а в чем проблема подключить его к 3-пинам, а проверку cpu fan поставить в игнор в биосе? кстати, по-моему где-то видел у Enermax Cluster 4 пина.. или это меня глючит?
Мои нексусы работают отлично, стоит только перевернуть их в вертикальное положение.
У меня кстати точно такая же ситуация с нексусами. Как только поверну в горизонтальное положение - сразу шелестят. А в вертикальном нет. Видимо нексусы совсем непригодны для горизонтального использования. Хотя по опыту знаю, что есть втулочные вентиляторы, которые более лояльно относятся к использованию в таком положении.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
k2viper писал(а):
есть ли смысл в регулярной смазке втулочного вентилятора, работающего в положении "горизонтально"?
ну регулярно в данном случае- раз в полгода. так вполне нормально. насчёт машинного масла не уверен, имхо жидковато. литол получше. опять же имхо. лично я пользуюсь оным уже года полтора.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
у меня уже года 4 стоит zalman f3, я почти забыл про то что он есть на 700 оборотах не шумит, дует нормально, хватает, внутри корпуса барахло, жрущее под нагрузкой не меньше 300 ватт, хватает а про то что что-то нужно смазывать вообще не думал если подвес у крыльчатки нормальный то не олжно ничего шелестеть
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.02.2008 Откуда: Калининград Фото: 99
cold_1 писал(а):
ну регулярно в данном случае- раз в полгода. так вполне нормально. насчёт машинного масла не уверен, имхо жидковато. литол получше. опять же имхо. лично я пользуюсь оным уже года полтора.
Три из четырех смазал маслом машинным, посмотрим как пойдет. Если плохо пойдет, смогу автомобильную полусинтетику 10w40 применить, она погуще Три из четырех смазал - пока идеально тихо все. Посмотрим сколько протянут.
Добавлено спустя 2 минуты: INT13h Вы через строку читаете? Втулочные вентиляторы плохо переносят работу в положении "горизонтально". А у меня не просто горизонтально, а еще и крыльчаткой вниз (т.е. дуют вверх) - самый тяжелый с т.з. вытекания смазки режим.
провода от 120-ки намертво сидят внутри кипы других проводов 1) если я хочу заменить 120-ку его на потише и запитать от самого БП - как ? как снять это и поставить новый (у которого 3-pin) правильно ? 2) если первый вариант слишком сложен - теоретически возможно просто отрезать эти провода (концы замотать как-нить), поставить мою 120-ку и запитать её от матери или от молекса и т.д. .. ему не будет плохо с обрезанными проводами ? 3) ск-ть меняется в зав-ти от нагрузки и от датчиков темп-ры внутри самого БП, минимальной не знаю, макс = 2500 rpm (но обзоры пишут макс никогда не бывает) .. вентель использующийся во многих БП - Protechnic Electric, такой - http://www.pcper.com/images/reviews/333/6-Fan.jpg .. если я буду ставить вентель с постоянной ск-тью - какого хватит ?
Вентилятор отличается неплохим давлением (но неблестящим расходом, что делает его не самым интересным вариантом для корпуса) в сочетании с долговечным и одновременно бесшумным подшипником: идеальный вариант для тихого блока питания.
Недостатки: цена (впрочем, хорошие гидродинамики мало стоить не могут), высокое стартовое напряжение у модели E (около 5В). Последний факт делает желательным подключение этого вентилятора к собственному термоконтролю БП, который, если будет нужно, поднимет напряжение до уровня уверенного старта.
Доп. информация: владельцам блоков FSP Epsilon есть резон ставить более оборотистую модель - по некоторым отзывам, на горячих конфигах блоки с Е'шками ресетятся под нагрузкой.
ответьте на первые 3 вопроса плиз + какого Флекса хватит, если он будет с неизменной ск-тью ? имеет ли смысл тогда вообще ? а то может тот, что сейчас работает без нагрузки тише, чем будет даже 1000 rpm Флекс (которого наверное не хватит в нагрузке)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Ладно, черт с ним с Floston, расскажите про субъективные отличия Slip Stream'ов на 800 или на 1200 RPM, сильно ли ревет на максимальных оборотах вариант 1200 и т .д.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 25.01.2007 Откуда: Москва
sales уже год как стоит в вертикальном положении, оптимальным для меня явл. примерно 1000 об\мин. Разницу 800 и 1200 конечно слышно, на макс появляется небольшой вой проходящего потока, но как ни странно совсем не раздражающий. пс. 800 - замедленный резистором 1200, а не отдельные вентили, имхо всегда лучше иметь небольшой запас.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 23.03.2009 Откуда: Москва Фото: 0
Dluga
Цитата:
на макс появляется небольшой вой проходящего потока
Этот самый вой слышен с расстояния 1.5-2 метра?
Цитата:
пс. 800 - замедленный резистором 1200, а не отдельные вентили, имхо всегда лучше иметь небольшой запас.
Реобаса нету (и не предвидится, по крайней мере на всех системниках, к которым имею доступ), потому-то даже такой выбор несколько затруднителен, сам склоняюсь к тому что на боковую стенку корпуса в большинстве случаев вариант на 800 об\мин оптимален, на 1200 скорее всего будет перебор в плане шума.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
Этот самый вой реально достанет, будь уверен. На 800 еще куда ни шло. Конечно если остальные компоненты не ревут. Так что, как ни странно, этот вполне "большой" вой раздражает.
перечитывал последние посты темы ... задумался сменить в бп вентиллятор ... Sleeve Bearing плохо переносят горизонтальный рабочий режим... у Double Ball Bearing с этим лучше?
Может обзорщикам просто экземпляр неудачный попался? Там ведь по идее какое-то специальное нововведение использовано специально для уменьшения уровня вибрации.
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 04.07.2008 Откуда: Москва
можете это в FAQ добавить.
Чем различаются обычные вентиляторы с 3-pin разъемом и PWM-вентиляторы с 4-pin разъемом?
- 4-ый контакт используется для подачи постоянного питания на встроенный в вентилятор тахометр. Вентилятор с ним будет показывать точную скорость вращения при использовании любого способа регулировки скорости.
Обычный 3-контактный вентилятор показывает неправильную скорость, если ее снизили методом PWM (Speedfan, Q-Fan, Mainboard/Bios). Он вставляется в 4-х контактный разъем без переходников. Возможность регулировки скорости от этого не страдает.
obfuscator Откуда такая информация? Я честно говоря сам не пробовал, но что-то сомневаюсь, что 3-штырьковый вентилятор можно регулировать при помощи ШИМ. Я не знаю, что там подается на тахометр, но вот на 4-штырьковый вентилятор при управлении при помощи ШИМ постоянно подается 12 вольт, а управление оборотами осуществляется при помощи того самого четвертого провода, тогда как 3-пиновый вентилятор может регулироваться только посредством изменения напряжения.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
zimbabwa писал(а):
подается 12 вольт, а управление оборотами осуществляется при помощи того самого четвертого провода, тогда как .....
+1 именно. системы разные принципиально.
obfuscator писал(а):
Он вставляется в 4-х контактный разъем без переходников. Возможность регулировки скорости от этого не страдает.
регулировка не страдает лишь если предварительно в бивисе поставить метод регулировки "DC" вместо "PWM", иначе вобще никакой регулировки не будет, а будет 12В и полные обороты.
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10