Member
Статус: Не в сети Регистрация: 18.05.2007 Откуда: Москва Фото: 0
Народ, как думаете, стоит сменить вентилятор на кулере Enermax Claster на Noctua 120x120x25 NF-P12 1300. У Noctua я так понял давление потока воздуха выше даже при 900 об/мин, чем на Claster-е при 1200. А на максимальных оборатах:
Claster 1200rpm-1.07mmH2O
Noctua NF-P12 1300rpm-1.68mmH2O
Разница по давлению почти 65%!!! Насколько это будет ощутимо при отводе тепла с моего профильного кулера?
Сейчас при разгоне Core I7-920@3600 средняя температура без нагрузки 40-43С.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
IamDreamer Поставить можно и три.. Понятно, что эффективность повысится, однако ради пары градусов ставить дорогие и шумные вентиляторы имхо не стоит. Своего ifx-14 у меня нет, но была возможность погонять недельку. Результаты получились схожие с http://www.overclockers.ru/lab/30012_3.shtml. Я даже навешивал пару (третий тупо не влез) советских вентилей от какого-то шкафа управления. Мерять было не где, но субъективно поток и давление просто дикие (шум кстати тоже). Так вот, разница с тремя слипстримами@800rpm составила 4 градуса. При этом уровень шума был как в тамбуре электрички. Так что, мой выбор для этого кулера - 3 тихоходных вентиля. Добавлено спустя 5 минут, 7 секунд Alex1978 Если денег не жалко, определенно стОит. Кластер вообще странный вентилятор и за его цену ставить его на места, где нужно именно давление, которого у него практически нет из-за дурацких (ну не могу их по-другому назвать) прорезей, не надо. А Noctua NF-P12 - отличный, хотя и дорогой, вентилятор.
Member
Zubast Есть ещё NoiseBlocker 120x120 Multiframe PWM S-Series M12-P, судя по характеристикам будет ещё покруче, чем Noctua NF-P12 1300rpm-1.68mmH2O. И самое главное, что есть PWM!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Украина Фото: 8
Разобрал я все таки свой гарантийный БП Chieftec CFT-560-A12C. Как выяснилось, там установлен вентилятор Hong Sheng A1225L12S (DC 12V; голубая подсветка).
Rotational speed - 1600 RPM - при прогреве БП феном реобас показал точно 1600 оборотов. При старте системы обороты 600, в 2D при 180-200-ваттной нагрузке обороты держатся в диапазоне 900-1000. В 3D при 300-330 ваттной нагрузке обороты 1300-1400.
Airflow - 62.2 CFM - это с сайта производеля.
Acoustical noise - 16 dB - это с сайта производеля.
Input current - 0.3 A
После очистки БП и сборки оказалось, что хрустящий звук на 900-1000 оборотах пропал. Но поработав пару часов - опять появился. Субъективно - чуть меньше "рычит". Подозреваю, что вентилятор за 2 года и пару месяцев начал барахлить.
Можно ли такой ветиль чем-то смазать и стоит ли (надолго ли хватит)? Если не стоит заморачиваться со смазкой - можно ли в БП вместо него поставить в горизонтальное положение Noctua NF-P12 (SSO-bearing):
Rotational speed - 1300 RPM
Airflow - 92.3 m³/h (54.32 CFM)
Acoustical noise - 19.8 dBA
Static pressure - 1.68 mm H2O
Input current - 0.09 A
Если Noctua NF-P12 не подходит, то посоветуйте пожалуйста хороший тихий вентилятор к БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2008 Откуда: Россия, Сибирь
Valya1970, сам недавно столкнулся с подобной проблемой, блок тоже Чиф, только на 400...
Первоначально планировал установить Scythe S-Flex на 1600 (гидродинамик), но так получилось, что прислали втулочный Slip Stream, что не айс для БП, сейчас тоже перед выбором заменить вентиль на имеющийся в наличии Noctua NF-P12 (стоит на вытяжке в корпусе) или оставить Слипа, склоняюсь ко второму, по двум причинам:
1. Родной вентиль тоже быть втулочный и отработал ~3 года;
2. 54 CFM Noctua против 88 CFM Scythe, блок все-таки штука горячая... Сейчас Слип крутит в диапазоне - 1150-1400, т.е. приблизительно (65-75 CFM), подключен к термоконтролю БП...
Судя по Вашему описанию, вполне подойдет - Scythe S-Flex на 1600 (в случае подключения к термоконтролю БП) или на 1200 (если подключать на постоянные 12V МП)...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Украина Фото: 8
Alex_gamber писал(а):
Scythe S-Flex на 1200 (если подключать на постоянные 12V МП)
А Вы не в курсе, как в этом случае будет с шумом?
Свою Nосtua NF-P12 на процессоре я начинаю слышать на 1150-1200. На 900-1000 оборотах не слышу даже со снятой крышкой системного блока. Ну а на 1250-1300 низкочастотный шум уже довольно ощутимый.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2005 Откуда: Киев
Привет, подскажите тихий вентиль на вдув, будет охлаждать 4 винта, толщиной не более 25 мм. Noiseblocker'ов и nanoxia в Киеве нету, ориентироваться по прайсу hotline.ua
slip stream?
Member
Mr. BigOne Из того, что там нашел, пожалуй, слип стрим.. Хотя еще есть Nосtua NF-P12 - дороже, конечно, но с более серьезным статическим давлением, что при продувке такой плотной упаковки будет играть большую роль, чем максимальный поток. Опять же, многое зависит от корпуса и установленных компонентов системы вентиляции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.10.2005 Откуда: Киев
Zubast писал(а):
Mr. BigOne Из того, что там нашел, пожалуй, слип стрим.. Хотя еще есть Nосtua NF-P12 - дороже, конечно, но с более серьезным статическим давлением, что при продувке такой плотной упаковки будет играть большую роль, чем максимальный поток. Опять же, многое зависит от корпуса и установленных компонентов системы вентиляции.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
Тоже шумит вентиль бп чифтека 400/410 ватт. Можно ли заменить штатный кулер на Glacial Tech HDLA-1, у которого 37 CFM? Или может какой другой посоветуете? Я поставил этот гласиал тек. Подключить его пришлось с разъему PWR FAN материнки, тк не смог воткнуть 3 пиновый разъем вентилятора в 2 пиновый разъем питания вентилятора внутри бп. Скорость этого вентилятора сейчас 900 об/мин, постоянно. Не сказал бы что очень доволен, похоже поменял шило на мыло, думал станет тише от этого кулера, но вроде так же, только характер звука изменился
Member
Приветствую! Проделал со своим Enermax Claster следующее: разобрал вентилятор и проклеил обод изнутри изолентой в надежде на увеличение давления потока, собственно вот-#77 В итоге получилось следующее, температура под нагрузкой в Линпаке снизилась на 8С, вентилятор шумнее после этого не стал и судя по результату давление всё-таки увеличилось. Спрашивается-для чего нужно было производителю мудрить с этими вырезами?!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Alex1978 Знамо для чего - для красоты. А уменьшение шума/увеличение производительности за счет этих отверстий - бредни/наглая ложь маркетологов. (надеюсь, что хоть с ресурсом не шибко обманули...)
Member
Alex1978 Сделать это сам бог велел.. А шум вообще должен уменьшиться, т.к. отверстия такой сложной формы не могли не шуметь. Эти прорези, наверно, были сделаны специально к какому-то первому апреля - больше их объяснить нечем. Зато вы можете с достоинством говорить, что даже вентилятор у вас "разогнан")) Типа Magma LED PWM))
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Україна, Львів
Zubast
Zubast писал(а):
Эти прорези, наверно, были сделаны специально к какому-то первому апреля - больше их объяснить нечем. Зато вы можете с достоинством говорить, что даже вентилятор у вас "разогнан")) Типа Magma LED PWM))
- Эта пять, однако!
_________________ Бесплатному сыру в дырки не заглядывают.
Member
Valya1970, очень сильно сомневаюсь, что родной ветиль был действительно 16dB для 1600, ИМХО это нереально...
Для S-Flex на 1200 заявлено ~21db, для NF-P12 ~20db, лично я NF-P12 (на выдуве в системнике) не слышу до 1150-1200, но и дальше дискомфорта особого нет, ну это конечно субъективно...
Если же NF-P12 для Вас по шуму на номинале (я бы его цеплял к 12V на постоянку) некомфортен, в таком случае можно еще присмотреться к NF-S12-1200, но за здоровье БП я в таком случае не ручаюсь...
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.05.2008 Откуда: Красноярск
Enermax Magma думаю все-равно будет тише - мелкие зубья, удерживающие HALO-Frame должны создавать шум. С другой стороны, это в какой-то мере компенсируется индивидуальной баллансировкой Кластеров (на фотографиях разобранных Magma я баллансировки не увидел).
Member
KrasUser Насчет балансировки Magma не скажу. А что до этих зубчиков, то вносимый ими шум если и будет проявляться, то на оборотах близких к максимальным. А там уже что с ним, что без него шумновато. А если сравнить полученный "Cluster-SE" и Magma где-нить на 900-1000, то показатели должны быть очень близки имхо. Добавлено спустя 8 минут, 36 секунд Alex_gamber К NF-S12-1200 присматриваться однозначно не надо. Это чисто корпусной вентилятор. Его крыльчатка не может давать приличного давления. Тот же slip stream справится лучше за меньшие деньги. А уж NF-P12 даже с поставленным лоу нойз адаптером (а может и с ультра лоу нойз адаптером) будет лучше NF-S12-1200.
Member
Zubast, да я тоже так считаю, но человек говорит, что на номинале NF-P12 для него некомфортен... Что тут еще посоветовать?
Хотя я бы все-таки смотрел на три варианта в порядке убывания привлекательности:
1. S-Flex 1600 (на термоконтроль БП)
2. S-Flex 1200 (на постонные 12V МП)
3. NF-P12 (я бы тоже цеплял на 12V)
Ну и можно еще Slip Stream на 1600 или на 1200, подключение аналогично Флексу...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 16