Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 43 из 213<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
MaxA
оперативно отвечаешь :D
у меня тогда и был ограниченный, я комп проапгрейдил спонтанно, и денег было копейка в копейку, вот и искал дешевое, но не совсем шлак.
в сисоники платина ставят санью денки, это реально круто.
твой cm просто хороший бп, начинка Seventeam, ничего экстраординарного, поэтому приличный вентиль туда не поставили.
я бы предпочел на сисонике или суперцветке, если хотел бы купить классный бп.
в общем примерно также как ты любишь хорошие вентили, я люблю хорошие бп. )))
по фантексу отпишусь как только...

Member
Фото: 27
Wu-Tang
Цитата:
оперативно отвечаешь

Легкая форма безсонницы. 4 часа поспал и не в какую дальше. Лекарство есть, но в 6 часов утра водку пить - херова мода :)
Цитата:
Сисоники

Ох, дорогучие они. Когда апгрейдился он там явно уже не вписывался. Да мне супер хай-энд и не нужен был. Задел был на хороший крепкий модульный БП. Надоело эти пучки проводов стяжками подтягивать.
Народ по Сисоникам кстати регулярно жалуется на писк из БП. Не рез встречал жалобы.

Кроме вентилей по большому счету еще и кондеры надо перепаивать. Отстой всякий ставят. У меня предыдущий Залман на 460В как-то, было дело, сдох неожиданно. Я по началу грешил на мамку, то стартует, то нет, пошел в СЦ, говорят все ок, попробовал с другим БП - нормально. Кент заглянул вовнутрь через перфорацию: "Понятно, пухляк" (кондер вздулся). Через полтора часа привез. Говорит, теперь все будет в наилучшем виде, заменил, стоимость кондера $0.50. Уроды, жалко им 50 центов лишних потратить. А другой юзер и баков на 50 на замену БП попасть может из-за такой мелочи.

Member
MaxA
я то все время по ночам сижу )))
насчет модульности, в плане удобства гуд, в плане физики не гуд, тк лишнее соединение.
писк это не косяк, те на кач-во работы не влияет, косяк про-ва разве что, хреново трансы намотаны.
я ставил сия, мне попадались не пищащие.
о, а какой залман? я сейчас беру себе в силу безвыходности zm500 le, предварительно пообщавшись с ремонтниками по бп, тк писк в моем pnr мне устранять лень, тк надо выпаивать транс, вымачивать в эпоксидке и запаивать обратно, не хочу возиться если честно, хотя мог бы.
там где просто перепайка, то это без проблем, ну у меня как обычно, попался не простой случай. :lol:

Member
Wu-Tang
Цитата:
о, а какой залман?

Да ему 100 лет будет в обед, наверняка уже все поменялось. Если интересно завтра посмотрю. Неохота сейчас на антерсоли лезть.
Ничего о нем плохого сказать не могу кроме голимых кондеров. Так что про кондюки - это "хозяйке на заметку".
Цитата:
в плане физики не гуд, тк лишнее соединение.

Мне кажется ты драматизируешь. Это же не звук.
Цитата:
писк это не косяк, те на кач-во работы не влияет, косяк про-ва разве что, хреново трансы намотаны.

Ну как же не косяк? Не должен он пищать, чем немоало [доставать] слух да еще за такие деньги. При такой цене там должно быть так, чтобы даже вентиль менять не надо было, не говоря уже о вымачивании трансов в эпокситке. Тоже мне конструктор "Собери сам" за 200 баком. Нафиг, нафиг.

Member
кондеры заменить в крайнем случае не проблема, но неприятно.
Цитата:
Мне кажется ты драматизируешь. Это же не звук.

нет, я просто физику хорошо знаю, любое соединение дает потери.
я имел в виду писк не влияет на качество работы.
а так конечно его не должно быть за такие деньги, трансы скорее во всех бп китайские, вот и косяки через раз.
скажем, если японские кондеры ставятся, то о японских трансах я не слышал.

Junior
Всем добрый день! Начал сильно шуметь вентилятор в БП Chieftec APS-1000C хочу заменить. Вентилятор там 135 мм. Какой посоветуете купить что бы модель была актуальная и в наличии, и за вменяемые деньги(10-15(максимум)$)?

Member
andrshpa
NB-BlackSilent Pro 140mm
Модели PK-3, PK-PS или PK-2 по ситуации с реальной и планируемой нагрузкой. Стоит 17-18 баков. На Украине есть, должны быть и в России, рынок-то у вас больше, скорее всего надо будет по почте заказывать.

Junior
MaxA писал(а):
andrshpa
NB-BlackSilent Pro 140mm

Он 140 мм, он туда станет без переделки корпуса БП? Да и цена 316грн(а еще и доставка) это дороговато, хотелось бы вариант дешевле

Member
Проковыряешь или просверлишь дырки со смещением, отметив маркером. Я не стал парится и ножом проковырял, но меньше по диаметру. Вентиль пластмассовый, винт металлический, резьба автоматом нарезалась.
Цитата:
хотелось бы вариант дешевле

Дешевле будет отстой. Арктики вон есть, но качество нестабильное, одни тихие, другие шумят. Оно тебе надо из-за 3-4 долларов в лотерею играть? Да и никто не знает как они себя через год будут вести. Опять менять. Так два дешевых вентиля тоят дороже, чем один нормальный.

Junior
Просверлить дырки технических проблем нет никаких, но очень не хочется это делать. Это потеря внешнего вида изделия.
Вентиляторов с крепление 135мм сейчас актуальных нет?
Смотрю в сторону Zalman ZM-F4, он с крыльчаткой 135 мм и креплением 120 мм, думаю его можно будет прикрепить на стяжках к оригинальным дыркам. Это будет аккуратнее. Он подойдет по параметрам, таким как стартовое напряжение?

Member
Цитата:
Вентиляторов с крепление 135мм сейчас актуальных нет?

Нет.
Цитата:
Смотрю в сторону Zalman ZM-F4

Хреновый вентиль.
Цитата:
Это потеря внешнего вида изделия.

Какой еще товарный вид? Ты запечатаешь вентиль в БП и возможно даже никогда в жизни его больше не увидишь. Внешне вид БП не изменится. Я в шоке! ... Товарный вид потеряется .....

Member
Фото: 1
andrshpa писал(а):
его можно будет прикрепить на стяжках к оригинальным дыркам
зачем такой "колхоз" ? вам ведь MaxA сказал что все просто - новые отверстия под винты нужно сделать в корпусе вентилятора , если вентиль на 140 мм. , то отверстия для крепления 135-ки получаться , и даже внешний вид БП не пострадает ! а можно в корпусе БП сделать отверстия "продолговатыми" и можно будет ставить вентилятор как на 135 , так и на 140 мм. чтобы в случае последующей замены по каким либо причинам не возникало проблем с креплением ! (ИМХО)
для инфы - монтажные размеры отверстий вентиляторов 140 мм = 125х125 мм , у вентиляторов на 135 мм = 120х120 мм. , ну и у вентиляторов на 120 мм. монтажный межцентровой размер отверстий крепления = 105х105мм.

Последний раз редактировалось Яков 21.10.2015 13:16, всего редактировалось 1 раз.

Member
не, на стяжках это жесть, действительно колхоз какой-то.

Junior
Ааа, понял. Я чего то подумал что сверлить надо корпус БП. Посверлить вентилятор это конечно не вопрос.
MaxA писал(а):
Арктики вон есть, но качество нестабильное, одни тихие, другие шумят.

А можно конкретнее модели? Мне не нужно что бы он был сверх тихий, меня штатный кулер когда был новый вполне устраивал, просто сейчас он износился и стал издавать очень противные звуки. Нойсблокер конечно классный вентилятор но слишком дорого к сожалению.

Member
andrshpa
Arctic F14.
Яков и Wu-Tang могут тебе детальней по Арктикам подсказать что к чему. Они реальные юзера. Лично я их недолюбливаю, но если подешевле, то скорее все-таки их надо брать. С ними хоть все косяки известны. В БП там несколько другая тема, чем просто с корпусниками - они в горизонтальном положении работают. У меня вообще БП в перевернутом состоянии работает, чтобы крыльчатка массой вниз не тянула. Мне кажется, что это более щадящий режим для вентиля. Хуже точно не будет.

Member
MaxA
Цитата:
Они реальные юзера
нуу... мнения у меня и у Wu-Tang по Арктикам разные , можно и F12/F14 в БП поставить конечно , только нужно выбирать тот который работает без вибрации и посторонних призвуков в горизонтальном положении крыльчаткой вниз , но сильно сомневаюсь что в магазине предоставят такую возможность выбора...
по поводу перевернутого БП тоже не все так однозначно , все таки воздух для охлаждения БП поступает уже нагретый "железом" , то есть почти тоже самое что и в корпусах с верхним расположением БП... здесь уже нужно думать что "меньшее из двух зол" - или шум вентилятора , или бОльший нагрев БП (?)

Member
Яков
Цитата:
но сильно сомневаюсь что в магазине предоставят такую возможность выбора...

Я тоже так думаю.
Цитата:
по поводу перевернутого БП тоже не все так однозначно , все таки воздух для охлаждения БП поступает уже нагретый "железом"

Та мне с моим профильным "сараем" все по сараю.

Member
MaxA так в Chieftec BA-01B-B-B БП так и так вентилятором вниз , расположение то верхнее , крыльчаткой вверх в горизонтальном положении большинство вентиляторов нормально работают ! :D

Member
Яков
Я решил, что вентилю так спокойней и перевернул. Там сверху еще сантиметров 15+ места до крышки и выхлоп под еще один вертиль. Снял за ненадобностью. Толку от него ноль.

Member
MaxA
если язык есть, то без проблем
я все вентили проверял прямо в магазе

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 43 из 213<  1 ... 40  41  42  43  44  45  46 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа