Поставил в БП новый вентилятор. Собирался покупать Floston 120 мм Professional (1800 оборотов). Но в магазине по непонятной мне причине купил Scythe S-Flex SFF21G (1900 оборотов). В плюсах первого была цена и низкий шум. В плюсах второго надежность, давление и производительность. В общем, что сделано, то сделано.
Дома поставил вентилятор в БП (силовые провода подсоединил к БП, а тахометр вывел на материнскую плату). Итак, при старте обороты кулера находятся в районе 600 об/мин. Далее в простое в течении 20 минут блок понемногу прогревается и повышает обороты. По истечении указанного времени обороты стабилизируются на величине 920-930 об/мин.
Вместе с тем, в обзоре моего БП, который читал в интернете, было сказано, что в простое вентилятор БП крутится на 1150 об/мин, в разогретом состоянии до 2000.
Не слишком ли мало 600 оборотов при старте? Хотя с другой стороны, на замену Scythe S-Flex SFF21G (1900 оборотов) можно найти только шумные вентиляторы 2200 оборотов (Титаны всякие), и все говорят, что такие производительные вентиляторы в БП не нужны.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 22.08.2006 Откуда: Норильск Фото: 41
Альф писал(а):
Не слишком ли мало 600 оборотов при старте?
У меня в простое или работе в инете скажем, не более 700 оборотов Залман выдаёт. А БП то у меня на 700 ват всётаки. При старте вообще еле крутится. Так что не переживай, хватит тебе 600 оборотов, тем более что регулировка оборотов пашет нормально, а на 900 об/мин Флекс уже ощутимо дует.
_________________ Не гони, разгоняй! http://people.overclockers.ru/profile/PS_OQtagooi/created/topics/
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
OQtagooi писал(а):
Хм... А как это геометрически возможно? При увеличении угла атаки площадь будет уменьшаться, а при уменьшении угла атаки увеличиваться. Ну это если толщина вентилятора и профиль лопасти неизменны.
Каким образом площадь лопасти то меняется? Ты что ее обрезаешь или наращиваешь? Проекция лопасти это другое дело. Ну а если это невозможно (высоты не хватает), тогда тем более не элементарно, а сложно корректно сравнивать.
OQtagooi писал(а):
700 ват всётаки
Дак это без разницы хоть 400, хоть 700 Ватт в простое и работе в инете, КПД хороший, вот что главное.
У меня в простое или работе в инете скажем, не более 700 оборотов Залман выдаёт. А БП то у меня на 700 ват всётаки.
Ха! Я так понимаю, что это Залман с хорошим таким радиатором на тепловых трубках, который закреплен на задней стенке БП (ну т.е. где сеточка для воздуха). Воздух выдувается из БП, проходя через радиатор, который тепловыми трубками соединен с нагревающимися внутренностями БП.
У меня такого нет. Два небольших цельных алюминиевых радиатора и всё
Выбираю между Scythe Slip, Gentle Typhoonб Zalman F3 (ксати, цветастые модели качетсво не потеряли?) или еще чем-нить.
я цветной F3 в корпус поставил на вдув. до 1200 оборотов я его (при закрытом корпусе) практически не слышу. при открытом шуршит тихонько воздухом.. силиконовые винтики работают, вибраций нет) поток приличный начиная с 700-800 оборотов, но я поставил на 1200 в итоге
Последний раз редактировалось Siniy 21.10.2009 20:27, всего редактировалось 1 раз.
Sanserif gentle typhoon будет тише и без вибраций (он тяжеленький и поглащает их ... на 800об держа в руке не чувствуются вибрации вообще или даже положив на ровную/кривоватую поверхность) slipstream'a. gentle typhoon ещё и универсальный. производительность в разных ситуациях варьируется по разному у slipstream'a и gentle typhoon'a. zalman f3 видел только over1k оборотов. после подобного шума мне ни какая производительность уже была не нужна
Цитата:
Меня привлекает там селиконовые винтики....
150р+ стоит пакетик с 20ю таких "силиконовых винтиков" которых хватает на 5 вентилляторов.
Приобрел Scythe S-Flex SFF21G на замену в блок питания. Сам вентиль очень увесистый, при запуске в руках вибраций практически нет (очень очень мизерные). Единственный минус который я заметил, очень длинный провод, поэтому я заматал его изолентой и аккуратно обложил вокруг вентилятора перед укладкой в бп. Блок имеет управление оборотами в зависимости от температуры. При работе в легком режиме вентиль бесшумен, из блока дует еле еле теплый воздух (по ощущениям чуть теплее комнатного, что то в районе 25 град). При полной загрузке через ОССТ вентилятор начинает постепенно набирать обороты, в конечном итоге его слышно, но не настолько критично. В этот момент из блока дует достаточно теплый воздух. В итоге для себя решил, что этот вентилятор практически идеален для блоков питания. В моем Hiper 4M-530 радиаторов не так много, поэтому вентиль раскручивается достаточно сильно + у меня сейчас 3 харда, скоро я от одного избавлюсь и думаю крутится он станет помедленее. Для блоков с большей суммарной нагрузкой я думаю подойдет и модель помладше, та что на 1600 оборотов, т.к. обычно даже в современных компах не используется и половина мощности блока, да и радиаторы в более мощных моделях побольше.
Sanserif gentle typhoon будет тише и без вибраций (он тяжеленький и поглащает их ... на 800об держа в руке не чувствуются вибрации вообще или даже положив на ровную/кривоватую поверхность) slipstream'a. gentle typhoon ещё и универсальный. производительность в разных ситуациях варьируется по разному у slipstream'a и gentle typhoon'a. zalman f3 видел только over1k оборотов. после подобного шума мне ни какая производительность уже была не нужна
Цитата:
Меня привлекает там селиконовые винтики....
150р+ стоит пакетик с 20ю таких "силиконовых винтиков" которых хватает на 5 вентилляторов.
Ну е-мое. Где ты был 4 часа назад?=) Вообщем взял на пробу 2 залмана. Крутятся на 700 об, воздушный поток так себе, зато не слышно вообще... Эх. Завтра за жентельменами поеду. А эти во внутрь засуну на обдув хардов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2007 Откуда: Калининград
Mainner писал(а):
gentle typhoon будет тише и без вибраций slipstream'a
Ну да тише, так и дует слабее. Вибрация у слипов слабая. На 500-800 оборотов хороший вариант. Sanserif Цветные не юзал. А обычный ты и сам уже попробовал.
Такая же петрушка с Жентельменами. Вопрос, как-то не пропорционально уменьшается уровень шума и воздухопоток. Это недостаток описания или все же они отличаются не только скоростью но и какими-то хитроумными техническими изощрениями, что на меньших оборотах уровень шума меньше. Грубо говоря, взяв 1200 и занизив его скорость до 800 мы получим такую же модель что и заводские 800 ?
Slipstrem'ы пугают,что шуршать начинают после полугодовой эксплуатации (сам не пробовал, но слышал такие жалобы). Или смазка в помощь? )))
у меня после месяца в горизонтальном положении зашуршали. помог лишь литол из доступных под рукой средств. (издалека не слышно а вот вблизи эффект сохранился шуршания с расстояния менее 5см)
Цитата:
Грубо говоря, взяв 1200 и занизив его скорость до 800 мы получим такую же модель что и заводские 800 ?
должно быть так ... да и скорее всего будет.
Цитата:
Ну да тише, так и дует слабее. Вибрация у слипов слабая. На 500-800 оборотов хороший вариант.
слипстримы замечаю на 800рпм. хорошо что ненавязчивый гул хоть ... понизив до ~550 об становится тихо ^_^
я брал slipstream'ы для ifx14 и accelero s1. они там лучше себя проявляют чем gentle typhoon на этих оборотах. на корпус - hdd/вдув kaze maru (на ifx14/accelero s1 жаба давит приобретать ещё 4 а так бы взял) выдув - gentle typhoon/в блок питания тоже их. лишь с крышей не определился ибо горизонтально будет вентиллятор. все 500-800rpm.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3