Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции.Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.
RazR Кстати насчет раскрутки: мой server может затормозить вентиль в режиме MAN. Ждем минуту. Кручу ручку вправо - вентиль стоит и запустить его никакими способами не получается... Запускается, только если переключить режимы (на AUTO точно запускается, SEMI не помню). Как с этим дело у Вас?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
GlukoO писал(а):
Запускается, только если переключить режимы (на AUTO точно запускается, SEMI не помню). Как с этим дело у Вас?
GlukoO, хм, что-то у Вас не так, по-моему: у меня из полностью обесточенного положения вентилятора (режим "MAN") поворот регулятора на одно деление (!) вызывает раскрутку вентилятора. Причем любого: 120 мм, бокового 200 мм... И даже одновременно трех вентиляторов, подключенных к одному из каналов через "Y"-переходники. Если повернуть против часовой стрелки обратно на одно деление - вентиляторы обестачиваются. Думаю, именно так задумывалось.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.05.2003 Откуда: Москва Фото: 14
RazR я читал и ваши посты и посты localpirat,GlukoO, и многих других владельцев реобасов Scythe. Проблема с раскруткой действительно имеет место быть и наблюдается на различных моделях при переходе из разных режимов(холодный старт и из состояния выключен), и судя по постам, она относительно часто возникает. Лично мне, как возможному покупателю, мало интересно брак это или недоработка, в обоих случаях это лишний "геморрой", которого я постараюсь избежать. ИМХО, то что не стартуют вентили меньшая из проблем, гораздо хуже, что реобас не видит их и не включает тревогу, а это епик фейл.
Так что все еще ищу владельцев реобасов akasa или других аналогов scythe master.
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Vastak Не стартует, если самому в режиме MANUAL скрутить их до остановки, а потом попытаться запустить (Может особенность моих вентиляторов).
Тыкаю ручку - режим переключается в AUTO. Вентилятор раскручивается до максимума. Тыкаю ручку два раза - режим переключается в MANUAL. В нем от предыдущего раза осталась установка на 0rpm. Прокручиваю ручку по часовой стрелке и регулирую нужные обороты. Если этого не сделать - получаю опять остановленный вентиль... А вот при включении компьютера - вентиляторы ТОЧНО раскручиваются в максимум, а потом переходят в нужный вам режим.
Vastak писал(а):
ИМХО, то что не стартуют вентили меньшая из проблем, гораздо хуже, что реобас не видит их и не включает тревогу, а это епик фейл.
Да, в принципе, ничего страшного в этом нет, а реобас все видит и пишет 0rpm. Какая может быть тревога, если сам скрутил в ноль)
Member
GlukoO я в курсе, что не стартует из 0 на мануале, но такая же проблема и с холодным стартом в мануале с низкими оборотами. Тоже бывает и в авто, но пока всего на 2 таких отзыва наткнулся, а на мануал ругаются постоянно. Если учесть что я не планирую использовать полуавтоматическую и автоматическую регулировку, то понятно почему меня это волнует. А если учесть что я врубаю комп и отхожу по своим делам пока он грузиться, а чипсет в пассиве легко до 90гр разогревается, то меня такая перспектива напрягает - не охота при старте проверять включились вентили или нет, если бы реобас сам честно "говорил", что облом вышел, то было бы на порядок спокойнее.
BTW мастер про кто нибудь разбирал? Говорят там немного другая схема применена, чем в мастере.
Помучал акасу, спровоцировать фейл при старте не удалось, остановку медленных вентилей адекватно отслеживает. Облом в мизерном экране и не самом удобном управлении(в целом оно понятно, но можно было сделать проще, добавив 1-2 клавиши).
_________________ "Рекламная пауза!!!"(с) Якубович Позовёте когда закончится?! (с) некто
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.05.2005 Откуда: Zone UA
Vastak, Вы или плохо читали мой пост, либо читаете только о глючных парах панель-вентиляторы. Ещё раз: ставим вентили в режиме MAN на 1000 об/мин (можно меньше/больше), выключаем ПК, ждём пока всё устаканится, вентиляторы замрут (у меня Typhoon'ы секунд 10-12 ещё вертятся), готовим кофе... Включаем ПК: и - бац! - панель на 2-3 сек раскручивает все каналы (думаю, подает пусковое напряжение/ток, т.к. для раскрутки его требуется больше, чем для уже крутящихся вентиляторов), а затем выставляет режимы предшествовашие выключению ПК! Т.е. именно режим MAN и именно на 1000 об/мин. Всё логично, понятно и просто! Что тут проверять? Какие не раскрутившиеся вентили? Какой режим выставите - такой Вас и будет ждать при включении ПК!
Vastak Да, RazR прав - включаете компьютер и вентили раскручиваются до максимума на пару секунд, а потом выходят на режим, который стоял... Никаких проблем, если только ВАМИ до этого не был остановлен какой-то из вентилей - уж тогда он и будет стоять...
И опять же, если вентилятор не удается запустить поворотом ручки после того, как ВЫ его остановили - просто-навсего нажимаем на неё и вентилятор раскручивается.
Сам реобас ничего не останавливает без разрешения =)
Member
RazR и GlukoO, я внимательно читаю все, просто есть не только ваши посты, есть тема на "хоботе", есть на зарубежных форумах, поэтому проблем несколько больше чем описано вами. Мало того, я привел пост с "хобота" где была проблема именно с холодным стартом. Так что давайте не будем разводить флейм на ровном месте. Я искренне рад что у вас не наблюдаются те проблемы, что описаны другими владельцами. Мне просто очень не охота получить "глючную пару панель-вентилятор".
Breslavets на данную модель нету описания на оффсайте(я не нашел) и обзоров тоже не нашел, в разборе фоток тоже не обнаружено, хотя модель довольно интересна. Кстати описание кривое на приведенном ресурсе. http://www.justcom.ru/goods_pop/173432/?t=1271743525# Если обратите внимание на заднюю панель , то видно что там 6 каналов для мониторинга температуры, а по приведенному вами описанию только 4. Но выводит перманентно только 2 канала из 6 причем слева 1-3, а справа 4-6 каналы, то есть важные точки надо разносить(например, цпу 1 канал, чипсет 4 итд). Хотя могли сделать индикацию 4 каналов как на мастере, а переключатели сделать на 3 положения 1 и 2 канал, 2 и 3 канал, 1 и 3 канал и соответственно справа.
Что касается Санбима, а смысл в индикации оборотов, кроме проверки не остановился ли вентилятор? А настройка системы с 6 вентиляторами происходит ступенчато, сначала 1 включается и регулируется на слух. после 2 итд. Единственная проблема если собьешь настройку, то быстро проверить где именно сбил и быстро вернуть на исходную тяжелее(правда и световая индикация тут не особенно поможет).
Вообще не плохой реобас, только под двд привод лучше не ставь, особенно если что то мощное подключаешь, иначе греется прилично и радиаторы без нормального доступа воздуха не сильно помогают(с подключенной помпой и под двд приводом до 60 разогревались, при установке панели над приводом температура упала до 47, под низкой нагрузкой можно ставить где угодно). Кстати эта же особенность отмечена и у других производителей.
scorp77 У сервера на самом реобасе маленькие 3пин разьемы, туда вентиль не подключишь. В комплекте идут 4 провода - подсоединяются к ним. И на концах этих проводов разъемы под 3пин и 4пин вентили...
Добавлено спустя 59 секунд: IVAN1004 Это картинка от Kaze Q 3.5" Fan Controller =)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.07.2003 Откуда: Almaty Фото: 13
Vastak писал(а):
Но выводит перманентно только 2 канала из 6 причем слева 1-3, а справа 4-6 каналы, то есть важные точки надо разносить(например, цпу 1 канал, чипсет 4 итд). Хотя могли сделать индикацию 4 каналов как на мастере, а переключатели сделать на 3 положения 1 и 2 канал, 2 и 3 канал, 1 и 3 канал и соответственно справа.
Что касается Санбима, а смысл в индикации оборотов, кроме проверки не остановился ли вентилятор? А настройка системы с 6 вентиляторами происходит ступенчато, сначала 1 включается и регулируется на слух. после 2 итд.
Непонятно. Регулируешь второй, не выключая настроенный первый? Хотелось бы каждый настроить на тишину отдельно. При выключенных остальных. С цифровой индикацией можно запомнить эти показатели.
Цитата:
Единственная проблема если собьешь настройку, то быстро проверить где именно сбил и быстро вернуть на исходную тяжелее(правда и световая индикация тут не особенно поможет).
Вот именно.
Цитата:
Вообще не плохой реобас, только под двд привод лучше не ставь, особенно если что то мощное подключаешь, иначе греется прилично и радиаторы без нормального доступа воздуха не сильно помогают(с подключенной помпой и под двд приводом до 60 разогревались, при установке панели над приводом температура упала до 47, под низкой нагрузкой можно ставить где угодно). Кстати эта же особенность отмечена и у других производителей.
Спасибо за советы. Ролик посмотрел. Радиаторы внушают доверие, индикация на ручках слишком ярка.
Понравился Lamptron FC5. 4 канала, 30 ватт на канал, 4 термодатчика, (индикация оборотов, напряжения или температуры) но на транзисторах нет радиаторов! Конечно я их могу и сам прицепить, но как-то странно. Может транзисторы выбраны с большим запасом по мощности? Название, тип транзистора старательно стерты с поверхности транзисторов(первый раз такое вижу). Кондёры японские, рассчитанные на 105С градусов. http://www.techreaction.net/2010/01/12/ ... ontroller/ http://www.hardwarecanucks.com/forum/ha ... iew-4.html
Переменники (которые могут греться) вынесены на другую сторону платы. Вообщем душевно всё сделано, нет ощущения пустышки (у меня оно есть от Scythe Kaze Master): #77
Member
scorp77 для многих реобасов переходник молекс на 3 пина ничем не поможет. Например, аэрокул, scythe server и многие другие модели вообще имеют цифровое управления, для которого необходимо снимать показания оборотов, что для 2-х пинового вентилятора невозможно. Единственная альтернатива кроме замены - это установка 2 вентилей на 1 канал, один 3-х пиновый для управления, второй 2 пиновый за компанию. Ну или ищи реобасы с механическим управлением, типа Sunbeam Rheobus Extreme, наверное и scythe master можно подружить с 2-х пиновым вентилем.
Breslavets ну человек оригинальное существо, мы слышим все вентили, но перманентно может раздражать только 1 источник звука. Плюс не надо забывать что шум от 2 одинаковых вентиляторов стоящих в одном месте равен шуму такого же и стоящему там же одиночному вентилятору. Если б было наоборот то 2-3 вентиляторные куллеры не были бы востребованы, вместо них были бы монстрики под единичные 200мм вентили. Поэтому настраиваешь по 1, причем не важно цифровая панель или аналоговая. Понятно что цифровая проще для повторной настройки, тк уже примерно знаешь допустимые обороты для каждого вентилятора, но у Sunbeam Rheobus Extreme нету цифровой индикации оборотов, или ты по интенсивности свечения можешь запомнить настройки(это на тему отключения светодиодов)?
Что касается Lamptron FC5, хорошая модель. Цепи питания там сделанны с запасом, поэтому и греются при 30Вт относительно слабо, если поставить радиаторы(что весьма непросто из за плотной компоновки платы) народ до 50Вт вешал на канал(СВО - помпу с вентилями). Главная фишка не подсветка(которую, при желании, может перепаять каждый), а показатель напряжения на канале, что очень удобно для регулировки помп.
А переменники у всех вынесены на другую сторону, ради интереса взгляни на мод scythe master http://www.youtube.com/watch?v=qwr6WIcPC5Y Тут дело в другом... Вопрос их номинала и обдува, у scythe они зажаты между платой и передней панелью, а прямо над ними экран - вентиляция около 0. У ламптрона есть зазор и над ними ничего не висит.
Беда в том что их в свободной продаже не найти, а при заказе из за бугра цена сразу возрастает до 70-80 баксов.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8