Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
Установил в корпус еще два Nexus Basic D12SL-12, вместо одного slipstream 800 (в реале ~900) об/мин и одного Aerocool Turbine ~980об/мин.
Должен сказать, что в корпусе слипстримы дуют субъективно посильнее Зато, нексусы на ~1050об/мин работают тише и слипстрима, и аерокула на 900-950об/мин.
В общем, Nexus Basic в корпус ставить нет смысла. Таким вентиляторам место на процессорном кулере или радиаторе СВО (где я их собственно и использую)
Ну, тему этих вентилей уже достаточно подробно обсосали на XS.
Как корпусная вертушка - дорого, да и эффект сомнительный. Вроде, эти вентили задуманы для установки на радиатор СВО и имеют для этого встроенные шроуды.
Толщина крыльчатки там 38мм, остальное - шроуд.
Немного тестов, хоть это на самом деле тесты радиатора, но там есть сравнение с другими вертушками. Скоро Мартин должен нормальное тестирование опубликовать. Но уже по предварительным тестам ясно, что вертушки своих денег не стоят...
Обычные NB Multiframe 120x120x25 выглядят интереснее, т.к. стоят дешевле.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.04.2007 Откуда: Moscow
k2viper, вопрос к тебе: у меня сейчас на профильном радике стоят F3, но уже прикупил XSPC RX480, вот думаю стоит менять вентили на Nexus Basic? Вроде по обзору на Ф-Центре они не плохие и стоят вменяемо.
Member
Loco23 Если брать чисто эффективность (без сравнения уровней шума), то на равных оборотах залман F3 (если я правильно понял что за F3 у тебя ) дуют не сильно хуже нексусов. Правда, конкретно на радиаторе СВО я напрямую F3 и Nexus не сравнивал, и вообще F3 у меня сейчас нет. Просто ощущение такое сложилось. Раньше были F3, был ими доволен. Хотя, на равных с Нексусами оборотах, F3 будут пошумнее. Но, сильного выигрыша по эффективности Нексусы по сравнению с F3 не дадут ИМХО (при условии равных оборотов). Градус-два температуры воды собьешь И нексусы при этом будут тише.
Стоит оно того или нет - решать тебе.
И еще, рекомендую озаботиться шроудами. Очень здорово повышается поток через радиатор, и снижается уровень шума. По тестам выигрыш в температурах вроде небольшой при использовании шроудов, но вот по потоку, измеренному "пальцометром" - очень заметный. У меня на вдув в корпус снизу сейчас стоит нексус без шроуда. Если снять там пылевой фильтр и просто небольшую бумажку (минивыписку из банкомата, валяются у меня ) приложить к решетке, то бумажка не прилипает и отваливается под собственным весом. Если же я ту же самую бумажку прикладываю к радиатору СВО снизу (через который на выдув через шроуды работают те же Нексусы на тех же оборотах, причем им еще верхняя декоративная решетка Космоса сверху мешает!), то та же бумажка намертво липнет.
Member
Ну, я три Aerocool Turbine разломал, которые из акватюнинга заказывал. Просто вертушки эти говно оказались, поэтому ломать их было не жалко Да купите гласиалтеков по рублю за пучок, какая разница что ломать? Думаю, по цене выйдет дешевле чем заказывать изготовление шроудов мастеру.
Member
Loco23 Ну если денег много, то можно и из-за бугра... Но меня че-то не вдохновляет цена шроудов Feser, или попроще. Есть еще шроуды под 3х120 и т.п. такого типа, но они не универсальные, и в этом их минус. Сменив радиатор, придется менять и шроуд.
В любом случае - гласиалтеки дешевле. У нас по 4 бакса их продают )
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
k2viper писал(а):
цена шроудов Feser
??? Это цена за один? Разве не проще взять самый дешевый кетайский вентилятор и выломать у него крыльчатку с мотором? Непонятно мне как фактически голая рамка от вентилятора без механики может стоить дороже топовых вентилей... Или там есть какой-то подвох?
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Member
Loco23 писал(а):
Там есть понты (цена за название) Меня интересует другое: форма важна или нет? Или смысл только в удалении вентиля от радика?
Форма не сильно важна, тем более форма рамки обычного 120х25мм вентилятора идеально подходит имхо. Добавлено спустя 4 минуты, 28 секунд
Leff_Alexx писал(а):
??? Это цена за один? Разве не проще взять самый дешевый кетайский вентилятор и выломать у него крыльчатку с мотором? Непонятно мне как фактически голая рамка от вентилятора без механики может стоить дороже топовых вентилей... Или там есть какой-то подвох?
Да, это цена за один. Называется превед Фезер Если обратите внимание, все комплектующие под этой маркой стоят мягко говоря дороже конкурирующих аналогов. Хотя и обладают некоторым шармом (красиво делают), и хорошей комплектацией.
Я сразу и предлагал дешевых 120мм вертушек накупить и разломать их сразу. Либо юзать старые и ненужные. Дешевле, и крепежные винты 30мм длиной найти не проблема.
Я радиатор со шроудами и вентилями крепил так: 30мм стандартные винты через шроуд вкручиваются в радиатор (2 винта на каждый шроуд), при этом 2 дырки в каждом шроуде остаются свободными. Дальше 4-4,5х50мм шурупами прикручивал через оставшиеся 2 дырки на каждый шроуд вертушки. Все держится прекрасно.
Корпус - Cooler Master Stacker 832. Появилась потребность сменить вентили во всем корпусе, всего 8 штук. Вентили нужны 120x120, обороты - 1000-1500, CFM не менее 55.
Что посоветуете из ходя из вашего опыта?
Member
GTX Про цифры CFM забудьте, это не та характеристика, на которую надо ориентироваться (особенно, если глядеть на официальные спецификации от производителей вентилей )
Noiseblocker MF12-S2 одни из лучших. Если нужны более высокие обороты, берите модель S3HS. Правда, цена за 8 таких вертушек вас совсем не обрадует Из более дешевых вентилей высшего класса качества можно посмотреть Nexus Basic, но они 1000об/мин.
Сейчас этот форум просматривают: Makiavelli и гости: 1