Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.08.2013 Откуда: Респ. Дагестан Фото: 0
Buld@zer писал(а):
IgorButyrin ЖМ можно смело наносить на все никелированные кулеры. На медь можно, но не желательно, в этом случае лучше ограничится нанесением только на процессор. Хоть тонкий окисел меди на поверхности кулера и препятствует адгезии, но никто ни от чего все-равно не застрахован. Я использовал ЖМ с двумя кулерами от кулермастер, эффекта окисления не наблюдал, имхо их делают из нормальной меди. Залман и термалтейк мне в этом плане не внушают доверия с их дешевой продукцией (китайцы любят на всем экономить).
обязательно ли шкурить крыжку процессора и подошву кулера при нанесении жм-6? кулер ноктуа д14-никелированная медь проц i7 3770k
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.10.2011 Откуда: Минск, Беларусь
Полежал недельку охлад с капелькой ЖМ, вроде ничего страшного с ним не случилось. Потемнел только малька. Я ещё немного воды капнул как - то. Вчера вот собрал наконец ноут и нанёс ЖМ. Все говорили, что его сложно наносить. Что - то я этого не заметил. Ватной палочкой смоченной в ацетоне протёр охлад и крислаллы. После этого капнул немного ЖМ и размазал ватной палкой по крислаллам и ещё самую малость на охлад. По кристаллам размазалось очень хорошо, но вот по меди не очень. Результат: Ноуту 2 года. Брал Б/У. После чистки и нанесения ЖМ скинул как минимум 10 градусов( тестил аидой). Раньше когда тестил(как купил) так температура была в районе 100 градусов и проц троттлил уже через 10 минут.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
fr33jack зависит от модели. В дешевом не вижу смысла использовать ЖМ, да и есть вероятность, что и не медь это может быть. Главное чтобы ЖМ никак не контактировал с алюминием или алюминиесодержащим сплавом.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.08.2013 Откуда: г. Москва, ЮАО
motnahp есть gtx760 с референс СО - радиатор с медным основание (тонкая пластина), ребра и основная часть из аллюминия. Есть Арктик МХ-2. Даст ли ЖМ ощутимый прирост над МХ-2 в этом случае?
Member
fr33jack , вокруг кристалла много SMD, которые близко расположены, поэтому не советую. К тому же кристалл голый и небольшой и разницы большой не будет.
Здравствуйте! У меня имеется вполне конкретный вопрос, и если кто знает, поскажите ответ) Меня интересуют теплопроводные свойства жидкого металла во времени. Потеряет ли он свою эффективность через 10, 15, 20 лет? Я читал про казусы, связанные с его "высыханием", диффузией (или как там это называется) с металлами радиатора и крышки проца и пятнами после неё, но не суть. Меня интересует лишь то, будет ли ЖМ (такой, например, как Coollaboratory Liquid Pro) проводить тепло как новый даже будучи высохшим и "продиффузировавшим" после очень длительного использования (10, 15, 20, 500, 1000 лет) ??? Или когда и с какой зависимостью от времени он начнёт терять свою теплопроводность?
Member
Andrew7564 , за 10 лет не скажу, да и никто не скажет, это из серии "на CD данные хранятся более 100лет". А за 4 года разницы не заметил, несмотря на "диффузию". За 20 лет медь может окислиться, а за 1000 так вообще камень может превратиться в пыль.
Потеряет ли он свою эффективность через 10, 15, 20 лет?
Нет никаких оснований так считать. При его затвердевании контактирующие поверхности оказываются как бы спаянными и образуют единое целое с соответсвующей теплопроводностью. Единственное что может случиться - если пошевелить это дело и вызвать отрыв поверхностей, то теплопроводность резко упадет, и придется перемазывать снова. Эффект аналогичный перегреву старых атлонов и ПЕЧей, когда они еще были с крышками на ГПУ, после снятия охлаждения. Суть - кулер присосался, потянули слишком сильно - герметик, крепящий крышку слегка поддался и под ней произошло отслоение засохшего ТИ. А это тоже самое, что отсутствие пасты вообще. На интелах такого не происходит, так как крышка держится сокетом.