Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1219 • Страница 45 из 61<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 61  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут.
MadOverTolik

Полезные ссылки:
- Трактат о ручной притирке
- Улучшаем характеристики куллеров, или притирка радиаторов.
- Полировка основания водоблока или куллера.
- Как правильно шлифовать пастой ГОИ?
- Выравнивание основания кулера Thermalright Ultra-120 eXtreme в домашних условиях.

Профессиональная шлифовка в Москве

Партнер

Moderator
Фото: 24
SAURONoff
И с каких пор кулерок стал самым разрекламированным магазином? Об этом знают только посетители данной ветки, да а и те, кто там часто покупает.
А продавцы я так понимаю не люди, и болеть они не могут? Путину жалуйтесь что Вас кинули.
С ручками проблемы, раз заказали выравнивание и шлифовку?

Junior
danil_sneg
Цитата:
И с каких пор кулерок стал самым разрекламированным магазином?

"Самым" я не говорил. Я сказал, что разрекламировали его ТУТ. На форуме.
Цитата:
А продавцы я так понимаю не люди, и болеть они не могут?

Могут. Только разве это единственный человек во всем магазине? Или у остальных работников магазина "С ручками проблемы"? За такое время не смогли найти замену? И где, наконец, предупреждение? На сайте вывешены условия, в т.ч. про отправку. Не могут соблюдать - должны хотя бы предупреждать об этом ДО покупки. А я проверял, предупреждения нет и не было. Я рассчитывал что кулер будет у меня в руках в первой половине этой недели, знал бы заранее что это займет столько времени - искал бы другие варианты.
а что касательно
Цитата:
С ручками проблемы, раз заказали выравнивание и шлифовку?

то я и не отрицаю, что не хочу по неопытности запороть недешевый кулер.

и кстати,
Цитата:
Путину жалуйтесь что Вас кинули.
- я не жалуюсь, я предупреждаю остальных желающих получить шлифованный кулер о возможных проблемах.

Moderator
SAURONoff писал(а):
Могут. Только разве это единственный человек во всем магазине?

Их там два человека работает :beer:

SAURONoff писал(а):
я предупреждаю остальных желающих получить шлифованный кулер о возможных проблемах.

Я например проблем не узрел.

Junior
danil_sneg
для кого-то может оказаться проблемой лишняя неделя ожидания...

Moderator
SAURONoff
Ну так, ручки есть? Наждачки/абразивные пасты прикупить вообще не проблема.

Junior
danil_sneg
Повторяетесь, товарисч. Опыта в шлифовке, как я уже сказал, 0. А делать "первый блин" из Venomous X - неохота как-то. Как вариант - шлифовка на СТО. Покупка, поиск подходящей СТО, и шлифовка - пара дней максимум. В кулерок обратился только потому что посчитал, что так надежней, пусть и на пару дней дольше. А теперь уже поздно...

Moderator
SAURONoff
Вы еще скажите что дома у вас не завалялось никакого кулера, или небольшой медной болванки.
Методов шлифовки буквально всего два, и если делать не спеша, то даже с нулевыми знаниями через 2-3 часа будет хороший результат.

И к Вашему сведению - в кулерке также ровняют ручками.

Junior
разница не в том, чем ровнять, а в опыте...
"с нулевыми знаниями через 2-3 часа будет хороший результат" - насколько хорошим? настолько, что можно сравнивать с работой более опытного человека?

Moderator
SAURONoff писал(а):
настолько, что можно сравнивать с работой более опытного человека?

Как ни странно, но да.

Member
Фото: 0
Опыт - это важная вещь, как ни крути.

Moderator
IceFireW
Угу, вот только для выравнивания кулеров он не имеет огромного смысла, ибо опытные выравнивают не 2-3 часа, а час-полтора (в зависимости от метода), а качество то же.

При использовании притирочного состава и ровного стекла вероятность испортить очень мала) Проверено на кошках) Сам метод способствует)

Moderator
Pechkin666 писал(а):
ровного стекла

Ровным бывает только зеркало, или притирочная плита, но никак не стекло.

Junior
Купил Thermalright Venomous X Black.
Притиркой занимался самостоятельно: на ровном толстом полированном стекле последовательно применял водоотталкивающую наждачную бумагу следующих номеров - 80, 400, 800, 1000, 1200, 2000, 2500. Притирочные движения без вертикального нажима только одном направлении - по направлению тепловых трубок, расположенных у подошвы кулера. Длина движения маленькая, соизмеримая с размером подошвы. При притирке периодически капал воду на нажд. бумагу и убирал тряпкой металлическую пыль с бумаги и подошвы кулера. Окончательно отполировал пастой ГОИ №2 (зелёного цвета).

Результат - минус 18 градусов по сравнению со штатным боксовым кулером.

Некоторые соображения и рекомендации:

1. Создание идеальной плоскости подошвы кулера при ручной притирке - абсолютно нереальная задача даже при наличии золотых рук. Можно лишь приблизиться к достаточно ровной плоскости. Рекомендованные некоторыми участниками обсуждения круговые и сложные круговые движения я бы никому не рекомендовал. Дело в том, что при таких движениях автоматически меняется степень нажима пальцами на подошву кулера, даже если человек этого не хочет. После таких притирочных движений плоскость кулера будет "гулять", причем хаотически.

Мои рекомендации: притирочные движения должны быть в одном направлении (я выбрал направление по которому идут тепловые трубки у подошвы кулера). В этом случае подошва будет стремиться к плоскости. Подошву кулера нужно лишь держать кончиками пальцев, не прилагая никаких вертикальных усилий.

Насчет выпуклости в центре. Эта выпуклость располагается не в виде "горной вершины" в центре, а идет как "горный хребет" через всю подошву через центр перпендикулярно тепловым трубкам (расположенным у подошвы кулера)

2. Теперь насчет утверждения, высказанного некоторыми участниками обсуждения, что применение наждачной бумаги необратимо ведёт к "заваливанию" углов подошвы кулера.

Если притирка осуществляется в одном направлении без вертикальных усилий, как было сказано выше, то никакого "заваливания" углов подошвы не происходит. В начале притирки снимается выпуклость в центре подошвы кулера. Это проявляется в виде появляющейся медной точки в центре, затем медной полоски, проходящей перпендикулярно притирочному движению через центр по всей ширине подошвы. Затем ширина этой полоски увеличивается (неравномерно), захватывая всё большую и большую площадь подошвы, и только в самом конце притирки дело доходит до углов подошвы. Это во-первых.

Во-вторых, нет никакого смысла даже обсуждать тему "заваливания" углов, т.к. размеры подошвы кулера значительно больше размеров процессора (по крайней мере, для моего кулера Thermalright Venomous X Black). Иными словами, процесс притирки можно закончить намного раньше, не доходя до углов подошвы кулера.

3.Полировку не считаю необходимой. Сделал ее просто для эстетического удовольствия.

4. Насчёт притирки при помощи абразивных паст.

Я бы не рекомендовал использовать для притирки абразивную пасту. Рекомендую использовать комплект наждачных бумаг.

И дело здесь не в том, что при использовании абразивной пасты нельзя добиться сколько-нибудь сносного результата. Дело в том, что применение абразивной пасты имеет ряд существенных недостатков:

1) Вам никогда не удастся распределить (размазать) пасту на притирочной доске (зеркале, стекле) ровным слоем. А это может привести к "выеданию" металла подошвы кулера даже там, где это абсолютно не нужно. Наждачная бумага не имеет такого недостатка - толщина наждачного слоя у неё одинакова по всей площади (с известной малой заводской погрешностью, конечно).

2) Используемая в комплекте паста имеет лишь две степени зернистости - среднезернистая и мелкозернистая. А это означает, что оставшиеся после применения мелкозернистой пасты бороздки на подошве кулера уже ничем не уберёшь. Полировка здесь не спасёт. Наждачная бумага не имеет такого недостатка - существует достаточное количество номеров наждачной бумаги от самой грубой до самой мелкой зернистости, например, №2500 (практически бумажный лист).

3) Еще один недостаток (чисто экономический) - цена комплекта из двух тюбиков абразивной пасты (среднезернистая и мелкозернистая) несоизмеримо выше любого комплекта наждачных бумаг.

Последний раз редактировалось Valerystepmn 01.11.2010 19:05, всего редактировалось 3 раз(а).

Moderator
Valerystepmn
Поздравляю с результатом, только америки Вы не открыли. Такое количество наждачек избыточно.

Junior
danil_sneg писал(а):
Такое количество наждачек избыточно.

На самом деле, все зависит от того, какую цель перед собой ставите.

1. Если хотите получить более или менее ровную плоскость подошвы, а следы грубой шкурки на подошве вас не волнуют (все равно термопаста эти канавки собой заполнит), то можно использовать вообще одну-две грубые шкурки малых номеров.

2. Если же ставится задача получить поверхность подошвы кулера близкую к плоскости, но с минимальной глубиной бороздок, оставляемых наждачной бумагой, то нужно последовательно применять нажд. бумагу более высокого номера (т.е. с меньшим зерном). Это позволит последовательно уменьшать глубину бороздок, оставляемых предыдущей более грубой нажд. бумагой (в идеале сводя их на нет). Например, после применения нажд. бумаги №2500 получаем поверхность близкую к зеркальной. После финальной полировки пастой ГОИ поверхность подошвы кулера просто сияет и отражает как настоящее зеркало.
Совершенно очевидно, что "перескакивание" через несколько номеров заведомо ухудшит конечный результат.

danil_sneg писал(а):
Поздравляю с результатом, только америки Вы не открыли.

Да и не собирался ничего открывать - лишь изложил давно известные вещи для тех, кто недостаточно опытен. Меня удивляет лишь этот резкий выпад.

Последний раз редактировалось Valerystepmn 01.11.2010 20:15, всего редактировалось 1 раз.

Moderator
Valerystepmn писал(а):
Если же ставится задача получения повехности подошвы близкой к плоскости, но без глубоких бороздок, оставляемых наждачной бумагой

С лихвой достаточно 400, 800, 1000 и 2000 для шлифовки.

Valerystepmn писал(а):
Меня удивляет лишь этот резкий выпад.

Не хотел обижать, если задел, сорри. :beer:

Member
Фото: 6
Читал всю ветку и надумал притереть свой Zalman 9500, что-то температура мне не нравится 45С в простое загруз 60-65С конфа профиль, скажите правила притирания Thermalright подойдут для Zalman, остановил выбор на пастах для притирки клапанов, прочитал очень много материала, что посоветуете, проделывать операцию буду впервые!

Member
Фото: 6
У всех притирщиков наверно компы (процы) погарели раз ни кто не хочет отвечать, думаю не стоит мне притирать свой Zalman :tooth: !!!

Member
Valerystepmn писал(а):
Результат - минус 18 градусов по сравнению со штатным боксовым кулером.

Я понимаю, хочется чтобы поэффектней эффект от притирки был, но сравнивать
Valerystepmn писал(а):
Thermalright Venomous X Black

с боксовым кулером! :lol:

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1219 • Страница 45 из 61<  1 ... 42  43  44  45  46  47  48 ... 61  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа