Часовой пояс: UTC + 3 часа

Куратор(ы):   Himik_15   

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8868 • Страница 423 из 444<  1 ... 420  421  422  423  424  425  426 ... 444  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Тема предназначена для обсуждения всего, что связано с термопастами, кроме способов нанесения.

- Результаты тестирования различных термопаст
- Как правильно наносить термопасту?
- Жидкий металл как термоинтерфейс обсуждаем отдельно - Жидкий металл как термоинтерфейс (FAQ на первой странице)
- Термопрокладки обсуждаем тут - Теплопроводящие подложки (термопрокладки)
- Термоклей обсуждаем тут - ТермоКлей

Последний раз редактировалось Himik_15 09.04.2019 11:41, всего редактировалось 11 раз(а).

Партнер

Member
Статус: Не в сети
Фото: 0
Какая сейчас лучшая паста для не сильно жрущего проца (проц в подписи) ? ЖМ и прочее не предлагать.

Сейчас смотрю Thermal Grizzly Kryonaut на Озоне и что то пали дофига судя по всему.

Member
muas писал(а):
Какая сейчас лучшая паста для не сильно жрущего проца (проц в подписи) ? ЖМ и прочее не предлагать.

Сейчас смотрю Thermal Grizzly Kryonaut на Озоне и что то пали дофига судя по всему.

Из того, что пробовал по соотношению всех ттх, цены, лёгкости нанесения лучше не видел ничего из паст, пока. TFX нанесённый тонким слоем при 180-200вт тепловыделения у неё не выигрывает даже 0.5гр в грелках. Таков мой опыт, а ещё опыт показывает, что разница между пастами практически нулевая если паста хорошая и размазывают её тонким слоем, я тут писал что кучу всего перепробовал... Убедился для себя в том что некоторые обзорщики говорили. ЖМ на крышку мазать смысла нет, а 9800 в любом случае придётся ручками в биосе зажимать, без разницы, что Вы на него намажете. Брал именно тут и это реально ФП, это легко проверяется.
https://www.ozon.ru/product/honeywell-p ... arch=false

Member
Victor543 писал(а):
Что-то явно не так

А может так и должно быть? :?:
Ну как уважаемый CHiCHo говорит
Вытянул датчик наружу - показывает 25-26, что похоже на правду. Термометра нет под рукой, чисто по ощущениям.
Карта после перезапуска системы 28 показывает, это у меня сейчас боковое стекло снято с аквариума и сетчатая панель спереди.
Вопрос только почему датчик пленочный внутри своего сокета показывает аж на 5 выше комнатной.

RTX 4090 Palit Gamerock (Alphacool)
O11 Dynamic EVO 2x360 rad, 2x420 rad
Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
b_wellington писал(а):
Victor543 писал(а):
Что-то явно не так

А может так и должно быть? :?:
Ну как уважаемый CHiCHo говорит
Вытянул датчик наружу - показывает 25-26, что похоже на правду. Термометра нет под рукой, чисто по ощущениям.
Карта после перезапуска системы 28 показывает, это у меня сейчас боковое стекло снято с аквариума и сетчатая панель спереди.
Вопрос только почему датчик плёночный внутри своего сокета показывает аж на 5 выше комнатной.

Не знаю, с другой стороны если под нагрузкой температуры нормальные то можете вообще забить или разбираться не торопясь. Вы смотрели в среднем какие температуры у людей на 4090 с водой? Если там конечно в комнате не 30гр)) Карта и без перезапуска по идее должна быть холодной, она там жрёт то ватт 20 в простое, это очень мало в учётом того, что она постоянно охлаждается водой но возможно комрад Чичо прав, нюансы производителей и тд.

Member
Victor543 писал(а):
Вы смотрели в среднем какие температуры у людей на 4090 с водой?

Да, конечно. У меня даже лучше чем у многих других пациентов.
У меня еще будет температурный датчик, который встроен в high flow next. По приколу можно купить еще какой нибудь для сравнения при пересборке.

Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
b_wellington писал(а):
Victor543 писал(а):
Вы смотрели в среднем какие температуры у людей на 4090 с водой?

Да, конечно. У меня даже лучше чем у многих других пациентов.
У меня еще будет температурный датчик, который встроен в high flow next. По приколу можно купить еще какой нибудь для сравнения при пересборке.

В общем проблемы получается и нет, а хотспот у вас как я уже написал и так отличный, не дёргайте карту по попусту, улучшение хотспота на пасте скорее всего не получите да и толку на 4к поколениях зелёных в плане частот и тд я так понял от этого не будет. Если уж разбирать карту то тогда ставить топ прокладки и мазать ЖМ, ИМХО. Но такое уже лучше с ТО карты увязать если конечно Вы и не меняете как перчатки. :-)

Member
Фото: 4
Victor543 писал(а):
простое должна примерно плюс минус равно температуре в комнате

у вас на проце тоже ватер? В простое ватт 25-30 в воду даёт? Откуда тогда "тепмпература карты равна температуре возудха в комнате"?? Тут скорее второе:
Цитата:
многие вендоры ВК ставят отрицательный офсет на датчики Т чипа.

Ибо просто ФИЗИЧЕСКИ не может такого быть - при нулевой дельте будет нулевой теплоотвод. Вангую, по факту там на чипе градусов 28-29(если хотспот в районе 30-ки). Говоря проще - в "простое" температура всего чипа должна стремится к одному значению - дельта там 2-3 градуса в худшем случае будет. У вас же более семи градусов на "стоящей" карте! "Так не бывает"!
Из личного - в комнате 26, вода 29(выходящий воздух от радиатора 28, вертушки на 450Об/мин), ГПУ карты 32, хотспот 34. Всё плюс-минус "сходится" и нигде нет "провалов". А вот на проце сейчас пара ядер9со звёздочкой) 26-28 :D ЧТо явно намекает на "отрицательный" оффсет именно у данных ядер(чтоб людей не пугать).

Member
Megagad писал(а):
по факту там на чипе градусов 28-29(если хотспот в районе 30-ки)

Ну вот кстати хотспот в простое на 9 отличается от ядра. Еще один повод побеспокоиться о качестве монтажа? :roll:
В полной нагрузке при этом отличается на 13, ну может 13.5
Так то на ВК даже 60 градусов нет по ядру, если нагрузка 460 ватт и датчик жижи при этом показывает 37-38

Dark Power 13 1000w
LG OLED65C2

Member
Megagad писал(а):
Victor543 писал(а):
простое должна примерно плюс минус равно температуре в комнате

у вас на проце тоже ватер? В простое ватт 25-30 в воду даёт? Откуда тогда "тепмпература карты равна температуре возудха в комнате"?? Тут скорее второе:
Цитата:
многие вендоры ВК ставят отрицательный офсет на датчики Т чипа.

Ибо просто ФИЗИЧЕСКИ не может такого быть - при нулевой дельте будет нулевой теплоотвод. Вангую, по факту там на чипе градусов 28-29(если хотспот в районе 30-ки). Говоря проще - в "простое" температура всего чипа должна стремится к одному значению - дельта там 2-3 градуса в худшем случае будет. У вас же более семи градусов на "стоящей" карте! "Так не бывает"!
Из личного - в комнате 26, вода 29(выходящий воздух от радиатора 28, вертушки на 450Об/мин), ГПУ карты 32, хотспот 34. Всё плюс-минус "сходится" и нигде нет "провалов". А вот на проце сейчас пара ядер9со звёздочкой) 26-28 :D ЧТо явно намекает на "отрицательный" оффсет именно у данных ядер(чтоб людей не пугать).

Да, на проце тоже ватер, про температуру в простое я разумеется имел ввиду температуру ядра карты, о чём писал и сделал скрин температуры с указанием какая температура в комнате. Процессор в простое выдаёт 6-11вт в среднем но он пока не на прямом контакте поэтому кпд тоже надо учитывать, думаю воду он греет очень слабо, радиаторы на внешней стойке 3x360, 1x240, завтра вместо 240 поставлю 480мм Xflow немезис, погляжу на температуры. А гиде смотреть этот отрицательный офсет, можно тыкнуть пальчиком?

Последний раз редактировалось Victor543 09.01.2025 0:56, всего редактировалось 1 раз.

Member
b_wellington писал(а):
Еще один повод побеспокоиться о качестве монтажа?

скорее на врущий датчик ГПУ. вы потестируейте на холодной системе - сколько он вам покажет при КОМНАТНОЙ температуре воды ;)

Member
b_wellington писал(а):
Megagad писал(а):
по факту там на чипе градусов 28-29(если хотспот в районе 30-ки)

Ну вот кстати хотспот в простое на 9 отличается от ядра. Еще один повод побеспокоиться о качестве монтажа? :roll:
В полной нагрузке при этом отличается на 13, ну может 13.5
Так то на ВК даже 60 градусов нет по ядру, если нагрузка 460 ватт и датчик жижи при этом показывает 37-38

Вот если бы у вас была 50+гр дельта между ядром и хотспот как у меня на Акве с завода до перемазки я бы ещё согласился про ошибку монтажа. :haha:

Member
Victor543 писал(а):
А гиде смотреть этот отрицательный офсет, можно тыкнуть пальчиком?

градусником меряйте - на старте системы у вас "ядро" сколько градусов показывает? Когда вода ещё не прогрелась. У меня те "горячие" ядра обычно 2-3 ниже "комнатной" выдают :)

Member
Megagad писал(а):
Victor543 писал(а):

градусником меряйте - на старте системы у вас "ядро" сколько градусов показывает? Когда вода ещё не прогрелась. У меня те "горячие" ядра обычно 2-3 ниже "комнатной" выдают :)

Столько же сколько и в простое с учётом изменения комнатной температуры разумеется. Разность у меня была во время глюка когда память работала на постоянку из-за герц на двух мониторах но там всё и так понятно, в простое карта жрала 100вт.

Member
Фото: 263
Victor543 писал(а):

нигде. Зашито в кишках биоса или еще где...

Member
Здравствуйте. На Озоне до сих пор есть в продаже MX5, которая вроде как почти 3 года снята с производства. Я так понимаю это складкские остатки? В последнем тесте Джордана (в 2023, использовался i9 13900K) она очень хорошо себя показала. Рядом с ней TF6 (которой в продаже не видно), те кто использовали обе пасты отмечают что они весьма похожи при нанесении. 4 грамма можно купить ~ за 600 рублей.

Интересна ещё Zalman ZM-STC10, это вроде как мелкий апгрейд ZM-STC9, которая в том же тесте Джордана в группе лидеров. Но данных про ZM-STC10 не нашёл (кроме отзывов в магазинах).

Member
Немного потестировал ID-Cooling Frost X45 с очень высокой заявленной теплопроводностью 15,2 W/m-K.
По густоте примерно такая же, как и Frost X35, но чуть-чуть пластичнее. Не скажу, что наносится легче.
После снятия кулера/водоблока превращается в тонкую плёнку, даже на края излишки выдавливаются в виде плёнки. Занимательно :)
По эффективности буквально на 1-1,5 градуса лучше, чем Frost X35, но это пока предварительные результаты. Тестирую дальше.

P.S. Вот здесь есть разбор этой термопасты.

Member
Jordan писал(а):
Да, но новая X35 эффективнее ещё на 1,5-2 градуса Цельсия. Правда, наносится очень сложно (рекомендую подержать шприц в горячей воде пару минут перед нанесением).

X35 есть в продаже ~ 600 рублей. За такую же цену можно купить MX5, несколько дороже новая залмановская Zalman ZM-STC10 (вы её не тестировали, хз что там на фоне ZM-STC9, которая в вашем тесте показала себя отлично). Вы бы что взяли из этих трёх термоинтерфейсов? X45 в продаже до сих пор не видно.

Jordan писал(а):
По эффективности буквально на 1-1,5 градуса лучше, чем Frost X35

Выходит что на данный момент это лучший термоинтерфейс (по крайней мере для CPU) из всех что вы тестировали, включая скорее всего и Thermal Grizzly Kryonaut Extreme. Да ещё X45 относительно дешёвый (у нас конечно на него могут цены задрать капитально).

Member
Asilus писал(а):
X35 есть в продаже ~ 600 рублей. За такую же цену можно купить MX5, несколько дороже новая залмановская Zalman ZM-STC10 (вы её не тестировали, хз что там на фоне ZM-STC9, которая в вашем тесте показала себя отлично). Вы бы что взяли из этих трёх термоинтерфейсов?

Из этих трёх X35 достаточно, тем более по цене она выгодна. MX5 я даже не помню, надо свои же тесты смотреть.

Asilus писал(а):
Выходит что на данный момент это лучший термоинтерфейс (по крайней мере для CPU) из всех что вы тестировали, включая скорее всего и Thermal Grizzly Kryonaut Extreme. Да ещё X45 относительно дешёвый (у нас конечно на него могут цены задрать капитально).

Я бы так не сказал. Топовые термоинтерфейсы (не считая ЖМ) отличаются по эффективности очень незначительно, буквально на считанные градусы (или десятые) в определённых условиях.

Member
Jordan писал(а):
Из этих трёх X35 достаточно, тем более по цене она выгодна. MX5 я даже не помню, надо свои же тесты смотреть.

Вот этот
https://3dnews.ru/assets/external/illustrations/2023/04/17/1085199/zres-diagr.png

Jordan писал(а):
Я бы так не сказал. Топовые термоинтерфейсы (не считая ЖМ) отличаются по эффективности очень незначительно, буквально на считанные градусы (или десятые) в определённых условиях.

Это понятно, тем не менее он явно лучше X35, а тот в свою очередь x25, который и так был в группе лидеров в тесте 2023 года. То есть лучше сейчас ничего нет, увы в продаже её тоже нет.

Member
Asilus писал(а):
X35 есть в продаже ~ 600 рублей.

где(если не секрет)??? Максимум, что видел - Х25 с КОНСКИМ ценником 900-1000р за 4г!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 8868 • Страница 423 из 444<  1 ... 420  421  422  423  424  425  426 ... 444  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа