Крыльчатки сканировались на 3D сканере, оцифровывались. Рис. а Noctua NF-P12-1300 #77#77 Рис. б Enermax MAGMA #77#77 Рис. в Cooler Master R4-L2R-20AC-GP #77#77 Рис. г Прототип. #77#77 Для воссоздания условий приближенных к реальности, строился виртуальный стенд. Рис. д #77 Для полноты картины все крыльчатки раскручивались до 2000 оборотов. Сделано это было для того, что бы посмотреть теоретический потенциал геометрии крыльчатки и сравнить его с собственным прототипом. Снимались параметры: Объём перегоняемого воздуха в CFM. #77 Давление воздушного потока (125 мм от рамки импеллера) в Pa. #77
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 14.03.2006 Откуда: Україна, Львів
ZSaimont Всё, кроме прототипа - да. Именно так позиционируют Ноктую и производители, и тестеры - вентиль с хорошим давлением, для продува плотных радиаторов процессорных куллеров с "густым" оребрением. Магма тоже дорогая. А СМ - дешевле ровно настолько, на сколько хуже. Но тоже - ничего. Особенно, по сравнению с ноунеймом из комплекта некоторых корпусов. А прототип, я надеюсь, скоро покорит весь мир. Исходя из представленных данных. Подождём.
GrayWolf прототип же просто будет выть как подорваный и всё.
Ну так никто не мешает завести вентиль на 1300 или 1400 оборотов. И что? 66 против 57. 2,9 против 2,3. На этих оборотах никто не воет. Решить проблему с системой подвеса крыльчатки. Ну вот наверное и всё. Lublino
Lublino писал(а):
Хорошо бы ещё дБ указали (уровень шума)
Прога считает определённые данные. По ним можно вывести и шум. Но вот это будет не совсем точно (косьвенные данные). По этому не стали "корячится".
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 20.04.2008 Откуда: Москва
Главный вопрос нашей страны . почему я такой умный и такой бедный ? 270370 построил-бы завод уже чтоль по такой вещи. А я с Taras'kin тестанем твое произведение и может будет целый бизнес ?
Может быть. Если честно, то я его что-то не припомню. Моделирование крыльчатки было по другим принципам (по другой теории), отличными от всеми принятых. Coolcat
Coolcat писал(а):
я такой умный и такой бедный ?
Скромно замечу, не такой умный и не такой бедный.
Coolcat писал(а):
А я с Taras'kin тестанем твое произведение и может будет целый бизнес ?
Дак не вопрос. Будет реальный вентиль, дам на "садистические" испытания. Когда? Точно не скажу. Приходится кроме вентилей заниматся более "глобальными" проблемами. Вентили - не профиль. Будем прилагать всевозможные усилия.
Последний раз редактировалось 270370 18.09.2009 23:50, всего редактировалось 1 раз.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
270370 писал(а):
Вот такая вот складывается картина.
Софтиной для расчета не пользовался, не довелось. Потому как бы тут покорректней выразиться по поводу калашного ряда. Без сложных теорий, но по результатам практических замеров расхода и давления многих и многих крыльчаток пытался даже группировать их по критериям: внешний вид - параметры. И получалось однако. Вначале типа такого, по схожести геометрии незнакомой крыльчатки с геометрией какой-то группы оказываются схожи и параметры. В чем лучше, а в чем хуже: расход-давление (с шумом сложнее, но наметки тоже есть). Кстати по вентиляторам выбранным для сравнения все очень даже корректно. Правда Enermax MAGMA в руки не попадался. Но...! Потом пришло иное. Параметры по геометрии непосредственно. И тут выводы по прототипу не совпадают. Почему? Да вот, например, одна из диаграмм, построенных по снятым практически результатам http://fotkidepo.ru/photo/236564/16787z ... 90841w.jpg . А вот фотка крыльчатки Minebea 14710KL-04W-B29-V52 http://fotkidepo.ru/photo/236564/16787z ... 96482w.jpg . Не правда ли, ИМХО весьма и весьма похоже на пртотип. Конечно сравнивать трудно, ибо ракурсы не совподают, но похоже. А отсюда по углу атаки, площади лопостей и их формы напрашивается вывод о том, что и параметры прототипа и Minebea 14710KL-04W-B29-V52 будут очень похожи. А именно. Так прототип как и крыльчатка Minebea 14710KL-04W-B29-V52, "заточены" на расход. А вот с давлением у них не густо. И того, что получилось по расчету, прототип не обеспечит. Выводы: * Очень хотелось бы ошибиться. Пусть на свет появится действительно толковая крыльчатка. * Поскольку выводы, навеянные практикой (а практика критерий истины), говорят иное, чем виртуальное тестирование, то очень бы хотелось практически, а не виртуально, проверить параметры прототипа.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 11.10.2008 Откуда: Москва
GrayWolf
Цитата:
Taras'kin
Цитата:
Taras'kin писал(а):прототип же просто будет выть как подорваный и всё.
- откуда знаем?
Видимо,потому,что так не бывает- все и сразу.Обычно,если по одному показателю вентилятор "показывает" замечательные результаты,всегда найдется другой,который будут его "ахилесовой пятой". 270370 Несмотря на заявления с твоей стороны о значительном превосходстве вентиляторов Enermax над Noctua,обнародованные тобой графики показывают едва ли не идентичные показатели,разницей между которомы в реальном ПК вовсе можно пренебречь.К тому же, кривые расхода имеют свойство с уменьшением оборотов сближаться, и,вероятно, при достижении субьективно "комфортных" значений порядка 700-800об "обратяться" в одну. Очевидно,что при выборе между этими двумя вентиялторами имеют значение другие показатели.
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
270370 писал(а):
Крыльчатки сканировались на 3D сканере, оцифровывались.
Уважаемый, похоже ваш 3Д сканер выдаёт неправильную информацию! ВОт фотки Р12 сверху и снизу: http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... ctn_rb.jpg http://www.overclockers.ru/images/lab/2 ... tn_frb.jpg - они очень отличаются от вашей модели! Как минимум у вашей модели выступ между вырезами(которые для снижения шмуа) имеют строго треугольный вид, в то время как на Р12 вершина срезана - отсюда вытекает уменьшение всей площади лопасти(вырезы сделаны на бОльшую глубину), хотя может вы просто уменьшили расстояние между вырезами(что также убивает инжинерную идею) с сохранением площади лопасти. По поводу вашего прототипа - вы изменили его конструкцию? Бо тут: http://fotki.yandex.ru/users/malygun/view/38717/?page=0 видно, что у готового и крутка на конце лопасти больше, и сами лопасти стоят под большим углом. Ещё вопрос - а почёму вы не провели тестирование в работе - сразу после вентилятора на расстоянии 4-5мм расположив массив рёбер(имитация радиатора)??? Тода сразу былоб видно, на что способен ваш вентилятор.
Добавлено спустя 2 минуты 35 секунд:
270370 писал(а):
Ну так никто не мешает завести вентиль на 1300 или 1400 оборотов. И что? 66 против 57. 2,9 против 2,3. На этих оборотах никто не воет.
На этих оборотах воет ВОЗДУХ под вентилятором. А вот на 800-900 уже да - тишина и покой
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Не правда ли, ИМХО весьма и весьма похоже на пртотип. Конечно сравнивать трудно, ибо ракурсы не совподают, но похоже. А отсюда по углу атаки, площади лопостей и их формы напрашивается вывод о том, что и параметры прототипа и Minebea 14710KL-04W-B29-V52 будут очень похожи. А именно. Так прототип как и крыльчатка Minebea 14710KL-04W-B29-V52, "заточены" на расход. А вот с давлением у них не густо. И того, что получилось по расчету, прототип не обеспечит.
Угол атаки разный (ну если Вы уж так хотите оперировать этими терминами), площадь разная, геометрия построения тоже разная. Всё вообще то это и так видно. Но в чём согласен, "напоминает". "Точили" - да, на расход. Ну и давление она даёт совершенно точно выше остальных. В основу построения заложена определённая теория. Есть патент. Если мне позволят, то я этот момент "засвечу". Теория, сразу оговорюсь, отлична от стандартной теории аэродинамических винтов.
vvc1 писал(а):
то очень бы хотелось практически, а не виртуально, проверить параметры прототипа.
А мне то уж как хотелось что бы Вы проверили.... Повторюсь, нехватка времени.
BTF-Yaroslav писал(а):
Несмотря на заявления с твоей стороны о значительном превосходстве вентиляторов Enermax над Noctua,обнародованные тобой графики показывают едва ли не идентичные показатели,разницей между которомы в реальном ПК вовсе можно пренебречь
За исклучением одного "но". "Сабли" дают более плотный поток, а стандартные разбрасывают его во все стороны, но тольrо не прогоняют вдоль оси. Для стандартных было бы очень желательно применение shroud ( доп. Камера перед радиатором ). Потом не забывайте. Данные данным рознь. Где снимались оные? В трубе. А если после какого нибудь радика? Разница будет. Почему после радиатора? А как Вы проверите такие данные «на натуре».
Megagad писал(а):
Уважаемый, похоже ваш 3Д сканер выдаёт неправильную информацию! ВОт фотки Р12 сверху и снизу:
Да, заметил. Есть такая «бадейка». Выдаёт это не сканер, а моделлер. Сканер выдаёт облако точек. Затем моделлер отрисовывет всё в окончательный вид. Да присутствует определённая недоделка. Моделлеру больше «горькой воды» выдавать не будем. . Вы себе просто не представляете как эта « косметика» ни на что не влияет. Но спешл фо ю можем отрисовать всё достоверно (а для этого сканить даже не надо) и продуть. У меня только вот огромные сомнения – а надо ли? Надо?
Megagad писал(а):
По поводу вашего прототипа - вы изменили его конструкцию?
Ещё вопрос - а почёму вы не провели тестирование в работе - сразу после вентилятора на расстоянии 4-5мм расположив массив рёбер(имитация радиатора)??? Тода сразу былоб видно, на что способен ваш вентилятор.
Ага. И сразу масса «зёва» по поводу объективности тестов. Будет готов коробочный вариант. Вот тогда. Разошлём тестерам. Вот их и «пинайте».
Добавлено спустя 6 минут 35 секунд:
Megagad писал(а):
На этих оборотах воет ВОЗДУХ под вентилятором. А вот на 800-900 уже да - тишина и покой
Заметте, графики "линейны". Сойдутся на 500ах оборотах. Вот там да. А от 1000 до 900 недалеко. Сами анологию проведёте?
Если "на глазок" из практического опыта сравнения других крыльчаток (в руках-то прототипы не держал), то ИМХО у старой расход был неплох, а вот с давлением вовсе негусто. Да и шум неслабый. У новой же расход просел, но несколько получшело с давлением да и с шумом на равных оборотах. При равном же расходе шум ИМХО будет практически одинаковый.
А по вашей теории в чем заключалась оптимизация?
Как вы теоретически продували: * учитывались ли геометрия корпуса и ступицы? * если да, то почему выбрана грубо цилиндрическая ступица (ИМХО с хитрой формой и коническая могла бы и давление чуток поднять)? * просчитывалось ли количество спиц, их сечение, направление и угол закрутки? * как учитывались свойства материала крыльчатки и корпуса при продуве?
И еще (только заметил). По вашей теории законы вентилятора чтоли не выполняются? Почему красный и зеленый график расхода пересекаются на ~1000 оборотах, а не в начале осей координат?
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 16.11.2007 Откуда: Крым, Земля! Фото: 4
270370 писал(а):
Ага. И сразу масса «зёва» по поводу объективности тестов.
Ну зачем так - вы "продуете", а тестеры намеряют криво - вот на них и будет "зёв" Кстати, ишо вопросик - а вы каим газом продували вентиляторы? Можно узнать вводимые параметры? Ну и ишо разок по поводу Р12 - профиль лопасти в носке имеет большее утолщение, чем у вас(на длине 1мм профиль от нуля плавно набирает толщину 1.5мм, затем идёт обычный "вогнуто-выпуклый" профиль). Вот похожый профиль: #77 Ну и ишо хотел-бы придраться к скрину продувочного стенда - а где "концевые вихри"? Они ДОЛЖНЫ срываться с конца каждой лопасти во время работы и должны присутствовать в трубе в количестве равном количеству лопастей.
_________________ Хочешь сделать людям хорошо — сделай плохо, а потом верни, как было. Hi Jack - Hi! Hijack - Hi! Broni всех стран объединяйтесь!
Изменение формы лопасти связано с расходными хар-ками. На определённых оборотах был "просад" потока.
vvc1 писал(а):
учитывались ли геометрия корпуса и ступицы?
Учитывалось.
vvc1 писал(а):
если да, то почему выбрана грубо цилиндрическая ступица (ИМХО с хитрой формой и коническая могла бы и давление чуток поднять)?
Внимание этому не уделили, пока. Там в принципе сильно ничего не меняется, единственное что – поток более плавно переходит на крыльчатку. На давление и поток округление кока крыльчатки практически влияет. Видео Ноктуа: http://place.ifolder.ru/14112920 Видео Энер: http://place.ifolder.ru/14113027 Конус не позволит оставаться в габарите 25 мм. Конус даст определённый эффект. Небольшой, но даст.
vvc1 писал(а):
просчитывалось ли количество спиц, их сечение, направление и угол закрутки?
Что есть спица?
vvc1 писал(а):
как учитывались свойства материала крыльчатки и корпуса при продуве?
Как таковые, свойства материала не принимались во внимание, за исключением шероховатости поверхности. А зачем Вам свойства материала крыльчатки?
vvc1 писал(а):
По вашей теории законы вентилятора чтоли не выполняются?
Знаете что такое поверхность «МЁБИУСА»? Крыльчатки вырезаем из этой поверхности. Эта поверхность не винтовая. И стандартная аэродинамическая теория действует на неё по-другому. Отлично от стандартных пропеллеров. Megagad
Megagad писал(а):
Кстати, ишо вопросик - а вы каим газом продували вентиляторы? Можно узнать вводимые параметры?
Азот 75,50% Кислород 23,15% Аргон 1,292%
Megagad писал(а):
Ну и ишо разок по поводу Р12 - профиль лопасти в носке имеет большее утолщение, чем у вас
Вторая картинка Ноктуа (Эта которая не текстурирована) является просто скриншотом. Изображение на скрине у программы несколько упрощённое. Модель правильная.
Megagad писал(а):
а где "концевые вихри"?
Цитата из кино про ДМБ: Суслика видишь? Нет? А он там есть! Ну из-за затрат аппаратной части ( а это до 128 Гб на одно ядро ) и нехватки времени ( а честнее отсутствия желания «геморится» с никому не нужной «бадягой») этим можно пренебреч. Этот момент ничтожно мал. Картинок нет под рукой, но поверь поток они смешивают слишком мало. ЗЫ: Ранее говорил про паразитный выброс между крыльчаткой и рамкой импеллера. Это возможно кому-то будет интересно: http://place.ifolder.ru/14112836
Member
Статус: Не в сети Регистрация: 24.03.2005 Откуда: Оренбург
270370 писал(а):
Изменение формы лопасти связано с расходными хар-ками. На определённых оборотах был "просад" потока.
А что статическое давление, расход и шумы не поменялись?
270370 писал(а):
На давление и поток округление кока крыльчатки практически влияет.
ИМХО округление кока крыльчатки к тому же снижает сопротивление воздушному потоку самого вентилятора как элемента воздушного тракта со всеми вытекающими.
Обычно три или четыре тонких стержня на которых держится мотор посередине рамки корпуса. По одной из них выводятся провода от мотора.
270370 писал(а):
А зачем Вам свойства материала крыльчатки?
ИМХО чем жестче крыльчатка, тем меньше вибрации лопостей => меньше гудит вентилятор. Но похоже зря спросил. Вы шумы-вибрации похоже не прорабатывали вовсе.
270370 писал(а):
Знаете что такое поверхность «МЁБИУСА»?Крыльчатки вырезаем из этой поверхности.
Красиво.... Типа: Суслика видишь? Нет? А он там есть! Но у Мебиуса - лента. Как резать?
270370 писал(а):
И стандартная аэродинамическая теория действует на неё по-другому. Отлично от стандартных пропеллеров.
Еще красивей.... Но будем посмотреть на живом экземпляре, коли в руки попадет. Практика - критерий истины.
Сейчас этот форум просматривают: Ben Morgh и гости: 7
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете добавлять вложения