Member
Статус: Не в сети Регистрация: 03.10.2005 Откуда: Kazan
Хочю взять 120мм вентилятор, в прайсах нашёл только эти два:
Glacial Tech <GT12252BDL-1(Black)> (SMART, 120x120x25mm, 19dBa, 950 об/мин) 169 руб.
TITAN DC FAN <TFD-12025H12B> (SMART, 120x120x25mm, 39дБ, 2200об/мин) 173 руб.
Прочитал почти всю ветку, вроде лучше брать Glacial Tech. Смущает только 37CFM для GT и это при 12В.
Может лучше взять Титан с запасом и юзать на 7 или 5 вольт. Запустится ли он на 5В?
Кто-нибудь использовал Титан? Каков у него шум двигателя и что громче (GT, Titan) при одинаковых оборотах?
Заранее благодарен.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.10.2005 Откуда: Москва
Не знаю, продаются такие вентили в рознице, но по-моему самые тихие вентиляторы - OMEGA noise zero. У меня такие вместе с корпусом от 3R Systems шли, так их вообще не слышно на мин. оборотах, на средних чуть-чуть, ну а высокие... а кому нужны высокие?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 17.08.2005 Откуда: Москва
Mortis Конечно, не в два. Просто для примера: установив в БП ГТ на 12 имею температуру воздуха внутри корпуса компьютера (в районе памяти) 42 градуса, а ЯЛ на 5 - 34 градусов.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
Tasselhof писал(а):
только я бы брал M12B уж...чтоб потише
и в алюминиевом корпусе...
из около 10 разных винтиляторов одни из лучших оказались, даже Akasa больше шумят при той же производительности.
Я тестировал все на выдув, т.е. под радиатор ложил лист бумаги и подымал напругу, пока лист не подымал поток воздуха и прилепливал к радиатору. Т.о. я создавал одинаковые условия для всех вентилей, т.е. сравнивал шум при одинаковой производительности (условно, конечно)
вот, что вышло:
1. Fengda FD1238D12HB-1
2. Titan AL12025M12B
3. Akasa AK174CB-4
4. Sunon KD1212PTB1-6A
5. Evercool EC12025L12C
6. Bi-Sonic SP1202512L и остальные "трещетки"
Кстати эти Titan у меня уже год работают, решил сменить на лучше, а оказалось..... Только какая-то Fengda тише работает и то, думаю, из-за толщины 38мм, что логично.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 06.02.2005 Откуда: Болгария, София
WildKaLL писал(а):
у нас нет такого,есть только M12C
да и по-моему алюминиевых только один вариант...
М12С отличается комбинацией ball/sleeve, но все же лучше чем просто sleeve,
Свои Titan я брал год назад, сейчас здесь алюминиевых нет никаких и давно, и не будет (наверно)
Кстати, сегодня сравнивал Тitan и Akasa
При питании до 9В Akasa явно тише работает - почти не слышно, но при повышении напряжения (оборотов) она издает низкочастотный гул и достаточно сильный. Даже одновременно работающие Тitan и Akasa при 12в Akasa гулом забивает шум от Тitan. Но на 7в Akasa определенно тише, правда и производительность меньше...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7