Member
Статус: Не в сети Регистрация: 01.09.2011 Фото: 184
Church писал(а):
koljqa: мое имхо - лучше не размазывать вообще, а позволить размазатся самой под давлением устанавливаемого кулера (паста точкой/линией/крестом по центру), ради избежания воздушных пузирей. но если невмоготу и обязательно нннада, давай досвидание, то и впрямь лучше чем то без надкожного жира, или упомянутой выше кредиткой, или встречаемый вариант с целофановым кульком на пальце. А то толк очищать/обезжиривать поверхности перед применением пасты, если пусть не много (в зависимости от частоты мойки рук) заменишь очищаемое надкожным жиром или стираемыми отмершими клетками кожи?
Всегда наношу точку по центру и размазываю пальцем и всё очень хорошо!
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2010 Откуда: SPb
Стоит ли обращать внимание на инструкции к термо-пастам? Просто допустим к термопасте ZM-STG2 написано выдавить треть тюбика и прижать... Это же жесть если так сделать
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.08.2011 Откуда: Волгоград
yourezzz1 сегодня будет у меня тест паст разных и разная методика нанесесния термопаст.если кто хочет предложить свою методику нанесения пишите в лс.есть уже откликнувшиеся люди за что им спасибо.проверка будет процессор-стекло и анализ и потмо процессор кулер линкс авх и сравнение на одной пасте какой метод нанесения лучше.а также будет сводный тест стг 2 мх2 мх 4 ноктуа нт-х1 пролиматек пк1 и старый добрый кпт 8 И по поводу залман стг-2-капать и прижимтаь это не для нее,позже отражу в статье,т.к пастой этой пользуюсь уже больше года
yourezzz1 если не терпится,то плюньте на инструкцию кладиет тюбик с залманом стг 2 на батарею горячую или в горячую воду,после прогерва ее вязкость резко уменьшится,тогда кулер ее сам "расплющит" нормально,а вообще советую использовать метод скотч пластиковая карат или елси лень просто пластиковая карта.все эти методы сравню и выложу результаты позже
Добавлено спустя 21 секунду: MASTER. и пальцевой метод тоже проверю.а еще убежден что для каждой пасты должен быть свой метод наенсения в зависимости от вязкости
Добавлено спустя 2 минуты 56 секунд: и конечно дял разных кулеров с разными пятками -прямыми или кривыми свой метод наенсения,термалрайт,например это капля-он сам выдавит,а вот выровненный уже лучше карточкой размазывать,ну в общем проверим какой метод лучше
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 27.12.2009 Откуда: Латвия/Рига Фото: 3
С стеклом прижимаемым руками, прижим сильно отличается в меньшую сторону относительно прижима системой установки. Возможна и не объективная оценка нужного количества пасты / способа применения, ибо будет казатся, что нужно больше пасты или предпочтительнее более жидкой, когда с нормальным кулером прикручивая с сколько там десятко-килограмовым паспортным прижимом все будет хокей даже с относительно малой капелькой вместо большого шляпа / колбаски?
Хмм, но вот поразмыслил .. а если объединить? Вырезать пластину нужного размера из чего то прозрачного (но возможно не обычного стекла, а то как бы его не растрескать, болтами прикручивая), просверлить отверстия, и "устанавливать"? :/
Ктонибудь может проконсультировать - как определить хорошо нанес я пасту или нет. Просто конкретно мой случай - кулер CM hyper 101 c подвешеным на другую сторону доп-вентилятором...проц - FX-6100, разогнан до 4200мгц. Простой был порядка 42-48,загрузка реальная (игры и тд.) - 55-60,линкс в нагрузке - 64-70 (крит),собственно все устраивало,температура в играх режко доъодила до 60,ничего более ресурсоемкого я не запускал,такчто за подскоки как в линксе был спокоен. Но в итоге решил сделать ревизию и сбросить температуру.
Докупил 2 120мм кулера - старый 1100 rpm стоявший на выдув - переместил вперед на вдув,повесил над процессором на стенку выдув на 1500,назад на выдув вместо стоявшего повесил 2200.Собственно CM 101 кто не знает продувной тоесть два кулера обдувают радиатор и все выходит в выдув 2200. Также заменил термопасту,была КПТ-8,поменял на zalman zm-stg2 (которая по тестам действует лучше кпт на 5-10 градусов).
В итоге - температура упала,в простое теперь 30 градусов (на 12 градусов меньше),но в линксе температура на тех же задачах - снизилась сильно,а вот более продолжительная и серьезная нагрузка (1000-2000 мб) всеравно ведет почти к криту (69 градусов). Думаю что-то тут всетаки нетак,очень интересует как можно определить насколько хорошо я нанес пасту - думаю дело в ней скорее всего. НУ и еще теперь выдува очень много - воздух точно не может скапливатся,следовательно может его таки не хватает? Хотя поидее можный выдув должен помочь вдуву... Вобщем жду советов и рекомендаций)
Добавлено спустя 17 минут 55 секунд: Ну и наносил я собственно своим методом - тонко на радиатор,размазывая пластмаской,и совсем тонко (типа нанес,стер - то что осталось и есть слой) на проц,прижалось хорошо,отпечаток отличный.
Добрый вечер. Покажите, пожалуйста, видеоуроки, чтобы можно было определить количество, толщину слоя и способы нанесения термопасты? Я нашел такое видео https://www.youtube.com/watch?v=DLM5Ke8a948
С компьютером имею дело давно и термопасту менял не 1 раз, но так и не знаю, как правильно это делать. Много читал, но нехватает именно визуального примера (видеоурока). Заранее спасибо!
Как совсем не специалист, но как он там нанес(в смысле количества)-думается на пару тройку таких процедур бы хватило. Концовку не показал как выдавило бы эту пасту после прижатия кулера и растеклись бы сопли в разные стороны. Спецы поправят, если не прав
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва
если вы мажете поверхность крышки полностью, то останутся воздушные карманы, как показано на видео: http://www.youtube.com/watch?v=EyXLu1Ms-q4 на мой взгляд лучше всего наносить каплей, линией, крестом итп, чтобы при установке кулера воздух выдавливался к краю. Только вот размер капли надо подбирать, а то на всю поверхность может и не хватить. Да и прижим должен быть достаточным для вязких термопаст на больших площадях. Можно ещё прижать и немножко поелозить кулером по крышке, чтоб выдавить излишки вязкой пасты. На практике работает. Устанавливал так референс СО на ПЕЧ260, термопаста КПТ-8 (вязкая и на большом кристалле). Делал 5 капель: в центре и по углам. Работает. Греется не больше, чем до смены термоинтерфейса.
Member
Tasmanian Devil: влом искать линки на конкретные тесты, но нет никакой нужды обязательно пастой покрывать всю крышку. Сам чип проца под теплораспределительной крышкой относительно маленький, и по тестам паста полностю поркрывашая всю крышку ничего не давала в плане улучшения температур. - Внечиповая поверхность участвует в теплообмене слишком мизерно. А вот ухудшить теплообмен шибко жирным слоем имхо можно вполне.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.07.2012 Откуда: Москва
Church писал(а):
Сам чип проца под теплораспределительной крышкой относительно маленький, и по тестам паста полностю поркрывашая всю крышку ничего не давала в плане улучшения температур. - Внечиповая поверхность участвует в теплообмене слишком мизерно. А вот ухудшить теплообмен шибко жирным слоем имхо можно вполне.
Абсолютно согласен. Раздавить на площадь кристалла (если известны его размеры) вполне достаточно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 13.10.2006 Откуда: Lvoff UA
Добрый день всем
Сегодня потратил 1 час с попытками намазать термопасту zalman zm-stg2 на процессор равномерно. Сейчас сижу, курю 3 сигарету подряд.
Судя из кучи отзывов, я был готов к тому, что она густая и трудно намазывается. В арсенале был фен, для ее разогрева и кредитка, чтоб размазать.
После подогрева термопаста действительно стала меньше густой, но при попытке равномерного нанесения кредиткой, термопаста прилипала ко всему, кроме процессора. Я его перед этим даже спиртом обезжирил. В итоге, половина термопасты израсходована. Все руки и кредитка в термопасте, сокет в термопасте. Пробовал перед этим добавлять по чуть-чуть, по мере намазывания, и ничего. Она не прилипает к процессору И ВСЕ.
В итоге я плюнул, нагрел термопасту феном еще раз, нанес на проц хрестиком и закрепил кулер. Не знаю, какой будет еффект. СRysis 3 покажет.
Опыт в намазывание есть. Раз 30 раньше намазывал КТП 8 пальцем! Но это дурдом. Может есть какой то секрет, как ее можно правильно намазать, у меня варианты закончились, а те что в интернете не помогают.
Спасибо
_________________ Before you can be OLD and WISE you must first be YOUNG and
STUPID
Member
kostchen69: А зачем обязательно размазывать (что мне всегка казалось как легкая возможность получить воздушные пузири)? Обезжирь, капни на проц каплю пасты (или линией/крестиком) по середине, пусть установка кулера раздавит, недаром ведь она сколько то там килограмов (10? 20?) силой прижимает прикручивая. Максимум переставь разик, после первого проверив результирующий отпечаток, находя експериментально достаточно малое количество (напомню, что не обязательно покрывать всю крышку так, что за края ашь излишки выдавливает, главное что бы было пятно над самом чипом проца (относительно маленьким) под теплораспределительной крышкой). Единственный случай, когда сии способы могут не идеально сработать - кулера с трубками прямого контакта и с ощутимымо большими канавками между трубками (хмм, хотя может линией вместо капли частично можно сие обойти?).
Member
kostchen69: По центру конечно, и не столь диаметр не круглый же чип а квадрат или прямоугольник (иногда достаточно вытянутый), при интересе можешь погуглить/поискать фотки без крышки и/или ориентацию того "прямоугольника" чипа, какие в конкретных процах, не одинаково ведь не то что между интелом-амд, а и среди разных процов/генерациях. Можешь заодно погуглить тесты, где температура проца не отличалась от того, покрывала ли паста всю теплораспределительную крышку, или нет. Полюбому, что стоит поекспериментировать? Имхо капля пасты в рисовое зёрнышко (хмм, может если очень взяская, и чуток побольше? Кстати, нагрев при работе тоже может дополнительно разжижить пасту позволяя ей ещё легче раздавится) или тонкая линия не столь велика трата по сему методу, как размазывание (к тому неудачное) по всей крышке. Бонус сего метода - паста из центра выдавливаясь выдавливает и воздух = без воздушных пузирей = лучше термоконтакт. Ну не верится мне, что намазав всю поверхность и не видя ничего приложив кулер воздушные пузири выдавятся (кстати в видео на мой вкус много пасты чел пользует, возможно от того, что руками не столь легко достаточно сильно придавить, но полюбому - посмотри "spread method", как раз как илюстрацию слов об пузырях при преразмазанной пасте).
Сегодня потратил 1 час с попытками намазать термопасту zalman zm-stg2 на процессор равномерно. Сейчас сижу, курю 3 сигарету подряд.
Судя из кучи отзывов, я был готов к тому, что она густая и трудно намазывается. В арсенале был фен, для ее разогрева и кредитка, чтоб размазать.
После подогрева термопаста действительно стала меньше густой, но при попытке равномерного нанесения кредиткой, термопаста прилипала ко всему, кроме процессора. Я его перед этим даже спиртом обезжирил. В итоге, половина термопасты израсходована. Все руки и кредитка в термопасте, сокет в термопасте. Пробовал перед этим добавлять по чуть-чуть, по мере намазывания, и ничего. Она не прилипает к процессору И ВСЕ.
В итоге я плюнул, нагрел термопасту феном еще раз, нанес на проц хрестиком и закрепил кулер. Не знаю, какой будет еффект. СRysis 3 покажет.
Опыт в намазывание есть. Раз 30 раньше намазывал КТП 8 пальцем! Но это дурдом. Может есть какой то секрет, как ее можно правильно намазать, у меня варианты закончились, а те что в интернете не помогают.
У меня тут такая картина: Когда устанавливал Macho HR-02 rev, там в каком-то пакете стремном была термопаста, жидка как вода почти... Ее я тупо налил в центр и прижал. Она выдавилась хорошо, после этого пришлось головку покрутить у куллера, по причинам криворукости. В итоге температура у меня шла под 75-79 в линксе. Сейчас нанес МХ-4. Первый раз тупо капнул и прижал, еще и поводил немного - Температура в том же вольтаже 80-87 Снял, почистил (растворителем), намазал по толще - результат чуть лучше, 79-85. Снял, почистил, тонким слоем намазал, ровной карточкой. Прям тонко-тонко... Одел куллер, а температура до 90 поднялась.
Может я криворукий, не умею наносить густые пасты. Что лучше выбрать из этого? Во Владивостоке найти термопасту на сегодня - целое искусство... Все знакомые магазинчики переквалифицировались на торговлю гаджетами и телефонами.
Так же появилось предположение, что у меня поделка, т.к. этикетка на шприце точь в точь как у МХ-2, но написано МХ-4, хотя должна быть серебристая упаковка. Так же по ссылке выше можно заметить, что МХ-2 4гр стоит дороже чем МХ-2 8гр, что задает вопросы.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Valerka писал(а):
Когда устанавливал Macho HR-02 rev, там в каком-то пакете стремном была термопаста, жидка как вода почти... Ее я тупо налил в центр и прижал. Она выдавилась хорошо, после этого пришлось головку покрутить у куллера, по причинам криворукости. В итоге температура у меня шла под 75-79 в линксе. Сейчас нанес МХ-4. Первый раз тупо капнул и прижал, еще и поводил немного - Температура в том же вольтаже 80-87 Снял, почистил (растворителем), намазал по толще - результат чуть лучше, 79-85. Снял, почистил, тонким слоем намазал, ровной карточкой. Прям тонко-тонко... Одел куллер, а температура до 90 поднялась.
здесь не термопаста и способ её нанесения виноваты, а кривая установка кулера.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5