Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 47 из 142<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 142  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по контроллерам и реобасам

В данной теме обсуждается выбор контроллеров и реобасов от различный производителей.

Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.

Правила Конференции

Внимание! Периодически проводится чистка ветки
Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 21.09.2008 2:12

Партнер

Member
Фото: 14
Church в целом верно, но есть 1 НО.
В большинстве случаев нас раздражает призвуки вентилятора(только маньяки пытаются бороться с "шелестом" воздуха), а они для каждого конкретного вентилятора свои(даже вентиляторы 1 модели и из 1 партии, "звучат" немного по разному), в итоге установка сразу нескольких вентиляторов просто "размажет" эти призвуки по большей частоте и они почти не усилят друг друга.
ИМХО усиление происходит по указанной зависимости, но еще слабее, раза в 2 примерно, если оценивать по паразитным шумам. Если по шуму воздушного потока, то формула верна.

Сегодня довелось помучать Scythe master pro. В целом тот же мастер, но 6 канальный, добавили радиаторы на цепи питания.
Немного помучал с остановкой вентиляторов и холодным стартом, проблем не обнаружил, хотя набор вентилей доступных для тестирования и их количество было весьма мало. Ровно как не смог повторить фэйл мониторинга мастера(хотя он и на мастере не всегда проявляется - зависит и от панели и от вентилей, а точнее тока ими потребляемого). http://www.youtube.com/watch?v=dpWTqENH434 http://www.youtube.com/watch?v=x8LwiIz0 ... h_response

Последний раз редактировалось Vastak 23.04.2010 0:36, всего редактировалось 1 раз.

Junior
Интересует такой вопрос: решил купить Scythe Kaze Server, но задумался будет ли работать автоматическая регулировка скорости вращения вентиляторов (PWM) на вентиляторах с 3 pin подключением? Искал в нете подробности, но так и не понял: вроде PWM работает с вентилями 4 pin подключением, но большинство современных кулеров используют 3 pin подключение (в системе Zalman CNPS 9500 и VF 900).

Member
SMN он вообще то на 3-х пиновые и рассчитан. Просто управление сделано по разному, 3-х пиновый замедлить можно только понизив напряжение, а у 4-х пинового можно понизив напряжение или подав управляющий сигнал на 4-ый пин. Поэтому и не делают реобасы под 4-х пиновые, тк это не нужно, поскольку они "умеют" понижать напряжение, а двойную регулировку делать просто бессмысленно.

А я вот на днях купил Scythe Kaze Server, подключил к компьютеру чтобы проверить, а он никак не реагирует на нажатие кнопок, даже экран не выключается, хотя индикатор работает и скорость вентилятора показывает правильно. Может кто-нибудь подскажет в чем может быть проблема. Для замены реобас придется отсылать в другой город.

Member
Pavel345 писал(а):
Может кто-нибудь подскажет в чем может быть проблема.

Pavel345, общий сброс с помощью кнопки "Reset" на панели пробовали?..

RazR Да, конечно, вот сейчас добрался домой, еще раз понажимал и никаких изменений, но все равно спасибо за совет.

Member
Значит, гарантийный случай.

Member
Купил ZALMAN M-MFC1 Plus Black 6 Channel вполне доволен и смотрится стильно.
Интересно вот у него 2 канала у которых можно отслеживать скорость, один (первый самый - белый) судя по FAQ преднозначен для CPU, никаких конфликтов не будет если я за место CPUшного воткну туда кулер вдува с морды?
я как всегда походу пишу сначала не в той теме, извиняюсь )

Последний раз редактировалось Nortt 24.04.2010 18:20, всего редактировалось 1 раз.

Member
Я тоже приобрел сервер, заодно заказал ламптрон для водянки.

Теперь микро обзор по серверу.

1 фейл - не поддерживает подключение вентиляторов на лету - тупо их не видит пока панель не обесточить выдергиванием питания(может и ресет помог бы, но до питания мне проще было добраться, чем искать скрепку или иголку.)
2 фейл мониторинг - температуры "скачут" как ненормальные, в диапазоне 30-45 градусов ошибка доходит до 3 гр, аэрокуловская панель "скачет" и гонит меньше(максимальная ошибка была 1.5гр). Ради интереса поменял термопары с аэрокула на scythe и наоборот, никаких изменений, что ожидаемо, что то намудрили в Scythe.
3 полу фейл - шаг регулировку не заявленный 30, а 60 об в мин, что в целом не значительно, но обманывать не хорошо.
4 полу фейл - использованы не стандартные 3-х пиновые разъемы на псб, то есть без "родных" кабелей вентилятор не подключить. Аналогично с питанием.

Теперь о плюсах.
1) Порадовал полу автоматический режим, в принципе можно повесить на харды и чипсет(для проца и видяхи не подойдет, тк с внешней термопары показания будут далеки от реальности и сильно запаздывать).
2) Можно выставить отдельно для каждого канала режим управления, чего не было на аэрокуле и нету на многих других конкурентов.
3)Кабели для подключения вентиляторов совместимы с 4-х пиновыми моделями(хотя отломать боковушку не проблема, но все же).

Граблей с мониторингом не обнаружил, а вот при подключении мощного вентилятора(порядка 6+ Вт) идет фейл старта в мануале, но учитывая их малочисленность, не смертельно, хотя и не приятно. Ну и углы обзора довольно маленькие - лсд большим углом обладает.

В целом не плохая панелька, но именно из за отсутствия конкурентов в свободной продаже у нас.

Member
Vastak
Vastak писал(а):
1 фейл - не поддерживает подключение вентиляторов на лету

Да. Но было в обзорах отписано... И разве часто меняете вентили?
Vastak писал(а):
2 фейл мониторинг - температуры "скачут" как ненормальные, в диапазоне 30-45 градусов ошибка доходит до 3 гр

Как не удивительно, но у меня сенсор прилеплен к теплотрубке AcceleroS1 и показывает температуру ядра с точностью до 0,5 градусов, если верить realtemp'у О_о
Vastak писал(а):
3 полу фейл - шаг регулировку не заявленный 30, а 60 об в мин, что в целом не значительно, но обманывать не хорошо.

=)
Vastak писал(а):
4 полу фейл - использованы не стандартные 3-х пиновые разъемы на псб, то есть без "родных" кабелей вентилятор не подключить. Аналогично с питанием.

Это да, но опять же - было отписано.

Vastak писал(а):
при подключении мощного вентилятора(порядка 6+ Вт) идет фейл старта в мануале

Также как у меня? =(

Member
GlukoO писал(а):

Да. Но было в обзорах отписано... И разве часто меняете вентили?

Нечасто, но бывает. Поэтому и отнес к фейлам.

GlukoO писал(а):

Как не удивительно, но у меня сенсор прилеплен к теплотрубке AcceleroS1 и показывает температуру ядра с точностью до 0,5 градусов, если верить realtemp'у О_о

дай угодаю.. realtemp проходит поверку каждые 2-3 года и меряет температуру тепловой трубки путем.. хз каким :lol:
реал темп снимает данные с термодатчика, причем данные весьма далекие от абсолютных величин, иначе разница в 0.5 градуса между температурой чипа и ТТ его куллера не объяснима(ну разве что чип очень слабо греющийся).

Ладно теперь конкретика. Я тестировал ТТ чипсетного радиатора, и мне нужны были температуры воздуха, воды и основания радиатора в реальном времени и с точностью до 0.1 гр. При использовании Scythe возникли следующие проблемы: 1 показания температуры воздуха скакали примерно на 0.3 градуса, основания на 0.4, воды на 0.7(чтобы вода не попала на провода и возможно не сказалась на точности измерения, в воду опускалась непосредственно запаянная часть провода с термопарой).
2 расхождение показаний с другими термометрами, даже при измерении в 1 точке разные каналы показывали разную температуру, с разницей до 1.3 градуса между собой.
Тогда я ради интереса взял панель аэрокул и ее решил помучать, она тоже скакала, но значительно в меньших пределах, воздух 0.2 основание 0.2, вода 0.3, а разница между каналами не превысила точности измерение(0.1 градуса).
Возникла идея проверить точность абсолютных цифр, взял мультиметр с термопарой(точность измерения 0.1 диапазон от -60 до 200), бытовой медицинский термометр(точность 0.1 диапазон от 34 до 42) и спиртовой термометр для лабораторий(точность измерения 0.25 градуса диапазон от 10 до 70) и ртутный медицинский( 34-42 точность 0.1).
Замерять воздух было довольно проблематично, тк в комнате было 25 градусов и для сравнения на такой температуре было доступно только 2 эталонных термометра, но при замере температуры воздуха вышло следующее - мультиметр и спиртовой термометр показали одинаковые значения, аэрокул прогнал на 1 градус, scythe на 1.5(в среднем по 4 канала, ближе всех попал только 2 канал). Решил заменить термопары - выяснилось что гонят не сами каналы, а термопары, в итоге из 6 комплектных термопар выбрал 2 показывающие результаты наиболее близкие к измеренным ранее.
Начал тестирование водой температуры 38гр, снова все эталонные термометры были 1 мнения, аэрокул прогнал на 1.2 градуса, Scythe снова показал расхождение каналов между собой и от эталона отклонился на 2.1 гр. С увеличением температуры воды ошибки росли, как и скачки мониторинга scythe.

Так что если неточность измерения и разницу между каналами легко объясняет "кривость" термопар, то вот скачки показаний говорят о недоработке самой панели, хотя объяснить почему и как не могу.

Хотя в целом для обычного использования, а не для точных измерений, панель и комплектные термопары сойдут.

GlukoO писал(а):
Также как у меня? =(

Угу, на автомате заводятся, а с мануала никак. Холодный старт сильно не мучал, но 3 раза точно запустились в мануале с низкими оборотами(дальше мучать не выйдет, тк вентилятор изъял у знакомого и уже вернул, у меня таких прожорливых монстров нету).

Чтобы дальше не разводить флейм, все указанные недостатки и плюсы являются таковыми для меня и не факт что они являются значимыми для кого либо ещё.

Member
Vastak
Я сам в шоке насчет Accelero. Либо просто так совпало, что температуры (погрешность realtemp'a и погрешность термопары) идеально сошлись, либо Accelero ооочень хорошо, практически 100%, проводит тепло о_О

Vastak писал(а):
Угу, на автомате заводятся, а с мануала никак. Холодный старт сильно не мучал, но 3 раза точно запустились в мануале с низкими оборотами(дальше мучать не выйдет, тк вентилятор изъял у знакомого и уже вернул, у меня таких прожорливых монстров нету).

Noctua P12 (DC12V 1.08W 0.09A) не такой и прожорливый, а тоже не пускается, так что прибавляем один полуfail =)

Member
GlukoO писал(а):

Я сам в шоке насчет Accelero. Либо просто так совпало, что температуры (погрешность realtemp'a и погрешность термопары) идеально сошлись, либо Accelero ооочень хорошо, практически 100%, проводит тепло о_О

Скорее 1. У меня вообще при попытке измерить ТТ в зоне испарения температура почти всегда 1 и та же, а в зоне конденсации от температуры чипа довольно сильно расходиться(для процессора до 15 градусов во время берна).

GlukoO писал(а):
Noctua P12 (DC12V 1.08W 0.09A) не такой и прожорливый, а тоже не пускается, так что прибавляем один полуfail =)

Глядя на номинал конденсаторов, сдается мне что в них проблема. Возьми хороший мультиметр и измерь пусковой ток(время "старта" измерить будет куда тяжелее), вполне может быть что в этом проблема.

Member
Можно ли повесить на AK-FC-06BK (3-х канальный) шесть вентиляторов? Две пары стодвадцаток (2Револтек+2Залмана МФ-3) и пара вентилей 92 мм...
Не накроется ли всё это счастье медным тазом?

Последний раз редактировалось Флипунчик 28.04.2010 16:29, всего редактировалось 1 раз.

Member
Фото: 70
Флипунчик писал(а):
Можно ли повесить на AK-FC-06BK (3-х канальный) шесть вентиляторов? Две пары стодвадцаток (2Револтек+2Яалмана МФ-3) и пара вентилей 92 мм...
Не накроется ли всё это счастье медным тазом?

В спецификации указано 0.83 ампера на канал. Два залмана это плюс минус 0.75 ампера - то есть залманы можно. Про остальные вентиляторы не знаю. Посмотрите что на них написано и посчитайте. ;)

Member
AL_(a.k.a.SANCHO) писал(а):
В спецификации указано 0.83 ампера на канал. Два залмана это плюс минус 0.75 ампера - то есть залманы можно. Про остальные вентиляторы не знаю. Посмотрите что на них написано и посчитайте. ;)

Спасибо (совсем разучился думать), должен всё потянуть...

Member
купил Scythe Kaze Server подключил процесорный вениль и 3 корпусных которые подключались через стандартные молексы блока питания, но сделал переходнички чтоб подключить к реобасу, но так вентеля вообще нестартуют

Добавлено спустя 1 час 48 минут 6 секунд:
на вентелях нет тахометра, что можно придумать кроме как покупать новые кулеры с тахометром?

Member
Фото: 13
Vastak, спасибо за советы.

Вопрос по серверу в автом. режиме.
Можно ли задать диапазон скоростей?
Мин-Макс как в спидфане(там в процентах)?

Повысилась температура до какого-то уровня -уходит на установленный макс (а не на максимально возможный, т.е. не на 12В).
Понизилась - уходит на минимальный, заранее заданный уровень.

И если Сервер не умеет работать в таком режиме, то умеют ли это другие реобасы?

Не совсем понятна гонка за точностью "градуса".
Ведь всегда можно "откалибровать" показания датчиков реобаса с датчиками мат. платы.
По-моему это всегда будет относительная величина.
Ну как измерить температуру ядра CPU?
Процессорный кулер, кстати можно повесить на авто-режим от термопары чипсета.
Будет достаточно объективно. - Выросла температура на чипсете - надо поднять обороты на CPU(лишним не будет :), но могут быть и исключения. ).

Member
Breslavets писал(а):
Вопрос по серверу в автом. режиме.Можно ли задать диапазон скоростей?

Breslavets, режимы на Server работают так:
  • Auto - выставляется верхний предел температуры, по достижении которой вентилятор(-ы) раскручивается до своих максимальных оборотов, после падения температуры вентиляторы плавным снижением подаваемого напряжения обестачиваются (упасть температура должна на 1 градус от установленной, по-моему);
  • Semi - выставляется верхний предел температуры, выставляется необходимое минимальное значение оборотов, при превышении выставленной темп-ры вентилятор(-ы) раскручивается до максимальных оборотов, после падения температуры вентилятор сбрасывает обороты до выставленного значения;
  • Man - всё вручную: обесточение, раскрутка, регулировка.
Мне нравится режим Semi (полуавтомат) для вентиляторов радиатора СВО (3 штуки на одном канале). Корпусные вентиляторы включаю ручками, режим Man.

Member
Фото: 13
RazR, Спасибо за подробный ответ.
Полуавтомат почти то, что нужно, но хотелось бы вот так(стоит хорошо, и еще не понял как всё это управляется - экрана нет)):

Цитата:
T-Balancer bigNG
http://www.t-balancer.com/english/support.htm
http://www.performance-pcs.com/catalog/ ... s_id=20837

FAQ
> Response curve: Can I configure a jump?

Yes you can define a temperature after which the fan's speed increases automatically. For example, if you define the jump point at 40°, you can have the speed of the fan increase gradually to a maximum of 20% as temperatures go up until 40°. If this 40° temperature is passed, the fan rate will increase to, say, 50% and raise gradually according to the increase in temperature.

Т.е. можно ступеньками повышать(ну и понижать) обороты при росте температуры.
Температура на 40% - скорость выросла на 20%, температура ...

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 47 из 142<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 142  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа