Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.12.2004 Откуда: Москва, Марьино
Медная пластина + ~500вт модуль + нормальный медный ВБ с радиатором 1*120мм экстрим, Если проц будет выделять не более 200вт, то какая примерно максимальная темпа будет в нагрузке (т.е при 200вт проце), какая в простое ? Хватит-ли такого контура для охлаждения подобного пельтье ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
AC/DC Где это вы нашли 500W Пельтье, можно ссылку на это инженерное чудо ?
Если оно действительно 500W (а это не так, уж поверьте ), то потребление у него составит 750W, в сумме с процессором вам
придется отводить 950W с горячей стороны. И вы всерьез хотите отводить такую мощность одно-секционным радиатором? Чтобы это имело смысл, вам надо ставить не менее двух трех-секционных радиатора.
Медная пластина + ~500вт модуль + нормальный медный ВБ с радиатором 1*120мм экстрим, Если проц будет выделять не более 200вт, то какая примерно максимальная темпа будет в нагрузке (т.е при 200вт проце), какая в простое ? Хватит-ли такого контура для охлаждения подобного пельтье ?
Таких модулей не существует. Можно сделать два контура циркуляции воды, между которыми установить несколько модулей Пельтье, но в корпус это уже не поместится. Может оказаться, что просто хороший внешний радиатор будет немногим хуже всей этой системы. Добавлено спустя 16 минут, 47 секунд
Cronos писал(а):
AC/DC Если оно действительно 500W (а это не так, уж поверьте ), то потребление у него составит 750W, в сумме с процессором вам придется отводить 950W с горячей стороны. И вы всерьез хотите отводить такую мощность одно-секционным радиатором? Чтобы это имело смысл, вам надо ставить не менее двух трех-секционных радиатора.
Ну зачем вы вводите людей в заблуждение Поверье, холодильный коэффициент 0.27, который вы насчитали господину AC/DC - это далеко не предел для модулей Пельтье. Не верите мне – зайдите на сайт http://www.kryotherm.ru/ и скачайте там программу, рассчитывающую характеристики модулей. Выкладываю скриншот графиков холодильного коэффициента (COP) для перепада температур в 20 градусов (и это для 1-го модуля).
#77 Используйте пожалуйста превьюшки. П. 3.12 правил Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 31.10.2007 23:19
Member
Leoni писал(а):
Ну зачем вы вводите людей в заблуждение Поверье, холодильный коэффициент 0.27, который вы насчитали господину AC/DC - это далеко не предел для модулей Пельтье. Не верите мне – зайдите на сайт http://www.kryotherm.ru/ и скачайте там программу, рассчитывающую характеристики модулей. Выкладываю скриншот графиков холодильного коэффициента (COP) для перепада температур в 20 градусов (и это для 1-го модуля).
Это вы чего-то не поняли. Если у него Qmax=500W номинал, то я предпологал что именно в номинале его и будут использовать. При этом потребление у него будет 750W. А про COP я вообще ничего не говорил.
Если уж говорить про получение разумного COP порядка 1 -то есть понижать напряжение - то 1 модуль Пельтье явно не вытянет 200W. Но все это уже обсуждалось, не вижу смысла возвращатся к этому.
И кстати, снова у вас эти пресловутые 20C. Поймите наконец, ради 20С дельты ну нет никакого смысла это делать - от нее почти ничего не останется пока она "дойдет" до самого процессора. Закладывайте мимнимум 1/2Tmax, все что меньше -баловство просто.
Если уж говорить про получение разумного COP порядка 1 -то есть понижать напряжение - то 1 модуль Пельтье явно не вытянет 200W. Но все это уже обсуждалось, не вижу смысла возвращатся к этому.
Посмотрите график, который я привел выше, там один модуль DRIFT-0.8 дает COP порядка единицы при перепаде 20 градусов и холодопроизводительности около 200Вт.
Cronos писал(а):
И кстати, снова у вас эти пресловутые 20C. Поймите наконец, ради 20С дельты ну нет никакого смысла это делать - от нее почти ничего не останется пока она "дойдет" до самого процессора. Закладывайте мимнимум 1/2Tmax, все что меньше -баловство просто.
А куда она, по-вашему, денется? Особенно если делать одноконтурную систему с модулем на процессоре. Как я понимаю - мы температуру процессора не для красоты снижаем. Ставить модули Пельтье есть смысл, если температура начинает приближаться к максимально-допустимой, вот тогда эти лишние 20 градусов могут быть очень кстати.
Member
Leoni писал(а):
Посмотрите график, который я привел выше, там один модуль DRIFT-0.8 дает COP порядка единицы при перепаде 20 градусов и холодопроизводительности около 200Вт.
Всем доброго времени суток! Вот такая проблемка у меня возникла при покупке атлончика под 939 сокет 4200+х2(2,2Гц): до этого стоял 4000+(2,4Гц@2,9Гц, напруга 1,55), который грелся при разгоне до 50 макс в S&M. А сейчас при номинальных 2,2Гц - греется до 67гр при напруге 1,35 в S&M, в простое - 38, что тож не мало. Охлаждение - Титан аманда, мать - А8NE. Может дело в БП - 400вт dynamic 3R system - не хватает для Аманды? При разгоне до 2,6Гц - темпа в простое поднялась на пару градусов, в нагрузке на 5 град. Дело не в термопасте - 2 раза мазал, сначало АлСилом-3, потом КПТ-8.
Как будет ситуация с охлаждением, если на CORE 2 QUAD положить элемент Пельтье, а горячую сторону охлаждать СВО? У кого такое в компе, поясните чайнику... и терморежим интересен....говорят что можно добиться температуры ниже комнатной...правда ли это???
Темы объединил. В следующий раз используйте поиск Отредактировано модератором: MadOverTolik. Дата: 23.10.2007 20:15
Будет очень даже хреново. Я пробовал класть на свой Е6600 170 ваттный модуль пельтье, обратную сторону охлаждал эффективной СВО. в простое просто супер, температура реально ниже комнатной. Но под нагрузкой у меня температура на 5 градусов выше, чем при использовании только СВО. Категорически тебе не советую таким заниматься. Для понижения температуры нужна батарея из модулей пельтье, причём общей мощностью ватт этак 300, не меньше, а то и больше.
Здравсвуйте.На практике - пластина80x90x15 медь,размещены 4 элемента TEC1-12705 .На горячей стороне - 80x90x10 медь с 2 припаяными GlacialTech Igloo7700 MC, паста КПТ-8. Питание 12,5В с двух АТХ-300ВТ,один при поднятии напряжения не тянет. Проц. ATHLON 64 Wenice3200+2Мгц S939 поднят до 2,9Мгц-1,71В , "Power" заявляет 144Вт. В простое 8-12 С тест S&M 35-38 С в помещении 25-28 С. Очень заметно влияние температуры помещения.Работа стабильная.Выводы делайте сами.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
foga 1. 144 вт - что, это мощность процессора в разгоне?
2. В простое - нет ли образования конденсата?
3. Наверно охлаждать водой горячую сторону- более эффективно и менее габаритно. Корпус наверно -десктоповый? Вес двух Иглу + медь сколько весит? Крепление выдержит?
4.Холодная пластина не имеет конуса к процессору?
144Вт потребляемая мощность после разгона (заявленна программой psc_2.071 Power) в стандарте 67Вт. Холодная пластина оклеена теплоизоляцией с отверстием под сокет,при установке изоляция плотно прижата к плате.В общем обычные предосторожности от конденсата. Корпус обычный АТХ.Вес устройства около трех килограмм,закреппенно винтами М4+две растяжки как у Аманды.Пластина имеет неравнобокую конусность к оси крепления( совпадает с осью процессора) в связи с расположением сокета на мамке.Тонкий край 8мм вдоль оси15мм,крепления вынесены.Делалось и работало на маме MSI K8N, но после криворукого вольтмода перешло на ASUS A8N.Мешает одному слоту памяти.Охлаждение проточной водой с температурой 8-12С от системы холодного водоснабжения безусловно даст отличный результат.Циркуляция- не вижу смысла(помпа,жидкостный радиатор) увеличевает размер и стоимость системы,а малый объём теплоносителя не даёт существенной разницы температур.Разве что полкило веса и больше места в корпусе?...
Member
foga При 12.5V суммарная мощность пельтье будет ~150W.
С учетом разнообразных потерь и дополнительного тепловыделения самих модулей, при реальной мощности процессора 144W
пельтье будет существенно хуже обычного воздушного охлаждения, не говоря уже о воде.
Так что там близко нет 144W. Думаю меньше 100W реально.
Повторяю: 144Вт ПОТРЕБЛЯЕМАЯ мощность - заявленна программой psc_2.071 Power. Оснований ей не верить вроде нет.Если у вас есть - обратитесь к её разработчикам.Какая часть её выделяется в виде тепла - не знаю. Я больше практик ,чем теоретик,расчетать таковую мощность не могу.Можете? - буду очень признателен, будет от чего плясать.Меньше или больше 100Вт -всё равно хорошо,получил почти 50% стабильного разгона проца на "воздухе".Пытаюсь найти TEC2-1276306 будет ещё веселей.Может кто подскажет где реально найти ?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
foga
foga писал(а):
Питание 12,5В с двух АТХ-300ВТ,один при поднятии напряжения не тянет.
Под нагрузкой при 10А блок питания у меня выдает 11,7 вольта. Обьясните поднятие напряжения? 12,5 В? Это напряжение на Пельтье?
Может один из Блоков под нагрузкой ,при включении , не запускается? Одинаковых нужно поискать.
Тут-же на сайте -блоки питания-мощный блок питания путём модернизации блоков меньшей мощности,хорошо изложенно что и где искать.Спасибо автору. У меня TL494 на обоих БП.Нашёл резистор от +12В последовательно подпоял переменник 10Ком ,подстроил под нагрузкой.Один БП -два элемента+вентелятор. Второй аналогично. Автоматики нет, включаю охлаждение - минуты через три комп. Если есть желание автоматизировать- любое реле времени с кратковременным замыканием контактов параллельно кнопке включения компа. Запуск реле естественно при включении охлаждения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Москва
Ребята!!! просьба знающих немножко просветить : так как на практике с пельтье я еще дела не имел то хотелось бы знать каких результатов ( можно грубо) ожидать при использовании вот такого модуля http://www.platan.ru/cgi-bin/qwery.pl/i ... -303A.html на кор дуо 6300 в разгоне до 3.3 при 1.44В напряжении и на видеокарте уровня 8800 ГТ поверх данных модулей будут установлены водоблоки (водянка представляет из себя помпу на 1000 литров в час и резервуар на 62 литра) ?
Или же если кто знает формулу для расчета то выложите. Заранее благодарю за помощь!!!!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.10.2007 Откуда: Тюмень
да его попросту не хватит. с такой холодопроизводительностью - ничто. если у корки 65 ватт то надо брать с запасом, а в идеале - в 2 раза большую холодопроизводительность элемента. а на 8800 вообще не ставь, если не хочешь лишиться ее
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4