Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут. MadOverTolik
KIPer Открывай бизнес. Будь я москвичем не рисковал бы своими руками притирать, отдал бы кулер мастеру. Кстати ради любопыства сколько в среднем стоит притереть кулер?
Moderator
Статус: Не в сети Регистрация: 21.10.2007 Откуда: РФ Фото: 24
Snake from the Yurga писал(а):
Кстати ради любопыства сколько в среднем стоит притереть кулер?
Последняя строчка первого поста в теме.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2009 Откуда: Пермь Фото: 0
Вопрос по поводу притирки Venomus, поверхность более или менее ровная, но всё равно требуется доработка. Хочу сделать следующим образом: 1. начальная обработка пастой для шлифования металлов Done Deal, сначала крупнозернистой, а потом мелкозернистой. 2. финишная обработка пастой гои.
Есть ли смысл делать обработку в столько этапов? Вопрос по поводу пасты, подойдёт ли такая для финишной обработки (см. картинку)?
Решил отшлифовать поверхность радиатора на проце. За неимением никаких притирочных паст - использовал обычную наждачку (нулевку), намоченую и положеную на доску. Результат СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ! Температура процессора в нагрузке упала на целых 24°С!!! (было 72°С, стало 48°С) Я расчитывал на выигрыш в 1, 2 или 5 градусов, но никак не на 24!
Радиатор алюминевый, бюджетный, очень маленький. Поверхность на вид была гладкая, но если приложить линейку и посмотреть на свет было видно что поверхность изогнута небольшой дугой. После обработки - дуга исчезла, просветов стало не видно. Правда чуть-чуть заовалились края, но это не страшно, т.к. процессор контачит с центром радиатора, а не с краями.
ХЗ, возможно так же внесло свой вклад то, что я поставил другую термопасту и нанес её более тонким слоем чем предыдущий сборщик. Хотя термопасту я использовал одну из самых дешевых, а именно "SPIRE-420" (Thermal Conductivity: >2.062W/m-k; Thermal Resistance: <0.06°С-in/W).
Раньше при напруге 1.45v температура проца достигала критической. Теперь даже при 1.55v (максимум в биосе) до критической очень далеко! Ура товарищи!!! Наждачка рулит!!!
Moderator
coreacovdima Хм. Более чем странно. Не может быть такая большая дельта. Как вариант - был перекос при предыдущей установке.
_________________ За сообщение вида "Не могу создать тему в барахолке. Почему?“ будет ЖК 1 месяц за нарушение п. 2.1 правил конференции - игнорирование поиска.
Как оказалось, дело было не только в шлифовке. Я только сейчас это заметил, но я при обратной сборке неправильно установил лодочку крепления! (поставил не в предназначенные для неё пазы, а между ребрами радиатора) В результате сам радиатор был установлен под другим углом (междурёберья, через которые выдувался воздух стали смотреть не в право и влево, а вниз и вверх) Но это, вилимо, и стало ключем к успеху, т.к. справа от процессора очень близко стоит планка оперативы, которая мешает выдуву воздуха, слева распаян ряд высоких конденсаторов, тоже очень близко. А снизу и сверху СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО!!!
Выходит съиграли роль: шлифовка, смена термопасты и перераспределение воздушних потоков. Почаще бы так ошибаться.
Добавлено спустя 5 часов 6 минут 29 секунд: Снял радиатор чтобы немного поправить "лодочку". Черт меня дернул это сделать... После обратной установки температура поднялась на 9 градусов...
Я после этого раза 4 снимал проц, стирал термопасту, наносил свежую, дополнительно шлифовал радиатор, ставил и так и эдак, но к моему первоначальному выигрышу в 24°С вернуться так и не удалось... Хнык-хнык...
Видать в самый первый раз как-то особенно удачно радиатор с процессором склеились. Все, пошел вскрывать себе вены...
_________________ Переверните клавиатуру и потрясите ее минуты две ^_^
Moderator
coreacovdima Ну вот ты и убедился на самом главном правиле любого авиаконструктора: "лучшее - самый главный враг хорошего"
Задумался о выравнивании основания своего Silver Arrow, но возникли вопросы: при шлифовке будет удален слой никеля, который хоть и хуже по теплопроводности медного основания, но препятствует его окислению, как будет в дальнейшем вести себя окислившееся медное основание (но при этом ровное)? чем это чревато для температурного режима?
Moderator
qazZz Ну так же стоит задуматься о причинах окисления. И как будет происходить окисление при сильном прижиме практически без доступа воздуха.
qazZz И как будет происходить окисление при сильном прижиме практически без доступа воздуха.
Пока не знаю, поэтому решил уточнить Т.е., при сильном прижиме (+ слой термоинтерфейса), окисления основания происходить не будет за счет отсутствия попадания воздуха? (а по периметру оно не сможет пробраться? )
Moderator
qazZz Не парься. Будет небольшая пленка окисла (медь будет немного темнее). Ничего страшного не случится. у людей по нескольку лет шлифованные кулера трудятся - пока никто не жаловался.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
А я всё же не понимаю, зачем шлифовать, если в основании не сталь калёная, а медь мягкая... Прижмите вы это основание к ровной поверхности с большим усилием, будет вам не выпуклость.
Moderator
ckotick 1. Процы тоже бывают кривыми, подчас кривее термалайтов. 2. Микротрещины в текстолите материнки никто не отменял. Лично был свидетелем как товарищ сделал 3 трупика при попытке "надежнее" затянуть бигтайфун.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.08.2004 Откуда: Красноярск
danil_sneg, я не предлагаю к материнке притягивать его для выравнивания. Дайте основанию выровняться на любой поверхности, искривиться уже не сможет. А кривой теплораспределитель ЦП — другая песня...
Moderator
&Lucifer А ровность проца проверил?
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5