Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1219 • Страница 47 из 61<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 61  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
Собственно тенденция появления в продаже кулеров фирмы Thermalright с неровным основанием и черезмерно активное обсуждение этой проблемы в топике "Кулеры Thermalright для процессоров" вынудили меня создать эту тему. Настоятельно рекомендую общаться только по теме. Все сообщения относительно покупки, выбора и других модификаций кулеров Thermalright рекомендую размещать тут.
MadOverTolik

Полезные ссылки:
- Трактат о ручной притирке
- Улучшаем характеристики куллеров, или притирка радиаторов.
- Полировка основания водоблока или куллера.
- Как правильно шлифовать пастой ГОИ?
- Выравнивание основания кулера Thermalright Ultra-120 eXtreme в домашних условиях.

Профессиональная шлифовка в Москве

Партнер

Member
KIPer
Открывай бизнес. Будь я москвичем не рисковал бы своими руками притирать, отдал бы кулер мастеру.
Кстати ради любопыства сколько в среднем стоит притереть кулер?

Moderator
Фото: 24
Snake from the Yurga писал(а):
Кстати ради любопыства сколько в среднем стоит притереть кулер?

Последняя строчка первого поста в теме.

Member
Фото: 0
Вопрос по поводу притирки Venomus, поверхность более или менее ровная, но всё равно требуется доработка.
Хочу сделать следующим образом:
1. начальная обработка пастой для шлифования металлов Done Deal, сначала крупнозернистой, а потом мелкозернистой.
2. финишная обработка пастой гои.

Есть ли смысл делать обработку в столько этапов?
Вопрос по поводу пасты, подойдёт ли такая для финишной обработки (см. картинку)?

Member
Sashk0 писал(а):
Есть ли смысл делать обработку в столько этапов?

это вам решать, если основание как вы говорите не кривое то можно сразу притирать мелкозернистой.
Sashk0 писал(а):
подойдёт ли такая
ГОИ она и в Африке ГОИ, чего б ей не подойти для полировки?

Member
ckotick писал(а):
по-моему, проверка отпечатка в обзорах - это "намазал, поставил, убрал". Без закрепления.

Ты ошибаешься. В моих статьях - это отпечатки после полноценного тестирования.
И нередко - с перестановкой для проверки разных ориентаций.

Member
Фото: 0
aus писал(а):
это вам решать, если основание как вы говорите не кривое то можно сразу притирать мелкозернистой.

сравнивать не с чем особо, но судя по обзорам с другими термалайтами, у меня основание на веномусе более или менее хорошее...

Добавлено спустя 49 секунд:
aus писал(а):
ГОИ она и в Африке ГОИ, чего б ей не подойти для полировки?

я думаю что всё равно разная зернистость ГОИ для разных целей, или я ошибаюсь?

Junior
Решил отшлифовать поверхность радиатора на проце. За неимением никаких притирочных паст - использовал обычную наждачку (нулевку), намоченую и положеную на доску.
Результат СНОГСШИБАТЕЛЬНЫЙ! Температура процессора в нагрузке упала на целых 24°С!!! (было 72°С, стало 48°С)
Я расчитывал на выигрыш в 1, 2 или 5 градусов, но никак не на 24! :shock:

Радиатор алюминевый, бюджетный, очень маленький. Поверхность на вид была гладкая, но если приложить линейку и посмотреть на свет было видно что поверхность изогнута небольшой дугой. После обработки - дуга исчезла, просветов стало не видно. Правда чуть-чуть заовалились края, но это не страшно, т.к. процессор контачит с центром радиатора, а не с краями.

ХЗ, возможно так же внесло свой вклад то, что я поставил другую термопасту и нанес её более тонким слоем чем предыдущий сборщик. Хотя термопасту я использовал одну из самых дешевых, а именно "SPIRE-420" (Thermal Conductivity: >2.062W/m-k; Thermal Resistance: <0.06°С-in/W).

Раньше при напруге 1.45v температура проца достигала критической. Теперь даже при 1.55v (максимум в биосе) до критической очень далеко!
Ура товарищи!!! Наждачка рулит!!! 8-)

Добавлено спустя 54 минуты 4 секунды:
Кстати, вот мои кулер и радиатор: http://www.easycom.com.ua/data/cooler/0812251937/ (самый первый в обзоре)
Это, оказывается, BOX.

Цитата из обзора:
Цитата:
...можно сказать, что основание обработано очень хорошо – явных борозд не видно, но и о зеркальной поверхности речь не идет.
Мдя, если это называется "хорошо обработана", я боюсь себе представить "плохо обработаную" поверхность.

Moderator
coreacovdima
Хм. Более чем странно. Не может быть такая большая дельта. Как вариант - был перекос при предыдущей установке.

Junior
Как оказалось, дело было не только в шлифовке. Я только сейчас это заметил, но я при обратной сборке неправильно установил лодочку крепления! (поставил не в предназначенные для неё пазы, а между ребрами радиатора) В результате сам радиатор был установлен под другим углом (междурёберья, через которые выдувался воздух стали смотреть не в право и влево, а вниз и вверх) Но это, вилимо, и стало ключем к успеху, т.к. справа от процессора очень близко стоит планка оперативы, которая мешает выдуву воздуха, слева распаян ряд высоких конденсаторов, тоже очень близко. А снизу и сверху СВОБОДНОЕ ПРОСТРАНСТВО!!!

Выходит съиграли роль: шлифовка, смена термопасты и перераспределение воздушних потоков.
Почаще бы так ошибаться. :D

Добавлено спустя 5 часов 6 минут 29 секунд:
Снял радиатор чтобы немного поправить "лодочку". Черт меня дернул это сделать...
После обратной установки температура поднялась на 9 градусов...

Я после этого раза 4 снимал проц, стирал термопасту, наносил свежую, дополнительно шлифовал радиатор, ставил и так и эдак, но к моему первоначальному выигрышу в 24°С вернуться так и не удалось... :bandhead:
Хнык-хнык... :cry:

Видать в самый первый раз как-то особенно удачно радиатор с процессором склеились.
Все, пошел вскрывать себе вены...

Moderator
coreacovdima
Ну вот ты и убедился на самом главном правиле любого авиаконструктора: "лучшее - самый главный враг хорошего"

Junior
Задумался о выравнивании основания своего Silver Arrow, но возникли вопросы:
при шлифовке будет удален слой никеля, который хоть и хуже по теплопроводности медного основания, но препятствует его окислению, как будет в дальнейшем вести себя окислившееся медное основание (но при этом ровное)? чем это чревато для температурного режима?

Moderator
qazZz
Ну так же стоит задуматься о причинах окисления. И как будет происходить окисление при сильном прижиме практически без доступа воздуха.

Junior
danil_sneg писал(а):
qazZz И как будет происходить окисление при сильном прижиме практически без доступа воздуха.

Пока не знаю, поэтому решил уточнить :-)
Т.е., при сильном прижиме (+ слой термоинтерфейса), окисления основания происходить не будет за счет отсутствия попадания воздуха? (а по периметру оно не сможет пробраться? :-) )

Moderator
qazZz
Не парься. Будет небольшая пленка окисла (медь будет немного темнее). Ничего страшного не случится. у людей по нескольку лет шлифованные кулера трудятся - пока никто не жаловался.

Member
А я всё же не понимаю, зачем шлифовать, если в основании не сталь калёная, а медь мягкая... Прижмите вы это основание к ровной поверхности с большим усилием, будет вам не выпуклость.

Moderator
ckotick
1. Процы тоже бывают кривыми, подчас кривее термалайтов.
2. Микротрещины в текстолите материнки никто не отменял. Лично был свидетелем как товарищ сделал 3 трупика при попытке "надежнее" затянуть бигтайфун.

Member
danil_sneg, я не предлагаю к материнке притягивать его для выравнивания. Дайте основанию выровняться на любой поверхности, искривиться уже не сможет.
А кривой теплораспределитель ЦП — другая песня...

Member
купил сегодня Silver Arrow, грабли те же, небольшой перепад есть, будем ровнять :)

Moderator
&Lucifer
А ровность проца проверил?

Member
danil_sneg писал(а):
&Lucifer
А ровность проца проверил?

пока нет, щас там(на проце) обитает Биг Тайфун, вечерком займусь :)

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1219 • Страница 47 из 61<  1 ... 44  45  46  47  48  49  50 ... 61  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа