Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Himik_15   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8772 • Страница 410 из 439<  1 ... 407  408  409  410  411  412  413 ... 439  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с термопастами, кроме способов нанесения.

- Результаты тестирования различных термопаст
- Как правильно наносить термопасту?
- Жидкий металл как термоинтерфейс обсуждаем отдельно - Жидкий металл как термоинтерфейс (FAQ на первой странице)
- Термопрокладки обсуждаем тут - Теплопроводящие подложки (термопрокладки)
- Термоклей обсуждаем тут - ТермоКлей

Последний раз редактировалось Himik_15 09.04.2019 11:41, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
soc8591 писал(а):
Пользуюсь TF9 14 Вт/м-К и какая термопаста с ФП имеет такую же теплопроводность?
Маркетинговые характеристики надо тоже сравнивать с маркетинговыми характеристиками.
wwr222 писал(а):
А при чем тут понятие "фазовый переход"?

Ну всё же просто, эти термопасты изначально очень густые и не могут хорошо заполнить микро-пустоты которые есть между чипом и радиатором. А после нагрева, паста на фазовом переходе становится менее густой и тем самым начинает заполнять микро-пустоты. Именно поэтому через десятки циклов нагрева и остывания, как раз происходит более равномерное заполнение этих микро-пустот.
Про то, что через год станет менее эффективной, это всё будет зависеть от различных условий. Вот возьмём мою видеокарту 7900ХТХ, во первых она горячая, во вторых у неё на голый кристалл ложится радиатор охлаждения, и в третьих этот кристалл GPU с маленьким горбом. Как итог этих условий было достаточно, чтобы уже через полгода температура HotSpot выросла, а через год дельта стала очень большой. И мне пришлось её разбирать и обслуживать. И это при том, что с завода там изначально какая-то термопаста с фазовым переходом.
А если возьмём другие условия, какой-нибудь райзен кристалл цпу закрыт теплораспределительной крышкой, он ну пусть будет от силы 100ватт потребления. То фазовый переход может оставаться эффективным даже через лет пять.

Member
Фото: 263
soc8591 писал(а):
TF9 14 Вт/м-К

https://www.igorslab.de/en/roundup-cool ... unt/5/#tab:#tab-pane-id-50
не верь глазам своим...

Member
wwr222 писал(а):
А при чем тут понятие "фазовый переход"? Это в случае термопаст сильно напоминает натягивание пресловутой совы на глобус.
"Пластинки" после нагрева лишь размягчаются при высокой температуре. Но вот в первоначальное состояние уже не возвращаются никогда. Либо хочу увидеть, как целиком ее снимут с проца/чипа после использования.
Проблема выдавливания имеет место с наиболее жидкими пастами, которые при нагреве так "разжижаются", что "покидают" место контакта. С густыми этот фокус не проходит. Я неоднократно это проверял. Причем, даже китайская Термеджик не страдала выдавливанием вообще.
Также хочется увидеть, как поменялась эффективность "фазовопереходных" через условный год использования. Уверен, станет менее эффективная (как и простые пасты).

Я на водоблоках 4090 пробовал альфакул апекс, фазовый переход от хонейвел, айсберг фьюзайс, и ТФ8.
Лучшие результаты по температурам были у апекса и TФ8. Фазовый был на пару-тройку градусов хуже, и со временем его результат только ухудшался.
Тут некоторые заявляют, что фазовый переход совершенно не подвержен выдавливанию - но это ни разу не так. Хотспот с ним растет быстрее, чем на TF8, при том, что еще и результат изначально хуже.
С альфакул апекс получилась какая-то непонятная фигня. На 3080, которая работает на воздухе со стабильным ~320Вт потребления и температурами 70 градусов - она работает нормально уже полгода. А вот на 4090 под водой с потреблением 300-520Вт, и перепадами температур 35-65 градусов она буквально за месяц уводила хотспот в 20+ градусов, перемазывал два раза - результат одинаковый. Причем визуально похоже на то, что паста расслаивается - на чипе остается только силикон, а практически вся серая масса выходит за пределы чипа, только в центре серое пятнышко остается более-мене ровной конситенции.

Member
CHiCHo
Не верю, этой шаражке.

Member
Фото: 0
ego0550 писал(а):
А вот на 4090 под водой

Может тоже кристалл кривой и это способствует разложению? У меня только один раз так было с Термал Гриззли Аэронаут. Пару месяцев и на кулере, и на видеокарте "ушла" из зоны контакта. Причем, ничего экстремально горячего и нет (проц 4690к со скальпом и 1070).

Member
<TopUpdate> писал(а):
Маркетинговые характеристики надо тоже сравнивать с маркетинговыми характеристиками.

Так сравните. Что мешает?
<TopUpdate> писал(а):
начинает заполнять микро-пустоты

А куда воздух из этих пустот выйдет?

Member
soc8591 писал(а):
Так сравните. Что мешает?

Ну так у каждого маркетолога как правило, своя личная методика подсчёта. Это у промышленных производителей, есть общепринятый стандарт, по которому они измеряют теплопроводность. Поэтому сравнивать маркетинговые характеристики, ну очень такое.
soc8591 писал(а):
А куда воздух из этих пустот выйдет?

выйдет наружу, термопаста же не создаёт герметичное пространство.

Member
wwr222 писал(а):
Может тоже кристалл кривой и это способствует разложению? У меня только один раз так было с Термал Гриззли Аэронаут. Пару месяцев и на кулере, и на видеокарте "ушла" из зоны контакта. Причем, ничего экстремально горячего и нет (проц 4690к со скальпом и 1070).

Я больше делаю ставку на кривой водоблок от рукожопых альфакулов. С учетом того как они ведут контроль качества, скорее всего и расчетов никаких не делали при проектировании и там из-за температурных расширений толстенная плита работает как насос.
Если бы был кривой кристалл, то он бы и со штатным радиатором имело проблемы, но там хотспот вырос только после того как паста высохла в камень и растрескалась.
А насчет альфакула - скорее всего просто опять же паста поганого качества и сама по себе разлагается под большим теплопоток и передами температур.

Member
<TopUpdate> писал(а):
Ну так у каждого маркетолога как правило, своя личная методика подсчёта.

По этому вопросу все ясно, ответа не будет.
<TopUpdate> писал(а):
выйдет наружу, термопаста же не создаёт герметичное пространство.

Не создает пузырь воздуха давление, способное выдавить его за край основания. Зачем делают горб на основании? Чтобы горб выдавливал пасту вместе с пузырями воздуха из-под центра основания, где находится кристалл.

Member
soc8591 писал(а):
По этому вопросу все ясно, ответа не будет.

Не будет, потому что нету смысла сравнивать выдуманные характеристики.
soc8591 писал(а):
Не создает пузырь воздуха давление, способное выдавить его за край основания.

Ну это же простая физика, при нагреве идёт расширение, как воздуха, так и термопасты. А это уже создаёт давление, которое позволяет выдавить воздух.
soc8591 писал(а):
Зачем делают горб на основании? Чтобы горб выдавливал пасту вместе с пузырями воздуха из-под центра основания, где находится кристалл.

А мне всегда казалось, делают горб из-за того, что крышки у многих, особенно интеловских процессоров они вогнутые. Поэтому горб на куллере позволяет сделать более равномерный прижим к теплораспределительной крышке с вогнутостью.

Member
<TopUpdate> писал(а):
Ну это же простая физика, при нагреве идёт расширение, как воздуха, так и термопасты. А это уже создаёт давление, которое позволяет выдавить воздух.

Ну да, простая физика, только паста будет сжимать воздух, плотность у пасты не соизмерима с плотностью воздуха.
<TopUpdate> писал(а):
Не будет, потому что нету смысла сравнивать выдуманные характеристики.

Так я буду сравнивать, а не вы.
<TopUpdate> писал(а):
А мне всегда казалось, делают горб из-за того, что крышки у многих, особенно интеловских процессоров они вогнутые.

А как быть с процессорами AMD? Поставьте рамку на 1700 сокет и будет ровная крышка.

Member
Всем привет.
7900х
Посоветуйте что брать плз, 2 дня курю тему и вроде надо выбирать между ноктюа Н2, старой доброй МХ и ШинИтсу?

Member
soc8591 писал(а):
Поставьте рамку на 1700 сокет и будет ровная крышка.

Это что за рамка такая, интересно? 8-)

Member
Jordan писал(а):
Это что за рамка такая, интересно?

Member
То есть она делает выпуклую (ну или вогнутую, не важно) крышку LGA1700 ровной, да?

Member
Jordan писал(а):
То есть она делает выпуклую (ну или вогнутую, не важно) крышку LGA1700 ровной, да?

Устраняет прогиб от родного прижима. Буду снимать горб с Silver Arrow T8, ставить на время работы Le Grand Macho RT, у него удален горб и практически ровная крышка, сделаю скрин и выложу.

Member
soc8591 писал(а):
Устраняет прогиб от родного прижима.

Нет-нет, фраза выглядит вот так:
soc8591 писал(а):
Поставьте рамку на 1700 сокет и будет ровная крышка.

Поэтому я и спрашиваю – так будет ровная крышка или нет? :?:

Member
Jordan писал(а):
Поэтому я и спрашиваю – так будет ровная крышка или нет?

Будет ровная, скрина сейчас нет, буду снимать кулер, сделаю снимки.

Member
soc8591 писал(а):
Будет ровная, скрина сейчас нет, буду снимать кулер, сделаю снимки.

Ясно. Просто ставим рамку и ваша кривая крышка процессора LGA1700 будет ровная, все слышали?
Вопросов больше нет.

Member
Jordan
Jordan писал(а):
Просто ставим рамку и ваша кривая крышка процессора LGA1700 будет ровная, все слышали?

У меня так и было. Под родным прижимом был прогиб, под рамкой нет прогиба. Чистая медь легко гнется. Ты поди сопромат не изучал в институте.
Тебе не идет молотить под дурака, хотя может быть ты такой и есть по жизни.. :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8772 • Страница 410 из 439<  1 ... 407  408  409  410  411  412  413 ... 439  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа