Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.05.2007 Откуда: Москва, ЦАО Фото: 38
gend0s писал(а):
GooDweenПотоки как раз ИМХО совсем не норм. Холодный воздух спереди снизу, теплый сзади сверху, это классика(т.к. холодный воздух нагреваясь стремится вверх ). В твоем случае ИМХО оптимально, спереди два на вдув, сзади и сверху на выдув.
+1
_________________ i9-12900K/ MSI MEG Z690 Unify-X/ SK hynix 2х16 Gb/ EVGA 2080Ti/ СВО
Сомневаюсь, что это будет даже "хорошим вариантом"
Коли сомневаешься, не пиши. Я уверен, что это один из лучших вариантов.
PYB писал(а):
с NB XL1 не выдерживает по шуму никакого сравнения хоть в вертикальном, хоть в горизонтальном положении
Бла-бла-бла и все. Ни условий, ни критериев сравнения от тебя не слышно.
PYB писал(а):
Хотя...
Вот я и говорю, сначала подумай.
Хорошо, напишу по другому: "Это будет плохим вариантом". Так лучше? Плохим вариантом для тихих компьютеров (с СВО).
Критерии, условия? Хорошо. Конкретно, условия: Мой комп и замена камафлексов на NB XL1 (взял пару штук на радиатор для пробы), в корпусе остался единственный камафлекс на выдув из корпуса. Прослушивание ночью.
Так вот... Единственный камафлек слышен даже на фоне вентилятора БП Кулер Мастер "Real power pro 1250W" (этого тоже надо на что-то менять, поначалу работал тихо, но сейчас...). Определялось, что в фоне активно участувет камафлекс посредствам уха при регулеровке реобасом - уменьшал обороты и явственно слышал снижение шумового фона. Они с вентилем БП в разных диапазонах фонят. Камафлекс слышно как вне ниши стола, так и внутри стола.
При остановленном камафлексе изменял обороты обоих XL1 от минимальных до максимальных прислушиваясь сбоку от открытой крышки компа и изменений в фоне замечено небыло - ни с какой стороны. Возможно, если убрать шумящий БП и прислушаться поднося ухо что-то услышать и можно будет... Но с камафлексом это несравнимо, его слышно на фоне БП.
Результат: я очень доволен заменой и жду еще пару НБ. Думаю еще взять на пробу парочку разных тайфунов или сразу три 800 оборотника. Последних хвалил приятель, а он очень требовательный к малошумности компа. Хочу стравнить с НБ. Так что буду брать и то и то...
Если на то пошло, то в этой ситуации человеку на выдув лучше тайфун поставить, чем камафлекс. Приятель заменил с-флексы 500prm (а они тише камафлексов) на тайфуны 800 prm и очень этим доволен.
Я предполагаю возможность того, что мне больше понравятся XL-2... и уже нравятся XL-1... поэтому и сказал: "Хотя..." Хочу еще раз заметить - никаких лишних звуков при уменьшении оборотов на моих NB XL-1, установренных горизонтально, замечено небыло. Это дает надежду и уверенность, что у XL-2 будет тоже самое. Вентиляторы-то одной конструкции, хотя и обороты разные. Скорее всего, у XL-2 будет слышен поток, но от этого уже никуда не денешься... это нужно убирать другими способами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
GooDween Потоки дело тонкое. http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:19364 Вот, может тебе интересно будет.
Про magma я не знаю. Флекс в горизонтальном положении без замечаний работает. Единственное, что мне не нравится, так это его вибрация, если винтами прикручивать, у слипов например поменьше. Хотя лучше любой вентиль на силиконовые штырьки устанавливать, при прикручивании винтами полюбому вибрация дает о себе знать. Ну и на свои полные 1200 он подвывает. На нужных мне 560-850 оборотах работает отлично уже 1,5 года в БП горизонтально и "в жаре".
PYB Это все субъективно и на фоне БП тем более. Столько написал, а пределы регулировки оборотов на блокерах и флексе не написал. И модель флекса не написал. Я нойзблокер не слышал, но доверяю silentpcreview. По их данным XL-1 и флексы на одном уровне по шуму и это уже не субъективно. Нойзблокер может и неплох, но говорить, что флекс плохой вариант для горизонтального расположения не правильно. Отличный подшипник, нет треска. На 500-900 оборотов отличный выбор.
PYB писал(а):
Если на то пошло, то в этой ситуации человеку на выдув лучше тайфун поставить, чем камафлекс.
Хороший вариант. Но бывает шарики шуршат, правда надо достаточно тихий системник иметь, чтоб заметить.
PYB писал(а):
с-флексы 500prm (а они тише камафлексов
Таких в природе нет флексов. Да и при переходе с 500 на 800 оборотов не возможно понизить уровень шума, хоть на какой поменяй. Так что твой таинственный приятель тебя обманул (если он конечно удовольствие от шума не получает или ему вид тайфуна понравился). И кто сказал, что с-флексы тише кама-флексов на одинаковых оборотах? Может приятель?
PYB писал(а):
никаких лишних звуков при уменьшении оборотов на моих NB XL-1, установренных горизонтально, замечено небыло
У флексов тем более. Их подшипник проверен неоднократно, в т.ч. и горизонтально. А как долго нойзблокер продержится неизвестно. Втулка всетки, хоть и "продвинутая" (неудачные примеры таких "продвинутых" имеются).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
.fxгудит или свистит? бывает свистит при подключенном вентиляторе, от чего зависит сказать сложно. если звук реально слышимый с метра и бывает со всеми вентиляторами, надо попробовать обменять или другую взять. может там дроссель какой-то поёт или ещё что-то. остальные вопросы надобно в теме по неисправностям рассматривать или свою тему создать отдельно, а то тут оффтоп...
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Украина Фото: 8
Возник вопрос целесообразности замены вентилятора на профильном БП Chieftec CFT-560-A12C - http://www.computerra.ru/terralab/platform/279759/.
Блоку питания два года и пара месяцев. Шумовые характеристики у него довольно неплохие... были до момента покупки реобаса Zalman ZM-MFC2 и трех корпусных вентиляторов Noctua NF-S12. Выставив их обороты на 900-950 получил отличные температуры на севернике, южнике и видеокарте и бесшумный системник (если остановить рукой вентилятор на БП).
БП еще год на гаратии. Поэтому пока не раскручивал его, но насколько разобрался, то в нем установлен вентилятор Hong Sheng A122512L - http://www.hong-sheng.com/ebusiness/new ... 1225-2.jpg Нельзя сказать что он очень уж шумит, но просто три вентиля Noctua на 900 оборотах + четвертый на кулере процессора я не слышу, а БП слышу. Посоветуйте какой вентилятор можно поставить в БП, чтобы шум от него пропал, но тепловые характеристики БП не ухудшились, чтобы он не перегревался. Подойдет ли для этого Noctua NF-P12 - http://www.overclock3d.net/reviews.php? ... ling_fan/1 ? Такой у меня установлен на процессорном кулере, но ествественно в БП он должен функционировать в горизонтальном положении а не вертикальном.
В 2D по показаниям ZM-MFC2 системник (процессор и озу разогнаны, видео - нет) тянет 180-200 ватт, в 3D - 350-360 ватт (без мониторов).
Сам БП менять неохота. Запаса по мощности хватит и на более прожорливые комплектующие в разгоне, а напряжения по трем веткам он держит очень хорошо. Но полной тишины очень хочется. Хотя потом возможно придется "усмирять" винчестеры
не поставить у меня в корпусе кулер ифх14 чтобы дул в заднюю стенку...
сейчас он у меня хватает воздух снизу разгочегаренный видеокартой.
у сильверстоуна есть корпус где 2 вдув 190мм и 1 выдув 120...и говорят неплохой...
в общем сделаю скажу сильно ли улучшилось...
все равно если будет хуже я смогу все изменить в изначальное состаяние=)
Сравнивайте.
По цифрам, конечно оно нагляднее, но не всегда совпадает с восприятием на слух.
Как перейти с 500 rpm на 800 и уменьшить шум?
В моем случае это переход с 700 на 900rpm.
Заменяем камафлекс на XL-1 rev.3...
В случае с приятелем это переход как раз с с-флексов 800rpm выкрученных на 500rpm на тайфуны 800rpm. Результат тот же.
Так невозможное становится возможным.
Последний раз редактировалось PYB 04.05.2009 1:00, всего редактировалось 1 раз.
Member
PYB писал(а):
Если подходить не субъективно,
В официальной инфе как раз туфту в основном указывают, тем более разные компании . Надо замеры делать, чем spcr и занимается успешно. И вот их замеры как раз частенько с восприятием совпадают, кроме того они нюансы весьма дотошно выслушивают и не на одном экземпляре одного и того же вентиля, а на выборке. Я уже давно все сравнил. А вот тебе не мешает.
PYB писал(а):
В моем случае
Уже с 700. Ну-ну. Вроде не о тебе речь шла, а о каком-то приятеле, который с 500 на 800 перешел и был доволен.
PYB писал(а):
с с-флексов 800rpm выкрученных на 500rpm на титаны 800rpm
То тайфун, то титан. Вы там с приятелем определитесь уже . Тем более я ж говорю нереально с 500 на 800 перейти и тише сделать.
PYB писал(а):
Так невозможное становится возможным
Чудес не бывает, волшебник Кстати, так что у тебя за флекс? И на каких оборотах ты его слушал? И блокеры тоже.
Эх, да... надо же так попутать! Конечно на тайфуны. Исправил в посте. Это как раз тот приятель, с 500 на 800... и тишина... А по официальным данным что там у с-флексов?
Как не обо мне?!?!?! Обо мне тоже речь шла... XL-1 у меня же стоят... И это я получил снижение шума с повышением оборотов заменяя камафлексы на NB. 2 разных человека - 2 реальных примера...
Да, бывает, некоторые производители туфту гонят... некоторые, чтобы не гнать, не пишут создаваемое давление... Жаль я ссылку на тесты NB не нашел. Там уже не производители инфу пишут, но независимые тестеры.
Так штааа, такие чудеса как раз бывают... Возьми, проверь и убедись сам... Если не веришь людям, у которых эти вентиляторы реально в работе находятся.
Member
PYB Ну елки-палки, сколько можно воду лить?
Какие-то приятели, с 500 на 800 и тишина, че за глупости? После этого верь вам... Все обоснование строится на приятеле и куче подмигиваний.
По тестам специалистов silentpcreview (как раз в области тихих систем) и блокер и флекс шумят одинаково. Им я доверяю.
Убеждаться мне не в чем. Про то, что нойзблокер хорош я не спорю. А вот вводить людей в заблуждение, тем что флекс плохой вариант для горизонтальной установки и намного громче чем блокер не надо.
Спорить больше не буду, ибо тестам ты не веришь, а я не верю твоему приятелю и фирмам. Да и к тому же вопросы мои игноришь.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
Valya1970 писал(а):
Посоветуйте какой вентилятор можно поставить в БП, чтобы шум от него пропал, но тепловые характеристики БП не ухудшились, чтобы он не перегревался.
Такой вариант возможен, но никто не даст гарантии что под нагрузкой ваш БП долго проживет. Если учесть что система ест 350-360В, то чтобы обеспечить нормальный теплоотвод, штатный будет крутиться на около 1500-1650 оборотов, если не больше. По крайней у меня так. У нас с вами они почти одинаковые, а может и вообще идеинтичные. Так что если сменить на тихоходный другой, то в тишине выиграете, а вот БП возможно прийдется . Я сам сменил шататный, который под Липаком раскручивался до 1650, что очень некомфортно, на Скит С-Флекс 1200об и убрал пластиковый кожух с родного, но ИМХО не стоит того делать, могут быть такие же последствия. То что ваш БП систему потянет и с запасом, эт самом собой. Вот только для снижения шума лучше сменить БП на более мощный. Тогда он будет в холостую работать (до 50% нагрузки) и будет вам счастье.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 26.02.2009 Откуда: Ворошиловград
FSergey самому интересно, я тут уже писал, у меня Тайфун на 1150 об., так для меня шумновато, снизил до 800 об., тишина полная. Сравнивая с Гласиат Тек Сайлент Блейд2 на гидродинамике 950 об (80 тыс. часов) так тайфун на 1150 слегка подшипниками шуршит и поток слышен, Гласиал "стрекочет" заметно шумнее на своих 950 + тот-же шум потока воздуха. Как по мне Тайфун лучше намного и Гласиала и СлипСтрима. У меня стоит на вдув в крыше корпуса, обдувая оперативу и подгоняя прохладу к башенному кулеру ЦП. Такой думаю и для БП пойдет в гориз. положении работать, и для продувки плотных ребер кулеров ЦП, еще один + Тайфуна - 2 подшипника, довольно тихих. )))
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37