Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
Подскажите как выбрать резистор для вентилей? Например у меня есть вентиль 0,12 А, 12 В Хочу чтоб он крутился на 7В примерно. Соответственно R=7/0.12=~58 Ом. А мощность 7*0,12=0,84 Вт. Правильный расчет?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 30.04.2009 Откуда: Казань
т.е. надо выбирать сопротивление в зависимости от величины напряжения, на которую хочу снизить штатное напряжение? а мощность тогда будет 5*0,12=0,6 вт
Advanced member
Статус: Не в сети Регистрация: 10.04.2003 Откуда: Москва
Ага. Но учти, при снижении напряжения на вентиляторе так-же снижается и его ток. Поэтому, правильнее считать через пропорции. 12В 0.12А - "сопротивление" вентилятора будет 12/0.12=100 Ом Теперь, есть 2 резистора, включенных последовательно - один = вентилятор, второй = добавочный_резистор. Падение напряжения на каждом из них пропорционально их сопротивлению. Отсюда: R1/R2 = V1/V2 Причем, V1+V2=12В Для твоего случая, на вентиляторе (цифра 1) и доп.резисторе(цифра 2) падает V1=7 и V2=12-7=5 Получается в итоге: 100ом/R2 = 7В/5В Отсюда нетрудно вычислить R2.
Мощность посчитать чуть сложнее. P=V*V/R У тебя на резисторе падает известное напряжение, сопротивление резистора тоже известно, мощность считается без излишней спешки.
По моему подбор резисторов для вентилей несколько муторно, гораздо удобнее через стабилизатор или по простецкой схеме - делитель напряжения на переменном маломощном резисторе, вывод движка на базу npn транзистора( можно составного), выход эммитер. Можно поплавней подобрать обороты и если чего можно повесить несколько вентилей на один выход Только учти что металлическая часть корпуса как правило соединена с коллектором мощного транзюка и ацки греется от нагрузона
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4