это уже оффтоп, а если по теме то не хотел насиловать килобаксовый проц...слой пасты 0,5мм - наврядли - проц хорошо был прижат, все излишки загадили пространство вокруг кристалла, полчаса собирал...да и 1,5мм термопрокладка заведомо хуже, моя первоначальная цель - установка ЖМ и с 5-го раза мне это удалось
История такова: жм был нанесен на теплоотводящие пластины в ноутбуке, выигрыш был около 9 градусов, но спустя неделю температура видео увеличилась на 10 градусов. После разбора ноута, стало понятно, что жм вступил в реакцию с пластинкой, которая отводит тепло от видео. Сама пластина почернела. Хоть пластина и была никелирована, но жм видимо каким то образом проник под слой никеля и когда я попытался счистить его с пластины, то сначала сполз слой никеля, а потом начал слезать и алюминий . Но самое интересно было потом - спиртом я счищал слой за слоем, но пластина все равно чернела, в ход пошла наждачка и когда я уже решил что нормуль, ноут можно собирать, решил напоследок протереть пластинку обычной влажной салфеткой. И буквально в ту же секунду пошла реакция, которую я в последствии заснял на видео. Результаты реакции
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.01.2008 Фото: 0
denanet, сразу понятно же было, что это АЛЮМИНИЙ! Спрашивается зачем наносить? 100500 раз писали что нельзя. Да хоть там миллиметровым слоем никеля он покрыт - НЕЛЬЗЯ. Галлий даже не вступает в реакцию с оксидной пленкой на поверхности алюминия, которая практически как никелевое покрытие защищает, но это его все равно его не спасает - небольшая брешь и цепная реакция запущена.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2013
В качестве эксперимента втер ваткой в крышку и кулер немного ЖМ, затем сверху нанес пасту, как обычно. Ухудшения температуры не произошло, улучшения, к сожалению тоже, хотя я надеялся именно на это.
Member
GK120 писал(а):
В качестве эксперимента втер ваткой в крышку и кулер немного ЖМ, затем сверху нанес пасту, как обычно. Ухудшения температуры не произошло, улучшения, к сожалению тоже, хотя я надеялся именно на это.
Не понял для чего было сделано это? Вообще-то ЖМ не любит всякие силиконовые масла, которые содержаться в пасте, КПТ так вообще еще используют для удаления ЖМ. А ухудшения скоро дадут о себе знать. Попробовал ЖМ(Coolaboratory LiquidUltra) на 3м конфиге, особой разницы с МХ2 не ощутил.
Заблокирован Статус: Не в сети Регистрация: 04.12.2013
motnahp писал(а):
Не понял для чего было сделано это?
Мельчайшие поры заполнить, которые меньше размера частиц в пастах.
motnahp писал(а):
Вообще-то ЖМ не любит всякие силиконовые масла, которые содержаться в пасте
Откуда инфо? Эффект с КПТ, на мой взгляд достигается просто за счет полировки, чего можно достичь с любой пастой, даже зубной. А тот ЖМ, который я нанес, по-моему давно вступил в реакцию с медью и стал с ней единым организмом подошва, нейтральным к любым веществам.
Member
GK120 писал(а):
Мельчайшие поры заполнить, которые меньше размера частиц в пастах.
сомнительно, т.к. сам ЖМ создает собой неровную металлическую поверхность, которую второй раз уже не состыковать без зазоров. Кстати даже в инструкции сказано, что нельзя после того как при установке поставил кулер на проц двигать или крутить его.
GK120 писал(а):
Откуда инфо? Эффект с КПТ, на мой взгляд достигается просто за счет полировки, чего можно достичь с любой пастой, даже зубной.
В инструкции, если внимательно почитать - на поверхности не должно быть никаких следов в т.ч. силиконовых масел (в пересказе вольного перевода))).
GK120 писал(а):
А тот ЖМ, который я нанес, по-моему давно вступил в реакцию с медью и стал с ней единым организмом подошва, нейтральным к любым веществам.
И образовал неровную поверхность, которая продолжает вступать в реакцию с окружением, которая на глаз не видна, потри тряпочкой и увидишь черные следы на ней.
Member
GK120 писал(а):
Дык я стер все лишнее ваткой, никаких волн (перепадов толщины слоя) не должно быть.
Ты же говоришь о нанесенном на поверхность ЖМ, который сам по себе имеет не гладкую структуру, а это уже неровное основание. ЖМ лишь в том случае хорошо работает, когда он полностью на всю толщину однороден, т.е. со стороны крышки и до СО не имеет воздушных и иных прослоек, все остальное увеличивает сопротивление теплопередачи. Ну и как ты заполнишь мельчайшие поры пастой в ЖМ? Это все равно что к нитке привязать трос с одного конца, чтобы в сумме было "прочнее".
GK120 писал(а):
Найди заведомо чистую на твой взгляд поверхность и потри ее тряпочкой с какой-нибудь пастой - увидишь черные следы на ней.
Но я говорю не о пасте, а о ЖМ на поверхности без пасты. Вообще желательно удалить остатки ЖМ с основания, хотя бы для ровного основания.
Member
GK120 писал(а):
Я не поры в ЖМ заполняю пастой . А поры в меди сабжем. Но видимо не так уж их и много, раз изменений не произошло.
Так ведь получается что жм у тебя контактирует с СО не непосредственно, а через пасту, поверхность ЖМ имеет не ровную, и ты сам писал, что ЖМ у тебя кристализовался, а т.к. ЖМ может заполнять поры которые мельче частиц пасты, то он и создавать умеет такие же мелкие поры, которые паста так же не заполнит.... Вопрос - ну и смысл тогда в этом какой? Конечно никаких изменений не будет (лучшую сторону уж точно). Вообще мне не понятно зачем жидким металлом заполнять поры ,если все равно пользоваться обычной пастой?
Member
GK120 писал(а):
У тебя русский язык не родной чтоли?
А что тебя смущает? Не родной, и что, тебя это как-то напрягает? Если к орфографии претензии, то лучше в своем вопросе поищи. Если не понял объясняю словосочетание не непосредственно - т.е. крышка с нанесенным ЖМ и поверхность СО с нанесенным ЖМ контактируют между собой посредством пасты, понятно?
Как насчет деградации ЖМ-6 со временем? Никто не сталкивался?
Делал скальп Core i5 4670K. Всё прошло удачно, температуры 69-71С в нагрузке на 4.5Ghz. Было это в летом в августе 2013, с ноября комп работал круглосуточно в нагрузке 100%. В декабре заметил что температура стала расти и доходить до 80С, январе уже 86С. Настройки разгона и напруги, ничего абсолютно не менялось, кулер чистый пыли не было. Решил снимать смотреть что там, всё конечно застыло, кулер от крышки отодрал с трудом. На этот раз решил намазать на сам кристалл проца побольше ЖМ-6, всё собрал, температуры естественно упали и стали даже ещё лучше 65-69 в нагрузке. Все бы ничего, но тут я вспомнил что менял термопасту на ЖМ-6 у видеокарты тоже (GV-N670OC-2GD), было это на месяц позже проца. Там температуры тоже неплохо сбросились с 73С до 63С, а игры не могли вообще нагреть видеокарту больше 60, кулера соответственно вообще не было слышно, а тут он стал шуметь. Запускаю фурмарк и 87С в нагрузке. Решил поменять на обычную термопасту (т.к ЖМ закончился, когда пытался заменить на видеокарте, при этом умудрился загнать шарики ЖМ под чипы памяти на плате, но это уже другая история как я оттуда их доставал ), и снова в нагрузке 73С, как и до всех замен.
Это что получается что на проце через пару месяцев опять начнут расти температуры? Или это всё нюансы правильного нанесения? У меня такое впечатление что мне досталась такая ЖМ с которой что-то не так и она со временем застывает и превращается в что-то не очень теплопроводное.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.09.2008 Откуда: РФ Фото: 4
diaz_alvarez писал(а):
Это что получается что на проце через пару месяцев опять начнут расти температуры?
За температурой процессора я не слежу, но на видеокарте с осени температура не изменилась. За ней я слежу постоянно через оверлей Afterburner'a. Тот же ЖМ-6 из оверхарда.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3