Member
Статус: Не в сети Регистрация: 29.07.2004 Откуда: msk
Testerito писал(а):
а как-же тогда Ultra Chill-TEC? у его пельтье 50 ватт!
1) 50 ватт непосредственно подают на пельтье, а максимальная холодильная мощность имхо много больше, где-то как у Дрифт-8
2) Пельтье там работает только с половиной тепла проца на половину кулера
3) Ultra Chill-TEC фуфло
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.08.2007 Откуда: Москва
n00ba писал(а):
50 ватт непосредственно подают на пельтье, а максимальная холодильная мощность имхо много больше
а тогда какая зависимость между холодильной мощьностью и остальными параметрами элемента?
допестим сила тока 6 ампер напряжение 15 вольт -> = 90 ват "-" сопротивление =53 ватта
тоесть основнымипараметрами, как я думаю, является сила тока и сопротивление? Добавлено спустя 39 минут, 54 секунды Для напряжения 12 В сила тока составляет 5 А.
Для силы тока в 5 А и тепловой мощности охлаждаемого элемента 20 Вт разница температур dT составит примерно 45 К, для 40 Вт - 25 К, для 60 Вт - 4 К.
По определенным значениям dT и температуре горячей стороны модуля Пельтье, которая в данном примере составляет 323 К (50°С), можно вычислить температуру Tc для каждого значения Qc. Для тепловой мощности охлаждаемого элемента, равной 20 Вт, температура холодной стороны модуля Пельтье составит 278 К (5 град.С), для 40 Вт - 298 К (25 град.С), для 60 Вт - 319 К (46 град.С). Добавлено спустя 23 минуты, 24 секунды Очевидно, что при использовании более мощного модуля Пельтье можно достичь большей разности температур горячей и холодной сторон. Например, модуль с Qc = 131 Вт (Imax = 8,5 А, Umax = 28,8 В), обеспечивает разность температур в 35-40 град.С для объектов с мощностью теплообразования 60 Вт.
_________________ С2D Q6600@3400(Thermaltake CL-P0114 Big Typhoon), asus P5B, foxconn 8800gts 320, DDR2 1066 1Gbx2
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 07.09.2007 Откуда: тутэйшыя мы
Такой вопрос. Заказал пельтье на 170 ватт (хочу делать чиллер) и немогу определится какой бп мне для него брать, да и вообще как подключить его к этому БП так как я понял для его работы необходимо чтоб к нему была присоеденина мать. Так ли это? И есть у кого идеи насчет БП?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.10.2007 Откуда: Лужков-Сити
Есть вопрос... к сожалению ответ в этой теме на него не нашел ибо сложно и дорого технически реализовать ))
Какая эффективность модулей пельте при отрицательных температурах? Т.е например горячую сторону элемента пельте охлаждать фреонкой до -30, что мы получим на холодной стороне?
Какая эффективность модулей пельте при отрицательных температурах? Т.е например горячую сторону элемента пельте охлаждать фреонкой до -30, что мы получим на холодной стороне?
Получим обычный "каскад" с перепадом температур на Пельтье. Необходимо учитывать, что "фреон" должен перекрыть полностью "тепло" элемента и охлаждаемого объекта.
Member
serj писал(а):
... получим убитую фреонку. "КПД" пельтье сожрет всё, что можно. Проще перестроить фреонку на меньшую температуру.
Я задал конкретный вопрос... об эффективности модулей пельте при минусовых температурах, причем здесь это??? понятно что нужно отводить больше тепла.
Если вопрос не понятен напишу более конкретно. Есть фреонка производительностью 2кВт при -30. На нее вешаем два модуля пельте Arctic Web 437 Вт (это для рабочей машины на Skulltrail). Вопрос что мы получем на холодной стороне пельте? Приблизительно -70(-80) или я оптимист? ))))
P.S График производительности модулей пельте при отрицательных температурах найти не удалось
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Yurches, в диапозоне от +20С до +80С эффективность Пельтье падает на ~ 30%, по моим прикидкам. Т.е. в диапозоне 0..20С предполагается лучший КПД. Но ... там 'керамика' на активных элементах, при отрицательных температурах может быть что угодно.
Ты получишь те-же Т-30 градусов максимум. Сюда плюсуем то, что ДВА модуля на один процессор не поставить, теплорассеивающая пластина мало того, что все изгадит, так еще и потеряет градусов 10. Т.е. придется делать чиллер. У чиллера свои заморочки.
Т.е. читай мой пост выше.
Member
serj писал(а):
Yurches, в диапозоне от +20С до +80С эффективность Пельтье падает на ~ 30%, по моим прикидкам. Т.е. в диапозоне 0..20С предполагается лучший КПД. Но ... там 'керамика' на активных элементах, при отрицательных температурах может быть что угодно. Ты получишь те-же Т-30 градусов максимум. Сюда плюсуем то, что ДВА модуля на один процессор не поставить, теплорассеивающая пластина мало того, что все изгадит, так еще и потеряет градусов 10. Т.е. придется делать чиллер. У чиллера свои заморочки. Т.е. читай мой пост выше.
Мда... и вновь продолжается бой ))))
Вы видимо жесткий противник модулей пельте )))
Еще раз... два модуля пельте для двух процессоров Core2Quad (платформа Skulltrail), это первое. Горячая сторона модуля пельте охлаждена до -30 (приблизительно), что будет на холодной (в идеале график КПД в зависимости от рабочей температуры), это второе. Что и где будет сожрано меня не интересует и чиллер я строить не собираюсь. )) модули будут напрямую подсоединены к фреону, это третье.
Сейчас этот же модуль пельте Arctic Web (один модуль на двух специальных блоках питания) используется для охлаждения одного Core2Quad разогнанного до 4Ггц. На воде этот модуль дает -10 в простое и до +15 под нагрузкой..... правда водянка соответствующая 2 радиатора thermallight 3*120 и помпа eheim 1262 (что-то около 3000 литров в час).
PS Финансовая сторона не важна, каскад на фреоне тоже из-за габаритов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.10.2004 Откуда: Киев
предлагаю сделать по ветке FAQ и добавить туда ссылку
http://cryo.spb.net.ru/dir2att/soft.exe криотермовский софт
сразу отпадет куча вопросов, т.к. графики наглядные и подробные
специально для Yurches если сам еще не скачал
что точно могу сказать сопротивление полупроводника с снижением Т увеличивается, ток падает, Qmax снижается.
Короче качай и смотри
На воде этот модуль дает -10 в простое и до +15 под нагрузкой..... правда водянка соответствующая 2 радиатора thermallight 3*120 и помпа eheim 1262 (что-то около 3000 литров в час).
Грубо прикинуть не сложно.Какова температура охлаждаюшей воды(нагрузка,простой)? Отними от неё темературу процессора -получим "дельту" на процессоре (не на Пельтье!) Теоретические -30С плюс "дельта". А "даташит" на Пельтье есть?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2007 Откуда: Столица
Yurches Я думаю, что П и создан для получения по каскадно предельно низких температур(криогенная инженерия- заказчики медицина(глазная) "по непроверенным слухам"), но по-каскадно, значит получаем низкую температуру, но тепловой поток (холодильная мощность)на вершине уменьшится на ... (?) и строим из П пирамиду из N слоев, основание большое и на вершине( маленькая площадка) получаем разницу в Nх10-15 град(в среднем дельта П) = ? И наверно "замораживаем клетки глаза".
При низких температурах ток и процессы в электрике стремяться к идеалу из-за уменьшения потерь (повышается электропроводность).Значит и в П процессы будут эффективнее.
Member
foga писал(а):
Грубо прикинуть не сложно.Какова температура охлаждаюшей воды(нагрузка,простой)? Отними от неё темературу процессора -получим "дельту" на процессоре (не на Пельтье!) Теоретические -30С плюс "дельта". А "даташит" на Пельтье есть?
Мало что даёт... Исходим (теоретически) из того, что температура помещения 20С, значит охлаждающая жидкость будет где-то около 30С , плюс 5-7С до "элемента". Итого 35-37С на горячей стороне, на процессоре -10С, "дельта" на процессоре около 45С. Под нагрузкой ,если "жидкость" справляется хорошо "дельта" около 20С, если справляется плохо-то больше. Значит с "фреоном" можно предположить -50С под нагрузкой и -75С в простое.Каскады серийные есть -ТЕС2,ТЕС3, отечественные не смотрел(цена не нравится) -не скажу. Всё не плохо работает. А вообще серийно (при СССР) "каскады" строились до восьми, но на практике обычно не более четырёх, до -120С при исходной 30С. Принято, что для нормальной работы "элемента" хол-сть(холодопроизводительность) высокотемпературного каскада должна превышать хол-сть низкотемпературного каскада в 3-4 раза. Но, это каскады на Пельтье. С "фреоном" должно быть проще, хол-сть выше. Это "теория", надо пробовать...
Yurches писал(а):
PS Финансовая сторона не важна, каскад на фреоне тоже из-за габаритов
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.10.2003 Откуда: Novosibirsk
Yurches писал(а):
Сейчас этот же модуль пельте Arctic Web (один модуль на двух специальных блоках питания) используется для охлаждения одного Core2Quad разогнанного до 4Ггц. На воде этот модуль дает -10 в простое и до +15 под нагрузкой..... правда водянка соответствующая 2 радиатора thermallight 3*120 и помпа eheim 1262 (что-то около 3000 литров в час).
PS Финансовая сторона не важна, каскад на фреоне тоже из-за габаритов.
Все это такая дурость что вам лучше это обсуждать на XS, там подобная чепуха может вызвать интерес.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 02.01.2007 Откуда: Москва
И так пришли ко мне 3 модуля (один был, итого 4) TEC1-127120-50 Ток макс. 12.0 А
Макс. напряж. 15.4 В
В итоге покрутил, по вертел и пришел к выводу что ни чего мне подходящего с ними не сделать! Пробовал поставить один на другой модуль, в общем выставил все один на один , результат был плачевный, чего и следовало ожидать, если один пельтье под водянкой не может удержать температуру разогнанного кор дуо в нормальных пределах, то чего уж говорить когда поверх такого модуля, на горячей стороне которого температура кор дуо+ ЕЩЕ И САМОГО МОДУЛЯ, кладем второй пельтье, второй пельтье вобще захлебывается, не говоря уже о последнем который по идеи должен перекачать тепло всех пельтье в системе а также проца.
Один вариант того что можно сделать это взять Г образную пластину на длинную сторону которой установить все 4 модуля, рядом друг сдругом, а не друг на друге (холодной стороной к пластине разумееться), а короткую сторону установить на процессор , вот тогда еще может быть толк, тогда каждый пельтье будет охлаждать пластину, а то в свою очередь процессор, тогда сумарная полезная мощность пелтье может хорошо себя показать! Но надо будет и на горячю сторону каждого из 4х пелтье чегонить установить. Либо второй вариант : взять металлический бак емкостью эдак порядка литра и к ниму прилепить 4 модуля (горячая сторона которых будет охлаждаться) ну и использывать этот бак в качестве резервуара в СВО. Но к сожалению ни тот ни другой вариант мне не подходит... А чего еще придумать с 4 мя достаточно мощными модулями пока не знаю... Может у кого есть какие идеи? (кроме как испльзывать в качестве водонагревателя )
Yurches
Yurches писал(а):
Сейчас этот же модуль пельте Arctic Web (один модуль на двух специальных блоках питания) используется для охлаждения одного Core2Quad разогнанного до 4Ггц. На воде этот модуль дает -10 в простое и до +15 под нагрузкой
И какой мощности твой модуль (какая хладлпроизводительность)? а то прям отличный результат!