Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 49 из 142<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 142  >
  Пред. тема | След. тема 
В случае проблем с отображением форума, отключите блокировщик рекламы
Автор Сообщение

Прилепленное (важное) сообщение

Member
Статус: Не в сети
FAQ по контроллерам и реобасам

В данной теме обсуждается выбор контроллеров и реобасов от различный производителей.

Убедительная просьба к участникам: вопросы по другим компонентам компьютера обсуждать в соответствующих разделах конференции. Оффтоп разрешен только в пределах темы обсуждения.

Правила Конференции

Внимание! Периодически проводится чистка ветки
Отредактировано куратором: st.Bezdelnik. Дата: 21.09.2008 2:12

Партнер

Member
silence_keeper, ого...
  1. Ну, здесь много переменных: температура в комнате, нагрузка (игры/бездействие/бенчмарки)... Если бездействие - на 1-1.5 градуса. Но для радиатора использую режим "Semi".
  2. Нет.
  3. В режиме "Semi" - да, в режиме "Аuto" - нет (т.к. вентили останавливаются, температура снова растет, запускаются вентиляторы, температура снижается, вентиляторы останавливаются, температура растет, запускаются вентиляторы... И так по кругу :-) ).

Junior
RazR, благодарю за терпение.
Цитата:
в режиме "Аuto" - нет (т.к. вентили останавливаются, температура снова растет, запускаются вентиляторы, температура снижается, вентиляторы останавливаются, температура растет, запускаются вентиляторы... И так по кругу )

И это при постоянной равномерной нагрузке?! Так выходит, режим "Auto" прикручен Scythe чисто "для галочки" в недоработанном виде :gun:

Все мои попытки найти в интерненте точное описание работы алгоритма "Auto" закончились ничем. Я задал соответствующий вопрос на официальном форуме Scythe. Жду ответа... Если узнаю что-либо интересное, напишу здесь.

Member
Фото: 14
SpuTnick
Цитата:
за такие деньги можно купить 7 дюймовый ЖК, цветной монитор подключаемый через усб и выводить на него абсолютно любую!!! информацию о состоянии системы и не только, можно и в CS шпилить))

Угу только к нему нельзя подключить вентиляторы :) , а для некоторых не достаточно разъемов на мат. плате. Плюс надо извращаться делать держатель для него итд итп.

silence_keeper авто режим у многих других реобасов реализован лучше(более плавный разгон и нет отключения), но имхо до идеала только у смарт панелей он доведен. Тк в обычных панелях можно выбрать только температуру(редко 2 - максимальную и желаемую или начала разгона), но не кривую по которой будет ускоряться и замедляться вентилятор, а значит тут вопрос насколько реализация производителя тебя устроит(кому то подходит реализация от Scythe , кому то нет, этаже проблема и с другими производителями).

Junior
Vastak, поскольку в своём компьютере я реализую полупассивное охлаждение, мне необходимо именно полное отключение всех вентилляторов при низкой нагрузке (то есть почти всегда). Особых требований к алгоритму регуляции нет, и обилие настроек не обязательно. Просто хотелось бы, чтобы температура и обороты вентиллятора стабилизировались и не было такого:
RazR писал(а):
в режиме "Аuto" ... вентили останавливаются, температура снова растет, запускаются вентиляторы, температура снижается, вентиляторы останавливаются, температура растет, запускаются вентиляторы... И так по кругу

Кстати, интересно, у всех ли так ведёт себя режим Auto, когда для поддержания заданной температуры пассивного охлаждения не хватает, а максимальных оботоров слишком много?

А вообще, нормальную регуляцию, при которой скорость вентилляторов стабилизируется при любой постоянной нагрузке, легко реализовать и с единственной настройкой, если выбрать правильный алгоритм (я могу с ходу такой алгоритм сформулировать). Так вот, в сервере, похоже, реализован какой-то такой извращённый алгоритм, который не могут точно описать не только продвинутые пользователи на этом форуме, но и сотрудники Scythe на их официальном форуме http://www.scythe-eu.com/forum/fan-controllers-thermometers/ (хотя им такой вопрос уже задавали до меня). А других реобасов с полной остановкой вентилляторов и автоматическим режимом, насколько я понимаю, просто не существует в природе (или я ошибаюсь?).

У смарт-панелей, на мой взгляд, есть три недостатка: главный - отстутствие автономности, зависимость от операционной системы и программного обеспечения; ещё два - цена и слабая доступность.

Advanced member
http://www.overclockers.ua/cooler/lamptron/2/ - обзор Lamptronов на оверах.ua, в т.ч. FC5.

Member
silence_keeper писал(а):
У смарт-панелей, на мой взгляд, есть три недостатка: главный - отстутствие автономности, зависимость от операционной системы и программного обеспечения; ещё два - цена и слабая доступность.

мдааа... вы б хоть не говорили ерунды.
автономность - это конёк практически всех смарт панелей, если под оными понимаются устройства типа Aquaero, Tbalancer, TMS-200, Heatmaster и т.д.
Зависимости от ОС есть не во всех.
ПО - для этого есть служба тех поддержки, которая решает подобные вопросы, выпуская новые версии ПО
по- поводу цены и доступности - курите форум

Member
Фото: 3
Как выше сказал SpuTnick. Из под ОС только конфигуришь (и возможно из под софта мониторишь, если интересна запись изменения температур, потока и т.д.). Желаемые регулировочные установки записываюстя в флеш память контролера, и работают по ним дальше нетребуя загруженой операционки/драйверов/софта. На то они и столь дороги, что применены умные контролеры, ПЗУ и т.д., а не просто самый минимум схемотехники управлением напряжения, хотя конечно разработка и поддержка firmware контролёра, драйверов & софта тоже не за даром.

Junior
alex1974, спасибо за информацию. Но насколько я понял, Lamptron'ы не поддерживают авторегулировку.

SpuTnick, Church, :beer: каждый имеет право на своё мнение. Для меня настройка из ОС (притом, что после этого устройтсво работает автономно) и перегруженность лишними фичами - это недостаток. Хотя, за не имением достойных полностью автономных регуляторов, можно было бы взять и смарт панель. Что касается экзотических схем доставки, спасибо, буду иметь в виду.

Между прочим, с авторегулировкой у сервера, возможно, всё не так плохо. Нашёл на форуме сайта silentpcreview (редкое место, где рассматривают не только углы обзора экранчика :-) ) http://www.silentpcreview.com/forums/viewtopic.php?p=478360&sid=85b5e5bc9dd1ee4e2dadda33f7fce687 следующее:
Цитата:
It seems successful at stabilizing the fan at some level eventually, but it can take a bit of time, and it seems to take more time when changes to the fan speed causes rapid temperature changes. That is, it overshoots/oscillate more when things are idle than it does under load.

When changes to the fan RPM quickly change the temp, seems to overshoot a lot, stopping the fan on one side and ramping up 100% on the other. It does stabilize, but it takes a while (minutes)

Из этой цитаты следует, что обороты вентилляторов в принципе стабилизируются, хотя процесс стабилизации может занять несколько минут.

Advanced member
silence_keeper писал(а):
alex1974, спасибо за информацию. Но насколько я понял, Lamptron'ы не поддерживают авторегулировку.

Правильно поняли, просто дал ссылку на обзор для всех обитателей ветки ;) Lamptron FC5 в своем роде уникален - держит до 30w на канал (печально что эта его особенность в обзоре не отражена), и будет многим интересен.

Member
silence_keeper стабилизируется в районе выставленной температуры -1 градус, но если только тепловыделение довольно стабильное и теплоемкость того что меряешь тоже, и относительно низкая температура(тк иначе обычно температурные скачки большие). Например можно попробовать стабилизировать температуру в системном блоке, уже проблематично стабилизировать с температуру хардов, а с видяхой и процом будет беда(ну если только вентиляторы на всем рабочем диапазоне являются тихими, то авто подойдет, иначе надо ставить резистор для ограничения максимума).

Вообще если тебя не напрягают вентиляторы на минимальных оборотах, то воспользуйся режимом полуавтомата, тк минимальный воздушный поток сгладит скачки температуры и ты получишь в итоге тот же эффект что на авто, только быстрее, хотя температура хардов в полуавтомате стабилизируется примерно за 4 минуты(в автомате это занимает около 10 минут), а если идет периодическое обращение к ним, то вообще не стабилизируется(если мерять электронику, а не банку). В полу автомате стабилизируется на вы ставленой температуре +1 градус.

Так что какой режим выбрать личное дело, но мне больше нравиться полуавтомат, тк шум от вентиляторов на мин оборотах меня устраивает, ровно как не устраивает разгон до максимума в автоматическом режиме, при 1 попытке сбить температуру.

Junior
Vastak, спасибо. Теперь становится ясно, что, несмотря на недостатки, сервер - всё же неплохая панель, первая и единственная в своём роде. Думаю, режим Auto, низкооборотистые вентилляторы и, в случае необходимости, резистор - это мой выбор.
Любопытно, когда появится какой-нибудь Server II, Server Pro или Smart Server с доработанной авторегулировкой...

Member
Фото: 7
присмотрел себе Scythe KM03-BK "KAZE MASTER PRO" 5.25" но смущает один факт

пишут что на канал максимум 1А...... смотрю в спецификации Scythe Gentle Typhoon там значится что 1,850 rpm: 0.083 A - 28 dBA - 98 m³/h .... у меня их 3 в корпусе выведены в 1 канал для удобства управления... получается что я их не смогу запитать норм от этого реобаса???

Member
Sir_Antonio писал(а):
получается что я их не смогу запитать норм от этого реобаса???

эт ещё пощему?
0.083х3=0,249 А что меньше 1 А
теоретически на один такой канал можно кинуть 12 таких вентилей. На практике, так вряд ли получится, но штук 6-8, точно можно.

Member
Фото: 7
SpuTnick да я затупил а когда понял что туплю сообщение уже написал и оно не удаляется :tooth:

кстати вот фотки внутренностей Scythe "Kaze Maste Pro KM03-BK а то тут кто то говорил про радиаторы и нагрев... вроде должно быть все норм

#77#77
#77#77

Member
Я писал ранее viewtopic.php?p=7217039#p7217039, что у прошки есть радиаторы, проблема в том что он выводит только 2 канала из 6, да и с собранном виде он плохо вентилируется, надо смотреть за температурами, сервер под 7Вт на канале при сильном замедлении разогревается до 57 градусов. Так что я бы использовал прошку без верхней панели.

Так что если не критичен режим полуавтоматический режим и устраивает перманентное отображение 2 из 6 каналов, то довольно интересная покупка(и стоит дешевле сервера).

Member
Фото: 3
Кстати, даже очень слабый обдув оных компонент/радиаторов должен на много уменьшить нагрев реобаса имхо
(обычно тепловыделение пассивного охлаждения хуже 4 и больше раз, чем даже слабо-обдуваемое).

Junior
Ребята подскажите.
Панель на четыре или более вентилятора, возможности: регулировка руками оборотов, показания скорости и все т.е. желательно только две данных опции.

Member
Хочу купить контроллер вентиляторов.
Присмотрел себе пару вариантов.
1 и 2, возникло не сколько вопросов.
По 1 варианту:
1. Будут ли мешать ручки контроллера крышке корпусу Cooler Master 830?
2. Он издаёт сигнал только когда температура достигает 75 С?
По 2 варианту:
1. Какой угол обзора с верху у дисплея контроллера.
Брал Aerocool V12XT, если смотреть на его дисплей с верху, то ничего не видно.
2. Где его можно купить?

Member
Zxxx1
двумя постами выше глянь

Member
Так же ещё заинтересовал контроллер.
Не подскажите:
1. На сколько у него выпирают ручки?
2. Где его можно купить?

Начать новую тему Новая тема / Ответить на тему Ответить  Сообщений: 2840 • Страница 49 из 142<  1 ... 46  47  48  49  50  51  52 ... 142  >
-

Часовой пояс: UTC + 3 часа