Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26064 • Страница 444 из 1304<  1 ... 441  442  443  444  445  446  447 ... 1304  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
KrasUser писал(а):
Свершилось:

Та это получается, что особого смысла в установке 14 см вентиляторов в корпус нет (во всяком случае из протестированных) с точки зрения увеличения воздушного потока при примерно одинаковом уровне шума? А я только собрался пару 120-ток в своем СМ-690 заменить на 140-ки. :)
ЗЫ Кто-нибудь может что-нибудь сказать про Yate Loon D14SL-12 (14 см) в плане шума/производительности.

Партнер

Member
zimbabwa
Ну это первый тест вентиляторов по новой методике - методика видимо немного хромает (посмотри обсуждение) - дальше видно будет.

Member
Фото: 99
Методика хромает, согласен. Очень не понравилось сравнение вентиляторов в конце статьи на процессорном кулере, где 3 вентилятора были приведены к одному уровню шума, но имели разные обороты. Имхо если сравнивать на кулере, надо одинаковые обороты выставлять, и просто замерять уровень шума. В победе нойзблокера в том сравнении ИМХО мало практического смысла - он и на самых высоких оборотах вращался.

Однако, мои представления о тех или иных вертушках ничуть не поменялись после прочтения статьи. Нойзблокеры очень тихие, но с низким CFM/RPM. Нексусы - тихие и отличным давлением, а вот уровень шума Наноксии не позволил ей оказаться в лидирующей группе :) Ну а энермаксы - крепкие середнячки с чрезмерно высокой ценой. Порадовали S-FLEX, не зря я на них так долго смотрел, прежде чем подвернулись Nexus по супердешевой цене.

Если честно, меня не покидает ощущение, что все таки ценные качества Наноксии переоценены ;) За ними тут прямо охота началась, после выхода статьи Бульдозера на оверах. Надеюсь, теперь такая же истерия не постигнет продукцию Noiseblocker :)
Добавлено спустя 6 минут, 44 секунды
Ну и очевидный вывод о потребительских качествах рассмотренных вентиляторов можно сделать из комментария Джодана в обсуждении статьи:

Цитата:
KrsUser писал(а):
P.S. Какие вертушки для тестов СО оставишь?

Точно - Noiseblocker, Nexus Basic, Scythe (не все), Thermalright (не все), GELID. Остальные не знаю пока.

Member
porject x Чего-то у вас slip stream какой-то дорогой. А своих денег стоют оба. Только у enermaxa 100000+ часов ресурс, подшипник интересный, производительность на одних оборотах выше, чем у slip stream, крыльчатка снимается легко, что тоже полезно. Хотя, честно говоря, на корпусе enermax никак не даст прироста производительности вдвое, а ресурс 30000 часов меня вполне устраивает - не внукам же их завещать. Поэтому, я думаю, что magma стоит покупать для корпуса только в случае, когда разница в деньгах роли не играет, т.к. они в данном вопросе не настолько лучше, насколько дороже. А если все-таки их брать, то постарайтесь сразу на месте проверить - тут недавно кто-то про брак на них отписывался, а купить за такие деньги еще и бракованный обидно.

Member
porject x писал(а):
Zubast писал(а):
porject x писал(а):
хочу на охлаждение системника

Супер.. Просто "ВАУ"..) Я догадывался, что не на форточку..))
Если имелось ввиду "корпусной вентилятор", то кандидаты, на мой взгляд, не очень. Почему? Отвечаю..) Для корпусного вентилятора решающим критерием является создаваемый поток (есть исключения, типа продувки плотно упакованной корзины с винтами, но это уже отдельно обсуждается). Из названных нормальным потоком отличается enermax magma, но он имеет один существенный недостаток - цена. Nanoxia и Nexus упирают на давление и отлично подходят для радиаторов, но для продувки системного блока их покупать не стоит. От себя в который раз посоветую scythe slip stream, т.к. они достаточно производительные и тихие, да и стоют около 10$. Если не жалко денег, можно поставить enermax magma - они универсальные и живучие. Только вот дороже больше чем вдвое.

нужен корпусный вентилятор
enermax magma 840 руб
scythe slip stream 390 руб

так стоит ли они своих денег или тока будет переплата?

Slip Stream на 800-1200 (в зависимости от актустических предпочтений :) ) будет самое-то...

Member
k2viper
Скажем так - тестирование на кулере это показательные выступления, чтобы проверить применимость результатов на практике...
По одинаковому rpm - тогда просто узнаешь какая крыльчатка эффективнее (но ведь эффективный может быть шумнее)...
С практической т.з. именно выравнивание по шуму имеет большее значение.

Member
Zubast писал(а):
Arctic fan 12L обладает единственным преимуществом - он тихий. Как непосредственно вентилятор та еще немощь

Его сила не в продувке радиаторов, а при работе "на открытом воздухе" - тут он уделает многих "рамочных"
О нем в последнее время забыли по причине исчезновения с российского рынка, но в FAQе до сих пор висит, на мой взгляд, заслуженно, так как актуальности не потерял
Noizzlezz писал(а):
Тихий он оборотов до 800. А дальше треск появляется. Да и вибрирует он сильно.

У меня АС AF 12PWM (насколько мне известно, треск заглушен у обоих, в отличие от обычного AF 12) - не трещит и не вибрирует... может вам экземпляром не повезло?
С L дела не имел, но не раз читал о схожести их потребительских качеств... или это не так?

Member
KrasUser писал(а):
k2viper
Скажем так - тестирование на кулере это показательные выступления, чтобы проверить применимость результатов на практике...
По одинаковому rpm - тогда просто узнаешь какая крыльчатка эффективнее (но ведь эффективный может быть шумнее)...
С практической т.з. именно выравнивание по шуму имеет большее значение.

Это так, если бы погрешность/ошибка измерения была бы меньше. Я боюсь, что использованный шумомер и объективная погрешность (уровень фонового шума и т.п.) могли не позволить провести измерения с требуемой точностью.
Помнится, Мартин в каментах к своим тестам на XS писал, что на его цифры уровня шума вообще стоит смотреть постольку-поскольку. Т.к. цифры уровня шума это одно, а реальный субъективно ощущаемый уровень шума - совсем другое. Т.к. есть еще тембр шума, который шумомером не фиксируется ;) Те же Gentle Typhoon по его тестам шума были абсолютно самыми тихими почти во всем диапазоне оборотов, но в реальности их шум менее комфортен, скажем, чем звучание нойзблокеров.

Поэтому я считал и продолжаю считать, что выравнивать вентиляторы по некому заданному уровню шума - очень спорная затея. Т.к. сложно точно измерить этот уровень шума, а даже если точное измерение удалось, то субъективная картина может оказаться иной.

Advanced member
W124TH KrasUser господа, каково ваше мнение, в свете последней статьи Джордана, о ЯтЛунах D12SL-12? В акватюнинге в спецификациях стоит 1350 оборотов (против 1000 у Нексуса) - не окажет ли это существенного влияния на шум? И как мыслите насчёт D14SL-12? Интересует тишина+ возможность продуть радиатор СВО (либо БлэкАйс 360 стелс лайт, либо Нексос Про3 ).

Member
KrasUser писал(а):
Свершилось:

да уж.... Джордан как писал невнятно про треск так и пишет, несмотря на длительные и утомительные споры со мной и другими участниками конференции.
треск мотора(а именно обмотки) у него отныне именуется треском подшипника. товарищ так и не усвоил что подшипники не трещат, а хрустят, или шуршат, равномерный треск который он слышит, происходит от обмотки , а не подшипника. к сожалению такая "дэза" наталкивает потенциальных(неопытных) покупателей на ложные размышления о присущих тем или иным видам подшипников шумах.. ну ведь хорошая статья как и всегда, но ляп один и тот же с завидным упроством. а вы говорите "свершилось!"..

ЗЫ. я не вытерпел после описания последнего ветродуя- xilence. как обладатель всех его типоразмеров в данном исполнении( red wing) уже на протяжении 2 с лишним лет, я прекрасно знаю что там и как трещит( кстати лишь в PWM). кстати за 2,5 года никаких новых призвуков не прибавилось

Member
k2viper Да, мне тоже представлялось более логичным привести к одному уровню шума на кулере, приложив при этом личные впечатления о природе шума (тембр). Все-таки шум от турбулентного прохождения воздуха может в определенной степени нивелировать разность в шумовых характеристиках вентиляторов.

P.S. Статья, конечно, хороша tour de force ))

Member
FDV писал(а):
У меня АС AF 12PWM (насколько мне известно, треск заглушен у обоих, в отличие от обычного AF 12) - не трещит и не вибрирует... может вам экземпляром не повезло?С L дела не имел, но не раз читал о схожести их потребительских качеств... или это не так?

подтвержду :) PWM и L - тихие и не трещат. вибрация есть, но лишь несущей рамки, на монтажную ведь не так сильно передаётся. у меня на выхлопе стоит на ~750Об и менять я его не собираюсь.

Member
k2viper писал(а):
все таки ценные качества Наноксии переоценены

Я того же мнения. Купил года полтора назад такой на 1250 prm - лежит на полке, пылится, глаз радует :)
думал еще - может ноисблокеров прикупить вместо сайленкса и наны... в итоге ошибся - мне ведь больше тишина нужна (для тестов есть ультра с сильвером 122)
k2viper писал(а):
Порадовали S-FLEX

уж не потому ли они вдруг всех так порадовали, что на складах Ф-Центра имеется значительное их количество, судя по прайсу... (шутка :) )

Junior
после обзора выше
там выделили лидеров
Спискор хороший кулеров из обзоров

Noiseblocker NB-Multiframe
Noiseblocker NB-BlackSilent
Scythe Gentle Typhoon
S-FLEX
Thermalright TR-FDB
Enermax Magma
Scythe slip stream
Nexus Basic так и не понял что за модель

тратится не охота так как откладываю на ресивер
вот проблема терь есче выбрать из этого чтоб по цене и чтоб купить можно было в СПБ
мозг счас расплавится :D

Спасибо всем кто отвечает

Последний раз редактировалось porject x 22.06.2009 12:30, всего редактировалось 1 раз.

Member
FDV писал(а):
уж не потому ли они вдруг всех так порадовали

:hitrost: хм.. а что, мысль...
Цитата:
Вплоть до 1000 об/мин вентилятор работает в комфортном для среднестатистического пользователя акустическом режиме.

вот где собака порылась... одни вентиляторы оценены субъективно как "невероятно тихие" , а другие для какого-то там пользователя. лично меня не проведёшь- гул от данной крыльчатки начинается от 850 оборотов, а на 1000 вполне слышим даже неманьяком.

SilentFreak
Фото: 1
cold_1
cold_1 писал(а):
треск мотора(а именно обмотки) у него отныне именуется треском подшипника.
Это Артамонов. До публикации на это обращал внимание, но, по словам Иорданца, Артамонов настоял на своём.

ырг
Тестов на нагрузку _не_проводилось_, хотя я предлагал, так что говорить об эффективности той или иной вертушки "в свете последней статьи" нет возможности. А лично я эти вертушки не щупал, так что ...

KrasUser
KrasUser писал(а):
За полчаса тут не уложишься!!!
Часть до еды для поднятия аппетиту, а часть позже - для лучшегу усвоения пищи... :tooth:

k2viper
k2viper писал(а):
Я боюсь, что использованный шумомер и объективная погрешность (уровень фонового шума и т.п.) могли не позволить провести измерения с требуемой точностью.
А оно так по ходу и есть: данные измерений одинаковых вертушек (S-Flex и TR) этому в подтверждение. Увы, но без _стационарного_ стенда...

Member
ырг писал(а):
W124TH KrasUser господа, каково ваше мнение, в свете последней статьи Джордана, о ЯтЛунах D12SL-12? В акватюнинге в спецификациях стоит 1350 оборотов (против 1000 у Нексуса) - не окажет ли это существенного влияния на шум? И как мыслите насчёт D14SL-12? Интересует тишина+ возможность продуть радиатор СВО (либо БлэкАйс 360 стелс лайт, либо Нексос Про3 ).

YateLoon D12SL-12 - один из самых популярных вентилей водянщиков с XS. И неспроста - по сути тот же Нексус, только более оборотистый и более дешевый.
Думаю, стоит взять. Но разумеется, 1350-1400об/мин ятелуна будет шумнее чем 1000-1080об/мин у Nexus Basic D12SL-12. Эффективность у ятелунов и нексусов на равных оборотах должна быть идентичной.

Advanced member
k2viper писал(а):
И неспроста - по сути тот же Нексус

о том и речь, + цена не кусается и давление воздушное достаточно хорошее.
k2viper писал(а):
Эффективность у ятелунов и нексусов на равных оборотах должна быть идентичной.

о том и думаю - если регулятором понизить до 1050 - будет ли он настолько же тихим?
А что насчёт D14SL-12? Я так думаю это тот же D12SL-12, только с другим диаметром лопастей, и по шумовым характеристикам должен быть аналогичен (планируется для обдува 2х видиков с торца, поэтому высокая оборотистость не требуется).

Member
Хотя я тут фотки посмотрел, не могу понять, отличается ли у них форма лопастей или это особенность цвета (белые лопасти выглядят иначе)
Хотя, визуально, форма концов крыльчатки все же отличается ИМХО, и расстояние между концами лопастей и рамкой тоже разное. Вот фиг знает... похожи и модель одинаково называется, по похоже вертушки все же разные.
Имею в виду именно Nexus Basic (которые черно-белые или оранжевые).
Nexus PWM куда больше похожи на оригинальные ЯтеЛуны, но как мы помним, в тестировании Бульдозера Нексус PWM проиграли черно-белым.

Nexus
YateLoon

Последний раз редактировалось k2viper 22.06.2009 13:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
k2viper
k2viper писал(а):
YateLoon D12SL-12 - один из самых популярных вентилей водянщиков с XS

Потому что продается в иностранных магазинах пачками по 9 или 12 штук по очень низкой цене, так что для владельцев огромных радиаторов - самое то. Проблема только в том, что Yateloon D12SL-12 и Nexus Basic - это РАЗНЫЕ вентиляторы, что хорошо видно даже на фото - крыльчатки у них явно различной формы, у yateloon она такая же как у Nexus PWM. И те и другие вентиляторы у меня были - по шумности даже рядом не стояли.
А вот что действительно очень похоже на Nexus и по форме и по звучанию, так это Scythe Kaze White.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 26064 • Страница 444 из 1304<  1 ... 441  442  443  444  445  446  447 ... 1304  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа