Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
Корпус в подписи. У него слева на крышке есть 2 отверстия 92 мм для вентилей. Один вентиль я в нижнее поставил - он дует на видеокарту, т.е. вдув. Подскажите, как стоит поставить вентиль в верхнее отверстие на крышке, на вдув или на выдув? В остальном картина следующая:
Перед - на вдув 2 вентилятора 80 мм по 1000 оборотов Зад - Один 120 мм 950 оборотов Крышка нижнее отверстие - один 80 мм 1000 оборотов
И какой 92мм туда ставить посоветуете, главное чтобы тихо
Member
Цитата:
не получите. высокооборотный 120мм надо ещё поискать. более мелкого диаметра шумят сильнее и дуют хуже.
чего их искать, полно таких. Тот что у меня, для него 950 оборотов уже предел. Более мелкого диаметра на меньших оборотах вообще не шумят, а для охлаждения жестких и видюхи потока ими создаваемого вполне хвататет.
Цитата:
рассчитайте сами. если сможете
а что рассчитывать? ну уберу я их - температура жестких взлетит до 48, видюхи до 80. Сейчас 38/50 соответственно. Вообще, пришел к выводу, ничего туда ставить наверное не нужно больше. Сейчас в бп крутится на 1450, думал если в корпус еще похолоднее воздух загонять, обороты бпшного вентиля снизятся..видно бесполезная это затея.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.11.2004 Откуда: EMEA
Rivendell любой близкорасположенный с винчестером вентилятор создаёт не нужные вибрации. стоят ли они 10ти градусов охлада при паденнии производительности из-за этого? скорость нагнетающих вентиляторов на лицевой части копуса при наличии дырок в боковине у видеокарт на охлаждение оной редко влияет положительным образом
в вашем случае надо свободное пространство вокруг системного блока организовывать - а то панимаш, засунут в ж... компьютер, а потом на перегревы жалуются
Member
Цитата:
любой близкорасположенный с винчестером вентилятор создаёт не нужные вибрации. стоят ли они 10ти градусов охлада при паденнии производительности из-за этого?
ничего он не создает. 80 мм крутятся на 1000 оборотов. вибраций нет даже на 1500 об. а услышать его трудно уже в 40 см от уха.
Цитата:
скорость нагнетающих вентиляторов на лицевой части копуса при наличии дырок в боковине у видеокарт на охлаждение оной редко влияет положительным образом
возможно. но у меня на морде вентили только для охлаждения жестких, не для продувания корпуса. а в боковые отверстия как раз хочу вентили поставить, чтобы воздух уходил не через них, а через заднюю часть корпуса. + они будут видюху и чипсет охлаждать.
Цитата:
в вашем случае надо свободное пространство вокруг системного блока организовывать - а то панимаш, засунут в ж... компьютер, а потом на перегревы жалуются
зато его вообще не слышно и пыли вообще нет. а то что организовать охлаждение в закрытой нише не возможно не согласен. Да и не полностью закрыта она, есть отверстия спереди ниши - перед передними вентилями, сбоку - пока одно для вентилятора дующего на видеокарту ну и сзади несколько.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 28.01.2009 Фото: 0
Rivendell, в вашей системе будет достаточно фронтально 120мм на вдув и тылового 120мм на выдув. Зачем извращаться? Или у вас зверский разгон? У меня боковой вентиль за месяц на видюху столько пыли насосал, что я его выкинул и не хочу обратно.
Member
Rivendell писал(а):
ничего он не создает. 80 мм крутятся на 1000 оборотов. вибраций нет даже на 1500 об. а услышать его трудно уже в 40 см от уха.
вибраций нет только у выключеннного вентилятора.
Rivendell писал(а):
возможно. но у меня на морде вентили только для охлаждения жестких, не для продувания корпуса. а в боковые отверстия как раз хочу вентили поставить, чтобы воздух уходил не через них, а через заднюю часть корпуса. + они будут видюху и чипсет охлаждать.
щёлкните на мою подпись - увидие как в Реальности идут потоки воздуха внутри корпуса
Rivendell писал(а):
зато его вообще не слышно и пыли вообще нет. а то что организовать охлаждение в закрытой нише не возможно не согласен. Да и не полностью закрыта она, есть отверстия спереди ниши - перед передними вентилями, сбоку - пока одно для вентилятора дующего на видеокарту ну и сзади несколько.
лучше много фот покажите, со слов тяжело разобраться. но, в любом случае, корпуса проектируют иходя из свободного воздухообмена вне оного
Member
uopp писал(а):
Rivendell писал(а):
вибраций нет только у выключеннного вентилятора.
я говорю о вибрациях которые человек может физически воспринять
Rivendell писал(а):
щёлкните на мою подпись - увидие как в Реальности идут потоки воздуха внутри корпуса [/quote] не знаю, как они там идут, но когда ставлю вентили там где ставлю температура компонентов снижается
Rivendell писал(а):
лучше много фот покажите, со слов тяжело разобраться. но, в любом случае, корпуса проектируют иходя из свободного воздухообмена вне оного[/quote] да собсно выкладывать нечего, параллелепипед, спереди 2 отверстия напротив 2х мордовых вентилей 80 мм; сбоку одно напротив вентиля на боковой крышки, сзади соответствующие дыры для бп, для вентиля в задней стенке ну и для разъемов. ну может быть выложу позже
Member
Rivendell писал(а):
я говорю о вибрациях которые человек может физически воспринять
я могу восприять любую вибрацию от вентилятора в руках. как и винчестер, который в жёсткой связке с рядом вращающимся вентилятором
Rivendell писал(а):
не знаю, как они там идут, но когда ставлю вентили там где ставлю температура компонентов снижается
вот наглядный пример как работает схема с Одним вытяжным 92mm вентилятором на задней стенке (более чем полчаса прогревалось furmark'ом): #77 сравните с вашими температурами, а про шум я вообще молчу
Member
Цитата:
я могу восприять любую вибрацию от вентилятора в руках. как и винчестер, который в жёсткой связке с рядом вращающимся вентилятором
у меня вентилятор не в руках, а в компе, так что на какой бы скорости он не вращался никаких вибраций нет у меня.
насчет температур, если это все поместить в нишу стола которая как у меня, нагреваться будет сильнее. Если не помещать, то будет слышно винчи (во всяком случае мои) и гул вентиля из бп. ну и процессорный, тот что у вас на 943 вращается, если он 120 мм. возможно и от видюхи, хотя зависит от самого вентиля. а температуры в среднем у меня такие же, но без шума
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Rivendell Пожалуй лучшим вариантом будет сделать воздуховод от верхнего отверстия к Тайфуну - шума никакого, а темпу проца на несколько градусов собьет. В свое время я вырезал отверстие в тумбе для лучшего охлаждения. Но самым лучшим вариантом в тумбе является организация проточного охлаждения, от лицевой части снизу, до задней сверху, вот только в обычных корпусах сделать его достаточно мощным и не шумным невозможно. Поэтому был собран самопальный корпус.
Member
я вот думаю тоже о воздуховоде, только не к процу а к бп. единственное что слышно, это именно вентиль бп. вертится он на 1300-1400 оборотов. хотя и не сильно слышно, но все же... правда там этот воздуховод тайфун сделать мешает, так как расстояние там почти нет... А температура проца в норме
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 19.03.2006 Откуда: Питер Фото: 1
Rivendell Воздуховод к БП будет явно вреден, т. к. его вентиль учавствует в обдуве околосокетного пространства. Если шум сильно напрягает лучше вентиль заменить на тихий или уменьшить обороты, следя за тем-рой.