Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 48 из 81<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 81  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Member
Статус: Не в сети
Люди подскажите где в России можно купить модули Пельтье на 226-245W, а лучше 437W. Если есть возможность дайте ссылку на магазин.

Партнер

Member
Iskander1024
Iskander1024 писал(а):
Люди подскажите где в России можно купить модули Пельтье на 226-245W, а лучше 437W. Если есть возможность дайте ссылку на магазин.

Ага мне тоже интересно!

Member
Или форум умер или Пельтье на 226-245W в России не где не достать.

Member
Видемо очень сложно найти... Заказал себе по мимо одного модуля 12А при 15.4В еще три таких, придут буду тестить.. что из этого всего выйдет...

Member
Kovzel какой блок питания используешь, и где модули заказывал?

Member
Iskander1024 Все мои блоки в профиле :)
заказал здесь http://www.voltmaster.ru/cgi-bin/qweryv ... roup=13423

Member
b]Cronos[/b]
Cronos писал(а):
При 12.5V суммарная мощность пельтье будет ~150W.
С учетом разнообразных потерь и дополнительного тепловыделения самих модулей, при реальной мощности процессора 144W
пельтье будет существенно хуже обычного воздушного охлаждения, не говоря уже о воде.

Так что там близко нет 144W. Думаю меньше 100W реально.

Всё думал, как посчетать.Сделал следуюшее - спаял по размеру водоблок и пдключил на проточную воду. Температура на входе 7.3-7.5 на выходе в простое 11-11.2,нагрузка S&M 11.7-11.9 расход 1л\мин +-10мл.Замерял электронным и дублировал ртутным термометром-погрешность минимальная.Померял ток-напряжение на каждом Пельтье- в сумме получил 142 ВТ,один оказался совсем дохлый 26 Вт (Китай -его мать!). ЕСЛИ где не прав в рассуждениях- поправте. 1л воды почти 1кг воды,что бы нагреть 1 кг воды на 1С нужно затратить 1Ккал тепла(поправки типа от19.5до.20.5 для практики не существенны). 1Ккал=4186Дж, а 1Дж=1ВТ-Сек. Далее простая арифметика 11.8-7.4х4186\60-142=164.9 Вт .Сейчас на проце-3,1 Ггц напряжение 1,81 В температура в простое от -1 до+2 тест заканчивает 32С. ЕСЛИ всё верно ...

Member
foga
Изменение тем-ры idle/load 0.8C, что дает разницу в нагрузке ~56W. Эта величина - больше половины потребления процессора, так что оценка 100W подтверждается.
При этом полная мощность 310W, так что на пельтье должно приходится ~200W.

Судя по всему, где-то ошибка в определении потребляемой пельтье мощности.

Member
Cronos писал(а):
Судя по всему, где-то ошибка в определении потребляемой пельтье мощности

Ну видимо мощность постоянного тока НЕ равна произведению тока на напряжение ?или цифровой мультиметр имеет погрешность процентов 30? или производитель ТЕС занизил характеристики,а сделал элемент мощнее? Сомнительно. Замерял параметры каждого отдельно,умножал, после суммировал. И опять,по поводу оценки 100Вт, 56Вт больше половины потребления процессора (от 100Вт или от какой величины ? если от 100 то наверняка больше половины...) и в простое мощность получается около 54Вт ?.Я правильно понимаю? Ну да, 310Вт минус 200Вт которые должны приходится на Пельтье равно 110Вт минус 56Вт нагрузки. Понятно. Но при мощности простоя 54Вт температура воды должна быть около 10.2С.Не видел я таковой. В простое около 100 Вт как раз и получается,а под нарузкой около 160Вт. Что-то я запутался - нельзя ли объяснить по подробнее.

Member
Разница в потребляемой мощности между покоем и нагрузкой должна быть не менее 50% полной потребляемой мощности под нагрузкой,
эта разница равна 0.7C * 1л/м * 4200 /60 = 50W, отсюда получается что мощность процессора не больше 100W.

Если мощность пельтье верная, тогда возможно поток завышен.
При потоке 1л/м и dT=4.4 мощность получается 4.4*70 =308W
Если поток 0.8л/м, тогда мощность будет 247W.

Member
Cronos писал(а):
Если поток 0.8л/м, тогда мощность будет 247W

Ошибиться на 200мл стакан при "мерной ёмкости" и наличаи секундной стрелки согласитесь, тяжело. Сделал не много по другому. Заизолировал обратную сторону сокета - обнаружил лед! Запустил охлаждение не включая компа 2.3С примерно 157Вт за 1л\64 сек(не стал мучить кран), сказываются "теплопритоки"(водяные шланги, плохая теплоизоляция сокета), а минус на холодной стороне нормальный за -20С. Включил комп, подождал установившегося режима 3.2С - 215Вт, нагрузил 4.1С - 268Вт. 268Вт-157Вт=111Вт под нагрузкой и 215ВТ-157Вт=58Вт в простое. Как-бы всё верно - примерно 100Вт. Но, учитывая, что с уменьшением разницы температур от -20С до +2 в простое и не говоря о +30С под нагрузкой "теплопритоки" уменьшаются, начально полученная мощность 157Вт приблизится к электрической 142Вт .А это уже несколько другая мощность на процессоре. Или как?

Member
foga
Может правильно так :
Крышка процессора (кинетика) соответсвует тепловыделению 100W приложен элемент (через прокладку из меди...) с эл.параметрами 12v на 10а те 120 ВА и с очень эфективным омыванием горячей стороны (проток),имеем в итоге (без учета потерь) температуру комнатную на крышке процессора то есть вся теплота перешла через Пельтье в воду омывающую его горячую сторону.А некоторые продолжают суммировать 100+120 = 220W а их в опыте нет.Потому что электрическая мощность Пельтье перекачала с одной его стороны на другую соответсвующий ей тепловой поток 100W. Я прав ?
Поетому температура крышки вернулась к комнатной.
Если нужно уйти ниже по температуре то мощность П должна превысить теплоту выделяемую процессором через крышку например: 237W(400W может уже есть!) но и поток эффективно омывающий горячую сторону П должен увеличиться ,а здесь уже появиться проблема,как эту теплоту утилизировать быстро при реальных шлангах и темп воды из крана...

Member
Николай Андреев писал(а):
А некоторые продолжают суммировать 100+120 = 220W а их в опыте нет.Потому что электрическая мощность Пельтье перекачала с одной его стороны на другую соответсвующий ей тепловой поток 100W. Я прав ?

Не совсем понял. А куда денется электрическая мощность элемента и мощность процессора? Безусловно изменяется холодопроизводительность, в зависимости от тепловой нагрузки(процессора),но и она(хол-сть) имеет конечную величину. Не потому ли - при простое тем-ра около 0С +2С , а под нагрузкой +30С. При данных параметрах "элемента" - не справляется Пельтье с тепловой мощностью процессора в полном объёме!. Кстати, вы правы на счёт водоблока на горяую сторону. Исходя из увиденного -два "Иглу" мало, надо три, а не куда.

Member
foga
Я думаю что П дейсвует как великолепный аналог водоблока но с наивышим теплообменом -просто "тепловая помпа".
Электрическая энергия 120w есть та сила заставляющая тепло с огромной скоростью передаваться с хол стороны на горячюю.
А включая П без притока тепла (комнатная темп) кажется что это холодильник ,а он просто работает и тепло (молекулярную энергию(воздуха) и кинетическую энергию(радиатор ?) ИЛИ тепло пальцев рук начинает перекачивать.Он работает максмально и всегда на той эл.энергии что подведена.И Вы скажете в чем выйгрыш против водоблока - а в том что самый расчудесный водоблок омывая медные иголки водой внутри никогда не сравниться по эффективности с МП.А охлаждать его можно например :греть огромный котелок с проточной водой, ведь это не крышечка процессора 30х30 мм то есть откачать тепло а потом его утилизировать хорошей водянкой....Заставить теплообмен работать суперэффективно.Мне кажется водоблок имеет физический предел по количеству тепла в единицу времени никто не может это экспериментом показать( или может?).наверно только снижая температуру воды (я это и делал с помощью МП но потери на поверхностях соприкосновения огромны и еще :работают ли термосмазки в холоде так же, как на темп выше 30 град?Сомневаюсь...

Member
Николай Андреев писал(а):
Я думаю что П дейсвует как великолепный аналог водоблока но с наивышим теплообменом -просто "тепловая помпа".

В общем то верно, "тепловой насос" или "холодильная машина", по своей СУТИ одно и тоже. Проще говоря ,это зависит от того с какой целью используется. Надеюсь, возражений нет.? Или есть? Самый "навороченный" водоблок с "комнатной температурой" против "правильно расчитанного и изготовленного" Пельтье - смешно спорить. Звучит банально - количество тепла переданного через разделящую(плоскую) стенку зависит от толщины стенки, естественно коэффициента её теплопроводности(площадь,материал) и разницы температур(теплового напора) по обе стороны стенки.Я сразу "развернул" теплопроводность для всеобщего понимания Данные есть в справочной литературе. ОБ ЭТОМ МНОГО ПИШЕТСЯ И ГОВОРИТСЯ. Я НЕКОИМ ОБРАЗОМ НЕ ПРЕТЕНДУЮ НА АВТОРСТВО. ЭТО ПРОСТО СТАТИСТИКА, АНАЛИЗ И НЕКОТОРЫЕ ЗНАНИЯ "ХОЛОДА" Не вдаваясь в "дебри" попробую озвучить.В "стандарте" толщина и коэффициент крышки процессора не изменны(можно сделать из серебра,можно просто снять крышку),толщину крышки уменьшать бесмысленно- уменьшим коэффициент температуропроводности,всё это связанно с риском механического повреждения "кристалла". Но это не самое главное - самый большой "гемморой" связан с малой площадью его самого, а тепла даёт нормально! Мы не можем изменить площадь и материал. но можем менять тепловой напор. Чем и занимаемся,ставя более эффективный"водух",водоблоки,Пельтье,чилера,фреон и т.д. И чем больше разница температур между крышкой и "кристаллом", тем больше тепла мы снимем с его малой площади. Пока всё - спать очень хочется , 3 часа ночи.

Member
Продолжим?.. С "фреоном" знаком не плохо, приходилось много "общатся" по работе и мне кажется, что это не лучшее решение для охлаждения процессора. Если конечно, вы не "Экстримал" Хотя: сколько людей-столько мнений... Мне не очень хочется бороться с конденсатом и иметь часть "морозилки" под столом связанную жестко с компом. Даже очень тихой "морозилки", не говоря уже о "ступени" или "каскаде". Да и "фреоновый чилер" хорошо-бы к соседу... Пельте -тихо и достаточно компактно, простой способ регулирования холодопроизводительности. Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ РЕКЛАММОЙ.Просто констатирую факт. То,что я увидел в своих экспериментах- показало куда двигаться.Буду продолжать работать,интересен конечный результат.

Member
foga
foga писал(а):
Мне не очень хочется бороться с конденсатом и иметь часть "морозилки" под столом связанную жестко с компом. Даже очень тихой "морозилки", не говоря уже о "ступени" или "каскаде". Да и "фреоновый чилер" хорошо-бы к соседу... Пельте -тихо и достаточно компактно, простой способ регулирования холодопроизводительности. Я НЕ ЗАНИМАЮСЬ РЕКЛАММОЙ.Просто констатирую факт.

Согласен сам по этой причине и занялся опытами с пельтье!
ЗЫ блин когда уже прийдут мои заказные модули ??? руки чешутся :)

Member
нужено мнение,
есть 1 модуль на 50 ватт 15 вольт, 6 ампер, 72 градуса, в идеале, перепад (40Х40)
есть блок питания на 350 (отдельно на кулеры и охлождение)
в разработке медная пластиа от радиатора видеокарты милиметра 3-4 тольщиной (надо срезать ребра с основания и отполировать)
есть залман SNP8000
если поставить между пластиной и кулером, сколько градусов я выиграю?
проц е4300, сейчас 3.2Ггц под нагрузкой 80 греется!
Добавлено спустя 1 час, 8 минут, 52 секунды
по расчотам... если перепад будет 30 градусов получаю 50 под нагшрузкой место 80!
верны ли мои догадки?
Добавлено спустя 2 минуты, 52 секунды
по ри этом горячая сторона будет греться под 100
Добавлено спустя 1 минуту, 44 секунды
чото не то я считаю...
Добавлено спустя 3 минуты, 32 секунды
ну в принципе если... с кулерером проц греется до 80 и больше не греется, значит на горячей стороне залманбудет нормально охлождать до 80 градусов, следовательно на золодной -30 градусов итого 50!

Member
Testerito
Testerito писал(а):
по расчотам... если перепад будет 30 градусов получаю 50 под нагшрузкой место 80! верны ли мои догадки?

нет не будет у тебя такого перепада слишком мала мощность модуля соотвественно и хладопроизводительность, ты получишь не то что 50 градусов на процессоре ты получишь более чем у тебя сейчас с куллером...

Member
Kovzel писал(а):
нет не будет у тебя такого перепада слишком мала мощность модуля соотвественно и хладопроизводительность, ты получишь не то что 50 градусов на процессоре ты получишь более чем у тебя сейчас с куллером...

а как-же тогда Ultra Chill-TEC? у его пельтье 50 ватт! и до 66 охлождает!
теже
TTC-NP02TZ / TTC-NP04TZ тоже с 50 ватниками! эти до 60 охлаждают!
но вот только там мощьностьпри 28 градусах! может при росте температури и мощьность растет?
видимо эффект всетаки есть!?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 1601 • Страница 48 из 81<  1 ... 45  46  47  48  49  50  51 ... 81  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа