Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 03.11.2007 Откуда: Москва
Посоветуйте вентилятор для кулера (Thermalright 120-Extreme) с PWM-управлением и наилучшим соотношением эффективность/шум - какой самый оптимальный вариант на средних оборотах с приемлемым давлением можно предложить?
Спасибо.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Alex1978 писал(а):
Так что скажите про Noctua 120x120x25 NF-P12 1300 . Характеристики вроде норм: 92,3 CFM при 1300 оборотах, максимальный шум 16,9Дб, давление 1,68мм. Стоит брать для кулера?
ВЫ немного не те единицы измерения написали - не 93ЦФМ, а 93 кубометра в час - в ЦФМ это примерно половина(итого около 50ЦФМ у Р12 ).
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
В общем остановился на этих двух:
Noctua 120x120x25 NF-P12 1300
Scythe 120x120x25 Kaze Jyuni Slip Stream (1200rpm) SY1225SL12M
Что из них выбрать? Первый вариант дороже в 2 раза, но не в этом дело... Какой из них больше подойдёт для проц.кулера по эффективности охлаждения?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: N.Novgorod
Посоветуйте вентипятор 12см для продувки ребер TT BigTyph - у которого штатный кулер немного стал шумным, использовался около полутора лет. Надо, чтобы давление было не хуже штатного на 1300rpm. Хочу взять Enermax Magma.
???
Последний раз редактировалось lee311 03.05.2009 9:24, всего редактировалось 1 раз.
PYB нано шумнее кластеров факт (а по тестам НБ тише кластеров))) у самого и те и те щас
А характер шума у нано какой? Noctua, например, издает рокот. Особенно при понижении оборотов... У приятеля ноктюа и месяц не простояла (радиатор сзади вне корпуса), заменил сначала на с-флексы 500prm, а сейчас на тайфуны 800prm. Тайфунами очень доволен, а ноктюа валяются где-то на полке...
хм...теперь я задумался между нойзблокером и магмой...у магмы и подшипник круче...и давление потом посильнее....
кто что думает...их надо 4 или 5 штук=))
1 надо продувать корзину с винчами и чтобы воздух в корпус заходил...2 просто воздух с морды всасывать...еще 1 сверху засасывать и продувать в ifx14 вместе с козой....и еще 2 выбрасывать воздух сзади и сбоку...
кто что думает...а то стандартные дуют как-то слабовато и шумновато...(стандартные это хиперовские дешевые что вместе с корпусом...и слипстрим еще)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2009 Откуда: Липецк
lee311 писал(а):
Посоветуйте вентипятор 12см для продувки ребер TT BigTyph - у которого штатный кулер немного стал шумным, использовался около полутора лет. Надо, чтобы давление было не хуже штатного на 1300rpm. Хочу взять Enermax Magma.
У меня стоит Scythe Ultra Kaze 2000RPM с реобасом на 1500 оборотов, продувает лучше штатного.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Mainner Твоя материнская плата умеет автоматически регулировать вентиляторы подключеные к 4-х контактным разъемам, причем регулировать через широтно-импульсную модуляцию (PWM) и через изменения напряжения (видимо это и есть причина нестарта). Чтобы вентилятор постоянно вращался на полной скорости отключи автоматическое регулирование или включи регулирование через PWM. Подробности смотри в руководстве или здесь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
GooDween Ты бы сначала продумал как оптимизировать потоки в корпусе. А то гору вентиляторов купишь, а толку будет меньше чем от трех. Про шум лучше вообще не вспоминать.
P.S.: я тебе кама-флекс 1500 посоветовал для замены в БП (я не так тебя понял). На крышу флекс тоже хороший вариант, только помедленней.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.11.2004 Откуда: N.Novgorod
ВладОС Scythe Ultra Kaze у нас нет. Посмотрел характеристики - впечатляет. Хотя подшипник не долговечный. У Магмы давление 14Па примерно. Ну попробовать то можно, в случае если слабый будет, на корпус уйдет.
А как 38-мм вентилятор на BigTyph встал - саморезы меняли?
потоки как раз норм по моему мнению...
ибо на морде 1 на винчи 2 холодный воздух в область памяти чипа и тд гонит...
с крышу будет захватывать в проц...прогоняя через него выбрасывать на боковую..(туда же вырасывает видяха...и сейчас перегрев в етом месте)
и сзади дополнительный отток от проца...помойму все лаконично...
а что скажеш magma enermax и хуже s-flex...?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
А какие вентиляторы посоветуете для корпуса? Буду брать реобас, отсюда вопрос-стоит ли брать дорогие вентиляторы или взять попроще и приглушить их до приемлимого уровня? Приглушив их, я потеряю на их производительности и все равно придется повышать обороты. Я уже окончательно запутался с вентиляторами... Нужно 2-3 штуки на вдув и 2 на выдув.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.01.2009 Откуда: Москва, ЮАО Фото: 2
GooDween Потоки как раз ИМХО совсем не норм. Холодный воздух спереди снизу, теплый сзади сверху, это классика(т.к. холодный воздух нагреваясь стремится вверх ). В твоем случае ИМХО оптимально, спереди два на вдув, сзади и сверху на выдув + на ifx14 один для продува к задней стенке, а задний как раз будет выдувать теплый воздух от проца.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7