Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
При полировке есть шанс завалить края, может попасться поддельная или некачественная паста с крошками, которые наделают глубоких царапин, и придётся шлифовать заново. Я пользуюсь А4 листами наждачки, 1. 800, 2. 1200, 3. 2500. С такими неровными кулерами как термалрайт, без пункта 1 не обойтись, с более ровными его можно пропустить. На стол клею двухсторонний скотч впритык линию к линии, и поверх клею лист наждачки, и по нему вожу тем, что нужно отшлифовать, чуть чуть подливая воды, можно масла, но от масла потом еще надо будет отмывать, то что шлифовал. после 2500 шкурки поверхность идеально ровная, никакая полировка до зеркала не нужна, времени уходит около 1 часа. Проверять поверхность удобней всего лезвием для монтажного ножа.
Удивительно, но с новым ЦП температуры мониторятся заметно ниже, чем со старым. Даже до 50С не смог прогреть. Хотя штатные напряжение и частота наоборот выросли. Допускаю, что у нового крышка вогнутая, да еще и идеально по выпуклости основания "кулера". Однако даже на глаз это самое основание стало ни разу не выпуклым.
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
ckotick 1. Ровность основания кулера и крышки проца проверить металл. линейкой или кредиткой. 2. [удалено] из комплекта - [удалено].
(на попугайном языке - в online, please serj)
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Moderator
TyZero Ну a почeму нeт?
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Moderator
TyZero Я вообще наждачками пользуюсь, притирку пастами не признаю, так как нужна притирочная плита.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.05.2010 Откуда: МСК,Зябликово
danil_snegТак вроде ж можно и стеклом пользоваться,дешево и сердито) Я вот вчера попробывал на каком то ровном куске деревянном,покрытым лаком,поработать над алюминиевым радиатором,так у меня лак на деревяшке только стерся через минут 10,а радику хоть бы что(((вот я и думаю,может ГОИ №2 слишком мелкозернистая)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
danil_sneg писал(а):
TyZero Я вообще наждачками пользуюсь, притирку пастами не признаю, так как нужна притирочная плита.
Достаточно куска стекла формата примерно как А4. Можно подумать, если на наждачке притирать, то стекло не понадобится Я притирал 1-й раз свой IFX-14 на стекле+наждачка, притёр нормально, но не идеально (никеля немного осталось по бокам, а в центре (то есть как раз та часть что с крышкой контактирует) все ровненько было), лень было до идеала доводить В итоге сейчас пришла термопаста tuniq tx-3 и решил перед её нанесением довести основание до идеала Доравнивал на стекле с притирочной пастой (за 30р.), получилось очень хорошо, лучше чем на наждачке (т.к. на наждачке немного завалились углы, а на пасте они не заваливаются, плюс с тому же пока весь никель сошёл, сваленые углы выровнялись (пусть они не важны для теплообмена, а все равно приятно ) Далее отполировал тряпочкой смоченной гои расстворённой в керосине. Получилось вот так вот (814 Кб): #77 T-rad2 GTX тоже не задолго до этого притёр, использовал эту же пасту и стекло. На наждачке его вообще было бы не удобно притирать, т.к. центр тяжести смещён относительно основания. Результат (на фотке не царапины, а ворсинки от ваты) (644 Кб): #77 После притирки 2-х кулеров, пасты осталось больше половины, ещё на парочку кулеров хватит
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Последний раз редактировалось VIt@ly 21.06.2010 8:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2003 Откуда: Samara Фото: 46
TyZero Я свой так заполировал на зеркале размерами метр на полметра, что от зеркала практически ничего не осталось, теперь оно годится имхо для грубой притирки, т.к. на финишной пасте, мне кажется, стали оставаться следы... Так что одного куска А4 хватит на один кулерок
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2006 Откуда: Белгород Фото: 10
TyZero Стекло менять после притирки пары кулеров, ну или если хочется то когда оно матовым станет (от притирки). Просто то что стекло стало матовым, не значит что оно стало кривым (но финальную обработку тонкой пастой проводить на новом участке стекла). Мне лично на матовом стекле как-то больше нравится как кулер "ездит" чем на гладком Я использую для нового кулера новый участок стекла или новое стекло. Стекло по краям обклеиваю в 2 слоя обычным скотчем. Куска А4 хватит на 1-2 кулера, зависит от того каким круговым движением вы будете тереть (я например, притираю круговым движением диаметром сантиметров 10, а кто то будет описывать круг на всё стекло).
_________________ Ryzen 5600X • IFX-14 • ASUS TUF B450-PRO GAMING • 2*16Gb Crucial Ballistix 3200 • 1070ti • CoolerMaster 700W • Samsung 970 EVO PLUS 1Tb+WD RED 2Tb*2
Moderator
TyZero Вам попался кривой веномус? странно...
Moderator
TyZero Сначала бы проверили прижим к процессору, может и камень тоже кривой и идеально подходит под выпуклость веномуса.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
Народ , я просто фшоке. Короче , собрал на днях новую систему и решил СО в должный вид привести. Особо больших надежд не питал, так как был опыт с TT BT и e2160 , тогда это почти ничего не дало , ну может пару градусов , в пределах погрешности. Так вот , сохранил настройки биоса в профиль, чтобы соблюсти чистоту эксперимента , и прогнал линпак до модернизации СО : #77 Затем убил полдня на следующие действия : 1) Собственно притирка ультры. Мой экземпляр был самой что ни на есть среднестатистической горбатости. не очень много , но отнюдь не мало. Скажем, хороший горб по центру, на столе ровно не стоял. 2) Усиление прижима. Крепление - стандартное термалрайтовское для 1156, если затянуть болты до упора, кулер вращается от не самого большого усилия. Не болтается, но всё равно неприятно. подложил под комплектные болты шайбы и затянул тоже до упора , но теперь аж концы прижимной пластины немного пригнулись. 3) Добавление второго вентилятора. Стоял один S-FLEX на 1080 оборотов , добавил залман F3 , теперь оба примерно на 960-970 оборотов. 4) Замена термопасты. Была свежекупленная КПТ-8 ГОСТ 19783-74 ООО "Пайка и монтаж" тонким слоем, заменил на 2-годичные остатки MX-2. Собрал систему прогнал тест : #77
Не поверил. Прогнал 06 марк - max 61 градус. Сразу прогнал ещё раз линпак :
Короче, до сих пор охреневаю от результатов. До манипуляций - разброс по ядрам 12 градусов , max 96 , после - разброс 5 градусов максимум , max T = 74-75. 20+ градусов в итоге , вот такие пироги. Ещё думал , что мне проц плохой достался.. PS Делал всё для себя , так что без фоток и замеров температуры до и после. Ну можно посмотреть по скринам разницу во времени между прогонами. Окно закрыто , субъективно градусов 25. У меня сторона не солнечная, так что что днём , что ночью , почти одинаково..
_________________ В наших глазах крики "Вперёд!", в наших глазах окрики "Стой!" ... в наших глазах закрытая дверь что тебе нужно - выбирай..
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.03.2008 Откуда: Москва
TyZero Да нет, что ты.. Датчики я помню врали у меня только на E5200 , да и то в простое до прожарки линпаком, за 1156 - ым таких случаев не знаю. Да и помню отпечаток на кулере , когда с кпт-8 снимал ))
_________________ В наших глазах крики "Вперёд!", в наших глазах окрики "Стой!" ... в наших глазах закрытая дверь что тебе нужно - выбирай..
Сейчас этот форум просматривают: Garrycopter и гости: 4