А лучше 7958SP, брал тут, проверено, что это именно жидкий ФП который "застывает" при комнатной температуре. Карта с выделением 470вт проработала несколько месяцев без изменения температур, затем уже нанёс ЖМ. https://www.ozon.ru/product/honeywell-p ... rds=7958sp Я брал и 50SP и 58.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
znatoc писал(а):
Ребят хочу обслужить Asus 1080 Ti
Фазовый переход HoneyWell ptm7950
znatoc писал(а):
Раньше покупал термопасту Noctua NT-H2, но она мне не понравилась что ее сложно наносить,
А что там сложного? Она же жиденькая. Хотя там как пишут качество гуляет сейчас сильно.
Сегодня с интересом узнал что спиртовые салфетки Noctua делают в Тайване
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
Последний раз редактировалось muas 20.02.2025 19:30, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.07.2007 Откуда: г.Новокузнецк
znatoc писал(а):
HoneyWell 7950SP
В листиках на 0.2мм толщиной. Но надо понимать, что это паста для долговечности, чтобы не выдавливало. Может и не дать особого профита перед другими термопастами, но зато отпадёт нужда часто лазить менять. А на память надо жидкие термопрокладки типа Laird 607.
А что скажете за Laird TCPM 7250 в качестве термоинтерфейса именно для Ryzen 7000 серии? Поставил такую на GPU - доволен как слон, температуры шикарные, вот думаю сейчас и процессор пересадить (прошло два года, с покупки, судя по частотам термопаста начинает уставать). Смущает что как-то меньше опыта использования ее для CPU...
Member
BeyGadov писал(а):
А что скажете за Laird TCPM 7250
Пишут у неё 7.5вт/мк теплопроводность. у той же 7950 8.5 вт\мк. Поэтому для более горячего железа лучше хонейвелл. А на средне-горячем железе покажут плюс минус одинаковую темпу.
Пишут у неё 7.5вт/мк теплопроводность. у той же 7950 8.5 вт\мк. Поэтому для более горячего железа лучше хонейвелл. А на средне-горячем железе покажут плюс минус одинаковую темпу.
Я скорее спрашивал про сравнение с классическими термопастами на CPU. Ну и про особенности типа толстой крышки и резких бросков по тепловыделению на маленьком кристалле, все таки чип 7700x отличается по площади от моего GPU в 8 раз.
А по поводу теплопроводности - это сферический конь в вакууме, производители много чего пишут, по многим тестам и отзывам Laird лучше (да и дороже) Honeywell. Или например видел тест где Laird со своими 7.5 обходит MX-6 c 10.5 - но опять же это на GPU. Цифры не всегда правдивы, интересен личный опыт и тесты.
Member
BeyGadov писал(а):
Я скорее спрашивал про сравнение с классическими термопастами на CPU
Если на крышку проца наносить, то особого смысла нету на фазухи переходить. Так как преимущество фазух, то что они с голого кристалла не так легко выдавливаются. А с крышки обычные термопасты не выдавливаются, поэтому можно мазать любую.
BeyGadov писал(а):
обходит MX-6 c 10.5
Эта фирма не производит термопасты, а закупает у какого-нибудь производителя типа laird, honeywell, shinetsu и других. И они любят писать маркетинговые характеристики, в отличии от реальных производителей.
<TopUpdate>То есть чисто по свойствам разницы не будет? Выдавливание выдавливанием - для меня жирный плюс виде долговечности фазового перехода, не хочу пару-тройку лет под кулер лазить точно. У меня задача не идеальные градусы а комбинация хорошей производительности и долговечности, а сомнения в первую очередь из-за разной специфики чипов GPU и CPU (площадь кристалла и крышка).
Последний раз редактировалось BeyGadov 20.02.2025 19:50, всего редактировалось 1 раз.
<TopUpdate>То есть чисто по свойствам разницы не будет? Выдавливание выдавливанием - для меня жирный плюс виде долговечности фазового перехода, не хочу пару-тройку лет под кулер лазить точно. У меня задача не идеальные градусы а комбинация хорошей производительности и долговечности, а сомнения в первую из-за специфики чипов GPU и CPU.
Не будет, жидкий ФП у меня при выделении 250вт ничем не уступил даже TFX, MX-6, TF-9, а долговечность у 7958SP заявлена явно выше да и по свойствам ФП это понятно, так что за ФП будущее если они будут и дальше теплопередачу улучшать. Все характеристики которые производители паст приводят это сказки, при реальном нанесении с тем слоем, что будет на кристале или крышке процессора лучшие пасты хорошо если 4вт отводят, тесты есть у того же Валосека.
Member
Victor543 писал(а):
Все характеристики которые производители
Промышленные производители указывают реальные характеристики, которые они получили в лабораторных испытаниях и эти испытания соответствуют определённым нормативам. А всякие арктики, ноктуа и им подобные бренды, тупо покупают у промышленных производителей и уже от балды рисуют характеристики.
Промышленные производители указывают реальные характеристики, которые они получили в лабораторных испытаниях и эти испытания соответствуют определённым нормативам. А всякие арктики, ноктуа и им подобные бренды, тупо покупают у промышленных производителей и уже от балды рисуют характеристики.
Промышленные это Вы имеете ввиду Лаирд, Хонивел и вот это всё? Ну так у них тоже эти характеристики не совпадают с тем, что показывает слой соразмерный тому, что будет в ПК пользователя, хотя справедливости ради у них всё честнее, действительно.
У кого покупают Ноктуа и Арктики я не знаю, MX-6 у меня тоже ничем не уступил TFX у которого одна из лучших теплопроводностей на рынке. Мог бы и X45 проверить но уже везде ЖМ, а тогда 45 в продаже не было но думаю она ничем не лучше TFX в реальном использовании, разве что дешевле. В общем люди роль пасты переоценивают, особенно если её наносить тонким слоем, а не "тяп-ляп", при условии что паста сама по себе не шляпа, разница если будет то очень малая, а может и не быть вовсе. Например на Рязани уверен разница вообще не будет с её убогим теплоотводом и слабым выделением тепла. Примеры тестов: https://www.igorslab.de/en/5-phasenwech ... -heilos/4/ https://www.igorslab.de/en/thermalright ... oncrete/5/ https://www.igorslab.de/en/roundup-cool ... is-bunt/5/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.09.2012 Фото: 0
znatoc писал(а):
подскажет кто?
Возьмите X-45 у Джордана.
_________________ AMD Ryzen 7 9800X3D, Aorus X870E Pro Ice, Klevv Cras V RGB 16gbx2 6K,ROG Strix 3080 12GB, 970 EVO Plus 500GB + 990 Pro 2Tb, Dark Power Pro 12 1500W, Phanteks Evolv X
так же советовали наши русские Технохимлаб Invictus - но помоему это тоже хрень.
Не хрень, отличные термопрокладки, особенно красные по скидкам, у меня стоят такие на карте. Удобно резать, умеренно мягкие для хорошего прижима, температуры лучше конкурентов, не ссут, цена адекватная, размеры позволяет лепить даже на самые широкие карты и тд. Пасту их тоже друг хвалит, говорит ничуть не хуже TFX или X45 но я лично их пасту не проверял, ЖМ у них топ.
P.S В целом вам уже всё посоветовали, добавить к этому нечего, дальше только вам решать.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.11.2015 Откуда: Москва
Victor543 писал(а):
жидкий ФП у меня при выделении 250вт ничем не уступил даже TFX
Не знаю, у меня 0.2мм PTM7950 проиграла МХ-4 пару градусов на всего-то N95 проце с его дохлыми 12.5Вт. А если активное охлаждение поставить, там все 4-5 будет разницы.
жидкий ФП у меня при выделении 250вт ничем не уступил даже TFX
Не знаю, у меня 0.2мм PTM7950 проиграла МХ-4 пару градусов на всего-то N95 проце с его дохлыми 12.5Вт. А если активное охлаждение поставить, там все 4-5 будет разницы.
У меня нет MX-4 и я не проверял "кирпичики", речь именно про жидкий ФП намазанный очень тонким слоем. Все пасты куплены у дистрибов, проверены коды и тд. Конкретно на крышке 14600k я получил то о чём написал.
Member
Victor543 возможно жидкий может тонким слоем совсем лечь, пластинки же по даташиту имеют минимальную толщину, т.е. растечься совсем как паста не могут. В принципе, это было видно и при разборе, отколупывается тоже пластинками.
Victor543 возможно жидкий может тонким слоем совсем лечь, пластинки же по даташиту имеют минимальную толщину, т.е. растечься совсем как паста не могут. В принципе, это было видно и при разборе, отколупывается тоже пластинками.
Я тоже так думаю, размазывается она(7950-58SP) очень хорошо и намного удобнее чем например MX-6 или TFX, TF-9, затем при комнатной температуре застывает, видимо выветривает растворитель и тд, далее прекрасно работает даже на карте у которой до 560вт потребления. Вообще люди смотрю часто наносят пасту ленивым способом думая, что это не влияет, думаю что влияет ещё как. Я пользуюсь резиновым шпателем, очень удобно и можно равномерно тонким слоем любую пасту распределить, температура в комнате во время тестов была 25гр, всегда плюс минус такая держится. Ещё на кирпичики и в целом на Хонивел немало левака, под видом 7950 продают например младшую пасту и тд. Жидкий ФП подделывают и вместо ФП там говнопаста, что легко определить если понимать, что такое ФП.
P.S Допускаю, что на I9 где нужно отводить 350вт+ ситуация может поменяться.
Member
Victor543 жидкие пасты типа МХ4 хорошо растекаются. Я ее и точками наносил, и колбасками, и распределял, везде примерно одинаковая картина отпечатка (даже замеры коллега делал, с пастой и без пасты, разница с точность микрометра, т.е. слой пасты не более 20 микрон). Вот пластилиновые типа TFX только распределяя...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3