Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 14.01.2006 Откуда: Харьков
andrei_kovtun_78 Бп умеет регулировать обороты в зависимости нагрузки. Разумеется s-flex сейчас работает не на 1200 об. Так вот вопрос в том что сможет он обеспечить охлад в дальнейшем, т.е. по мере роста потребления энергии? Заметил такую вещь, при тестировании системы поток со штатным вентилем был мощнее(рука на выдув ) Сейчас с s-flex меньше, но температура выдуваемого воздуха идентична. Вобщем незнаю че и делать. Мб подстраховаться и заказать s-flex на 1600rpm?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
k2viper писал(а):
Победа слипстрима на кулере противоречит всем виденным мной ранее тестам и обзорам
а мне например сомневаться не приходится. слип у других тестеров существенно не проигрывал вобщем-то, оно и понятно- дикая производительность- это сильный козырь. и не скажу что давление у сабжа слабое- вполне себе среднячок, не то что новый выкидыш термалтейка. кстати я его коменнтировал тут где-то, наверное месяца 2 назад, не читая тесты, сказал что он проиграет по производительности всем кому только можно. вот оно и вышло...
k2viper писал(а):
это какое-то издевательство, при цене 17,5 евро за штуку - безусловно, очень выгодно
шпильки силиконовые в лучшие времена продавались по 1.3 долл. за комплект. лучше уж отдельно всё купить. цена аховая.
andrei_kovtun_78 писал(а):
она мне показалась уж очень похожей на эту
хм.. а что тут общего кроме приборов схожих. и меряли пограмотнее и "дэдлайн" по шуму выбран гораздо ближе к правде. а то там одному известному человеку 33-34дБ спать ну совсем не мешают...
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
cold_1 писал(а):
k2viper писал(а):
Победа слипстрима на кулере противоречит всем виденным мной ранее тестам и обзорам
а мне например сомневаться не приходится. слип у других тестеров существенно не проигрывал вобщем-то, оно и понятно- дикая производительность- это сильный козырь. и не скажу что давление у сабжа слабое- вполне себе среднячок
У меня есть и слипы, и Nexus. И я могу их сравнивать, так сказать, вживую. Давление у Нексуса ощутимо выше. Продувка радиатора намного лучше, тактильно ощущается очень существенная разница воздушного потока, продуваемого через преграду (радиатор + декоративная решетка корпуса) тем и другим вентилем. Ставил нексус реобасом на ~900 оборотов, на этих же оборотах (890) вращался слипстрим. Я уж не говорю о том, что слипстрим еще и громче... правда может тут виновата "старость" моих слипстримов, им 11 месяцев уже, а нексусам месяц.
Мне сдается, что просто измерения были проведены некорректно. Такая мысль возникает, когда я гляжу на фото стенда для измерения потока вентилей через радиатор. Что мы видим? Радиатор-вентиль-труба... но проблема то в том, что радиатор у нас не плоский. А значит, часть воздуха, забираемого вентилятором, забирается через щели сверху и снизу, а вовсе не проходит через радиатор.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
cold_1 писал(а):
вот! вот это тестирование!
Это да. Особенно по поводу определения производительности. Впервые близко к методике производителей!!!
А как насчет этого: Удивляет то, что после замеров, в процессе анализа и обработки полученных значений уровня шума не пересчитываются к результатам, получаемым производителями при замерах со стандартного расстояния, определяемого документами по методике измерения шума. Ведь такой простейший пересчет дает возможность сравнения шумовых свойств вентиляторов по результатам тестов и значениям, указываемым производителями. Где пересчет???
Да и другого хватает.
И еще. А темку сварганить по поводу обсуждения слабо???
Member
vvc1 писал(а):
А как насчет этого:
а вот это я забыл написать сразу же в первом посте. много мата в голове по поводу дизайна кофы-вот и запамятовал. да. производительность сопоставили а шум нет. тут правда без вариантов- Термалтейк снова был бы в лидерах вранья... Ноктуа кстати тоже лукавит.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
cold_1 меня очень удивляют странно низкие показатели Р12, как-то расходится это с тем, что я наблюдаю в реале. А уж нахождение Зальман Ф3 в числе лидеров в некоторых тестах и вовсе вызывает подозрение в адекватности всего исследования.
Member
Tim Ronski писал(а):
меня очень удивляют странно низкие показатели Р12, как-то расходится это с тем, что я наблюдаю в реале.
к сожалению не могу ничего сказать.. ноктуа в реале не наблюдаю уже с годик. и была она у меня всего 4 дня, и то ничего не исследовал.
Tim Ronski писал(а):
А уж нахождение Зальман Ф3 в числе лидеров в некоторых тестах и вовсе вызывает подозрение
кстати не то чтобы лидер, но всё же неплохой ветродуй, с его - то ценой, хотя если учитывать его производительность без оглядки на давление, то и правда странно. глациалтех PLA по расходу его обходит на равных оборотах. ну это по моим прикидкам. ЗЫ. пора слипстримы называть "ветродуями", а s-flex - "ветродавами"
vvc1 писал(а):
А темку сварганить по поводу обсуждения слабо???
да уж. а то наплодится 3 страницы лишнего
Я вот тут чего-то подумал - а какие еще бывают конструкции вентиляторов, ну кроме привычных нам? Это я к тому, что мне сегодня под утро снился комп, который кузнечными мехами продувался... Да и у него еще машинных дух ругался постоянно... на качество электричества:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.07.2008 Откуда: Киев Фото: 4
Здраствуйте! (наконец-то вернулись оверы, ура!) Последнее время задумывался о ззамене профильной 120ки, что стоит на выдув. Как вышел обзор Джордана о вентилях, мне в первую очередь приглянулся уже зарекомендовавший себя Scythe Slip Stream 1300rpm, так как он ненамного слабее по потоку, чем лидеры теста, при том же уровне шума, зато стоит гораздо дешевле (у нас 8,7$). К тому же, из тех вентилей, что его превосходят, у нас в городе ничего нет, кроме Scythe S-FLEX. Последние дни поглядываю в сторону Scythe S-FLEX 1200rpm (19$). Судя по обзорам, он немного производительнее слипстрима при том же уровне шума. (Я с этого вентиля вобще поражаюсь. При такой совсем невзрачной конструкции - диаметр ротора, форма лопастей - выдает такой хороший поток).
Расуждение таковы. С одной стороны не хочеться переплачивать в 2 раза за не такой уж и большой прирост производительности. Но у S-FLEX какой-то там навороченный подшипник. Что если он ему позволит оставаться тихим на протяжении большого срока службы, а слипстрим вдруг со временем начнет шуршать?
Вот и не знаю что выбрать. Надеюсь на ваши советы, как имеющих опыт и знание о вентилях, а также любителей тишины как и я
Как вам нравится термалтейк Cyclo Logo http://shop.key.ru/shop/goods/88838/ в качестве охлаждения блока питания на 400 ватт? По обзору можно сделать вывод о недобросовестности фирмы термалтейк, однако там тестировали не эту модель.
_________________ Pentium Е2160; Материнка - пока нет; Видео - будет встроенным; Seagate 20 Gb; Память - пока нет; Корпус - Chieftec SG-01; БП - FSP 400
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
ThuG John Заметна будет. Определенно и существенно. Про стримлайнер могу сказать, что подарил его крестнице, которая потянулась за блестящей штукой, абсолютно спокойно (даже с удовольствием)) - это образец маркетингового искусства, но никак не вентилятор. Вообще, эта компания у меня пока ни одного плюса не заслужила, хотя всякое барахло от них периодически всплывает. Если вариантов нет, берите второй, если есть - не берите вообще этих игрушек. Rowena Маркетинг.. Если вентилятор делает что-то, кроме прямых обязанностей, стоит сразу проверить, вентилятор ли это.. Месяц назад такой гонял - просто никакой.. Рыжие корпусные хонг шенг и то веселее. Tim Ronski Кроме осевых, есть радиальные, поршневые.. Кст, zalman f3 есть очень даже ничего - просто нужно отбирать (я сегодня поменяю свои на наноксию только интереса ради - со своей задачей они справлялись успешно.. правда, у меня высокий уровень фонового шума - ремонт у соседа и взбунтовавшийся ДЭЗ ...)
Про тест могу сказать немного - много всего, хороший слог, но "неаккуратно как-то".. Если смеяться с самого начала, то задумайтесь над использованным выпрямителем потока - промолчу про бумагу, но устанавливать такую ерунду при том, что рассматриваемые вентиляторы по давлению теряются в тысячных атмосферы, просто бред.. Можно это отметить по динамике показателей в зависимости от оборотов (Кст, подобным устройством Вы не добиваетесь ламинарности потока, а только получаете его повышенную дискретность - поток от вентилятора приходит закрученный, разбивается и, многократно отражаясь, приходит к цели (анемометру).. Да, он "спокойнее", но это вызвано только трансформацией энергии.). Да и шуму такая система дает - огого.. К тому же, в реальном использовании выпрямителей никто не держит.. Еще один минус в том, что показателей давления нет в принципе - опять кустарщина с радиаторами. Я не верю, что товарищ с двумя шумомерами не в состоянии купить трубку Пито и проконсультироваться с институтским физиком по поводу насадки. В общем, учитывая когда вышла статья Джордана, работа над ошибками проведена неудовлетворительно. Камрады, не гонитесь за монументальностью - полный и достоверный тест пяти вентиляторов стОит больше трех страниц фэнтезийного текста. "А, теперь, очень интересный тест, который практически всех." - это точно).
Добавлено спустя 38 минут 10 секунд:
k2viper писал(а):
Мне сдается, что просто измерения были проведены некорректно. Такая мысль возникает, когда я гляжу на фото стенда для измерения потока вентилей через радиатор. Что мы видим? Радиатор-вентиль-труба... но проблема то в том, что радиатор у нас не плоский. А значит, часть воздуха, забираемого вентилятором, забирается через щели сверху и снизу, а вовсе не проходит через радиатор.
Вам не надоели тесты вентиляторов на радиаторах?! Тогда мы идем к Вам!!)) Если так невмоготу, можно за пару часов и сколько-то рублей соорудить продувочный стенд из чего угодно, но пока еще жива легенда о том, что тест на реальной машине показательней всяких буржуйских стендов. Если посчитать сейчас количество радиаторов схожей производительности, придется пальцы загибать на ногах у соседа. А аэродинамические показатели у всех разные.. И кто докажет, что чемпион на одном не будет лузером на другом?. Так что придираться к конкретной схеме смысла не имеет - как сел, так и померяли.. Но сам принцип давно пора менять.. (Можно, конечно, провести теоретический ликбез, но, поверьте, там очень много букв, которые далеко не всем понятны).
_________________ Чтобы установить обновления, необходимо установить обновление Центра Обновлений. (с)Vista
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
MakAnt писал(а):
Расуждение таковы. С одной стороны не хочеться переплачивать в 2 раза за не такой уж и большой прирост производительности. Но у S-FLEX какой-то там навороченный подшипник. Что если он ему позволит оставаться тихим на протяжении большого срока службы, а слипстрим вдруг со временем начнет шуршать?
Именно так и будет. У меня сейчас 2 слипстрима 800 есть, покупал их в конце августа прошлого года. Причем один из них работал у меня только с декабря... Так вот, оба уже очень ощутимо шуршат втулкой. И года не прошло
Добавлено спустя 5 минут 52 секунды:
Zubast писал(а):
Но сам принцип давно пора менять.. (Можно, конечно, провести теоретический ликбез, но, поверьте, там очень много букв, которые далеко не всем понятны).
Тесты на радиаторах мне не надоели, хотя бы потому, что практика показывает, что лидеры "обычного" продува вовсе не так хороши на радиаторах, а середнячки работы "на трубу" на радиаторах вполне могут блистать. Единственное, с чем бы я согласился, это с тем, что те кто уже имеет хорошие вентиляторы, менять их вряд ли будут, прочитав какой-либо обзор. Потому что результирующий прирост эффективности будет мизерным, а денег придется потратить - ураган. Ладно там если кто-то одну вертушку себе на кулер покупает... но у меня корпус с 6х120 и СВО, довольно накладно все менять Поэтому пока сижу на Нексусах, которые недорого прикупил.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.09.2007 Откуда: Санкт-Петербург Фото: 6
Tim Ronski писал(а):
cold_1 меня очень удивляют странно низкие показатели Р12, как-то расходится это с тем, что я наблюдаю в реале. А уж нахождение Зальман Ф3 в числе лидеров в некоторых тестах и вовсе вызывает подозрение в адекватности всего исследования.
Да, тоже в легком недоумении. Получается что Р12 и по шуму одна из худших, и по расходу. Не скажу что много вентиляторов тестировал, но Р12 лучше всех что видел. А по статье получается что на 900 rpm у нее шум такой же как у Слипстрима
_________________ I used to give a fuck... Then I took an arrow to the knee
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
Tim Ronski писал(а):
меня очень удивляют странно низкие показатели Р12, как-то расходится это с тем, что я наблюдаю в реале. А уж нахождение Зальман Ф3 в числе лидеров в некоторых тестах и вовсе вызывает подозрение в адекватности всего исследования.
ИМХО тут с Р12 правильно. Р12 имеет крыльчатку по геометрии схожую с крыльчаткой GlacialTech GT12025 HDLA1. И потому потоки на равных оборотах должны быть примерно одинаковы. Так по приведенным тестам и получается при пересчете, например, к 950 об/мин 46,9/1300*950 = 34,3 CFM. Да и с F3 ИМХО больших ошибок нет. По моим замерам у него расход около 74 CFM на 1800 об/мин. И по давлению неплох. Штатный моторчик дает при 12 В питания и нулевом расходе около 1600 об/мин. Что обеспечивает давление около 2,7 ммН2О. А вот если раскрутить ее до 1800 об/мин, то давление станет 3,27 ммН2О. По моим замерам крыльчатка F3 в пересчете к одним оборотам дует-давит практически так же как и крыльчатка GlacialTech GT12025 HDLA1. См. диаграмму http://fotkidepo.ru/photo/236564/16787z ... 90841w.jpg . Правдв вентиляторы там не новые, но в нашем захолустье это вопрос сложный. Потому по дует-давит NF-P12, GT12025 HDLA1 и F3 практически почти одинаковые. А вот по шумам, увы, нет.
Zubast писал(а):
Про тест могу сказать немного - много всего, хороший слог, но "неаккуратно как-то".
Вот и у меня складывается впечатление, что данные тестов и снимаются и выкладываются "неаккуратно как-то". К примеру в этом тесте упоминается один из законов вентилятора: "Ведь геометрия абсолютно одинакова. Тогда по законам вентилятора расход Q прямо пропорционален скорости вращения крыльчатки n: Q2 = Q1 * (n2 / n1)" Из него четко следует, что и при 600, и при 900, и при 1300 об/мин расклад исследуемых вентиляторов по расходу должен быть неизменным. Но нет. Видимо из-за каких-то ошибок эксперимента-приборов или еще чего вентиляторы от диаграммы к диаграмме слегка мигрируют вверх-вниз. Да и, вообще, замеры производительности на разных оборотах ИМХО только лишняя трата времени. Как своего, так и всех, кто это читать будет. Ведь для вентилятора вполне достаточно определить коэффициент производительности да множить его на обороты, если хочется узнать производительность на определенных оборотах. А сравнивать вентиляторы по такому коэффициенту куда удобнее, чем каждый раз пересчитывать при выборе вентилятора.
Или еще. "Но удивляет не это вынужденное уменьшение расстояния. Удивляет то, что после замеров, в процессе анализа и обработки полученных значений уровня шума не пересчитываются к результатам, получаемым производителями при замерах со стандартного расстояния, определяемого документами по методике измерения шума. Ведь такой простейший пересчет дает возможность сравнения шумовых свойств вентиляторов по результатам тестов и значениям, указываемым производителями." Так после этого и надо было пересчитать результаты, снятые с 35 см к шумам снятым со "стандартных" 100см. Всего-то надо было отнять от полученных результатов 9,1 дБА.
Zubast писал(а):
Но сам принцип давно пора менять.
Именно так.
Zubast писал(а):
Можно, конечно, провести теоретический ликбез, но, поверьте, там очень много букв, которые далеко не всем понятны
И тут ЗА! Кому буковки непонятны, тем нарисовать графики или там картинки.
Zubast писал(а):
Если смеяться с самого начала, то задумайтесь над использованным выпрямителем потока - промолчу про бумагу, но устанавливать такую ерунду при том, что рассматриваемые вентиляторы по давлению теряются в тысячных атмосферы, просто бред.
А тут пожурю . Нехорошо смеяться над рекомендациями ГОСТ-ов. Их чтить и уважать надо .
Сам как только не пробовал мерять расход-давление. Но! Корректно помярять удалось только с помощью самодельного стенда выполненного согласно ГОСТ 10921-90, тип В http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:17536:1248#1248 . Труба в нем правда пластиковая, но струевыпрямитель картонный . И за время использования к картону претензий не было. Тут дело в размерах-геометрии, а не в материале.
filmor Шум имеет значение? Берите Thermalright или S-Flex, это практически одно и тоже, менее предпочтителен слипстрим, хотя и он сгодится. Остальные не в тему.
Member
MakAnt вобще-то слипстрим по производительности не уступает флексоподобным. это кто вам вобще сказал? по давлению- согласен, густой радиатор-не его конёк, но именно расход воздуха у него отменный.
k2viper писал(а):
Так вот, оба уже очень ощутимо шуршат втулкой. И года не прошло
опять напомню про смазку. своевременную и даже превентивную. у меня по сей день горизонтально вверх дует полтора года уже, на 700об, и тишина. как думаете у меня вентиль особенный или просто сказалась привычка железо обслуживать?.. а промазал всего-то один раз, но щедро. статью кстати ещё раз перечитаю, а то много возмущений, а я чессговоря прочитал по диагонали, и половины спорных моментов видимо не вычитал
у меня по сей день горизонтально вверх дует полтора года уже, на 700об, и тишина. как думаете у меня вентиль особенный или просто сказалась привычка железо обслуживать?.. а промазал всего-то один раз, но щедро.
700 оборотов горизонтально? Это для блока питания? Не маловато ли?
_________________ Pentium Е2160; Материнка - пока нет; Видео - будет встроенным; Seagate 20 Gb; Память - пока нет; Корпус - Chieftec SG-01; БП - FSP 400
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3