Каким образом происходит регулировка оборотов вентилятора?
Описание
Регулировка оборотов вентиляторов у большинства БП происходит по двухпроводному подключению путём изменения питающего напряжения по второму(обычно красному) проводу. Реже встречается у БП управление по четырехпроводному подключению путём широтно-импульсной модуляции(PWM). Так же встречаются иные вариации управления: Например, у БП от Enermax, в частности Enermax Galaxy DXX 850W, осуществлено управление по трёхпроводному подключению с фиксацией оборотов по третьему проводу. В этом случае при оборотах менее 800 БП сигнализирует о неисправности. В случае Enermax MODU87+ 800W по второму проводу подаётся постоянное питание на контроллер, а по третьему проводу идёт питание самого двигателя в диапазоне от 3 до 12 вольт. Нижняя грань напряжения может быть менее 6 вольт.
Распиновка разъёма вентилятора: [*]Двухпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) [*]Трёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(красный) 3 — датчик оборотов(желтый) [*]Четырёхпроводные: 1 — «-» питания(черный) 2 — «+» питания(желтый) 3 — датчик оборотов(зелёный) 4 — управление оборотами(синий)[/list] Расцветка проводов может быть другая. Учтите, что распиновка разъёма вентилятора БП может быть иной, пример: Antec TP-750 и Thermaltake Toughpower DPS 850W.[/spoiler]Критерии подбора. Вентилятор должен:
соответствовать типоразмеру уже установленного;
иметь низкое стартовое напряжение(при регулировке оборотов вентилятора БП по пит. напряжению) либо быть с PWM управлением(в случае PWM регулировки оборотов вентилятора БП);
обладать выносливым подшипником.
Возникающие сложности при замене:
Разъём нового вентилятора 3-pin или 4-pin, а у старого 2-pin(фото разъёма).
Можно переставить разъём вентилятора таким образом:
Необходимо вынуть контакты из разъёма. Для этого нужно вдавить защелку(1) и потянут за провод(2): После вернуть защелку в исходное положение:
И вставить провода в необходимый разъём(снятый со штатного вентилятора):
Строение разъёма не подходит для вышеназванного способа либо у вентилятора БП нет разъёма, т.е. провода питания припаяны непосредственно к плате. Отрежьте провода от вентилятора в БП и скруткой/пайкой соедините соответственно с распиновкой проводов от платы с проводами нового вентилятора. Не забудьте изолировать каждый провод изолентой/термоусадкой.
Штатный вентилятор заявлен 135 мм, 139 мм либо 140 мм, но новый вентилятор 140 мм не подходит по крепежным отверстиям. Можно нивелировать разницу используя силиконовые "гвозди".
Важно:
Ни в коем случае не закоротите контакты разъёма питания вентилятора на плате. Это может привести к выходу из строя регулировки оборотов.
Дополнительные возможности:
После замены вентилятора в БП можно вывести тахосигнал на мат. плату, тем самым задействовать отображение оборотов.
Так же можно вывести и PWM сигнал, что позволит корректировать обороты(на свой страх и риск).
Вентиляторы пригодные для использования в БП:
120 мм:
Scythe Kama Flow 2 Стартовое напряжение 4.6V для SP1225FDB12L, 3V для SP1225FDB12M, 2.8 V для SP1225FDB12H(сведения от Jordan).
Вопрос вот в чём после где то полутора лет эксплуатации самым шумным местом в системе стал БП : Thermaltake TRX-650MPC. Стоит там вентилятор 140-ка разборка и смазка желаемых результатов не дала. Думаю заменить на что то типа : Этого. Питание вентилятора на бп осуществляется ч/з 2 pin разъём!!!! Какие провода из 3 pin надо задействовать при замене вентилятора??? Подскажите пожалуйста!!!
Последний раз редактировалось Egor008 18.10.2014 23:27, всего редактировалось 23 раз(а).
Здравствуйте. Есть БП Seasonic SS-500ET. Родной вентилятор подключен с помощью 2-контактного разъема. Если я хочу заменить вентилятор и подключить новый вентилятор к материнке, а не к БП, то будет ли работать БП (с голыми контактами разъема под вентилятор) - нет ли там проверки и блокирования запуска без подключенного вентилятора? Если такая защита есть, то как ее обойти, оставив новый вентилятор подключенным к материнке? Спрашиваю, так как БП еще не смонтирован в систему.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.02.2012 Откуда: Алтай Бийск Фото: 1
eugenev2 сам БП если вентилятор к нему не подключен ? конечно будет работать ! только это чревато перегревом компонентов БП и выходом его из строя... вообще зачем такие "эксперименты" ? или все таки намерены подключить вентилятор в БП к разъему CHA FAN на материнке ? не занимайтесь самодеятельностью , последствия могут оказаться плачевными , и дорогими... (ИМХО)
_________________ ASUS Z77-M Pro|i5-2500K@4.0|4x4 Samsung 1600|1070 GameRock|YS850|Define C|LG 24MP88HV-S|SUA1000I
если вентилятор к нему не подключен ? конечно будет работать !
Например мой нынешний Glacial Power GP-PS550BP отказался работать без штатного вентилятора.
Яков писал(а):
только это чревато перегревом компонентов БП и выходом его из строя
Почему? Если у меня только 2 рабочих режима: офис - потребление 95 Вт и кодирование видео/ игры - потребление 250 - 330 Вт, то в первом случае реобас на минимум (5 В), - во втором на максимум (12 В).
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.08.2013 Откуда: Kharkiv, UA Фото: 27
eugenev2 За вас уже подумали. БП придуман с точки зрения независимой работы и это правильно и логично. Просто потратьте час-два чтобы сделать всё правильно. И выбросьте реобас, Материнки и так все умеют делать нынче. Есть правильные вещи, а есть неправильные. Возьмите нормальный вентиль и прикрутите и не думайте о напряжениях, БП сам все сделает. А если забудете? Регулярный перегрев череват как минимум вздувшимися кондесаторами, в судя по марке БП там производитель особо о качестве компонентов не заботился (http://www.ixbt.com/power/psu/glacialpower550.shtml). У меня как-то Залмановский БП со вздувшимся кондюком воткнул аж бегом. Кент перепаял на кондер за 2 доллара. Сказал, что полная фигня стояла, тут все ОК будет, не "экономил", делаем выводы. Плюс лишний разьём на мамке, увы, но в профиле не вижу что к чему. И крутить ничего не надо будет. Был у меня реобас, сначала вырубил, потом во время апгрейда вообще в мусорку отправил (Термалтэйк, светодиоды скусил бокорезами сразу, не люблю комп превращать в новогоднюю ёлку, долларов 25-30 стоил).
Цитата:
Например мой нынешний Glacial Power GP-PS550BP отказался работать без штатного вентилятора.
БП - молодец
P.S. Кстати, по обзору у него есть пассивный режим.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Всем привет! Хочу поднять снова тему замены штатника (PLA12025B12M-2 12V 0,2A 2-pin) в FSP Epsilon 85+ 600W на фоне снятого с производства Zalman ZM-F3 FDB, вместо которого мне привезли ZM-F3 FDB(SF). Вопрос такой, есть смысл возвращать взад эту залмановскую халтуру и заморочиться на Scythe Kama Flow 2 в штатах? либо предложите другой подходящий вариант. Спасибо.
Здравствуйте. Что можете сказать о модели ADDA AD1212HB-A71GL?
Стоит ли его заменить сразу (БП новый ss-500et, еще не включался) и если да, то что из нижеперечисленных моделей больше подойдет для замены и почему: 1. Scythe GlideStream 120 PWMSY1225HB1212H-PS (1500 rpm, 86,4 cfm) - втулка. 2. Scythe kama flex pwmSA1225FDB12H-P (1600 rpm, 63,4 cfm) - гидродинамик. 3. Enermax magma ucma12 (1500 rpm, 69,2 cfm) - магнитный подшипник.
У кого есть опыт использования позиции 1 из списка (обычный подшипник скольжения) - сколько они служат до появления шума вследствие износа?
Member
eugenev2 Стоит, АДДА еще то Г. По выбору - №2, сам не пробовал, но у него хорошая репутация в БП + гидродинамик. №1 - втулка - в баню. №2 - Enermax, был отрицательный опыт за немаленькие деньги, после этого я эту фирму для себя вычеркнул - в баню.
Цитата:
У кого есть опыт использования позиции 1 из списка (обычный подшипник скольжения) - сколько они служат до появления шума вследствие износа?
Как карта ляжет. Обычно плохо приходит, не в масть.
_________________ Все проблемы не от незнания, а от ошибочной уверенности в собственном знании /Марк Твен/
Member
eugenev2 Нет с другой. Я с их продукцией не связываюсь, не люблю когда тебе могут втулить красивое Г. за дорого, пробуйте - расскажете, читайте обзоры, участвуйте в соответствующих ветках. А лично у меня они в черном списке, но это мой личный список, не обязательно его придерживаться.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2011 Откуда: Тамбов
К купленным несколько лет назад тихоходным стодвадцаткам/восьмидесяткам Enermax (Everest, Silence) претензий в общем не имею; паразитных шумов в новом состоянии не издают ни крыльчатка ни электроника, поток в качестве корпусных выдают нормальный (но для БП таки слабоват), работа в горизонтальном положении на ресурс практически не влияет. Самый заметный косяк: в среднем половина из них через 3.5-4 года работы на оборотах порядка 680-750 начинают издавать втулкой тихий пульсирующий гул. Иии - фигурные прорези на боковинах лучше заклеить прозрачным скотчем изнутри. Сразу
Junior
Статус: Не в сети Регистрация: 20.09.2007 Фото: 0
Добрый вечер. на БП Zalman ZM600-LX 600W начал хрустеть штатный вентилятор . помогите с выбором нового. покупать буду ситилинк, юлмарт, днс. так же вопрос лучше перепаивать или подключить к мп. Спасибо.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7