Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
Alex_gamber Насколько я помню, в комплекте с NF-P12 идут два адаптера на 7 и 5 вольт соответственно. Можно смело сажать на 7 вольт. При этом давление будет немногим уступать slip stream на 1600rpm (про s-flex не помню и найти что-то не могу..). Приведенные вами варианты прекрасно имеют право на жизнь, но у меня ощущение, что noctua в данном случае будет тише при одном температурном режиме.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.06.2006 Откуда: Луганск Фото: 16
Valya1970 писал(а):
А Вы не в курсе, как в этом случае будет с шумом?
У меня в БП щас стоит С-Флекс на 1600об. Шум выделяется на фоне всей системы,но в плане охлаждения справляется с воложенными задачами на него. В Кризисе на профильной системе, потребеление около 300В, и воздух выходит довольно теплый. Так что если поставите вентиль на 800-1000об... Делайте выводы. Гарантирую скорый выходит какого-то элемента, а то и всего БП. И не забудьте для пущей уверенности поставить пластиковый кожух как у меня был. Эти блоки не любят кислородного голодания и создания мертвых зон. Отпишитесь как что-то придумаете. Очень интересно узнать как там у вас все вышло. Добавлено спустя 3 минуты, 16 секунд
Alex_gamber писал(а):
2. S-Flex 1200 (на постонные 12V МП)
Для его системы мало будет. Я не рискнул долго работать в таком режиме и поцепил на 1600. Надо только от БП запитать.
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Мда.. Что-то я в профиль даже не глянул, старею.. Система довольно прожорливая и горячая - тут вряд ли получится обойтись тихим вентилятором. Так что поддерживаю оборотистый и на термоконтроль БП.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.11.2008 Откуда: Россия, Сибирь
Zubast, можно и на 7, только вот какая при этом будет производительность...
Schumi F1, 1200 в принципе можно рассматривать именно как тихий вариант, но это конечно на грани, если рассматривать S-Flex, а вот Slip Stream'а на 1200 вполне должно хватить, хотя тоже будет тика в тику...
Сейчас юзаю Slip Stream 1600 в БП, в простое ~1150 (системник под ухом, практичеки не слышим), под 100% нагрузкой (явно слышим, но уровень шума вполне комфортен), плавно достигает ~1370... Добавлено спустя 1 минуту, 43 секунды
Zubast писал(а):
Мда.. Что-то я в профиль даже не глянул, старею.. Система довольно прожорливая и горячая - тут вряд ли получится обойтись тихим вентилятором. Так что поддерживаю оборотистый и на термоконтроль БП.
Вот-вот и я о том же, какие 7 вольт...
Сожжем мы Валентина такими советами
Member
Zubast писал(а):
Система довольно прожорливая и горячая - тут вряд ли получится обойтись тихим вентилятором.
Ну почему же, сменить БП на 700В и можно лежать в ванне джакузи и Alex Gamber У вас может в пике и 1370об, но у него и у меня 100% такого не будет при автоматическом регулировании. Термодатчик в какой-то горячей точке стоит и портит всю малину:gun:
_________________ Enjoy Ambient music. Music for soul, people, imagination. BF - Danger_Cat83
Member
Zubast писал(а):
А если подстроечник какой-нить добавить мелкий?
Я в резисторах и прочей такой лабуде особо не шарю. Не, ну если кто-то из добрых намерений подкинет инфу как и че там творить, а главное для чего, то с удовольствием выслушаю и возможно даже попытаюсь воплотить в жизнь.
Member
Schumi F1http://www.modd1ng.com/articles.php - там про регуляторы оборотов. Подстроечник - подстроечный резистор. Выбирается в зависимости от вентилятора и требований по ограничению оборотов (вспоминаем школу, закон Ома)) . В вашем случае хватит и самых мелких. Впаиваем его в цепь, греем БП, чтобы он раскручивал вентилятор по полной и подкручиваем резистор, до состояния, когда максимальные обороты вас устраивают. В общем все. Сильно увлекаться не стоит - датчик датчиком, а сам блок тоже не казенный. А с 1600 до 1300-1400 сбросить - самое оно.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
шумит вентиль бп чифтека 400/410 ватт. Можно ли заменить штатный кулер на Glacial Tech HDLA-1, у которого 37 CFM? Или может какой другой посоветуете? Я поставил этот гласиал тек. Подключить его пришлось с разъему PWR FAN материнки, тк не смог воткнуть 3 пиновый разъем вентилятора в 2 пиновый разъем питания вентилятора внутри бп. Скорость этого вентилятора сейчас 900 об/мин, постоянно. Не сказал бы что очень доволен, похоже поменял шило на мыло, думал станет тише от этого кулера, но вроде так же, только характер звука изменился
Member
Rivendell Укажите точную модель БП, вентилятора. Профиль заполните. Скажите толком, чего хотите - холода, тишины или всего и сразу.. А то я из этого текста уже второй раз не пойму, что у вас есть и чего вам нужно)
Member
Rivendell, 37 CFM мало... Посмотрите предыдущие сообщения, в вашем случае намечается два основных варианта: 1600 на БП или 1200 на материнку, первый вариант, ИМХО, предпочтительнее, так как будет запас в производительности, а больше шума наврядли... Из конкретных вариантов смотрите на S-Flex, Slip Stream, Kaze...
Касательно разъема, можно взять разъем со старого вентилятора (он съемный), 12V и землю подключите на разъем БП, а тахометр (обычно желтый провод) можно вывести на МП для мониторинга оборотов...
Member
Конфигурацию заполнил Заказывать могу с никса, а таких кулеров там нет. В моем городе о таких кулерах магазины не слышали))
Как понять 1600 на БП или 1200 на материнку? Это про один и тот же кулер?
Хочется конечно тишины, но чтобы срок службы бп от этого не уменьшился... Может есть софт какой чтобы измерить температуру бп, чтобы сравнить температуру при разных кулерах, хотя сомневаюсь возможно ли это.
Member
Rivendell 1600 и 1200 это обороты, такие варианты вентиляторов присутствуют как в линейке Флэксов, так и Стримов... Конфиг посмотрел в принципе горячо быть не должно, но тем не менее ниже 1200 я бы не опускался... Как два основных варианта: Slip Stream 1200 - производительность и давление у него более чем достойные при достаточно низком уровне шума, думаю можно cмело цепануть на разъем БП... Недостаток - невысокий ресурс + проблемы с заводской смазкой (нужно будет смазать самому)... S-Flex 1200 - для начала тоже можно попробовать подключить к БП, если заметите перегрев, переключите на МП на постоянные 12V... Скорее всего получится немного шумнее, но в плюсах солидный ресурс гидродинамика...
Модели на 1600 тоже можно рассмотреть, в качестве варианта с запасом, подключение однозначно на БП...
Мониторить температуру без применения доп. обрудования (термопары) вряд ли получится...
По магазинам, на Никсе свет клином не сошелся...
coolerok, xmemory, apitcomp, да мало ли вполне приличных магазинов, где можно купить за адекватные деньги нужную технику...
Member
Rivendell Из того, что есть в никсе, я вообще выбора не вижу.. Самое приличное, это zalman zm-f3, который в горизонтальном положении сомнителен, да и шумный он на больших оборотах.. Про его качество уже писалось - как повезет. Вообще говоря, система прохладная, так что найдите где-нить (никс в плане вентиляторов что-то брр..) scythe s-flex, noctua NF-P12, scythe slip stream, наконец.. И поэкспериментируйте на разных оборотах. Температуру можно снимать термопарой или любым термометром - точность тут не важна, главное сравнительный анализ. Чисто программного метода мониторинга нет. А там найдете для себя нужные обороты. Можно подключить и к БП, тут, правда, есть риск стать жертвой термодатчика, но его на крайний случай можно "обуздать". В общем, ищите магазин. Если не найдете, что надо, давайте ссылки на то, что еще есть.
Member
А у этих вентиляторов, которые вы приводите - scythe s-flex, noctua NF-P12, scythe slip stream как у них регулировать обороты? У них есть регулятор, или надо что-то паять/дополнительно покупать?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.02.2007 Откуда: Украина Фото: 8
Alex_gamber писал(а):
очень сильно сомневаюсь, что родной ветиль был действительно 16dB для 1600, ИМХО это нереально...
Cкорей всего там больше чем 16dB при 1600 оборотах. Эти данные я просто привел из сайта производителя вентиля.
Alex_gamber писал(а):
лично я NF-P12 (на выдуве в системнике) не слышу до 1150-1200, но и дальше дискомфорта особого нет, ну это конечно субъективно...
На выдуве из системника вполне возможно что не слышно. Но у меня такой вентиль на процессорном куллере Noctua. Воздух от лопастей по ребрам чувствуется при 1200 (правда совсем не навязчиво). При максималке (1300-1350) низкочастотный гул более ощутим, хотя тоже не дискомфортен.
Alex_gamber писал(а):
можно еще присмотреться к NF-S12-1200, но за здоровье БП я в таком случае не ручаюсь...
Про этот вентиль в БП (а их у меня в корпусе три штуки установлено на 900 оборотов) не может идти и речи. Как вдув/выдув при бесшумности - он просто супер, но давление у него очень слабое. Тут может идти речь только о NF-P12 (на 1300 rpm) или Scyth S-Flex (на 1600 rpm) при подключении их питания на сам БП CFT-560-A12C. Добавлено спустя 6 минут, 49 секунд
Schumi F1 писал(а):
И не забудьте для пущей уверенности поставить пластиковый кожух как у меня был. Эти блоки не любят кислородного голодания и создания мертвых зон.
Разобрав свой БП CFT-560-A12C, увидел, что пластикового кожуха в нем нету. Вероятно это первые ревизи таких блоков. Покупался он в марте 2007 года, а изготовлен был в ноябре 2006.
Добавлено спустя 8 минут, 12 секунд За последние полтора суток обычной работы (фотошоп, кварк, индизайн, иллюстратор и прочая мелочь) помониторил через реобас обороты Hong Shenga A1225L12S. Выше 1020 не поднимались. В среднем 950 (+- 50).
Поиграл в Fear2 и Анабиоз. Через 15 минут после запуска игр было 1200-1300 оборотов, после часа игромании - поднялось до 1400. Т.е. на максималку (1600) вентиль БП так и не вишел.
Вот думаю что NF-P12 должно все таки хватить, если запитать его через БП.
Поиграл в Fear2 и Анабиоз. Через 15 минут после запуска игр было 1200-1300 оборотов, после часа игромании - поднялось до 1400. Т.е. на максималку (1600) вентиль БП так и не вишел.
Member
Valya1970 Так мы потом к этому и пришли.. Просто тупанули и профиль сразу не посмотрели..) Так что мыслим в одном направлении. Добавлено спустя 7 минут, 53 секунды Alexx_R Я вам по секрету скажу, что есть Hong Sheng A1225L12S и на 1300, 1500, 1800rpm Так что может и на 1600 есть)
Alexx_R Я вам по секрету скажу, что есть Hong Sheng A1225L12S и на 1300, 1500, 1800rpm Так что может и на 1600 есть)
Три варианта одной и той же модели вентилятора? Не может быть Насколько я знаю, есть Hong Sheng A1225L12S 0.3А 1400 об. (L = Low) Hong Sheng A1225М12S 0.38А 1800 об. Hong Sheng A1225H12S 0.45А 2200 об.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 21