Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Himik_15   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8770 • Страница 397 из 439<  1 ... 394  395  396  397  398  399  400 ... 439  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с термопастами, кроме способов нанесения.

- Результаты тестирования различных термопаст
- Как правильно наносить термопасту?
- Жидкий металл как термоинтерфейс обсуждаем отдельно - Жидкий металл как термоинтерфейс (FAQ на первой странице)
- Термопрокладки обсуждаем тут - Теплопроводящие подложки (термопрокладки)
- Термоклей обсуждаем тут - ТермоКлей

Последний раз редактировалось Himik_15 09.04.2019 11:41, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
<TopUpdate> писал(а):
100% фазуха, и шанс выдавливания её меньше

По мне так эта проблема выдавливания сильно раздута. 4000 линейка - это далеко не первая серия горячих видюх. Просто 600-2000 серии приучили нас к относительно холодным карточкам. Хотя во времена таких утюгов, как GTX280, GTX480, HD5870, 4870 никто и не заикался о выдавливании, мазали кпт8 и всех всё хорошо было :lol:
При том, что СО в те времена были не в пример более говённые

Member
antagonist писал(а):
По мне так эта проблема выдавливания сильно раздута.

Она стала щас более актуальна, чем раньше. Раньше видеокарта стоила дешевле, само производство выходило дешевле, если выйдет из строя то заменить проще.
А сейчас чипы стали меньше размером, нагреваться стали сильнее, а производство заметно дороже. И от эффективности термоинтерфейса стало зависеть на сколько долго видеокарта или ноутбук сможет проработать не требуя обслуживания. Кстати обслуживать видеокарты тоже стало сложнее, когда смотришь разборку той же 4090 FE, там пипец, сколько всего открутить надо. Плюс за ранее надо узнать толщины термопрокладок и их подготовить. А про ноутбуки вообще молчу, там если нету опыта, то лучше не лезть туда вообще.

Member
<TopUpdate> писал(а):
от эффективности термоинтерфейса стало зависеть на сколько долго видеокарта или ноутбук сможет проработать не требуя обслуживания

Безусловно термопаста играет важную роль. Но на мой взгляд основная проблема - это не выдавливание, а высыхание термопасты в пятне контакта и последующее растрескиваеие вследствие температурных расширений или каких-то физических воздействий и вибраций.
А выдавливание... ну выдавило и выдавило. Раньше ведь всегда считалось чем тоньше слой - тем лучше. В идеале вообще чтоб был прямой контакт кулера и кристалла/процессора, а термопаста должна только заполнить неровности. А что вдруг сейчас поменялось?

Member
Фото: 169
<TopUpdate> Насчёт ноутбуков согласен, очень много нюансов.

Member
antagonist писал(а):
А что вдруг сейчас поменялось?

То что чипы стали более тонких тех.процессов и локальный перегрев вываливается в зашкаливающий хот.спот. А он появляется в момент, когда термопасту выдавливает из-за теплового расширения, и на маленьком участке появляется воздушный мешок. Которого достаточно, чтобы хот.спот начал зашкаливать.

Member
antagonist писал(а):
основная проблема - это не выдавливание, а высыхание термопасты в пятне контакта

Опыт использования последних Радеонов (впрочем, вряд ли проблема от вендора чипа исходит, скорее от качества сборки видеокарты и используемых материалов) показывает, что основная проблема - выдавливание термоинтерфейса с чипа, которое может за несколько месяцев произойти. До высыхания пасты не доходит - это 1-2 года даже у низкокачественного термоинтерфейса.

Member
Фото: 70
Вчера познал тему других термопаст, как другой мир открыл) ещё есть dowsil TC-5888 вероятней всего у Викона она

Добавлено спустя 3 минуты 53 секунды:
RangerXP писал(а):
Опыт использования последних Радеонов (впрочем, вряд ли проблема от вендора чипа исходит, скорее от качества сборки видеокарты и используемых материалов) показывает, что основная проблема - выдавливание термоинтерфейса с чипа, которое может за несколько месяцев произойти. До высыхания пасты не доходит - это 1-2 года даже у низкокачественного термоинтерфейса.

У меня на 3080 месяц и всё) если рядовая с магазина, айсберг плюс нанёс скоро открою посмотреть, но она изначально лучше себя показала чем мх6, но у меня старая партия айсберга, что щас хз)

Member
Статус: В сети
<TopUpdate> писал(а):
А он появляется в момент, когда термопасту выдавливает из-за теплового расширения

Термопасту выдавливает больше из-за того, что нарушены технологии изготовления. Вспоминаем, какой был Термал Гриззли на момент релиза компании. И что было потом.
"Фазовую" делают те же китайцы. И будут точно такие же проблемы с качеством. Через некоторое время хайп сойдет на нет и все снова будут мазать КПТ 8...

Member
Фото: 2
wwr222 писал(а):
Через некоторое время хайп сойдет на нет и все снова будут мазать КПТ 8...

А что, майонез "Ряба" уже не котируется ? :D
В видеокартах как-то предпочитаю густые т/п - GC-Extreme (все еще в продаже), ChillFactor lll (пока еще есть у меня в запасе), а вот РК-3 последний шпрыц. В общем нужно искать что-то приличное для видеокарт из новых образцов.
Никто не пробовал STC-8/STC-9 на видеокартах ?

Member
Leshiy2371 писал(а):
Никто не пробовал STC-8/STC-9 на видеокартах ?

если zalman zm-stc9 я хотел но не купил,вроде хвалили

Member
Фото: 12
Leshiy2371 Гелид экстрим к сожалению теперь жидкая жижа , то что было лет 5 назад осталось в прошлом, покупал в онлайнтрейде пару месяцев назад , выкинул.

Member
Статус: В сети
Фото: 263
По залману...
Физически странная паста.
Первая порция расслоенная. Далее выдавливается на вид какая-то творожистая, шероховатая что ли, комковатая.
Но проблем далее нет, ни комков, ни включений.. мажется +- адекватно. Наносил пока только на теплотрубку, сравнить эффективность ни с чем не могу.

Member
Leshiy2371 писал(а):
В видеокартах как-то предпочитаю густые т/п - GC-Extreme (все еще в продаже), ChillFactor lll (пока еще есть у меня в запасе), а вот РК-3 последний шпрыц. В общем нужно искать что-то приличное для видеокарт из новых образцов.

Месяц назад взял попробовать Zezzio ZT-GX. Довольно густая и "сухая".
За это время не растеклась и не выдавилась, но у меня и температуры на карте всего 45-50 и хотспот не выше +11-12. Сегодня как раз проверил и обновил, шакальные фотки прилагаются. Теперь будем посмотреть через полгода.
#77#77

XFX RX6800 SWFT 319

Последний раз редактировалось Deshang 24.08.2023 15:51, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 12
Deshang Накидал не жалея , как масла на бутер. :lol:Что за видик то хоть?

Member
homa177 писал(а):
Deshang Накидал не жалея , как масла на бутер. :lol:

ну так получилось, всё равно лишнее выдавилось :meeting:

homa177 писал(а):
Что за видик то хоть?

2060s

XFX RX6800 SWFT 319

Member
Deshang писал(а):
Месяц назад взял попробовать Zezzio ZT-GX. Довольно густая и "сухая".
За это время не растеклась и не выдавилась, но у меня и температуры на карте всего 45-50 и хотспот не выше +11-12. Сегодня как раз проверил и обновил, шакальные фотки прилагаются. Теперь будем посмотреть через полгода.

что то от души)зато жижи нет как у МХ, посмотрел цену нынешнюю айсберг плюс перебор какой то,как и цена мх6 не цена не качество,своих денег не стоит

Member
antagonist писал(а):
Хотя во времена таких утюгов, как GTX280, GTX480, HD5870, 4870 никто и не заикался о выдавливании, мазали кпт8 и всех всё хорошо было

А пруфы ваших слов можно увидеть? Особенно про КПТ-8.
Ещё "мелочь" - в вашем списке ДВЕ карты имели "теплораспределитель"(крышечку), которую со временем сковыривали из-за ВЫДАВЛИВАНИЯ пасты и роста температуры ;) Да, ГПУ почти как современные по размеру. И картина после сковыривания крышки была почти такой-же:
Как можете заметить - уже тогда применяли "фазовый переход". Но вот из-за герметика его слой был довольно большой.
А про 4870 и 5870 - вы размеры их видели? От силы половина от той-же 3080/3090 или 6800/6900. И то со всременем пасту "давило наружу".

Member
foetopsy писал(а):
что то от души)зато жижи нет как у МХ

Вот да, сначала была мх4. Сразу же выдавилась в одном месте и получил хотспот +17 :?:

XFX RX6800 SWFT 319

Member
Ultramarines писал(а):
А пруфы ваших слов можно увидеть? Особенно про КПТ-8.

Про КПТ я утрированно. Хотя может и не очень.
Это сейчас есть алиэкспресс со 100500 разными термухами на любой вкус, цвет и кошелёк, с фазовыми переходами, без фазовых. Всякие wb, озоны, амазоны, ebay. Фактически доступ ко всем магазинам мира, пара кликов и тебе не то, что с другой страны, с другого континента привезут. Да и сколько в последнее время развелось производителей (упаковщиков?) термопаст. Сколько блогеров-обзорщиков, энтузиастов, что затестят даже самые экзотические варианты и выложат на всеобщее обозрение.
А во времена вышеназванных карт, в середине-конце 00-х, такого понятия как интернет-торговля никто и не знал, ютуба не было (в том виде в каком он сейчас), интернета даже у многих не было. И покупали то, что было в местных компьютерных магазинах. А было там как правило, КПТ8, Алсил 3, ну если очень повезёт какой-нибудь Залман или Титан

Member
Фото: 4
antagonist писал(а):
А во времена вышеназванных карт, в середине-конце 00-х, такого понятия как интернет-торговля никто и не знал, ютуба не было (в том виде в каком он сейчас), интернета даже у многих не было. И покупали то, что было в местных компьютерных магазинах. А было там как правило, КПТ8, Алсил 3, ну если очень повезёт какой-нибудь Залман или Титан

Это вы "Джордану" расскажите ;) середина-конец 2000-х как раз был "расцвет" блогерства и всяких "тестировщиков". Про магазины - даже в те "Дремучие" времена кому НАДО было - находили. И обзоры/тесты. и места. где купить. Да, за упоминание сайта, куда в своё время Джордон перебрался тут могут быть санкции, то тогда там был не только "сайт", но и вполне так онлайн-магазин.
А вообще вот, можете "прикоснуться к старине: https://overclockers.ru/lab/show/30852/ ... nterfejsov :)

И чисто для понимания - данный топик "стартовал" в 2003 году! Так что место, где можно "спросить" и главное "ВЫБРАТЬ" было!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8770 • Страница 397 из 439<  1 ... 394  395  396  397  398  399  400 ... 439  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа