Вообще, сверху бы кзади один поставить, он вместе с тыловым самый важный.
Тода получится, что один на вдох и два на выдох. Читал, что лучше наоборот. Или так тоже норма?
Всем спасибо за советы, заказал 3 шт TL-G12B, приедут, поставлю и поэкспериментирую.
Сначала поставлю два на вдох (спереди и снизу) и один на выхлоп, потом оставлю один на фронте и нижний переставлю на выхлоп сверху, там у меня есть место под два 120/140. Где лучше ставить сверху, над процессорным кулером или справа от него?
конечно сюда. а дыру правее него вообще закройте чем нибудь. только мусор лишний в системник летит (я брал половинку слим коробки от сд-диска. она идеально закрывает лишнее...)
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Значит буду пробовать второй вариант, один на вдох и два на выдув
ну и у вас же останется старый тыловой. бросьте его вниз и погоняйте тесты/игры. если разница хоть какая то будет - просто докупите 4й. а если нет то и нет...
_________________ i7-10700f | ROG STRIX B560-E | Ballistix 3600 64GB | PRIME RTX5070 O12G | FUMA 2 | 970 EVO Plus 250gb | Straight Power 11 750W | PURE BASE 500DX
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай, Бийск Фото: 15
waldor писал(а):
просто докупите 4й.
ага, 5-й, 6-й.. для чего?
Andreyka_2014 писал(а):
Система используется под офисные задачи.
за каким такое "аэро-шоу"? там наверняка 2-х 120-ок достаточно, один фронтальный "на вдох", и один тыловой "на выдох". впереди если решетку порезать можно на 140мм.
_________________ чем умнее ИИ, тем глупее человек
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2006 Откуда: Moscow Фото: 266
Jordan если на выдув, то попотоку будут лучше ФД, если на сильных решетках, на впуск с препятствием, то однозначно фт. Ну а по шуму - мне лично более низкочастотный "нравится", поэтому я за 7 лопастей фт.
Overclocked Tester
Статус: Не в сети Регистрация: 06.01.2009 Откуда: Россия, Иваново
CHiCHo Судя по их характеристикам, воздушный поток у девятилопастного FD14 на 1650 об/мин составляет 84,81 CFM, у а семилопастного FT14 на такой же скорости 78,83 CFM. Давление у FT14 почти вдвое выше, но для корпусных оно вторично. При этом мне тоже больше низкочастотный шум нравится.
Member
Jordan да всегда так, многолопастные чуть больше поток дают, но чаще всего ценой большего шума на одних оборотах. Но и теряют поток многолопастные быстрее, если только это не тайфун-лайк вертухи
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.02.2009 Откуда: Новосибирск
Установил новые Phantecs T30 140, и что они как-то они не очень. Сначала прикрутил их просто на дно корпуса, при включении сразу был сильный гул, он пропадал только при снижении оборотов ниже 600. Судя по всему этот гул был из-за решётки корпуса, поэтому решил приподнять вентиляторы на проставках (6 мм), в итоге гул пропал. Но сами вентиляторы всё равно оказались довольно шумными, их работа становится хорошо заметной на оборотах выше 800. Выставил в FanControl одинаковые обороты 1500 для Noctua A14x25 g2, Arctic p14 pro и T30, в итоге по потоку по ощущениям они примерно равны, точно изменить нечем. А вот по шуму на таких оборотах T30 заметно громче остальных, а самые тихие Noctua.
Еще в bios у меня можно выставить минимальный PWM 20% для вентилятора CPU, а Arctic p14 pro при этом крутится на 700об/м. В простое в полной тишине из-за этого слышно только их. Попробовал поставить адаптер LNA от Noctua, но результат получился странным: вентиляторы как крутились на минимуме 700об/м так и остались, т.е. в результате снизились только максимальные обороты. Но ещё при этом получился странный эффект: где-то от 60% PWM вентиляторы выходили на максимум (с учетом нового ограничения) и больше не меняли обороты до 100% PWM.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Toxa-134 писал(а):
Попробовал поставить адаптер LNA от Noctua, но результат получился странным: вентиляторы как крутились на минимуме 700об/м так и остались, т.е. в результате снизились только максимальные обороты. Но ещё при этом получился странный эффект: где-то от 60% PWM вентиляторы выходили на максимум (с учетом нового ограничения) и больше не меняли обороты до 100% PWM.
адаптер "режет" приходящее напряжение Если управление по ШИМ - минимальные обороты будут теми-же, а вот максимальные будут в соответствии с приходящим напряжением. Переключайте в "DC" - будет вам управление "от нуля", но не на каждой материнке есть такое...
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
Переключайте в "DC" - будет вам управление "от нуля", но не на каждой материнке есть такое...
Тут проблема в том, что это вентиляторы СЖО ALF3, у них там хитрое подключение через помпу (питание берется только от помпы, а в остальные коннекторы по 2 провода приходит - PWM и мониторинг оборотов), не думаю что DC поддерживается. Если только вентиляторы напрямую подключить удлинителем, а не как в инструкции, но не понятно тогда что делать с вентилятором VRM, он регулируется вместе с основными, т.к. подключается к CPU_opt, а для него нет отдельной настройки в bios
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Toxa-134 писал(а):
Если только вентиляторы напрямую подключить удлинителем
как-бы это по умолчанию должно быть так подключено А ВРМный вентилятор - крутите другим разъёмом. Или у вас на материнке ТОЛЬКО "ЦПУ" и усё? К слову - пощупал новые "реверсные" Р14 Про! По сути - это те-же Р14 СТАРЫЕ, но с новым "двигателем" и вывернутой наоборот 5-лопастной крыльчаткой(вместо 7-лопастной у новых Р14 Про). Отсюда "имеем что имеем" - призвуки/завывания/резонанс на низких оборотах(пластик тот-же), слабый поток на высоких. Выворачивание крыльчатки - бесполезное занятие, ибо расстояние от "торца" до лопастей сделали менее 2мм(тоненькие-тоненькие стоечки) - и они гудят точно так-же как и обычные СТАРЫЕ Р14, прикрученные на тот-же гриль!!! В общем - всё как всегда - хотели как лучше, получили как всегда.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Megagad писал(а):
А ВРМный вентилятор - крутите другим разъёмом.
У меня все разъемы заняты: 3 под ALF3 (помпа, вентилятор VRM и основные вентиляторы), 1 сзади, 2 спереди, 3 + 1 снизу, так что нет свободных, и так на один разъем по 2-4 вентилятора висит местами.
Megagad писал(а):
К слову - пощупал новые "реверсные" Р14 Про! По сути - это те-же Р14 СТАРЫЕ, но с новым "двигателем" и вывернутой наоборот 5-лопастной крыльчаткой(вместо 7-лопастной у новых Р14 Про). Отсюда "имеем что имеем" - призвуки/завывания/резонанс на низких оборотах(пластик тот-же), слабый поток на высоких.
Не знаю как у "реверсных", а обычные P14 pro из комплекта ALF очень хороши по потоку, особенно на высоких оборотах. Каких-то паразитных звуков у них тоже нет (простые p12 у меня начинали "тикать" где-то через полгода-год), шум есть от мощного потока через радиатор и завывания от мотора на высоких оборотах, но моторы на высоких оборотах у всех слышно хорошо. Новые Phantecs T30 намного более громкие у меня по сравнению с ними. Но всё равно лучшими я считаю Noctua A14x25 g2, они хоть и не дуют так сильно на максимуме (у них 1500об/м максимум), но их соотношение мощность/шум очень хорошее. Возможно поменял бы все вентиляторы на такие Noctua, но дороговато выходит.
Xardazzz писал(а):
отключать его к чертям. он у меня уже через неделю после покупки зажужжал. крайне мерзкое подвывание, которое меня просто выбешивало.
у меня он тихий пока, уже полгода прошло, не хочу пока его трогать.
Посоветуйте лучшие варианты из тех, что можно взять в ДНС. Нужно 3 шт. в корпус Lian Li A3. Подсветка не нужна, реверсивность тоже не надо. Главное эффективность и тишина
_________________ Geeforce RTX 3070//Ryzen 5 3600//ASUS TUF B450-PRO GAMING//Samsung 860 EVO 500 Гб//G.Skill Ripjaws V 32 ГБ//be quiet! PURE POWER 11 CM 600W Gold
Member
mafiksd писал(а):
THERMALRIGHT TL-M14W
много лопастей, дуть будет +- нормально, но и шуметь тоже на оборотах выше 800+-. Диаметр крыльчи меньше из-за подсветки + какие-то очень тонкие лопасти - эффективность ниже простых 140 мм, наверное, что-то около многолопастных 120ок. Насчет паразитки - индивидуально, есессно.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6