Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 46 из 213<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 213  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Junior
Статус: Не в сети
FAQ

По вопросам не касающихся конкретно подбора и реализации замены вентилятора в БП обращайтесь в как уменьшить шум (обороты вентилятора) в БП.

Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу.
Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM).
Так же встречаются иные вариации управления:
Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности.
В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт.
Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора:
[*]Двухпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
[*]Трёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(красный)
3 — датчик оборотов(желтый)
[*]Четырёхпроводные:
1 — «-» питания(черный)
2 — «+» питания(желтый)
3 — датчик оборотов(зелёный)
4 — управление оборотами(синий)[/list]
Расцветка проводов может быть другая.
Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора.
Вентилятор должен:
  • соответствовать типоразмеру уже установленного;
  • иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
  • обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
  • Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2):
После вернуть защелку в исходное положение:

И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
  • Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате.
    Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
  • Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям.
    Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
  • Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
  • После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
  • Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
  • Scythe Kama Flow 2
    Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
  • Zalman ZM-3 FBD
    Стартовое напряжение 3.7V(сведения от Jordan).
  • NOISEBLOCKER BlackSilentPRO
    Стартовое напряжение 3.9V - PL-2, 4.1V - PL-1(сведения от Jordan).
  • Nanoxia FX EVO 120
    Стартовое напряжение 3.7V - IFC 1600, 3.5 - IFC 1300, 5V - IFC 1000(сведения от Jordan).
140 мм.
Вентиляторы 140 мм имеющие доп. крепления как у 135 мм:
Оригинальный пост за 13.06.2011 21:35:
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!

Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).

Партнер

Member
Фото: 27
Wu-Tang
Шо-то все какие-то "странное":
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... 2sl-12pwm/
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... k-f1825sm/
http://hotline.ua/computer-kulery-i-rad ... er_uccl12/
Я бы себе ни один не взял. Есть дешевле типа Titan, но там вообще ужас наверное.

Junior
Всем привет.
Дело в следующем: блоку OCZ StealthXStream II (ocz700sxs2) около 5-6 лет. Загудел вентилятор, уже давно.
Вскрыл блок, вытащил оттуда 120ый вентиль. обозначения на вентиляторе такие:
YaLn fan D12BH-12 (M-GP1) 12V 0.30а. 2300 об\м и 89cfm. подключения 2мя проводами.
тут пример

Вообщем был куплен DeepCool UF120. Но у него другая сила тока (0.13а) поэтому подключать его в те же провода в блоке не стал. Подключая через переходник на 7v - он дает неизвестное кол-во оборотов. Через обычный 12v - крутит на макс 1500, но громко сильно в бп. вывел провод и подключил в матплату через pwm. отрегулировал через speed fan на 1000-1100 об\м.

Хочется понять, могу ли я подключить его по обычному питанию через молекс. сколько в стоке в бп оборотов крутит штатный вентиль и какие там температуры. И сколькь об\м дает DeepCool UF120 при подключении через 7v адаптер .

После пару часов работы машины, с подключенным через 7v DeepCool UF120, ладонью потрогал бп. показалось что горячее чем обычно, кажется не хватает ему около 7v, но я могу подгоняться

upd. спасибо форумчанину, дал ссылку на сайт производителя http://www.yateloon.com/s/en/2/product/ ... 38837.html
вообщем в моем БП был установлен 2300 об\м и 89cfm

Вопрос актуальный, какой вентиль ставить?

Member
incredibleshark
Питать от мамки есть не совсем правильно. У БП своя логика управления и зависит она не от температуры процессора, а от нагрева элементов БП.
На 7-ми вольтах он должен давать примерно 870 оборотов при условии подачи 12В на вход. Мне слабо понятно зачем понижать питание до 7В и при этом использовать PWM вентиль. PWM сам рулится в очень широком диапазоне скоростей при подачи 12В. Реально бред какой-то. Он же и мониторится мамкой по оборотам.
Сила тока тут по барабану. Можно подключать.
Вот инфа по вентилю:
Yate Loon D12BH-12

2300 оборотов там вообще никому не нужны.
Я бы втолкал туда нормальный вентиль на 1500-1700 оборотов и подключил к питанию от БП, закрыл бы и забыл.

Junior
MaxA
через 7v я подключал к молексу. проверял, как будет проявлять себя.
сейчас через родной провод, без переходников, вставлен в мать, в 4pin, через pwm.
посоветуйте, пожалуйста, конкретный "нормальный вентиль" с идеальным уровнем шума ))
а UF 120 поставлю тогда через 7v на выдув вверх (Zalman z9)

upd:
скольняюсь к
http://technopoint.ru/catalog/i1024328/ ... gs-2-bl046
или
http://technopoint.ru/catalog/i1013100/ ... an-zm-df12

но zalman Судя по всему шумнее, но потом воздуха больше.
вообщем хотелось бы прям конкретное предложение, лучше 2-4 шт...
за самым дешевым не гонюсь!

Member
1. NB M12-3
2. NB M12-PS
3. NB B12-3
4. beQuiet Silent Wing 2
5. NB PL-2. Он на 1400 оборотов, не могу судить о достаточности. Не знаю не мощности БП, ни нагрузки. У меня 1500 оборотов с успехом заменил вентиль на 1100. По идее должно хватить. Меньше уже стрёмно. Тем более 2300 - это максимальные обороты, не факт, что БП раскручивает/подаёт 12В при максимальной нагрузке. Тут нагрузить бы по полной и промерять обороты и от них в общих чертах посчитать напряжение, но это немало возни, хотя не так чтобы и много.

Цитата:
а UF 120 поставлю тогда через 7v на выдув вверх

Или вообще не ставить наверх ничего. Пусть теплый воздух сам наверх поднимается и уходит через перфорацию. UF120 не лучший вентиль, да еще для работы в горизонтальном положении. Меньше вентилей тише машинка.

UPD
Не надо этот beQuiet.
По этому Залману ничего не скажу, сильно новый, нет еще статистики. Кучерявость формы наталкивает на мысль, что покупателя хотят привлечь не качественными характеристиками, а залихватским внешним видом. 33Дб - не такой уж и тихий даже по их замерам.

Junior
MaxA

нагрузку не рассчитывал никогда :) хз че там и как )
конфиг таков:
zalman z9
ocz БП OCZ StealthXStream II 700W (ocz700sxs2)
Gigabyte ga ma770 ud3
Phenom II 555 BE -> Phenom x4 (только разлочен) разгона нет практически + thermaltake maxorb
GeForce 760 gtx asus cuII
ssd 60gb + 1tb wd
ни CD приводов, ничего дополнительного

Спасибо. почитаю завтра про эти вентили. Надо рассмотреть нойзблокеры :)

Гонюсь за самым дешевым, не значит что гонюсь за самым дорогим :D

Member
incredibleshark
Потребление: 225Вт (видео) + 90Вт (процессор) + 100Вт на все остальное = 425 Вт = ~60%. Так примерно в пике по данным потребления от Гугл (обзоров).
Noiseblocker - немецкая контора которая занимается исключительно разработкой вентилей. Люблю такие конторы и в частности NB. На каждом углу не валяются, но оно того стоит. Всё жду пока на Украину заедет eLoop на 140мм, только выпустили. Ценник конечно будет нескромный, но этот вентиль просто создан для БП. Только толщина на 3мм больше стандарта, но вроде должен стать. В принципе и моё профильное решение неплохо, но уж больно он мне нравится.
Noctua не попала в список из-за высокого стартового напряжения.
Цитата:
Гонюсь за самым дешевым, не значит что гонюсь за самым дорогим

БП - крайне ответственное место, туда надо ставить топы, причем не все подходят. Пример - Noctua. И если разница мидла и топа в процессорах 150-200 баков, то в вентилях - 10-15. Конечно у людей бывает разная ситуация по денюжке и это надо учитывать, но если не совсем всё туго, то тут даже нечего думать. Уж лучше на вертикальных корпусниках сэконимить, а горизонтальные и боковые лучше вообще не ставить, если коробок не размером со спичечную коробку конечно.

P.S. Думаю тему ZALMAN ZM-DF12 можно отбросить навсегда для любых применений:
http://www.modlabs.net/articles/zalman- ... jaD5qZ97CM
http://nerohelp.info/5709-zalman-zm-df12-review.html
Другие обзоры даже читать нету смысла.

Member
MaxA
раньше залманы были с подсветкой f3. сейчас вроде нет.

Member
Wu-Tang
Цитата:
раньше залманы были с подсветкой f3. сейчас вроде нет.

Да чего уж там, ZM-F1 LED, ZM-F2 LED, ZM-F3 LED и их вариации с акульими плавниками (SF). В общем полный Christmas Ready :)

Member
MaxA
акульи не айс я слышал

Member
Wu-Tang
Цитата:
акульи не айс я слышал

Вообще не айс. Тут в ветке кто-то поставил в БП и ругался, да и обзоры не жалуют, не слышал ни одного положительного отзыва из вменяемых уст. А вот к FDB без SF у меня как к корпусникам претензий нет. 2 стоит на вдув + 1 NB, все на 92мм, 1500RPM. Вообще не слышно. Работают на 750 оборотов на постоянке. До этого такая же связка только 2 NB + 1 Zalman отпахала 4+ года, когда менял их по-прежнему не было слышно. Но уже новые ЗалманЫ были куплены, NB в хозяйстве завалялся, поменял. Привезли бы SF, отправил бы курьера обратно с этим счастьем "на хутор бабочек ловить".

Junior
MaxA
Спасибо за подробный ответ. Буду заказывать eloop
Этот же вроде? https://m.market.yandex.ru/model?modeli ... hid=818965

Member
incredibleshark
Отлично, он, родимый. Хотя я бы присмотрелся больше к модели eLoop B12-PS на 1500 оборотов.

Junior
MaxA
потому, что у него больший диапазон оборотов, который регулируется?
а от pwm 2 провода можно оторвать и припаять к блоку питания? или как в случае с pwm?
ну а тахометр, вне зависимости от модели котрую возьму, я кину на pwr_fan для мониторинга

Member
incredibleshark
Да, если от PWM откусить управляющий провод, то он тут же станем не PWM, просто вентиль.
Мониторинг бросить на мамку - хорошая идея, многие ленятся. Хотя ничего сложного и мудреного, делать так делать.
Итого, PWM управление откусываем, тахометр на мамку, 2 хвоста питания в БП. Если вентиль не стартует совсем, то скорее всего перепутаны +/-. Провода бывают одноцветные, в таком случае лучше сразу их промаркировать по ходу откусывания.

Junior
MaxA

оооок понял. спасибо. такой тогда и возьмем наверно. надо еще обзоры посомтреть почитать )) да и заказать где нибудь

судя по тесту он еще и очень тихий

Последний раз редактировалось incredibleshark 02.11.2015 17:01, всего редактировалось 1 раз.

Member
incredibleshark
Да, почтовая и курьерская доставка отличная штука. Без нее замахаешься искать то, что надо. Выбрал, ткнул в кнопку, через пару дней в руках. У нас город хоть и немаленький, но с NB и beQuiet засада, Noctua можно найти, но не густо.

Member
MaxA
1500 жесть, мне 650 шумно. :lol:

Member
Wu-Tang
А кто сказал, что он на 1500 будет крутится? На 5-ти вольтах будет себе кочумать. Некоторые производители ставят вентили на 2300, но не раскручивают их на 100% даже при полной нагрузке. Правда все равно это ужасные вентили.
Ну, а "650 - шумно", смотря какой вентиль. Чтобы ответить адекватней на вопрос об оптимальном с т.зр. оборотов вентиле нужно понимать реальный режим работы вентиля, а так лучше перестраховаться, а то насоветуем так что на БП яичницу можно будет готовить. У меня вентиль на 1200, крутится на 600 в основном. Так у меня штатный на 1500 был и у меня были графики оборотов в зависимости от нагрузки. Да и карта у меня не прожорливая, вообще пассивная.

Member
MaxA
скорость на бп резать это риск, если не отдаешь себе отчет в этом, те не шаришь в этом.
я урезал тк понимаю что и как.
а так для меня есть движение - есть шум и неважно какой вентиль, слышу все!

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 4257 • Страница 46 из 213<  1 ... 43  44  45  46  47  48  49 ... 213  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа