Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
soc8591 писал(а):
Пользуюсь TF9 14 Вт/м-К и какая термопаста с ФП имеет такую же теплопроводность?
Маркетинговые характеристики надо тоже сравнивать с маркетинговыми характеристиками.
wwr222 писал(а):
А при чем тут понятие "фазовый переход"?
Ну всё же просто, эти термопасты изначально очень густые и не могут хорошо заполнить микро-пустоты которые есть между чипом и радиатором. А после нагрева, паста на фазовом переходе становится менее густой и тем самым начинает заполнять микро-пустоты. Именно поэтому через десятки циклов нагрева и остывания, как раз происходит более равномерное заполнение этих микро-пустот. Про то, что через год станет менее эффективной, это всё будет зависеть от различных условий. Вот возьмём мою видеокарту 7900ХТХ, во первых она горячая, во вторых у неё на голый кристалл ложится радиатор охлаждения, и в третьих этот кристалл GPU с маленьким горбом. Как итог этих условий было достаточно, чтобы уже через полгода температура HotSpot выросла, а через год дельта стала очень большой. И мне пришлось её разбирать и обслуживать. И это при том, что с завода там изначально какая-то термопаста с фазовым переходом. А если возьмём другие условия, какой-нибудь райзен кристалл цпу закрыт теплораспределительной крышкой, он ну пусть будет от силы 100ватт потребления. То фазовый переход может оставаться эффективным даже через лет пять.
А при чем тут понятие "фазовый переход"? Это в случае термопаст сильно напоминает натягивание пресловутой совы на глобус. "Пластинки" после нагрева лишь размягчаются при высокой температуре. Но вот в первоначальное состояние уже не возвращаются никогда. Либо хочу увидеть, как целиком ее снимут с проца/чипа после использования. Проблема выдавливания имеет место с наиболее жидкими пастами, которые при нагреве так "разжижаются", что "покидают" место контакта. С густыми этот фокус не проходит. Я неоднократно это проверял. Причем, даже китайская Термеджик не страдала выдавливанием вообще. Также хочется увидеть, как поменялась эффективность "фазовопереходных" через условный год использования. Уверен, станет менее эффективная (как и простые пасты).
Я на водоблоках 4090 пробовал альфакул апекс, фазовый переход от хонейвел, айсберг фьюзайс, и ТФ8. Лучшие результаты по температурам были у апекса и TФ8. Фазовый был на пару-тройку градусов хуже, и со временем его результат только ухудшался. Тут некоторые заявляют, что фазовый переход совершенно не подвержен выдавливанию - но это ни разу не так. Хотспот с ним растет быстрее, чем на TF8, при том, что еще и результат изначально хуже. С альфакул апекс получилась какая-то непонятная фигня. На 3080, которая работает на воздухе со стабильным ~320Вт потребления и температурами 70 градусов - она работает нормально уже полгода. А вот на 4090 под водой с потреблением 300-520Вт, и перепадами температур 35-65 градусов она буквально за месяц уводила хотспот в 20+ градусов, перемазывал два раза - результат одинаковый. Причем визуально похоже на то, что паста расслаивается - на чипе остается только силикон, а практически вся серая масса выходит за пределы чипа, только в центре серое пятнышко остается более-мене ровной конситенции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.07.2014 Фото: 0
ego0550 писал(а):
А вот на 4090 под водой
Может тоже кристалл кривой и это способствует разложению? У меня только один раз так было с Термал Гриззли Аэронаут. Пару месяцев и на кулере, и на видеокарте "ушла" из зоны контакта. Причем, ничего экстремально горячего и нет (проц 4690к со скальпом и 1070).
Member
soc8591 писал(а):
Так сравните. Что мешает?
Ну так у каждого маркетолога как правило, своя личная методика подсчёта. Это у промышленных производителей, есть общепринятый стандарт, по которому они измеряют теплопроводность. Поэтому сравнивать маркетинговые характеристики, ну очень такое.
soc8591 писал(а):
А куда воздух из этих пустот выйдет?
выйдет наружу, термопаста же не создаёт герметичное пространство.
Может тоже кристалл кривой и это способствует разложению? У меня только один раз так было с Термал Гриззли Аэронаут. Пару месяцев и на кулере, и на видеокарте "ушла" из зоны контакта. Причем, ничего экстремально горячего и нет (проц 4690к со скальпом и 1070).
Я больше делаю ставку на кривой водоблок от рукожопых альфакулов. С учетом того как они ведут контроль качества, скорее всего и расчетов никаких не делали при проектировании и там из-за температурных расширений толстенная плита работает как насос. Если бы был кривой кристалл, то он бы и со штатным радиатором имело проблемы, но там хотспот вырос только после того как паста высохла в камень и растрескалась. А насчет альфакула - скорее всего просто опять же паста поганого качества и сама по себе разлагается под большим теплопоток и передами температур.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.04.2023 Откуда: Россия
<TopUpdate> писал(а):
Ну так у каждого маркетолога как правило, своя личная методика подсчёта.
По этому вопросу все ясно, ответа не будет.
<TopUpdate> писал(а):
выйдет наружу, термопаста же не создаёт герметичное пространство.
Не создает пузырь воздуха давление, способное выдавить его за край основания. Зачем делают горб на основании? Чтобы горб выдавливал пасту вместе с пузырями воздуха из-под центра основания, где находится кристалл.
Member
soc8591 писал(а):
По этому вопросу все ясно, ответа не будет.
Не будет, потому что нету смысла сравнивать выдуманные характеристики.
soc8591 писал(а):
Не создает пузырь воздуха давление, способное выдавить его за край основания.
Ну это же простая физика, при нагреве идёт расширение, как воздуха, так и термопасты. А это уже создаёт давление, которое позволяет выдавить воздух.
soc8591 писал(а):
Зачем делают горб на основании? Чтобы горб выдавливал пасту вместе с пузырями воздуха из-под центра основания, где находится кристалл.
А мне всегда казалось, делают горб из-за того, что крышки у многих, особенно интеловских процессоров они вогнутые. Поэтому горб на куллере позволяет сделать более равномерный прижим к теплораспределительной крышке с вогнутостью.
Member
Jordan писал(а):
То есть она делает выпуклую (ну или вогнутую, не важно) крышку LGA1700 ровной, да?
Устраняет прогиб от родного прижима. Буду снимать горб с Silver Arrow T8, ставить на время работы Le Grand Macho RT, у него удален горб и практически ровная крышка, сделаю скрин и выложу.
Member
Jordan
Jordan писал(а):
Просто ставим рамку и ваша кривая крышка процессора LGA1700 будет ровная, все слышали?
У меня так и было. Под родным прижимом был прогиб, под рамкой нет прогиба. Чистая медь легко гнется. Ты поди сопромат не изучал в институте. Тебе не идет молотить под дурака, хотя может быть ты такой и есть по жизни..
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7