе буду, и не факт что система успеет вырубиться от теплового шока. Тогда как в схеме, где модуль лишь доохлаждает воду, особого риска нет - если и обозначится перегрев (что маловероятно, с водичкой то), процессор уйдет в троттлинг. Ну и конечно 40С на процессоре, результат не слишком привлекательный.
_________________ Плавайте поездами Аэрофлота! И синий BSOD нам заменяет небосвод...
Member
SummoneR45 Сентябрь 2007 года, новое собщение http://www.xtremesystems.org/forums/sho ... p?t=157586 достигнута прямым контактом 437вт TEC температура ядра Е6300 -(минус) 17 градусов в одноконтурной системе.Правда, принимая позравления, автор вопрошает "Нет ли у кого нибудь идей насчет конденсата" - эта называется "приехали"...Кстати если больше 80 ватт то как правило 24 вольта и где их взять ? А тут старый PSU - 200 вт ,чо уже не катит?И 80 вт -холодильная мощность не соответсвует электрической, последняя больше. У Квада В3 паспортная тепловая мощность 105 вт...
Ну и в чем прикол? Поставил пельтье на пол киловатта, получил -17 на 2х ядернике@3100 мгц.. в простое.. крута.. Из необычностей разве что комплектная теплораспределительная пластина к набору явно толще сантиметра.
SummoneR45 писал(а):
80-ватном пельтье на Infinity проц до 40 не доходит
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7