Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7659 • Страница 48 из 383<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 383  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Фото: 5
CaoZ, TY-140, но он нестандартного строения, то есть крепежные отверстия под 120 мм(как и у всех названых) и сам он 140x152 мм.
В теории Glide Stream на 1600 оборотов воздушный поток создаст больший чем TY-140, но у последнего гидродинамический подшипник, кой по заявленным часам отработки на отказ должен прослужить больше чем втулка Glide Stream.
Мощным потоком обладает TY-143, он на подшипнике качения, что снова же в теории даёт больший срок службы чем на втулке.

Партнер

Member
О, как то я его (TY-143) и просмотрел. И подшипник выносливый и заявленый поток 130, спасибо, аналогов вроде не видно.
Спасибо.

Member
Фото: 3
CaoZ,
Вентилятор Thermalright TY-143 конечно же очень даже не плохой и имеет приличный запас по оборотам, в случае необходимости. Но вот реально как он будет по шуму при 2500об/мин. Заявлено что при максимуме шум порядка 45 дБ, а вот насколько это громко или шум останется приемлемым.
Вот у меня на процессорном кулере Noctua NH-D14 установлены Noctua NF-P14FLX и Noctua NF-P12. Вентилятор NF-P14FLX довольно прилично шумит и даже при 860 об/мин (включен через переходник) шум от него довольно значительный, да и NF-P12 тоже тихим можно назвать с большой натяжкой.
Вот хочу заменить эти оба чудо вентилятора на два Thermalright TY-141 или два Thermalright TY-143. Включив их так:

На каком из них остановиться еще не решил. Если бы их где реально можно было бы послушать на шум в своих диапазонах частот вращения.

Member
Фото: 11
sainfo Жаль, что не из Питера Вы, я TY-143 раскручивал, мне шумомер показал 55Дб, жена аж проснулась с криком "хорош пылесосить!" Более менее приемлемый шум 1700-2000, выше громкий ужас, нарастающий каждые 100 оборотов 2 Дб

Member
sainfo, брать вентилятор качения(кой шумнее чем скольжения) с номинальными в 2500 при том, что у Вас даже SSO NF-P14 при 860 не устраивает?.. При своих максимальных TY-143 будет, как уже сказал LLIOPOX, выть неимоверно. При равных TY-141 и TY-143 будут звучать одинаково, вентиляторы отличаются лишь своими макс. оборотами.
Шум TY-140 vs NF-P14 можно послушать на канале GinjFo, но судить по записи не стоит(да и качества она не самого хорошего). Лично меня TY-140 устраивает лишь на 450 оборотах. И я бы не сказал, что он на мой слух шумнее/тише чем NF-P14 на равных оборотах, но вот сам движок пошумнее вблизи и вибрации есть у TY-140 в горизонтальном положении ощутимые.

Member
Купил TY-143 воет как пылесос) В серверной людей нет, так что нормально. Дует дай боже, лучший поток из всех что побывали в моих руках.
Правда в ближайших магазинах они закончились =(
Аналоги есть какие?

Member
CaoZ писал(а):
Аналоги есть какие?

С таким поток? Не слыхивал. Такие обороты у 140 мм вообще редкость.

Member
А Noctua как сейчас себя показывают?

Member
CaoZ, неплохо. Но среди их продукции нет модельки, что покажет результат по потоку близкие к TY-143, тут можно на рассмотрение предложить SilverStone FHP141, но его достать в России...затруднительно.

Member
CaoZ Именно 140мм надо? Есть звери 120мм на 5к оборотов)

Member
LLIOPOX,
Конечно шум ужасный, но с другой стороны максимальные обороты он не наберет ни в одном приложении, ну разве что кроме LinX. Но в нем это не имеет большого значения.
Egor008,
Большое спасибо за ссылки на звуковые тесты, как то сам до этого не додумался (поискать подобную инфу в инете). Послушал и сразу определился с выбором. Возможно мне такой попался Noctua NF-P14FLX, но на максимальных оборотах он "шелестит" как самолет. Поставил, идущий в комплекте, переходник. На этих оборотах получше конечно будет, но все равно я его четко слышу даже метрах в трех от компьютера. Скорее всего поставлю на свой Noctua NH-D14 три вентилятора с поддержкой PWM функции Thermalright TY-141 и при повседневной работе на оборотах 600-800 думается что вполне обеспечат охлаждение кулера и по шумам тоже должно быть неплохо. Сейчас оно все выглядит так:

Стодвадцатку от Noctua заменил на вентилятор с PWM функцией от Zalman CNPS10X Performa. Получилось очень даже не плохо.

Member
sainfo писал(а):
Большое спасибо

Всегда, пожалуйста.
sainfo писал(а):
поставлю на свой Noctua NH-D14 три вентилятора с поддержкой PWM функции Thermalright TY-141

Возникнуть проблемы, необходима доработка крепления + нужно ещё одно для третьего.
sainfo писал(а):
с поддержкой PWM функции

Ваша мат. плата позволяет управлять оборотами вентилятора по питающему напряжению в разъёмах CPU_FAN и SYS_FAN2. Правда в каких диапазонах вольтажа мне неизвестно.

Member
Egor008 писал(а):
Возникнуть проблемы, необходима доработка крепления + нужно ещё одно для третьего.

Не думаю что крепление вызовет у меня какие либо проблемы - разберемся.
По поводу третьего, даже и не знаю нужен ли он. Еще не решил. Все что он может дать так это минус 1-2 градуса. Тут по большому счету, наверное, можно поставить один посередине Thermalright TY-150 и этого будет вполне достаточно. Ну разве что только для очистки совести оставить комплектный 120мм от Noctua или установить может Thermalright TY-141 которые, по моему, также помогут скинуть те же минус 1-2 градуса и не более того.

Member
sainfo, на моей профильной системе при двух TY-140 на оборотах 1200 как раз на два градуса стала меньше температура относительно одного при тех же оборотах. Но чем ниже будут обороты, тем явней будет превосходства двух по отношению к одному. К сожалению, сравнение делал лишь при 1200 об./мин., но этот факт взаимосвязи верен на всех радиаторах(кулерах).

Member
Фото: 0
sainfo писал(а):
Вот хочу заменить эти оба чудо вентилятора на два Thermalright TY-141 или два Thermalright TY-143. Включив их так:

На каком из них остановиться еще не решил. Если бы их где реально можно было бы послушать на шум в своих диапазонах частот вращения.

TY-140 использую 8 месяцев на авторегулировке без разгона - обороты низкие, на фоне ХДД их слышно разве что поднеся ухо почти вплотную. Да и то, слышен скорее шум воздуха, чем подшипник. Правда, один из двух периодически "чирикает" подшипником. Потом смолкает. Наверно, неудачный экземпляр попался - второй никогда не "чирикал".

ИМХО, Ноктуа можно применять только те, что с ШИМ, они на авто будут иметь низкий шум, а прочие шумноваты даже на средних оборотах. ТР в этом отношении у них выигрывают. СКАЙТ 140 мм с ШИМ тоже неплох, тихий на низких.

З.Ы. Шум в подшипниках, как тут на ПС указывал один камрад, возникает часто из-за того, что хранили их неправильно, горизонтально, отчего вытекала смазка, как следствие, и возникали шумы. Поэтому он рекомендовал сразу после покупки вскрывать вентилятор, и самостоятельно смазывать его.

Последний раз редактировалось Angalap 15.04.2013 15:43, всего редактировалось 4 раз(а).

Member
LLIOPOX120 тоже интересно, но тут ветка 140) Киньте ссылку)

Member
CaoZ, ветка 120 мм тут.

Member
Angalap писал(а):
Поэтому он рекомендовал сразу после покупки вскрывать вентилятор, и самостоятельно смазывать его.

И где его смазывать надо? А главное чем?

Member
CaoZ как на счёт таких http://www.вентиляторъ.рф/product/spal-va39-a100-45a

Member
Advokatvlad писал(а):
И где его смазывать надо? А главное чем?

Смотрим тут:

http://people.overclockers.ru/Egor008/1 ... tilyatorov

Кстати, автор здесь, на форуме - к нему все вопросы.

Вообще-то, у большинства под наклейкой есть доступ к подшипнику. Сняв ее, кладем на ось немного консистентной смазки типа отечественного ЦИАТИМ-221\импортный аналог, густая смазка белого\золотистого цвета. Но рекомендуется снять стопорную шайбу, снять крыльчатку, промыть спиртом ось и подшипник, а потом уже на чистую поверхность наносить смазку - служить будет дольше, а шуметь - меньше.

Некоторые модели делают необслуживаемыми, там нет доступа к подшипнику. Чтобы смазать его, приходится, сняв наклейку, сверлить дырку диаметром 1 мм над осью, и туда вводить смазку. Такая ситуация характерна для многих видеокарт.

Последний раз редактировалось Angalap 15.04.2013 16:21, всего редактировалось 1 раз.

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 7659 • Страница 48 из 383<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 383  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа