delloff7, не влезет, у корпуса ограничение в ~163 мм(по оф. заявлениям и вовсе 160 мм.), когда же сам кулер 170 мм. Влезает в горизонтальном положении при дольке везения в Z11 за счет выпирающего окна. Но подобного рода вопросы тут не обсуждают. Перейдите в спец. тему.
Спасибо за информацию. Вы очень здорово помогли.
Интересно как устроены внутри трубки. Наконечники цельные, хватит толщины чтобы сточить ?
Тоже смотрю себе в качестве варианта корпусного... как вообще этот крутилятор по соотношению "шум-поток"? Нужно 3 штуки 140 мм на вытяжку в профильный корпус- 2 наверх (со стандартным креплением, иначе не влазят) и 1 на заднюю стенку (с любым). TY-140 на задней стенке не прижился - гудит, гад (в то время как на радиаторе Перформы его вообще не слышно)
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Otto_Schnaps писал(а):
TY-140 на задней стенке не прижился - гудит, гад (в то время как на радиаторе Перформы его вообще не слышно)
Вибрации передаются на корпус + преграда в виде перфорации.
Otto_Schnaps писал(а):
как вообще этот крутилятор по соотношению "шум-поток"?
Неплохой, при мин. оборотах от реобаса ~540 поток ощутим и не напрягает шумом. Но вот вибрации...моя панелька верхняя к ним очень капризна поэтому и вентилятору ещё замену.
Otto_Schnaps писал(а):
Нужно 3 штуки 140 мм на вытяжку в профильный корпус- 2 наверх (со стандартным креплением, иначе не влазят) и 1 на заднюю стенку (с любым).
Я в субботу буду брать Arctic F14 и Glide Stream, скажу как они в сравнении с Wing 14.
delloff7 писал(а):
Интересно как устроены внутри трубки.
Полые и герметичные, повреждение вакуума - кулер на свалку.
delloff7 писал(а):
Наконечники цельные, хватит толщины чтобы сточить ?
Нет-нет, видел я такой опыт на Стреле - человек после пытался дурочкам всучить этот огрызок. Так что не стоит.
Фото чего, прокладки ? Дык она впихуемая до неизвлекаемости Если серьезно, вырезать кругляш чуть меньше диаметра мотора из чего-то пористого-упругого и приложить между статором TY-140 и радиатором (на примере Мачо). Как я понимаю, это нехитрое действие глубже насаживает втулку на ось и она перестает болтаться. А болтание втулки является причиной треска вентиля на малых оборотах.
Фото чего, прокладки ? Дык она впихуемая до неизвлекаемости Если серьезно, вырезать кругляш чуть меньше диаметра мотора из чего-то пористого-упругого и приложить между статором TY-140 и радиатором (на примере Мачо). Как я понимаю, это нехитрое действие глубже насаживает втулку на ось и она перестает болтаться. А болтание втулки является причиной треска вентиля на малых оборотах.
Можно в пейнте?
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
Egor008 писал(а):
Вибрации передаются на корпус + преграда в виде перфорации.
Чем кроме дремеля можно аккуратно срезать "соты" и чем сгладить острые края? Ну окромя кусачек и напильника.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 05.02.2009 Фото: 5
Лично у меня аккуратно резать лобзиком металл корпуса не выходило...слишком легко идёт(металл тонкий), но тут дело сноровки, если руки прямые, то всё должно гладко пройти. Да и дрель ещё нужна будет, чтоб сделать отверстие для входа полотна лобзика.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: Харьков Фото: 3
Сегодня взял пару TY-141 притулил к Noctua NH-D14 (хотел TY-147 - к сожалению не было). Ну что сказать: приятно удивлен, даже не ожидал что так тихо работают до 900об/мин. На холостом ходу 650об/мин, в тесте LinX - 1285об/мин. На 1300об/мин немного слышно, но не громче чем Noctua NF-P14.
На корпусе моём вроде везде резинки стоят, причём довольно толстенькие
Там воздушный поток проходя через решетку создает звуки всякие неприятные и гудение.
sainfo писал(а):
Сегодня взял пару TY-141 притулил к Noctua NH-D14 (хотел TY-147 - к сожалению не было). Ну что сказать: приятно удивлен, даже не ожидал что так тихо работают до 900об/мин. На холостом ходу 650об/мин, в тесте LinX - 1285об/мин. На 1300об/мин немного слышно, но не громче чем Noctua NF-P14.
Субъективно, хотя может надо уронить на пол и сменить масло.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.11.2012 Откуда: Беларусь
ghosha писал(а):
Там воздушный поток проходя через решетку создает звуки всякие неприятные и гудение.
Вариант. Но 120-ка от Chiftec (нашёл в загашнике, пока временно воткнул) на том же месте (на той же решётке) такого гула не издаёт. Значит, на соты так реагирует именно TY-140...?
И я. С грилем сзади или на дне для бп- не заметно, да и никто туда лазать для наблюдений не будет. Спереди, так вообще ничего не видать, сквозь пластиковый намордник. Больше волнует практическая сторона вопроса,типа острых кончиков и заусенец, хотя вертушки не каждый день меняются. Вообщем изолента-наше всё!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 15.02.2010 Откуда: Харьков Фото: 3
Agadez писал(а):
Я так делал
Тоже приходилось этим заниматься, но делал это немного не так: бокорезами выкусил перфорацию, полукруглум широким (40мм) напильником придал получившемуся отверстию форму круга, подобрал по цвету корпуса краску и закрасил ею обработанный напильником торец (что бы не отличалось от остальной покраски). Далее сборка: решетка для вентилятора>>корпус>>резиновые прокладки (пористая 3мм резина)>>вентилятор.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 26
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения