На днях посетила мысль по способу заливки основания Zipang.
Может, бредовая идея, но все же...
Берется легкоплавкий припой, например, сплав д'Арсе, медицинский шприц с толстой по сечению иглой, насыпается припой (предварительно порубленный до соответствующий консистенции) в шприц, шприц кладется в горячую воду. Поскольку температуру воды можно сделать выше темп плавления припоя, напрямир, 85 град, то припой в шприце расплавится и его можно будет залить очень удобно в пустоты основания кулера (как обычную воду).
Кулер кладется набок, в горячую воду с темп выше темп плавления припоя, чтобы полностью его (кулер) прогреть и не допустить образования "пробок" застывшего припоя при заливке из шприца.
Если игла шприца остывает, и припой в ней застывает, то ее легко прочистить, опустив иглу в горячую воду.
При заливке отверстия со стороны противоположной заливке чем нибудь залепляются, сойдут и кусочки древисины, припой за счет капилярный сил все равно не станет вытекать наружу, если щель не очень большая.
После заливки вытаскиваются пробки из древесины, и обычным паяльником напаиваются довески припоя на месте дыр, в которых были "пробки".
Предварительно, перед заливкой, необходимо промочить пустоты основания, куда будет заливаться припой, жидким флюсом, на основе этилового спирта, думаю предпочтение следует отдать активированному, например ЛТИ-1, так как он позволяет работать с большинством цветных металлов и его удаление (после пайки) не обязательно, а вообще для работы с легкоплавкими припоями рекомендуется флюс на основе канифоли в этиловом спирте (флюс КЭ).
Работать со шприцем в перчатках, чтобы не обжечься, и желательно, на всякий случай, одеть какие-нибудь очки.
Можно даже попробовать залить сплав Розе (97,3 градусов), при этом шприц наверно придется разогревать в духовке, предварительно выставив температуру в районе 120 град, а шприц возможно придется заменить на медицинский стеклянный.Работать для разогрева с кипятком считаю слишком опасно, а если использовать сплав Вуда с темп 60 градусов, то можно обойтись и горячей водой, но мне кажется что этот припой уж слишком легкоплавкий,но для экспериментов сойдет.
Если медицинская игла не подойдет, ее можно заменить на трубку необходимого сечения, а если подойдет, то для удобства в работе возможно ее придется "укоротить", чтобы припой в ней застывал не очень быстро.
Чтобы припой не налипал там где не нужно, проблемные места смазываются, каким-нибудь составом не допускающим смачивания припоем поверхности кулера, например маслом (можно взять и подсолнечное;)) после заливки 'антиналепин' удаляется средством для мытья посуды (FAIRY!!! Можно и СУПЕРМУСКУЛ попробывать;)))
Короче,вместо жидкого металла, заливаем жидкий припой, и тоже из шприца!!!
Покритикуйте идею, ПЛИЗ. Может быть, она будет полезна.
Самому экспериментировать пока к сожалению нет возможности;( , может кто-нибудь попробует на практике???
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
Alex7683 Вобщето, думаю будет проще всё это дело (кулер, припой, "шприц") греть не в воде, а в глицерине - температура кипения выше. Плюс глицерин имеет флюсующее действие - растворяет оксидную плёнку на меди. Вобщем, с помощью глицерина можно "заливать" припой и по старинке - кусок припоя на торец к теплотрубкам - там ужо всё само затекёт Один минус - на большой кулер нужно очень много глицерина.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.07.2006 Откуда: Chuvashia
Розе помоему единственно допустим для заливки, иначе он у вас вытечет при нагреве кулера (затыкать будете дыры?)
Проще всего заливать уже расплавленный припой в холодный кулер, форму для заливки можно сделать из гипса(без волокон марли) или глины.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Самара - дно :)
Alex7683 а если кулер до 60 прогреется и закапает - куда это в компе польется ??? только 90гр сплавы - проц до них гарантированно непрогреется - в тролинг уйдет и сам остынет.
и скитневский термоклей предварительно удалить забыли
Undland и Himik_15 в холодный невыйдет - агдезии припоя в медь трубок и днища небудет - тоесть такая пайка не ценнее заливки эпоксидкой ...неговоря уже о большой желательности предварительного лужения в разобранном состоянии
обычно кулер и большое махровое полотенце предварительно прогревают гденить типа на батарее и только потом оборачивают , снова догревают - но уже днищем и пропаивают
но нафига - по статьям 3-5гр отсилы даст , и то на 2500об пропелера , только для бесшумников как на каземодс может и ест смысл такого гемора...
CrysisW92 скитневские трубки на термоклее к обменнику приклеены , те что уже фабрично на пайку посажены бесмысленно мучить , только если брак исправлять
А как удалить термоклей? У термоклея Алсил рабочая темп чуть ли не до 300 градусов, поэтому фокус с феном (или нагретой комфоркой) может не пройти;(. Существует какой-либо растворитель? (жидкость для снятия лака поможет?)
Кто-нибудь может подсказать, как запаяны теплотрубки в кулере, если низкотемпературным припоем, то не расплавится ли он при температуре, близкой к 100 градусам?
Поскольку тепловая трубка представляет из себя паровой котел в миниатюре, то при нагревании ее до температуры в районе 100 градусов, не вызовет ли это слишком большое внутреннее давление паров жидкости, учитывая, что это наверняка не вода, а что-нибудь обладающее более низкой температурой кипения (спирт?)?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 08.11.2007 Откуда: Самара - дно :)
тут http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=30:15723-78 спроси у человека 31337 он какраз с и недавно свой бесшумник паял с трубками именно от скитней , кроме ацетона и 646 есть линолеумные растворители и клеи - они могут взять термоклей
похоже тебе с азов надо почитать - http://www.casemods.ru/section15/ там пониже есть собственно описание самой технологии пайки трубок , тамже форум есть - спроси
но у меня своя технология под мои условия - газовую плиту и предварительное облуживание трубок - отрабатывал на самодельных радиаторах и водоблоке друга
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения