Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
Breslavets писал(а):
Можно предположить
Я так скажу: пасты, особенно густые, быстро загустевают, до непотребного состояния. Никаких других явлений я не заметил. Срок годности больше влияет на состояние термопрокладок, которые и сохнут, и теряют "липкость". Естественно, что речь идет о годах, а не о десятилетиях/столетиях.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
Буквально вчера размазывал MX-2 десятилетнюю на ЦП (менял инвалида 3570K на такой же целый). И несколько дней назад её же на две видеокарты (у HD5870 было чё-то не то с прижимом кулера, пасту заменил попутно; но в итоге заменил и саму карту на ПЕЧ770, которой пришлось переставить кулер с донора). И нанеслась хорошо, и работает приемлемо. До сих пор не понимаю, почему пригодность термопасты оценивают только по её консистенции: "высохла = не работает". Т.е. теплопроводность пасты обеспечивает именно жижа в её составе? А всё остальное должно жижу эту удерживать? Или как? Хохмы ради вчера же купил 8гр MX-2 2019 ещё на десяток лет (правда, не думаю, что успею за указанный срок её израсходовать).
Member
Артём писал(а):
Т.е. теплопроводность пасты обеспечивает именно жижа в её составе?
"Жижа" обеспечивает возможность нанесения и заполнения микровпадин. Когда паста высыхает (в камень), то малейший разрыв поверхностей, уже не обеспечит восстановление нужного контакта. И даже без разрыва контактирующих поверхностей, силикон испаряясь/вытекая из состава пасты приводит к образованию пустот, что не способствует снижению температуры. А вообще, качество старой пасты оценивают по итоговым температурам...
Так там обычно голая медь на системе охлаждения, ее очень сильно попердолит от ЖМ. Да и опасно там его мазать - очень много открытых деталей. 5 градусов разницы не стоят такого риска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.02.2010 Откуда: Msk Фото: 3
Breslavets писал(а):
А не являются ли эти сроки хранения мифом? Ну как срок годности у соли или водки?
Использовал пасты которые и 3-5 лет пролежали и не замечал снижения эффективности. В основном разные MX...
У меня что MX-4 четырехлетняя что TF9 свежая +/- один-два градуса дают. Видимо, для CPU под металлической крышкой пофиг чем мазать. TF9 пришлось учиться мазать, слишком густая
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 21.01.2015 Откуда: Белгород Фото: 70
Svenson писал(а):
Взял с Plus, не пожидился. Что могу сказать.Термопаста работает и судя по всему хорошо. Есть бук древний с i5 560m и hd6370. Делал профилактику , менял проц и пр. Временно намазал gd900. Не подделка, брал у проверенного продавца. По эффективности примерно как правильная кпт 8. Так вот.Температура на камне доходила до 72, на вк до 62. Теплотрубка одна. Греется вк, греется процессор. При этом кулек шумел на повышенных оборотах. Намазюкал эту пасту. Тихо. Температура минус 7-10 гр..в тех же сценариях.Если кулек допустим раскрутить до значений с предыдущей термопастой, думаю получим еще мину 3-5 гр. Ну как-то так. Мазюкать ее тяжеловато. Выдавливать и вести по чипу не вариант. Большой расход и жирноватый слой. Я нанес немного, надавив, на один из чипов. Аккуратно зубочисткой перенес часть на другие два. Хватило. Из-за высокой вязкости размазать на холодную тоже тяжеловато. Подогрел бытовым феном и размазал тонким слоем по чипам, пальцем. Мне понравилась паста.
plus нормальная,цена,качество объем разница с ноктуа 2 незначительная
Не знаю, никогда особо не заморачивался по поводу термопасты, покупал всегда сразу же с процессором. Вот как раз собираюсь прикупить вот такой ryzen 9 https://rankquality.com/amd-ryzen-9-5950x/ , очень давно на него смотрю, хочется уже протестить, как он покажет себя в работе, такой вот вопрос возник, термопаста реально может производительности прибавить?
О причине дельт сказано в видео, это и есть основная тема видео
ego0550 писал(а):
После того такого способа нанесения
А как ты собрался наносить термопасту на КРИВОЙ кристалл? 1) тоненьким слоем не будет прижима по краям 2) отпечаток везде нормальный для кривого кристала 3) жидкие пасты можно наносить как угодно, ее раздавливает как нужно, тут важнее равномерно затягивать винты, не допуская перекоса
О причине дельт сказано в видео, это и есть основная тема видео
А, там тестируют на карте АМД? Для них это нормальная дельта? На картах Нвидиа такая дельта свидетельствует о крайне слабом прижиме. С нормальной пастой там в пределах 9-10 градусов.
Да. На АМД дельта обычно выше. Кто-то говорит кривой кристал или радиатор, кто-то говорит датчики в более горячих местах стоят. Но лично мне удалось снизить дельту с 20-30 градусов до 11 градусов, на прошлой странице приводил температуры.
Member
ego0550 писал(а):
А, там тестируют на карте АМД?
Твой оппонент не может отбросить фанатизм, так что стоит это учитывать. Ремонтник говорит (а нет причин ему не верить), что кристаллы на АМД более кривые, поэтому густая термопаста и пластинки с "фазовым переходом" дают больший эффект. Могу сказать со 100% уверенностью, что практически все очень густые термопасты не страдают выдавливанием. Даже алишные. Поэтому тратиться на маркетинговую лапшу нет смысла.
grom9000 писал(а):
Кто-то говорит кривой кристал или радиатор, кто-то говорит датчики в более горячих местах стоят.
А такой фактор, как "качество кристалла" не будем учитывать? Ты в курсе, что это понятие имеется до сих пор, хотя обе компашки старательно о нем замалчивают? Поэтому даже на идеально ровных кристаллах в принципе не могут быть одинаковые температуры на датчиках хот-спота. И чем меньше тех.процесс, тем "веселее" будет. Был бы такой датчик на процессорах АМД с 3Д кешем, вот там вообще была бы феерия.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.08.2022 Откуда: Калуга
Подскажите какую лучше взять для 13700кф и Арктика 420.вчера собрал, мх5(которое в комплекте была не смог толком нанести, пасту tf7 которая с рамкой тоже самое. Noctua nt-h1 покупал в 2017,уже срок я так понял кончился, нанёс на ура, легко и просто. Но видимо температура так себе в сёрфинге 50-55,синбенч сразу в 100 ушла, но это понятно и так, андервольтинг нужно. Какую купить, чтобы и температура, и намазать не проблема, если феном погреть и она намажется как ноктуа легко, то можно и такую
температура так себе в сёрфинге 50-55,синбенч сразу в 100 ушла
Тебе термопаста не поможет. Между хорошими разница 1-5 градусов. Видимо твой кулер не справляется. У друга 12700 греется пипец, будет ставить супер кулер огромный.
Добавлено спустя 3 минут 6 секунд:
wwr222 писал(а):
Могу сказать со 100% уверенностью, что практически все очень густые термопасты не страдают выдавливанием. Поэтому тратиться на маркетинговую лапшу нет смысла.
ВикОн говорил, что даже густейшая паста лишь откладывает момент наступления pump out, но не решает вопрос. Фазовый переход сейчас идет во всех топовых видюхах по-умолчанию. А МСИ использует даже в мидле 4070ти. Также выше тест с отличными результатами по температурам, хотя ранее ты утверждал, что на фазовом переходе температуры хуже. Но оказался не прав. И теперь снова утверждаешь то, о чем не знаешь. Также выше мой личный пример с отличными результатами, причем если обычная паста за 2 мес ухудшала результаты, то фазовый улучшил результаты. Также есть тесты на реддит, где за год на фазовом переходе температуры ноутбука не ухудшились, в то же время любая другая паста уже умирала. Да, есть старые видеокарты с огромными ровными кристалами, где пасту можно вообще не менять, но современные чипы это другое.
Поэтому не надо утверждать, ты еще просто не столкнулся с современными маленькими чипами, которые легко продавливают пасту.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4