Rivendell По собственному опыту. Оба вентилятора похожи, если сравнивать их например с S-Flex, то есть на высоких оборотах работают заметно тише, но и дуют слабее (потому и тише). Другие модели на равных скоростях громче, но и дуют заметно лучше.
Имею блок питания FSP Optima 350W. К вентилятору БП пришел сибирский пушной зверек (вентилятор не крутится). Почитал FAQ и пробежался по ветке. Понял следующее:
1. Мой БП управляет оборотами вентилятора путем изменения напряжения (на вентилятор от БП идут только 2 провода). 2. Приказавший долго жить вентилятор - это Yate Loon D12SH12 на 2500 оборотов. Советуют приобрести вентилятор с похожими оборотами и присоединить его к имеющимся для этой цели в БП провода (припаять или на скрутках). К материнской плате или к разъемам Молекс подключать не советуют, ибо пропадет регулировка оборотов от БП.
Начитавшись FAQ и ветки понял, что для БП неплохим вариантом является Scythe S-Flex SFF21. Есть на 1200, 1600 или 1900 оборотов. Хватит ли для охлаждения моего БП вентилятора на 1900 оборотов (штатный был на 2500)?. Подключать буду именно к внутренним проводам БП. Контроллер БП работает, т.к. старый вентилятор я "откусил" и попробовал подключать рабочий.
Второй вариант поставить Glacial Tech 12025 HDLA (гидродинамик, 900 оборотов). Его подключить к материнке, чтобы крутился постоянно на 900 оборотах. Но у него очень слабое давление и производительность. При небольшой загрузке его должно хватить. Но боюсь, что когда решу тряхнуть стариной и поиграть в какой-нибудь Quake очередной версии (и процессор будет нагружен, и видеокарта перейдет в 3D), то могу перегреть БП.
Что скажете?
Блок питания менять не предлагайте (он дороже вентилятора). Конфигурацию Core2Duo + 9600GT + 1 HDD + 1 DVD-ROM он тянет отлично. Нагружал компьютер всем подряд: играми, 3D Mark, Everest... Никаких проблем. В игрушки практически не играю, а в качестве просмотрщика HD видео, качалки для торрентов, обработки фотографий и интернет-браузера такая конфигурация прослужит ещё несколько лет. Т.е. геймерский компьютер мне ни к чему. Так что просто хочу сменить вентилятор.
PS. Измерять температуру радиаторов в БП нечем.
PPS. Поясню суть своих сомнений (а то подумают, что народ и по 600 оборотов БП охлаждает, а этот сомневается, хватит ли ему 1900). Дело в том, что в БП "зашиты" температурные профили (не знаю как сказать точнее). Т.е. температура такая - напряжение на вентилятор выдаем такое. Температура другая - и напряжение другое. Читал в обзоре, что в простое штатный вентилятор моего БП крутится на 1200 оборотов. Соответственно, если поставить менее оборотистый, то на том же напряжении он будет крутиться, к примеру, на 900. Температура БП начнет "подрастать", а БП увеличивать обороты вентилятора. Очевидно, что этот процесс стабилизируется, но на более высокой температуре (как если бы штатный стоял). Вот я и думаю, существенно это или не очень.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.10.2006 Откуда: Novosibirsk
versus51 писал(а):
OQtagooi писал(а):
ZALMAN конечно штука надёжная, но учти, что даже через резистор они будут в двое громче твоих штатны карлсонов. У F3 порог комфортности в районе 800 оборотов и плавает в зависимости от экземпляра, потому как половина форумчан на этой скорости слышат вой, а вторая половина нет. Хотя дефектами слуха вроде никто не страдает. Резистор вполне надёжен, потому как помимо собственно резистора, проводов и двух разъёмов там ничего и нет, но греется падла весьма прилично, поэтому с F3 я его ни разу не ставил. Только с F2. Если хочеш светящийся и притом тихий вентилятор, то лучше присмотрись с Санбемам или КулерМастерам.
Вопще знакомые говорят, что эти залманы тихие... У меня дефолтные кулеры от профильного корпуса работают в самом тихом режиме на 1500 оборотов. Шум довольно большой. Вопще вентиляторы с подсветкой очень яркие? Мне просто захотелось эффектов Видно все равно не будет особо, только через отверстия в боковой крышке. Вопще если привезут эти залманы, возьму их. Просто выбрать вентиляторы для себя не могу, и выбор маловат, у залманов привлекают еще и силиконовые крепежки, посмотрю. В любом случае я думаю они будут многим лучше чем стоковые пропеллеры корпуса Аскот. Да и мне если честно понравились вентиляторы из прозрачного пластика. Спасибо за консультации.
я вот как раз купил залман ф3 на замену штатных аскотовским...
громче они при 1140 через резистор(правда и лучше охлаждают)- правильно тут говорят 800 будет оптимально и охлаждение еще будут обеспечивать. вот только как без реобаса их опустить до 800 оборотов ?...
ксттаи я наверно тупой - но никак не пойму куда крепить этот силикон в комплекте ?? не лезет он... подружке что ли на грудь ?...)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.02.2009 Откуда: Ржев
kaissa писал(а):
вот только как без реобаса их опустить до 800 оборотов ?...
ксттаи я наверно тупой - но никак не пойму куда крепить этот силикон в комплекте ?? не лезет он... подружке что ли на грудь ?...)
Во-первых, у них в комплекте раньше шел резисторный мостик, который давал результирующие 800-900rpm (как повезет). Во-вторых, можно подключить через molex, где не проблема получить 5/7V, поменяв проводки в разъеме. В-третьих, можно пойти дальше и либо впаять требуемый резистор (закон Ома в помощь), либо соорудить переключатель 5/7/12V (делов на полчаса, а получается просто и достаточно удобно). Остальное уже покупка фанбаса или ваяние его в домашних условиях. Комплектные силиконовые шпильки просовываются тонким концом в крепежное отверстие и тянутся за этот самый конец пока не пролезут до нужного паза. Не особо удобные, правда, и снять их в целости достаточно сложно, но вполне реально. А вот подружка может и обидеться - тут разве что Дюймовочке по размеру))
_________________ Чтобы установить обновления, необходимо установить обновление Центра Обновлений. (с)Vista
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Альф писал(а):
Поясню суть своих сомнений (а то подумают, что народ и по 600 оборотов БП охлаждает, а этот сомневается, хватит ли ему 1900). Дело в том, что в БП "зашиты" температурные профили (не знаю как сказать точнее). Т.е. температура такая - напряжение на вентилятор выдаем такое. Температура другая - и напряжение другое. Читал в обзоре, что в простое штатный вентилятор моего БП крутится на 1200 оборотов. Соответственно, если поставить менее оборотистый, то на том же напряжении он будет крутиться, к примеру, на 900. Температура БП начнет "подрастать", а БП увеличивать обороты вентилятора. Очевидно, что этот процесс стабилизируется, но на более высокой температуре (как если бы штатный стоял). Вот я и думаю, существенно это или не очень.
Это тем существеннее чем меньше запас по мощности в БП. В твоём случае, ты совершенно верно предположил что 1900 оборотов будет достаточно для твоей системы, потому как запас по мощности у тебя есть, но небольшой и рисковать ставя в БП кулер с низкими оборотами и давлением не стоит, а вот проставить менее шумный кулер вполне можно. По поводу Scythe S-Flex. Сначала рекмендую послушать как он работает. Девайс конечно долговечный и качественный, но есть у него призвук который многих раздражает, а в БП кулер крутится постоянно. Если звук тебе подойдёт, то его и ставь. Хороший вариант.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Альф писал(а):
Посоветуйте что-нибудь.
Читай ветку, тут советов завались. Тот же Scythe S-Flex 1900 об/мин очень даже подойдёт. А если хочешь чтобы пальцем показали давай ссылку на магазин доступный для тебя.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Не очень понимаю наш разговор (наверное, я умом слабый):)
В первом ответе вы пишете, что у Scythe S-Flex 1900 об/мин есть своеобразный призвук. И пишете, что можно поставить менее шумный вентилятор.
На вопрос какой менее шумный вентилятор вы посоветуете (чтобы производительность была сравнима со Scythe S-Flex 1900, и чтобы вентилятор был надежный - втулку не хочу, но и ресурс в 150000 часов тоже необязателен), вы опять советуете Scythe S-Flex 1900:)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.06.2009 Откуда: Киев, Украина
Разобрал сегодня профильный CM RS-460-PCAP-A3 для прочистки. Так у него внутри superred chb12012cs(e) снизу. Имеется новый Scythe "S-Flex SFF21E", при перепайке вентиляторов, нормально ли БП будет им управлять? Старт, простой, нагрузка. Хватит ли 1200 об, т.к. superred по описанию 2300, но я его на на макс. об. никогда не слышал или он такой тихий . Кто проводил подобный эксперимент? Стоит ли?
Разобрал сегодня профильный CM RS-460-PCAP-A3 для прочистки. Так у него внутри superred chb12012cs(e) снизу. Имеется новый Scythe "S-Flex SFF21E", при перепайке вентиляторов, нормально ли БП будет им управлять? Старт, простой, нагрузка. Хватит ли 1200 об, т.к. superred по описанию 2300, но я его на на макс. об. никогда не слышал или он такой тихий . Кто проводил подобный эксперимент? Стоит ли?
скорее всего БП никогда не давал на него максимсальное напряжение, вентиль крутился на орборотах 1000-1200 а максимальные обороты 2300 - только как запас на случай полной нагрузки на БП, когда нужно намного больше тепла вывести. То есть S-FLEX будет крутиться при твоей нагрузке на оборотах около 600, при этом БП будет немного сильнее греться (градусов на 5-10). А при полной нагрузке охлаждения просто не хватит.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
Альф Я посоветую Scythe Slip Stream (SY1225SL12SH) 1900 оборотов и производительность выше Yate Loon D12SH12.Сам себе поменял такой же в блоке.И сейчас в простое-тишина,в нагрузке конечно шумит,но меньше старого. Scythe S-Flex кстати,по совету взял-не выдержал его треска и 5 минут.Вернул обратно свой Slip Stream
Member
Micha2 писал(а):
Я посоветую Scythe Slip Stream (SY1225SL12SH) 1900 оборотов и производительность выше Yate Loon D12SH12.
Зато давление куда ниже. СлипСтрим - это корпусной вентилятор, у него высокая производительность при низком давлении. В БП его лучше не ставить, там как раз критично давление, а не производительность.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.04.2008 Откуда: г.Наб.Челны
OQtagooi Ну у меня ж работает уже с год. И ничего.Хоть в моём БП Floston радиаторы малюсенькие и всё охлаждение по сути на вентиль возлагается. А дует он дай боже как!Точно не хуже Yate Loon
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.09.2006 Откуда: мск
OQtagooi писал(а):
у него высокая производительность при низком давлении.
не низкое, а несколько ниже. ведь речь не о десятках процентов, а дай бог о десятке. и кто придумал что в БП непременно необходимо ставить вентиль с высоким давлением? ведь многое зависит от тех же выхлопных отверстий. асбел, топовые дельты - да, у них решётка погуще, там продавить надо, пятью сотнями оборотов не обойдёшься, даже с хвалёным флексом имхо. но тот же FSP и другие с крупноячеистой сеткой - они и так насквозь "сквозят"
_________________ ой фулиган, сидить у том своём тернете полночи а потом спить до обеду!.. такниззя!
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3